content/news/images/98568/Rughe-_BOB_1576-kopiya-1_mainPhoto_mainPhoto.jpg
16:06, 15.08.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми посчитали количество отстрелянных за год медведей и волков

Волчица, застреленная в Едве после гибели ребенка, оказалась 20-м с начала года животным, добытым для регулирования численности волков на территории республики. Об этом рассказали БНК в пресс-службе регионального министерства природных ресурсов.

В Коми посчитали количество отстрелянных за год медведей и волков
Фото Виктора Бобыря из архива БНК.

4 августа в поселке Едва Удорского района волк напал на 14-летнюю девочку. После гибели ребенка Едву взяла под защиту группа охотников, которым помогают полицейские и инспекторы охотнадзора.

В ночь на 14 августа рядом с поселком была застрелена старая волчица. После ее гибели засады продолжили. Но следующей ночью к приманкам выходили только лисы.

Как пояснили БНК в Минприроды Коми, волчица в Едве стала 20-й из числа волков, добытых с целью регулирования численности с начала года. Для сравнения, за прошлый год волков в республике добыли 130. Из них с целью регулирования численности - 62.

Медведи также регулярно выходят к населенным пунктам, в связи с чем их число также приходится регулировать. Последний приказ был подписан в Минприроды 13 августа. Согласно документу, до 31 августа разрешено отстрелить пять косолапых на территории Ухты и Княжпогостского района: у поселка Седъю, рядом с Успенским кладбищем Ухты, у села Серегово, у поселков Ляли и Синдор.

Важно отметить, что по обращениям граждан такие приказы выходят часто. Как как животные мигрируют, как правило, они остаются не выполненными. Так охотничий период с 1 августа 2018-го по 10 июня 2019 года охотники Коми добыли 63 медведя. Из них в рамках регулирования численности - только два. Обе особи были застрелены в прошлом году.

2537

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Максимус
    15 авг. 2019 г., 17:20:33
    Ответить
    Свалки надо огораживать,это первое на что зверьё реагирует...
  • Влад
    15 авг. 2019 г., 21:44:43
    Ответить
    Надо прекращать варварски вырубать леса. Нет леса - нет живности. Хищник голодный, только по этой причине он выходит к людям. Да и охоту на них надо свободно разрешить. Они сами популяцию урегулируют
    • откажитесь от бумаги (в любом виде), стройматериалов, мебели и т.п.
      16 авг. 2019 г., 8:24:26
      Ответить
      будет ли Вам комфортно?
      А вот призывать к грамотному лесопользованию - это здравая идея. Для сведения - лес рубится в соответствии с "правилами по заготовке древесины" которые существуют со времен СССР. Однако отпуск леса под рубку производится чаще там, где выгодно лесопользователю (рядом с дорогами). Крупные лесозаготовители их строят, в том числе мосты, а вот мелкие нет. И если Вы хотите помочь лесу - то посетите местное лесничество и сообщите леснику, где бы Вы пожелали исключить участок леса от аренды, потому что там глухариный ток, грибы, ягоды и т.п. Лесник обязан зафиксировать Ваше пожелание и исключить указанные Вами территории из аренды, в пределах разумного. Но не все так радужно, т.к. жестко эти правила соблюдает только Монди, и может быть Лузалес, т.к. они являются участниками FSC.
  • Вася
    15 авг. 2019 г., 21:47:13
    Ответить
    Как же без чиновников хищники свою численность смогут урегулировать?