content/news/images/96955/BOB_9468_mainPhoto.jpg
15:49, 10.07.2019 / ПРОИСШЕСТВИЯ

В Инте полицейские выстрелами обезвредили напавшего на хозяина ротвейлера

С начала 2019 года в отделы полиции городов и районов Коми поступило более 700 заявлений по фактам свободного выгула собак, их агрессивного поведения и нападений на людей, в том числе детей.

В Инте полицейские выстрелами обезвредили напавшего на хозяина ротвейлера
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В Инте собака породы ротвейлер напала на своего хозяина. Мужчина вызвал бригаду скорой помощи, но животное не подпускало медиков к пострадавшему. Тогда на место происшествия вызвали сотрудников патрульно-постовой службы полиции.

Учитывая обстоятельства, а также агрессивное, не поддающееся контролю поведение животного, которое угрожало жизни и здоровью жителя Инты, полицейские применили в отношении собаки табельное оружие: произвели два выстрела на поражение из пистолета Макарова, говорится в пресс-релизе МВД по Коми.

В ведомстве уточнили, что в соответствии с частью 1 статьи 24 Федерального закона «О полиции» сотрудник полиции имеет право применить табельное оружие «для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции».

Сначала этого года в ОМВД России по Инте поступило 57 обращений о повреждении животными имущества, причинении телесных повреждений и физической боли, в том числе 14 – в отношении детей.

В связи с жестоким обращением с безнадзорными животными (отловом, содержанием, умерщвлением) зарегистрировано четыре сообщения.

Проблема бродячих собак актуальная и для Усинска, где с начала года зарегистрировано 28 сообщений о нападении животных на людей, их свободном выгуле и агрессивном поведении.

В настоящее время обязанности по отлову и содержанию бездомных собак возложены на органы местного самоуправления. Несмотря на это, сотрудники полиции регулярно проводят встречи с населением, разъясняют гражданам, что делать, если человека покусала собака, кто за это отвечает, и как привлечь виновного к ответственности.

Как сообщалось ранее, ежегодно от укусов животных страдают более двух тыс. жителей республики. В большинстве случаев на людей нападают бездомные собаки. Но если человека покусал чей-то питомец, то наказать его владельца будет сложно.

Подробно о том, как призвать владельцев собак к порядку, описано в инструкции БНК.

Что делать после укуса собаки

3481

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Ну что
    10.07.2019, 16:43:26
    Ответить
    ФАС!
    Тема ваша, блохозавроводы
  • Вот же тварь.
    10.07.2019, 18:32:16
    Ответить
    Сам взял крупную собаку-охранника. Сам своим тупым умишком не сумел воспитать.
    Зато напакостил всем - и собаке, которую пристрелили, и другим владельцам собак, которым теперь будут приводить в пример этот случай.
    Дай (отм.) стеклянный (отм.) - так он и разобьёт, и руки порежет.
    Есть категория людей, которым нельзя доверить ни машину, ни собаку, ни оружие. Но винить все в произошедшем, конечно, будут собаку.
    • Какие-то
      10.07.2019, 19:00:19
      Ответить
      Странные полицейские. Они, обычно, ждут, когда собака человека загрызет.
      А тут, нате здрасте. Явно жестокое обращение с животным, ничем не подкрепленное
      • И это было бы правильно.
        10.07.2019, 20:36:19
        Ответить
        (отм.) сам себе проблем создал, а попутно и всем другим. Неадекваты, наполненные агрессией, покупают собак по принципу "чтобы все боялись!", воспитать мозгов не хватает. А страдают остальные - сама собака, которую застрелили, люди, которых она погрызла (в этом случае, слава богу, невиновных не кусали), нормальные собачники, которым оправдываться, что они не такие, их питомцы не такие...
  • Е
    10.07.2019, 19:29:04
    Ответить
    Чет мало визга от этих самых блохозавроводоа, наверное надо чтобы жертвой был ребёнок. Пока только: « сам виноват , не воспитал, не научил». А сколько таких отмодерированных ещё? Сегодня такой «невоспитанный» барбос покусал этого отмодерированного, а завтра кого, тебя, меня, детей?
    • Вы, простите, с чем именно не согласны?
      10.07.2019, 20:53:14
      Ответить
      С тем, что собаку нужно воспитывать и дрессировать? Считаете, не надо?
      С тем, что владелец ротвейлера сам виноват в своих проблемах? Считаете, виноват какой-то другой человек?
      С тем, что один и тот же предмет (или животное) - машина, пистолет, собака - по-разному ведёт себя в умелых руках и в неумелых? Считаете, одинаково?
      • Ник
        11.07.2019, 9:18:29
        Ответить
        Все проблемы - от бездействия власти. Простые правила: Все владельцы, не регистрирующие всех животных, не дрессирующие крупных собак, выгуливающие собак без поводка и намордника, не имеющие с собой на выгуле пакетика и совка должны быть жестоко оштрафованы за собственную лень и беспечность, а те кто просто выпускает собак на самовыгул должны быть оштрафованы в десятикратном размере. Деньги направлять на отлов и содержание бродячих собак. За покус взрослого обязать владельца собаки выплачивать потерпевшему миллион рублей, за покус ребенка - выплачивать пенсию до его совершеннолетия. Если покусала собака бродячая то деньги брать с фонда заработной платы муниципалитета, лишая чиновников премий. Введите эти правила и через два месяца забудете про эту "проблему"
    • Жж
      10.07.2019, 22:24:57
      Ответить
      В Инте это норма и лозунг
      «САМИ ВИНОВАТЫ»
      — сами виноваты что родились
      — сами виноваты что плодились
      — сами виноваты что вообще белый свет существует
      — стаи бродячих собак сами виноваты
      — нет дорог сами виноваты
      — голодные жители и безработные сами виноваты

