13:47, 14.10.2011 / ПОЛИТИКА

Сельских чиновников становится меньше

Республиканские власти взяли курс на укрупнение сельских администраций. На днях глава Коми Вячеслав Гайзер подписал ряд документов, объединяющих администрации нескольких населенных пунктов Печорского района. Сельские сходы по изучению мнения состоялись и в Сосногорском районе. Тенденцию глобализации изучил корреспондент газеты "Молодежь Севера".

 

 пирог.jpg

Селам и деревням тяжело отщипывать бюджетный пирог, не имея своих финансов. Рис. Максима Борисова

 

В «Стратегии 2020» губернатор определил, что республиканским властям необходимо серьезно реформировать систему местного самоуправления. Для этого предлагалось определить оптимальный кадровый состав органов исполнительной власти, улучшить материально-технические условия работы служащих, оптимизировать сеть госучреждений. Все это в перспективе должно привести к повышению качества предоставления госуслуг и, как следствие, к общему повышению уровня жизни.

Реформа местного самоуправления стартовала в Печорском районе. Общественные слушания там состоялись еще летом. Большинство жителей, пришедших на сельские сходы, идею укрупнения поддержало. На первой после каникул сессии депутаты Госсовета Коми рассмотрели проекты законов, делающих это объединение возможным.

Несколько месяцев спустя по тому же пути решили пойти и в Сосногорском районе, присоединив администрации поселений Верхнеижемский, Вис, Ираель, Керки, Малая Пера, Поляна и Усть-Ухта к администрации Сосногорска, тем самым создав городское поселение Сосногорск. Так же, как и несколькими месяцами ранее в Печорском районе, большинство жителей поселений, пришедших на слушания, идею поддержало. Ориентировочный срок завершения реформы – октябрь.

***

Как рассказали МС в Сосногорской администрации, слияние сельских муниципалитетов даст возможность объединить бюджеты поселений для эффективного решения экономических и хозяйственных вопросов, сократить расходы на содержание чиновников.

- На слушаниях обсуждалось огромное количество вопросов. Люди, если честно, уже запутались в динамике этих изменений. Но на всех общественных слушаниях были получены положительные результаты. В принципе, проблемы в поселках стандартные, и местное самоуправление в виде администраций сельских поселений самостоятельно решить их не может из-за отсутствия финансов. Единственный вариант – это объединить поселения в рамках Сосногорска, чтобы у нас появились финансовые возможности для решения местных проблем, - рассказал глава администрации Дмитрий Кирьяков.

В среднем размер бюджета сельских поселений составляет три-четыре миллиона, большая часть из которых тратится на содержание администрации, в том числе на оплату коммунальных услуг, налогов. Оставшиеся средства, как утверждает руководитель района, не дают никаких возможностей для решения первоочередных задач.

Также полагает и председатель Коми регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» Юрий Сопов. Он рассказал МС, что подобное решение в Воркуте было принято еще Игорем Шпектором (бывший мэр Воркуты – МС). Когда возник вопрос о создании администраций в поселках вокруг шахтерского города, тогдашний мэр решил проблему по-другому: на местах остались только представители районной администрации, чиновничий же аппарат был сосредоточен в Воркуте. Юрий Сопов уверен, что заполярный город дал положительный пример всем муниципалитетам республики, однако применять его на практике без учета местных особенностей нельзя.

- Когда принимался закон о местном самоуправлении, в него закладывался принцип пешей доступности местных администраций. На мой взгляд, это неправильно. Такой принцип хорош для Европы с ее небольшими расстояниями. Укрупнять же российские районы и администрации есть смысл в том случае, когда у отдельных поселений нет никаких собственных источников дохода. Однако в первую очередь необходимо проводить экономические расчеты, дабы не объединять экономически слабые поселения. Также считаю, что это нужно согласовывать с населением. Если такое объединение выгодно, жителей нужно убеждать в необходимости этих шагов, - отметил собеседник МС.

По признанию Юрия Сопова, он лично был против объединения заполярных поселков.

- Я был уверен, что мы оставим эти поселки без власти, что это может сказаться на их жизнедеятельности. Однако Шпектор тогда убедил нас, и мы создали городской округ, в котором есть единые бюджет и руководство. Жизнь показала, что это было единственно правильное решение. Народ к этому привык. Важно только, чтобы на местах оставались люди, которые будут аккумулировать проблемы своих поселений и передавать их в город, - рассказал Юрий Сопов.

