content/news/images/93750/ANT_4871_mainPhoto_mainPhoto.jpg
11:57, 27.04.2019 / ОБЩЕСТВО

Медики Коми напомнили о возможности выбора вакцины при иммунизации детей

В национальный календарь профилактических прививок включены вакцины против 12 инфекций. Все они делаются бесплатно, потому что их оплачивает государство. Но у родителей есть возможность купить другие препараты, если они чему-то не доверяют.

Медики Коми напомнили о возможности выбора вакцины при иммунизации детей
Фото Виктора Бобыря и из архива БНК

На пресс-конференции 26 апреля главный внештатный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Коми Нина Овчинникова рассказала, что иммунопрофилактика проводится согласно национальному календарю прививок, они обязательны для всех россиян. Кроме него есть календарь по эпидемиологическим показаниям — вакцинация проводится согласно постановлению главного санитарного врача региона с учетом актуальных для этой территории инфекций.

В национальный календарь включены вакцины против 12 инфекций: гепатита B, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, пневмококковой и гемофильной инфекций, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита и гриппа.

— Вакцинация бесплатна. Мы не выбираем, какие вакцины нам придут, так как это происходит за счет федерального финансирования — препараты поставляет российский Минздрав. Это не означает, что родители должны строго соглашаться с вакцинацией именно этими препаратами, — рассказала Нина Овчинникова.

По ее словам, медработники должны объяснить, что против инфекционных заболеваний, которые обозначены в национальном календаре, есть множество различных вакцин и их перечень обширен.

— Иногда бывают отказы, потому что люди не доверяют отечественным препаратам, хотят импортные. Пожалуйста! Кроме той, что поступает к нам, есть другие. Но данная вакцинация будет проводиться за счет пациента. Поэтому это не может быть основанием для отказа от прививок. Каждый родитель должен относиться к вопросу серьезно. Право выбора препарата есть, пользуйтесь им. Никто в этом не препятствует — выбирайте. И ребенок будет защищен, — добавила медик.

Существует комплексная вакцина, которая облегчает иммунизацию ребенка. По словам Нины Овчинниковой, одной инъекцией можно защитить ребенка от пяти инфекций: коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и заболеваний, вызываемых гемофильной палочкой.

Эта вакцина используется при иммунизации ограниченных групп: страдающих определенными заболеваниями, часто болеющих и детей из ВИЧ-инфицированных семей.

— Мы не можем пока всех обеспечить этой вакциной, хотя это было бы хорошо. Со временем этот вопрос, думаю, будет решен — количество привитых этой вакциной детей увеличивается каждый год, — рассказала Нина Овчинникова.

Она добавила, что этот препарат есть в свободной продаже. По ее словам, если родителей смущает, что ребенку одновременно надо сделать три прививки, то можно воспользоваться этой вакциной. Стоит она несколько тысяч рублей. По мнению главного внештатного специалиста Минздрава Коми по инфекционным болезням у детей Татьяны Безуглой, это ничто по сравнению со спасенной жизнью ребенка.

В оба календаря — национальной и по эпидпоказаниям — постоянно вносятся изменения.

Нина Овчинникова рассказала, что с 2014 года началась иммунизация против пневмококковой инфекции, что дало определенные положительные результаты: в 2018-м значительно снизилась летальность внебольничных пневмоний и не было летальных исходов среди детей. Сейчас такие прививки делают и людям старше 60 лет. Это правило было введено согласно программе «Старшее поколение» как одна из возможностей увеличения продолжительности жизни. Вакцины делают и призывникам и находящимся в учреждениях социального назначения.

Препараты закупаются за счет республики, ежегодно объем финансирования увеличивается, что позволяет обеспечивать значительный охват иммунизации.

Расширяется вакцинация против ветряной оспы: в этом году начали прививать детей, которые находятся в домах ребенка. На очереди — прививки против менингококковой инфекции: кроме призывников, планируется начать иммунизацию подростков, которые находятся в социальных учреждениях — интернатах и детских домах.

Это делается за счет регионального бюджета, с каждым годом расходы на иммунизацию увеличиваются на 10 млн рублей.

1848

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Достали вы с этими прививками
    27 апр. 2019 г., 12:28:29
    Ответить
    если бы человек был бы восприимчив к инфекциям
    давно бы уже все умерли
    ПРОСТО НЕОБХОДИМО ПОДНИМАТЬ СВОЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ
    а как это сделать если ребенок с рождения получает все это д***** в свой организм?

    НА ЭТОМ ДЕЛАЮТ ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ
    а мы должны страдать

    ХРЕН ВАМ А НЕ ПРИВИВКИ
    СЕБЕ ДЕЛАЙТЕ!!!
    • .
      27 апр. 2019 г., 12:37:53
      Ответить
      Вы недалёкий человек. То - то эти болезни косили целые деревни и города. Что ж свой иммунитет не справлялся. Поеште яблок для иммунитета от полиомиелита. Просто судить надо антипрививочников, когда их дети умирают от этих болезней.
      • медикам
        27 апр. 2019 г., 12:45:38
        Ответить
        берите ответственнось на себя,ЗАЧЕМ ТРЕБУЕТЕ СОГЛАСИЕ РОДИТЕЛЕЙ?
      • +
        27 апр. 2019 г., 13:42:50
        Ответить
        +
        Плюсую
      • Z
        27 апр. 2019 г., 15:36:27
        Ответить
        А по ходу гений. Факты, где факты? Мы же не подопытные лабораторные крысы. Когда, где вымирали городами, озвучьте, а так голословно говорить ну просто гениально. Нас травят хлором, фтором, консервантами и т.д. и мы хотим быть здоровыми. Прививки это бизнес, как в принципе и вся, нами оплаченная из бюджеты с наших налогоотчислений, "бесплатная медицина ".
        • Так, для примера
          27 апр. 2019 г., 16:00:25
          Ответить
          Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения. До введения противокоревой вакцины в 1963 году и широкого распространения вакцинации, крупные эпидемии кори происходили каждые 2–3 года, ежегодно насчитывалось 2,6 миллиона случаев смерти от кори.

