content/news/images/95325/vLgOSuq2r80_mainPhoto.jpg
10:56, 03.06.2019 / КУЛЬТУРА

Устьцилемы показали Горку на исторической родине

Во время организованной агентством БНК и новгородским «Агентством информационных коммуникаций» автоэкспедиции «Земляки» в июле 2018 года новгородцы посетили село Усть-Цильма и увидели, как празднуется Горка. Тогда же губернатор Новгородской области Андрей Никитин пригласил устьцилемов побывать на исторической родине. Итогом журналистского проекта стал ответный визит народного фольклорного коллектива и руководителя администрации Усть-Цилемского района Николая Канева.

Устьцилемы показали Горку на исторической родине
Фото Николая Канева и Виктора Бобыря из архива БНК

Как рассказал БНК руководитель администрации Усть-Цилемского района Николай Канев, с 31 мая по 2 июня в Великом Новгороде состоялся XVIII международный фестиваль народного искусства и ремесел «Садко». Его участниками стали коллективы и ансамбли из России, Болгарии, Индии, Беларуси. Участвовал в фестивале и народный фольклорный коллектив «Усть-цилемские краснопевы».

5SFzxYj3D78.jpg

— Нас пригласил губернатор Новгородской области во время прошлогоднего посещения Усть-Цильмы. В этом году на фестиваль отправились 15 человек из народного коллектива и я как представитель района. Было очень много участников из разных стран, выступали даже два корейских ансамбля. Программа была насыщенной и разнообразной, — рассказал Николай Канев.

По его словам, в Новгородскую область «Усть-цилемские краснопевы» приехали впервые, хотя до этого много гастролировали по России.

— Нас очень ждали — все-таки мы считаемся выходцами из Новгорода и сумели сохранить и культуру, и одежду, и традиции. Для многих новгородцев это было открытием — что на севере Коми существует такая общность, — добавил руководитель районной администрации.

Устьцилемы продемонстрировали на фестивале часть Горки — исполнили несколько песен и показали танцы. Всего было четыре выступления — три на открытых площадках и одно в республиканской филармонии. В последний день все коллективы прошли единым парадом от центра до стен кремля с остановкой для творческого выступления. Закончился фестиваль большим концертом.

BQdKSMHGgRA.jpg

— Это была очень интересная и в чем-то полезная поездка. Мы увидели, как проводятся такие грандиозные фестивали, мы сами устраиваем большие мероприятия, поэтому мы кое-что взяли для себя — вернемся и будем разбирать, как лучше проводить праздники у нас: как лучше встречать и размещать гостей, как организовывать само действо, — заключил Николай Канев.

На организацию фестиваля обратил внимание и руководитель коллектива Андрей Бобрецов

— Мы получили массу положительных впечатлений, зарядились энергией и завели новые знакомства, пообщались с другими коллективами. Все прошло на высоком уровне. Мы были на разных фестивалях, где-то были свои нюансы, но здесь все было четко, слаженно, хорошо. Нам было приятно, что гостям уделяют столько внимания, — рассказал он.

iNBZATjjLj0.jpg

В этом году «Усть-цилемским краснопевам» исполняется 50 лет и 30 лет с момента, когда он получил звание народного. Юбилейный концерт по этому случают состоится в Усть-Цильме в конце декабря.

Автоэкспедиция «Земляки» с журналистами БНК в июле 2018 года проделала путь в 2,5 тысячи километров. Маршрут проходил от стен новгородского кремля в село Усть-Цильма. Там «Земляки» стали участниками народных обрядовых праздников Горка и Петровщина, а также посетили Старое Дворище. Именно на этом месте больше 500 лет назад князь Ивашка Ластка основал Усть-Цилемскую слободку. Было решено, что старинное село станет побратимом Крестецкого района Новгородской области.

1606

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!