content/news/images/93293/PSV_1044_mainPhoto.jpg
09:56, 18.04.2019 / ОБЩЕСТВО

Риск развития онкологии связали с употреблением мяса

Исследование проводилось в течение шести лет: специалисты собирали данные 500 тысяч пациентов. У людей, которые ели красное мясо даже в небольших количествах, зафиксированы 2 609 случаев рака кишечника.

 Риск развития онкологии связали с употреблением мяса
Фото Сергея Паршукова

Ежедневное употребление красного (говядина, свинина, баранина) и переработанного мяса даже в небольших количествах может повысить вероятность заболевания раком кишечника, выяснили исследователи Оксфордского университета. Результаты научной работы опубликованы в журнале International Journal of Epidemiology.

Исследование проводилось в течение шести лет, сообщает РИА Новости. Для этого специалисты собирали данные 500 тысяч пациентов. Так, были зафиксированы 2 тысячи 609 случаев рака кишечника среди тех, кому на момент начала научной работы было 40-69 лет.

В результате исследователи выяснили, что риск развития онкологического заболевания у тех, кто употреблял в пищу около 76 граммов красного и переработанного мяса, был выше на 20%, чем у тех, кто ел 21 грамм и менее.

Также риск был на 15 процентов выше у тех, кто ел около 54 граммов красного мяса в день, в сравнении с теми, кто употреблял около восьми граммов. Для тех, кто ел 29 граммов переработанного мяса в день, риск был на 19% выше, чем у тех, кто принимал в пищу около пяти граммов в день.

Ранее норвежские ученые назвали самую токсичную рыбу.

Главной причиной возникновения рака, по новой теории, считается снижение иммунитета.

2103

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • 00
    18 апр. 2019 г., 10:08:03
    Ответить
    Посыл: Стадо, переходите на траву. И тогда не будете жаловаться на отсутствие денег на мясо.
    • минус
      18 апр. 2019 г., 12:49:06
      Ответить
      какое стадо - британское?
      а вы почему за них переживаете?
    • сс
      18 апр. 2019 г., 20:17:07
      Ответить
      ахха, в старину всегда мясо ели, но столько онкобольных не было
  • Правительство
    18 апр. 2019 г., 10:29:15
    Ответить
    Мясо масло фрукты овощи кофе и вообще все кроме картошки и воды вызывает заболевания, поэтому, чтобы жить здорово всем денег хватит.
  • Житель
    18 апр. 2019 г., 10:42:17
    Ответить
    На Кавказе баранину кушают каждый день и вино пьют литрами,а онкология у них в разы ниже наших показателей и алкоголизма нет.Это как объяснят?
    • На моей земле, ту что называют Коми
      18 апр. 2019 г., 11:04:11
      Ответить
      коренные жители ещё 40 лет назад употреб**ли баранину и дичь
      И ни одного случая онкологии у моих предков не было.
      • скепсис
        18 апр. 2019 г., 12:46:50
        Ответить
        ага, мерли просто "от живота" твои предки, не выходя из лесу.
        сказочник.
  • Йцукен
    18 апр. 2019 г., 10:59:13
    Ответить
    Хватит испытывать терпение у людей! Годами ели мясо и не было столько онкобольных! Иследователи хреновы!
  • Колхозник
    18 апр. 2019 г., 11:41:16
    Ответить
    А если жрать валежник и кору дуба онкология будет или нет?
  • 03
    18 апр. 2019 г., 11:56:23
    Ответить
    сахар и соль, вообще, это белая смерть.
  • Хорош
    18 апр. 2019 г., 12:07:31
    Ответить
    Люди!!!! Это просто пресса так отрабатывает !!!!))) уводит нас от реальных проблем!!!! Этими дешевыми статьями!!! Не ведитесь!!!
    • Лавров
      18 апр. 2019 г., 12:36:39
      Ответить
      Точно
      Оксфордский университет льёт воду на мельницу Кремля
      • плюс
        18 апр. 2019 г., 12:48:01
        Ответить
        ага, вся Бриташка на содержании у Самого.
        • Солсберийский торчок
          18 апр. 2019 г., 15:42:27
          Ответить
          Новичок быстро мозги вправляет
      • ..., ...!
        18 апр. 2019 г., 20:08:17
        Ответить
        Университетов по миру полно, исследований тоже. Один наисследует, что мясо вредно, другой - что полезно. СМИ печатают инфу о тех исследованиях, которые выгодны тем, кто командует СМИ.
        • Лавров
          19 апр. 2019 г., 11:42:44
          Ответить
          Ваша правда обжигает
          Как информация о снижении риска онкологии при снижении потребления красного мяса выгодна командующим СМИ? Куриное лобби заплатило РИА Новости?
  • О-ля-ля
    18 апр. 2019 г., 13:18:04
    Ответить
    вывод: ешьте макарошки, и будет вам щастье
  • Галина
    18 апр. 2019 г., 13:30:00
    Ответить
    У монголов и вообще кочевых народов основная часть питания - мясо (конина, баранина). Кавказ, Средняя Азия - баранина. Крайний Север - оленина, лосятина, баранина. И ничего, живут, не вымерли ещё. В Японии - рис и рыба, овощи; в Индии- овощи, рис; и так далее, то есть везде свои особенности питания и предпочтения, и свои же болезни. Где с жиру бесятся (США), где от истощения мрут (некоторые страны Африки). Но ни один народ ещё не вымер, как бы ни изгалялись разные учёные. Живите на здоровье, ешьте, что хотите и можете себе позволить, что растёт и плодится в ваших краях. Но в меру. И не читайте всякую фиГню.
  • гАлина
    18 апр. 2019 г., 14:56:18
    Ответить
    раковые заболевания
    Там у них рядом нет космодрома, как у нас Плисецк. Мусор перерабатывают - у нас кругом нелицензированные свалки. Онкология Коми не справляется с лечением больных (нашествием. Если бы наши ели мяса по норме, то иммунитет был бы выше,
  • Так вот что имел в виду ВВП,
    18 апр. 2019 г., 20:10:16
    Ответить
    когда сказал, что надо повышать продолжительность жизни!
    И Росстат недавно печатал - прогнозируется рост средней продолжительности жизни.
  • Александр Щиголев
    18 апр. 2019 г., 21:11:28
    Ответить
    Оказыаается, вот где пртчина рака!
    .
    А я то думал это метилмеркаптан с СЛПК, сероводород с Ухты, радий с родоном с Водного.
    А это, окпзыаается, мясо виновато ...
  • Дмитрий
    18 апр. 2019 г., 21:52:24
    Ответить
    Посчитайте
    2609 случаев заболевания на 500000 исследуемых. Это 0,52 %. Вообще то это случайная составляющая, а не тенденция. Может у них до исследования была предрасположенность к онкологии. Выводы по результатам исследования не верны.