content/news/images/95189/2.jpg
07:43, 31.05.2019 / ТАК И ЖИВЕМ

Анастасия Маслова: «Художник не должен оправдываться»

Художница Анастасия Маслова стала первой женщиной в Ухте, которую приняли в Союз художников России. О детстве в семье художников, превращении творчества в производство и любимом «наивном сюрреализме» она рассказала в интервью БНК.

Анастасия Маслова: «Художник не должен оправдываться»
Фото Виктории Науменко и Анастасии Масловой

- Как давно ты занимаешься изобразительным искусством?

- Сколько себя помню, я росла в творческой атмосфере. Родители преподавали в художественной школе (отец – Владимир Маслов, член Союза художников России - БНК), поэтому сомнений в выборе направления деятельности у меня не было. Без раздумий пошла в художественную школу, где мама учила меня живописи и композиции, а папа преподавал рисунок. Потом – средняя художественная школа в Санкт-Петербурге и университет имени Герцена.

- Не было желания «догнать и перегнать» родителей, как это часто случается у детей из творческих семей?

- Если о живописи рассуждать с точки зрения норм ГТО, я вряд ли когда-нибудь буду занимать лидирующие позиции. Нужно большее погружение в процесс: меньше быта, больше искусства.

- Часто наблюдала за тем, как рисуют родители?

- Не особо. Мне кажется, что художники вообще не любят, когда за их творческим процессом наблюдают. Еще и вопросы задают: «Что это? А это здесь зачем? А это почему так?». А что ответить, если это эксперименты, мыслительный процесс? Приходится что-то объяснять оправдываться, тратить энергию.

- Изобразительное искусство – это для тебя только хобби, самовыражение или все же дополнительный источник дохода?

- Изредка случалось рисовать на заказ. Портреты с фотографии, копии картин. Например, был заказ – копия картины Васи Ложкина «Не время улыбаться». Это было забавно. Но обычно я не думаю о коммерческой реализации. Возможно, потому что другим способом деньги зарабатываю, я это не смешиваю. Если в процессе даже вскользь возникают мысли о том, как хорошо бы продать свое творение и что бы такого с ним сделать, чтобы оно было привлекательнее для покупателей, то это уже не творчество, а производство. Готовые работы иногда продаю.

Foto2.jpg
В мастерской Анастасия проводит по три дня в неделю.

- Чем ты занимаешься на основной работе?

- Я дизайнер центра СМИ в УГТУ. Еще есть фриланс. В основном, это работа с печатной продукцией, но заносит и в другие области. Например, сейчас заказали дизайн ковролина. Нужно сделать бесшовную картинку, чтобы отдать ее в производство. Чисто техническая задача, но тоже интересно. Новые нейронные связи – это всегда неплохо.

- Творчеством каких художников вдохновляешься?

- Разных. От Левитана, до Френсиса Бэкона.

- В каких жанрах предпочитаешь работать?

- То, чем я занималась до недавнего времени, сама для себя называю наивным сюрреализмом. Наивный он по композиции – она там очень простая. Вот одна из работ «Из жизни голубой свиньи».

DSC04721.jpg

- Почему именно свинья, еще и голубая?

- У меня к этому животному трогательное отношение. Оно у всех ассоциируются с чем-то грязным, неприглядным, поэтому захотелось воспеть и одухотворить. Мой любимый голубой цвет на сей раз решил принять такую форму. Еще планировались разные персонажи, но как-то с ними не сложилось.

- Ты много размышляешь в процессе творчества? Это может мешать?

- Да. Особенно, когда это происходит, к примеру, накануне выставки. Могу начать с доработки какой-то детали и захотеть все переделать, в итоге потратить на это гораздо больше времени, чем запланировано. А подготовка к выставке и так процесс трудоемкий.

- В каких выставках ты участвовала? Персональные были?

- Да, была одна – в Национальной галерее Коми в 2017 году. Участвовала в разных республиканских проектах. В 2014 году моим работам повезло как-то попасть на фестиваль современного искусства BEART в Мурманске.

- В каком направлении работаешь сейчас?

- Сейчас занимаюсь пейзажем. Надеюсь, что получится выйти на качественно новый уровень.

DSC04717.jpg

- А есть какая-то иерархия сложности жанров? Что проще писать?

- Проще, думаю – натюрморт. С пейзажем сложнее: сложнее с композицией, больше нужно принимать волевых решений. Портрет требует знаний анатомии и психологии.

portret.jpg

- Нравится писать людей с натуры?

- Безусловно. Людей только так и нужно писать.

- Есть мнение, что сетевая поэзия портит вкус читателей и сбивает их с толку, есть ли, на твой взгляд, подобная проблема в изобразительном искусстве?

- Проблема подмены искусства маркетингом и «продаваемостью» в целом характерна для нашего времени и это печально. Есть такое и в изобразительном искусстве. К примеру, Никас Сафронов. Но попса в тренде, что поделать.

- Могла бы отличить женские работы от мужских?

- Чаще — да. У женщин больше внимания к мелким деталям, они тщательнее прописаны, в целом более аккуратны. Если мужчина в основном решает художественную задачу, то у женщины в природе ярко выраженное желание понравиться. Как правило, это сквозит и в работе. Но, конечно, бывают исключения.

- Могла бы ты не писать?

- Конечно, могла бы. Буду ли я хорошо при этом себя чувствовать – другой вопрос. Боюсь, что высшая нервная деятельность – необходимое условие полноценной жизни.

3544

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Однако
    31.05.2019, 8:14:15
    Ответить
    Художник - тонкая натура, часто уходящая в себя
    удачи Вам, это сейчас редкость рисовать кистью
    • картина
      31.05.2019, 8:17:50
      Ответить
      написанная маслом
      всегда будет в тренде!
      • Фото
        31.05.2019, 9:19:29
        Ответить
        Очень неудачное: на первом плане ручища, а лица так вообще не видно.
        • я
          31.05.2019, 20:29:58
          Ответить
          Так " художественней"
        • да уж...
          31.05.2019, 22:44:38
          Ответить
          эпичное фото... :)))
  • на самом деле все просто
    31.05.2019, 9:38:51
    Ответить
    "А почему свинья, да еще и голубая?" .... и тут "художник" начинает объяснять что имел в виду, что хотел сказать. Так вот - если для того, чтобы на картине понять что и зачем нарисовано, нужны устные пояснения художника, то это совсем не произведение искусства.
  • короче
    31.05.2019, 13:01:13
    Ответить
    это называется
    безделие! Эти люди как пиявки присосались к бюджету и всю жизнь занимаются чёрти чем...
    • Олег
      31.05.2019, 17:24:52
      Ответить
      Не могли бы вы поделиться опытом как присосаться к бюджету? Пока, художники в Ухте только платят - и за мастерские и за материалы и вообще за все.
  • Олег
    31.05.2019, 17:22:06
    Ответить
    Пожалуй, одна из лучших художниц в республике и несомненно
    , лучшая в Ухте. Знаю работы отца - он на неё никак не повлиял. На Асю никто повлиять не способен))
  • Анна
    01.06.2019, 14:19:55
    Ответить
    тема
    Хорошая живопись и видна крепкая академическая школа, кстати.
    Объяснения работ нужны не художнику, а абсолютно тупым в искусстве людям, которые не могут сами на автомате считать посыл с голубой свинки. Люди не хотят думать сами, хотят, чтобы им всё объясняли как можно более примитивно
  • Поклонник
    03.06.2019, 10:20:15
    Ответить
    А еще Ася очень красивая женщина

Хочу получать главные новости дня в Коми!