***
Одним из депутатов Госсовета, кто голосовал за объединение сельских поселений в Печорском районе, был председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Игорь Ковзель. В беседе с корреспондентами МС он отметил, что этот вопрос вызвал среди его коллег разногласия. С его точки зрения, экономия средств на объединении администраций сельских поселений не очевидна.

- Плюсы такого объединения понятны – это уменьшение бюджетных расходов, которые сегодня идут на зарплату чиновников, обслуживающих поселения. Данные средства будут потрачены на другие нужды поселений. С другой стороны, в удаленных поселках могут возникнуть проблемы с администрированием, ведь туда нужно будет постоянно приезжать, контролировать ситуацию. Кроме того, там теперь появятся и новые безработные – бывшие сельские чиновники, которые, кроме своей прежней работы, часто больше ничего не умеют делать, - поделился своим мнением Игорь Ковзель.

Подходить к укрупнению администраций сельских поселений, уверен депутат, нужно очень взвешенно и вдумчиво. Более того, полагает Игорь Ковзель, следить за ходом реализации этой реформы необходимо очень пристально - и не один год.

Общим в наступающей муниципальной реформе двух районов Коми пока что является одно – чрезвычайно низкая активность местного населения. На сельские сходы, которые принимали решения об укрупнении администраций, приходило не более 10% жителей.

- Меня поразило, что в сельских сходах участвовало очень мало людей. И это большая проблема, потому что те, которые не проголосовали ни «за», ни «против», начнут страдать от этого и жаловаться, что их бросили. Если бы пришло 90% от числа всех жителей поселений, решения сельских сходов могли бы быть другими, можно было бы прописать некие требования к власти, которые бы обговаривали жизнь в данном поселке, - отметил Игорь Ковзель.

Возможно, укрупняя сельские администрации и передавая решение муниципальных вопросов на уровень крупных сельских поселений, районные власти лишь фиксируют уже сложившиеся центробежные устремления жителей: большинство своих вопросов сельчане уже давно решают в райцентрах и соседних крупных населенных пунктах. Однако не все представители пока еще самостоятельных сельских поселений уверены в правильности принятых решений.

- Конечно, в нашем бюджете средств на все не хватает. С присоединением к городскому поселению, возможно, станет получше. Обсуждение нашей дальнейшей работы пока только идет. В нашей администрации пять человек, из них один – два останутся работать здесь. Что будет с остальными, не знаю, - рассказала замглавы администрации поселка Поляна Любовь Раджабова.

***
Более скептично настроены по отношению к укрупнению в Печорском районе. Принимая решение об укрупнении как состоявшийся факт, сельские чиновники, тем не менее, отмечают некоторые погрешности, с которыми были нарезаны новые муниципальные единицы. Так, в администрации Кедрового Шора МС рассказали, что в состав поселения входят еще две деревни: Медвежская и Конецбор. С образованием единой администрации в Озерном жителям деревень придется совершать целые путешествия через реку и город, чтобы добраться до чиновников в данном поселке.

- Участковых нет, администрацию уберут, вообще никакой власти не останется, - говорят жители печорских деревень.

Река Печора, разделяющая сельские поселения, и раньше не способствовала общению жителей со своими администрациями. Сейчас, уверены в некоторых деревнях, связь с «большой землей» вовсе будет только с началом летней навигации и зимой по льду. В районе считают, что укрупнять сельские администрации нужно. Экономия бюджетных средств как способ выживания маленьких деревень признается в качестве аргумента безоговорочно. Однако, уверены печорцы, принцип образования новых административных единиц должен был быть географическим, чтобы сельская «столица» и ее сателлиты находились на одном берегу Печоры.

О необходимости взвешенно подходить к укрупнению сельских поселений МС заявляли все собеседники, во главу угла ставя благополучие как поселений в целом, так и его отдельных жителей. Экономические расчеты, конечно, могут показать выгоду. Однако, чтобы эффект стал ощутим, должны пройти годы.

