content/news/images/94765/PSV_5213_mainPhoto.jpg
13:12, 22.05.2019 / ОБЩЕСТВО

Главный диетолог Минздрава рассказал о влиянии ГМО на здоровье

В интервью «Интерфаксу» Виктор Тутельян рассказал, вредны ли генно-модифицированные продукты для человека.

Главный диетолог Минздрава рассказал о влиянии ГМО на здоровье
Фото Сергея Паршукова

По словам медика, человечество вошло в конфронтацию с природой. Оно стоит перед дилеммой: с одной стороны, надо есть меньше, среднестатистический рацион должен быть рассчитан на 2000 килокалорий. С другой стороны, необходимо получать все химические соединения. А традиционные продукты имеют определенную пищевую плотность - содержание полезных веществ на единицу продукта.

- Но тогда (30 лет назад) мы тратили 4-5 тысяч килокалорий, и столько же потребляли, в таком объеме пищи мы и получали все необходимое. А из рациона на 2 тысячи килокалорий всего не получишь, как ни старайся. Но решения есть. Одно из них - генетически-модифицированные источники пищи. Современные технологии позволяют изменить продукт теми или иными способами, включая самое последнее геномное редактирование. Заставить, чтобы растение синтезировало больше тех веществ, которые нам полезны. И уже за рубежом появилась, например, соя с Омегой 3. У нас пока производство ГМО запрещено, но зато у нас самые строгие оценки безопасности ГМО, - сказал он.

Как отметил врач, на генно-модифицированную продукцию повесили негативный ярлык из-за жесткой конкуренции.

- Та продукция, которая у нас разрешена, абсолютно безопасна для нас и будущих поколений. У нас всего 17 видов таких продуктов, среди них кукуруза, соя, картофель. В мире сейчас уже 400 видов и этот список постоянно увеличивается. В Америке такие продукты разрешены без ограничений, нет даже маркировки. У нас же обязательна маркировка при использовании в пищевой индустрии и запрет на выращивание, - подчеркнул главный диетолог страны.

Виктор Тутельян считает, что технология ГМО должна быть, «потому что человечество решало и будет решать проблему обеспечения продовольственной безопасности»:

- Это, прежде всего, производство необходимых объемов сырья. Чтобы поддерживать это, надо шире использовать и биотехнологии. Ничего нового здесь нет, просто человек подглядел, как в природе это происходит. И использовал в свое благо. Но главный принцип - не навреди. У нас в России создана самая строгая система контроля безопасности, она постоянно развивается, и то, что разрешено, на 100% безопасно.

Есть еще технологически-модифицированные продукты, когда современные промышленные технологии позволяют, например, убрать лишний жир из молочной продукции, - то, что нам не нужно, и наоборот, добавить полезное – это обогащенные продукты. Или, к примеру, соки. Мы говорим о том, что в них много сахара, и это нам не нужно. А если туда добавить целый ряд витаминов, то их употребление становится оправданным.

В предыдущем материале мы публиковали советы главного диетолга Минздрава о 100-процентном способе сбросить пять кг.

1625

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Стесняюсь спросить
    22.05.2019, 14:23:11
    Ответить
    А кто проверяет совершенно безопасную, по вашим словам, продукцию : Ер или нф ?
  • обогащатьвитаминами соки
    22.05.2019, 23:33:51
    Ответить
    а не соки ли являются источником витаминов
    так признайтесь что берёте воду из под крана и добавляете то что остаётся от фруктов когда вы выжали из них сок перебарщиваете с сахором чтоб прокатило для дилетантов а настоящий сок объявляете смертельно вредным и куда его?
  • Николай
    23.05.2019, 11:21:08
    Ответить
    Главный диетолог Минздрава рассказал о влиянии ГМО на здоровье
    Проплаченная статья. От "безопастного" гмо народ вымирает семьями. Рак чуть ли уже у каждого третьего. Кто ест органические продукты,тот не болеет ни чем. О каком жестком контроле идет речь? Еда напичкана тяжелыми химикатами и наркотиками. Здоровых нет вообще.
  • гость
    23.05.2019, 12:26:38
    Ответить
    Товарищи комментаторы, вы рассуждаете как мало образованные люди, в школе надо было лучше учится. Речь в статье идет о ГМО и это безопасно, главное здесь баланс между необходимыми нам веществами в продуктах и количеством съеденного, что бы мы получали из меньшего количества еды больше полезных веществ. А вы понеслись обвинять диетолога во всех грехах производителей, это совсем другая тема. Вы боитесь ГМО, так не знаете, что это такое, узнали бы, то перестали бы его бояться. Знайте, вы каждый день едите природное ГМО, так во всех животных и растениях происходят мутации, и это естественный процесс, о котором вы даже не подозреваете. Вы всю жизнь едите ГМО от природы, а ГМО от человека кушать боитесь. Не знание - это страх, и вы как зайца разбежались кто куда от ГМО. Идите учитесь и не несите чушь.

Хочу получать главные новости дня в Коми!