          По оценкам, в 2017 г. от кори умерло 110 000 человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет

          • За 56 лет
            27 апр. 2019 г., 17:01:06
            Ответить
            тотальной вакцинации, корь так и не победили, судя по 110000 погибших в 2017 году.
            А сколько погибших и покалеченных в результате некачественной вакцинации считали?
            • .
              27 апр. 2019 г., 17:49:45
              Ответить
              Это антипрививочники и погубили своих детей. Плюс места, где прививки недоступны
          • Егор
            28 апр. 2019 г., 1:01:26
            Ответить
            На кого время тратите
            Это сектанты
    • В
      27 апр. 2019 г., 14:11:50
      Ответить
      Не хотите делать прививки своим детям,не делайте!Только потом локти не кусайте.И вообще,хватит чушь людям в головы нести
    • Для первого, который пишет КАПС ЛОКом
      27 апр. 2019 г., 16:52:34
      Ответить
      Действительно, какие негодяи! То ли дело в старые добрые времена, когда от оспы вымирали, а выжившие оставались с обезображенными лицами.... Да? Или когда от дифтерии и коклюша пачками на погост отвозили. Если что, это был сарказм. Вы, товарищ, которого "все достали с этими прививками", просто не читаете нормальную медицинскую литературу. Проще ведь капс локом писать всякую ерунду, причем, совершенно бездоказательную, чем мотивировать свою позицию. Только доказательно аргументировать, а не "потому что".
      • Не должен,
        27 апр. 2019 г., 17:30:46
        Ответить
        как вы говорите. "нормальный" человек читать медицинскую литературу, так же, как и нормальный медик не обязан читать наставления по эксплуатации бульдозера. Каждый волен заниматься своим делом, выполнять свою работу качественно, чтобы доказать профпригодность. Будь то летчик, повар или официант.
        Вся эта шняга с прививками - от повального недоверия!
  • Чушь
    27 апр. 2019 г., 16:15:25
    Ответить
    Мы не можем нести чушь . Ибо уже загрузили в мозг невеждам другую чушь . И теперь ни какая инфа не может покорить ту чушь , которая загружена со школы. Погибали целыми городами , видать в кино показали . Вот увидете скоро вброс болячек будет , чтобы продать. 2005 сделал прививку от гриппа . Чуть позже заболел и лежал пластом неделю. С тех пор не делаю и вообще не болел , разве ток легкой простудой.)))
    • :))))))))))))))
      27 апр. 2019 г., 16:54:35
      Ответить
      Это вам, считай, повезло. Чеснока, наверно, много ели. Ну, дома сидели, надо полагать. Прям невероятное везение.
      • Очень смешно!
        27 апр. 2019 г., 17:19:21
        Ответить
        Главная причина отказа от прививок - стойкое недоверие врачам.
        Почему, допустим, мне, как отказнику, каждый раз эти добрые врачи суют в нос бумажку, где всячески открещиваются от ответственности. Но, опять-таки, почему я, как согласившийся на вакцинацию, не могу взять от врачей такую же бумагу, в которой чётко и ясно прописана ответственность, вплоть до уголовной, за допущенную конкретным медиком ошибку?
    • Тоже
      27 апр. 2019 г., 17:01:48
      Ответить
      как-то сделала прививку от гриппа, после этого сильно переболела. Какое-то время отказывалась от прививок, пока не переболела гриппом в такой форме, что после этого каждый год делаю, делала и буду делать эти прививки. Лучше переболеть в лёгкой форме, чем месяц с лишним пластом лежать и не знать выживешь или нет. Родителям совет: думайте головой. Делать вашему ребёнку прививку или нет - ваше решение. Оно может быть как правильным, так и нет. Но я бы на вашем месте перестраховалась и сделала прививку. Не доверяете отечественным препаратам, покупайте тех производителей, которым доверяете. Если проблемный ребёнок - думайте втройне. Это ваш ребёнок. Вам решать.
      • Проблема в том,
        27 апр. 2019 г., 17:24:55
        Ответить
        как определить производителя, которому доверяешь, когда вовсю трубят о массовых подделках в аптечных сетях.
        • Согласна
          27 апр. 2019 г., 17:45:55
          Ответить
          с вами. Это дикость, когда приходится самим разбираться, как отличить контрафакт от нормального лекарственного препарата.
  • Зачем делать прививку от ветрянки?
    27 апр. 2019 г., 21:08:53
    Ответить
    Она не смертельна, редко протекает с осложнениями.
    Че за бред вообще? Сделайте еще мне привику от ДТП, кирпича на голову....
    А еще лучше, придумали бы прививку от вранья и жадности. Смотришь, жизнь в стране стала бы чуть лучше.