675

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Единая Рассея
    14 окт. 2011 г., 14:07:29
    Ответить
    Партия жуликов и воров
    Сельские администрации - основные пункты зомбирования народа идеями Путин-хе. Народ же перестанет выбирать ЕР, если чиновник не будет его заставлять голосовать за них. Да уже для чиновников Единой партии жуликов и воров России стало денег не хватать раз решили сбросить мелкого брата чиновников партии жуликов и воров.
  • Яврей
    14 окт. 2011 г., 14:12:46
    Ответить
    Сокращать чиновников , а не администрации
    Ну кто скажет что делает чиновник в администрации по работе с молодёжью, военно учетный, паспортный стол. Просто дублируют работу. А бухгалтер что считает. Оставить 2 человека, остальных разогнать. Зарплату главы со 100 тыщ. до 20 тыщ. урезать.
  • Тенденция глобализации
    14 окт. 2011 г., 15:02:38
    Ответить
    посыл интересный,
    еще бы расходы администраций оптимизировать, как верно отписал постующий выше, например привлекая глав, бухг. и т.п. без выплаты им зарплаты (на общественных началах) - сказка будет
  • ?
    14 окт. 2011 г., 15:05:43
    Ответить
    А если Коми присоедениться к чечне для более эффективного выпрашивания бюджетных средств?
    помниться раньше деревень втрое больше было и жили без уполномоченных припеваючи, рыбку ловили, живность растили
  • коммент
    14 окт. 2011 г., 15:20:33
    Ответить
    ну примите закон
    о сохранении вида, создайте красную книгу, заповедники...
  • Сельчанин
    14 окт. 2011 г., 16:46:59
    Ответить
    Игорь Ковзель говорит: "- Меня поразило, что в сельских сходах участвовало очень мало людей." А в большенстве случаев они были только на бумаге.
    • Мым
      14 окт. 2011 г., 23:58:26
      Ответить
      А зачем ходить, если решения сходов носят "рекомендательный" характер?
      арод проголосует за одно, а власти примут решение другое! В первый раз что ли?
  • Из Печоры
    14 окт. 2011 г., 16:55:18
    Ответить
    Снова хотели как лучьше, а получилось как всегда. Ну наплевать Главе МР (теперь уже бывшему)на житерелй района. Вот и придется "придется совершать целые путешествия через реку и город", да по железной дороге... Но ведь есть еще народом выбранные депутаты. Они то чем думают когда голосуют.
  • Читатель
    14 окт. 2011 г., 17:34:49
    Ответить
    сельские муниципальные чиновники сокращаются уже давно, а госчиновники и их аппараты растут в геометрической прогрессии. Это, для этого и проводится.
  • c
    14 окт. 2011 г., 18:46:17
    Ответить
    чиновников как будто сокращают а их все больше и больше . Где логика. Хватит заниматься самообманом.
  • Валерий Торлопов
    14 окт. 2011 г., 19:17:55
    Ответить
    Очередные изменения в нарезке муниципальных образований - следствие бездарного исполнения федерального законодательства о местном самоуправлепнии. Если Конституция РФ гарантирует развитие местного самоуправления, то чиновники обязаны шевелить мозгами по эфективному развитию муниципальных образований. Увы! Местное самоуправление оказалось без достаточных земельных территорий, без необходимого финансирования, в т. ч. за счет налогов за пользование муниципальными землями промпредприятий, за счет налога на имущество промпредприятий на землях муниципалитета и т.п., без навыков самостоятельности в организации своей жизнедеятельности. Проще заявить: люди-бараны, обеспечение условий их проживания по силам только чабанам-чиновникам. Грустно!
    • Мым
      15 окт. 2011 г., 0:00:15
      Ответить
      Власти сделали все, чтобы реформа местного самоуправления была с треском провалена.
  • ps
    14 окт. 2011 г., 19:42:07
    Ответить
    Все идет к тому, что села совсем опустеют. То, что было создано предыдущими поколениями, разрушаается. Я помню по своему детству, как в селах работали, как праздновали и советские и церковные праздники и как много проживало в селах. Возвращаемся в худшее дореволюционное время. Руководство страны и пониже живут в виртуальном мире. А на что есть деньг?
  • сельский руководитель
    14 окт. 2011 г., 20:06:45
