content/news/images/93430/MAI--obschaya.jpg
08:03, 21.04.2019 / ЭКОЛОГИЯ

«Пикник «Маевка» в Сыктывкаре: что ждет участников

Информационное агентство БНК приглашает сыктывкарцев 1 мая на «Пикник «Маевка». Социально-экологическая акция пройдет в Кировском парке: горожане смогут не только привести в порядок одно из самых популярных мест отдыха, но и повеселиться на тематических площадках. В кратком обзоре рассказываем, что ждет участников «Маевки».

«Пикник «Маевка» в Сыктывкаре: что ждет участников

Кто и зачем это придумал?

Организаторы «Маевки» - агентство БНК вместе с главным информационным партнером «Российской газетой». Поддержали идею Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми совместно с Центром по особо охраняемым природным территориям и региональным отделением Российского экологического общества.

- Мы организуем не субботник, а социально-экологическую акцию. Объемы и задачи никто не ставит, мы просто призываем горожан прогуляться по парку и прибрать его. Участие в нашей «Маевке» - добровольное. Чуть-чуть поработаем и отдохнем под выступления творческих коллективов Сыктывкара, - прокомментировал главный редактор БНК Алексей Лазарев.

Где и когда?

1 мая в 11.00 в Кировском парке горожан будут ждать организаторы со всем необходимым инвентарем – перчатками и мусорными пакетами. Принять участие в акции могут как отдельные горожане, так и семьи, а также трудовые коллективы. Присоединится к «Маевке» можно в качестве волонтера, прием заявок уже открыт. Зарегистрироваться можно здесь. Общими усилиями устроители социально-экологической акции надеются сделать главное место отдыха сыктывкарцев чище, красивее и привлекательнее.

Какие развлекательные площадки ждут участников?

Соорганизаторы акции - Минприроды Коми, Центр по ООПТ и региональное отделение РЭО – устраивают на «Маевке» экоплощадку. На специальном тренинге по раздельному сбору мусора эксперты расскажут, сколько нефти уходит на изготовление одной пластиковой бутылки, из чего состоит упаковка Tetra-Pak и почему ее сложно переработать, как правильно подготовить пластик, картон, бумагу и другие отходы для раздельного сбора, где осуществляется прием ртутьсодержащих отходов, батареек, аккумуляторов. Увлекательный экоквест расскажет детям и подросткам, как бережно относиться к окружающей среде. Команды, лучше всех справившиеся с заданиями, получат призы. Для поклонников фотосъемки подготовили выставку, где собраны самые красочные снимки с особо охраняемых природных территорий. Все работы — участники традиционного конкурса «Сезон фотоохоты на ООПТ», который проводится уже пять лет. Здесь же участники «Маевки» смогут сделать и собственные экоселфи в специальной зоне.

Компания «СКАТ» организует сбор пластика, макулатуры, батареек и ртутьсодержащих отходов. Помимо этого, участники акции смогут распечатать и получить прямо на месте снимки, сделанные на мероприятии. Для этого нужно будет загрузить фото в свой аккаунт в Instagram (он должен быть открыт для общего доступа) и добавить хештег #майСКАТ. Снимок распечатается автоматически. Забрать получившиеся кадры можно будет на площадке компании «СКАТ».

Национальная библиотека Коми также присоединилась к акции. Участников и всех заинтересованных ждет буккроссинг: горожане могут как забрать книги из фондов, так и принести свои, поделившись с другими читателями. Помимо этого, любой желающий может поучаствовать в мастер-классе по сортировке мусора «Зеленый вектор» или ответить на вопросы экологической викторины «Мусор.net».

Особый колорит «Маевки» придаст Издательский дом Коми. В зоне под названием «Лыддьысям комиӧн» («Читаем по-коми») книжный магазин «Ордым» представит новинки и популярные книги на коми и русском языках. Также здесь можно будет приобрести и подписаться на газеты «Коми му», «Йӧлӧга» и журналы «Чушканзі», «Би кинь», «Войвыв кодзув». На другой площадке всем участникам «Маевки» предложат экспресс-обучение коми языку и национальные игры.

Как пикник «Маевка» не могла не обойтись без кухни – тоже национальной. Компания «Бобӧнянь» будет угощать участников фирменным тортом «Мелі Райда» и коми бургерами. Согреться участникам и волонтерам на полевой кухне поможет горячий чай от организаторов.

Организаторы акции: информационное агентство БНК, министерство природных ресурсов Коми, Центр по особо охраняемым природным территориям Коми, региональное отделение Российского экологического общества при поддержке администрации Сыктывкара.

Генеральный информационный партнер: «Российская газета».

Информационные партнеры акции «Пикник Маевка»: Издательский дом Коми, журнал «АРТ».

Партнеры акции: СКАТ, Газпром межрегионгаз Ухта, Сбербанк, Сыктывкархлеб, компания «2Андрея», Группа компаний «КС Альфа».

Техническая поддержка: компания «Олимп Концерт».

10732

Хочу получать главные новости дня в Коми!