      В ИНТЕ ВСЕ САМИ ВИНОВАТЫ,
      здесь нет правил приличия, здесь нет понятия нормы, закона, правил существования в человеческом обществе,
      — В ИНТЕ ЗНАЮТ ТОЛЬКО ОДНУ ФРАЗУ «САМИ ВИНОВАТЫ»
      Инта это деградировавшая среда в д****изацию, с такими же безответственными чиновниками и управленцами города «сами виноваты»
  • Местный
    10.07.2019, 20:06:32
    Ответить
    Когда наши чиновники возьмутся за ум ? Почему собаки без намордников и без поводков ? Хоть бы раз кого то наказали по этому поводу . У меня лайка и всё равно хоть ей и не удобно , но всё же в городе на поводке и в наморднике . Наверно примут закон , когда покусают дитя чиновника .
    • пару лет назад
      11.07.2019, 8:48:50
      Ответить
      когда тоже была шумиха по поводу намордников и поводков
      шел вечером по Стефановской площади... по ней же идут два ППСника... в метрах 10 идет барышня с немцем огромным без поводка и намордника
      ППСникам было абсолютно параллельно, что дама с собачкой и дети на велосипедах и самокатах
      Это говорит о том, что даже при принятых законах, исполнять их ни кто и не собирается, и контролировать тоже
      • бывший
        11.07.2019, 17:29:41
        Ответить
        В начале в конце 1990-х у нас таких собак ППС-ники стреляли не задумываясь (не все конечно), одним выстрелом-в голову. В рапорте просто указывалось, что собака без намордника, была агрессивна, хозяйка удержать не могла....
  • Хомяк
    10.07.2019, 20:22:55
    Ответить
    Ротвейлер входит в список потенциально опасных пород собак в 2019 году. Ограничения на собак породы ротвейлер введены в странах: Белоруссия, Украина, Испания, Франция, Италия, Румыния, Израиль (запрещён ввоз), Бермудские о-ва, Португалия. Не можете совладать с большой собакой, заведите чихуахуа. А ещё лучше молодого, здорового кота!
    • Что тебя удивляет?
      10.07.2019, 20:56:10
      Ответить
      Мало носящихся на 300-сильных джипах, которые и с жигуленком на скорости 60 не справились бы?
    • Нахуахуа - вообще не собака.
      10.07.2019, 21:10:45
      Ответить
      Я бы советовал так. Встать перед зеркалом. Задать себе вопросы:
      Я спокойный?
      Я терпеливый?
      Я справедливый?
      Я доброжелательный?
      Если на все вопросы, не кривя душой, ответили "да", идите покупать щенка доброжелательный породы лабр, ньюф, сенбернар, ретривер... Года через 3, если получилось нормально воспитать пса, и если условия позволяют содержать 2 собак, можете позволить себе что-то охранно-сторожевое - овчарку, ротвейлера. Ещё год через 3, если и овчарка или ротвейлера нормально выдрессированы, можете взять "ходячие челюсти без мозгов" - буля или питбуля. Хотя к этому времени, скорее всего, у вас не будет такого дурацкого желания.
  • Уточнение
    10.07.2019, 21:51:47
    Ответить
    Когда берёшь взрослую собаку, как в этом случае, надо задуматься, а будешь ли ты для этой собаки хозяином или ты всегда будешь для него чужим
  • Масима
    10.07.2019, 22:46:22
    Ответить
    Собаколюбы
    Да тут надо не только собак усыплять, но и вместе с ними и хозяинов, которые отпускают собак на самовыгул.
  • Васёк
    11.07.2019, 9:28:07
    Ответить
    Ну вот, а говорят, что ошейники с поводками не нужны и "собаки сами ни на кого не бросаются"
  • Е
    11.07.2019, 9:39:04
    Ответить
    Ник +
  • По херь
    11.07.2019, 10:06:04
    Ответить
    Живодеры и садисты, нелюди, пустой народец, который ненавидит весь мир.
  • GOha
    11.07.2019, 17:58:06
    Ответить
    Тузик, ФАС!
    Достойно пес погиб! Как боец)
  • человек
    13.07.2019, 0:27:24
    Ответить
    Очень жаль пса! Ротвейлер отличная порода! Красивая, крупная, ! У меня было 2 ротвейлера- изумительно послушные и смелые собаки! а людей не умеющих воспитывать полно))

Хочу получать главные новости дня в Коми!