    Ответить
    бывшие сельские чиновники, которые, кроме своей прежней работы, часто больше ничего не умеют делать, - поделился своим мнением Игорь Ковзель.
    Может быть, ты Игорёк, больше не умеешь ничего делать, а мы то как раз и делаем (до выборов глав все работали - все имеют профессии, боьжей и тунеядцев народ бы не выбрал). Уличное освещение ремонтируем, благоустройством занимаемся (часто на свои деньги), всего 33 полномочия - это на зарплату в 30 тыщ, а не 100, как написали выше. Ответственность бешеная. Изх судов и прокуратуры не вылазим. Бюджет поселения - это годовая зарплата одного чинуш республиканского масштаба. Машин у сельсоветов нет, приходится на своих и ездить и работы всякие выполнять. Это у районных и республиканских чиновников зарплата 100-200 тысяч и служебные тачки - задницу без машины на 10 метров не перемещают. Давайте господа все сократим- а при сельсоветах и комиссии действуют и общественные организации, поверьте когда их не будет - будет анархия.У "республиканцев" в наших поселениях загородные дома с высокими заборами, крузаки с темными стеклами - их это не каснется. Стыдно за республику - с такими богатствами и недрами опять решили отыграться на деревенских жителях. Как сказал Петросян "Чтоб не дышали и в гробу лежали"
    • жили были коми
      14 окт. 2011 г., 21:12:17
      Ответить
      поддерживаю сельского руководителя
  • Шпиён
    14 окт. 2011 г., 20:16:43
    Ответить
    Не думаю, что это правильно- объединять администрации нескольких населенных пунктов
    А думаю, что правильно, когда в каждом населенном пункте есть глава и участковый, а остальной аппарат сосредоточен в каком-то одном пункте (бухгалтер и пр.)
  • я
    14 окт. 2011 г., 21:39:52
    Ответить
    Не завидую руководителям сельских поселений.Они находятся лицом к лицу с жителями сел и поселков. Требования к их работе возрастают а средств на выполнение и решение элементарных вопросов нет. С пустым бюджетом сложно что-то сделать путнее.Радует что выборы близко и в наши села что-то перепадет в качестве подарков или подачек и это уже неважно.
  • ps
    14 окт. 2011 г., 21:43:59
    Ответить
    Прав сельский руководитель.
  • Власть - неадекватна
    14 окт. 2011 г., 22:37:27
    Ответить
    проблемы на селе ..
    а они считают, кто, где. Сколько воров в Ижме (Прокуратор поймал бабу на сайте)
    Кстати, за этот улов он выше самойлова
  • а идите в .опу
    14 окт. 2011 г., 23:27:55
    Ответить
    дайте землю в частную собственность - поеду на село.
  • деревня
    15 окт. 2011 г., 10:51:07
    Ответить
    самое главное, что в селах некому работать. Посмотрите на тот контингент, что там остался. А руководители администраций там в роли свадебных генералов, которым назначено достойное содержание и которые при всем своем желании сделать ничего никогда не смогут. А честно говоря не больно то и не хотят.
  • знающий
    16 окт. 2011 г., 19:23:03
    Ответить
    власть района против сельского народа
    Как рассказали МС в Сосногорской администрации, слияние сельских муниципалитетов даст возможность объединить бюджеты поселений для эффективного решения экономических и хозяйственных вопросов, сократить расходы на содержание чиновников.

    В сельских поселениях НЕТ чиновников - пора это понять бездарю Кирьякову и ему подобным. Чинуши сидят в районных администрациях и ху..м груши околачивает да бабло из бюджета тащат в свои карманы, да квартиры муниципальные в собственность своих сожительниц оформляют. Главы в поселениях выборные должности а работники сельских администраций являются простыми служащими. Так где Кирьяков и его шлю..и из районной администрации нашли в селах чиновников. Прискорбно что Гайзер такой же бездарь в местном самоуправлении. Складывается что все кто затеял ликвидировать местное самоуправление ПРОТИВ Путина!!! Очнитесь придурки из районной администрации МР Сосногорск - скоро МАРТ 2012
  • мдя-дя-дя
    16 окт. 2011 г., 19:32:57
    Ответить
    экономия
    сельских сходов небыло, а на публичные слушания из 1520 чел. приходит 20 и все они бюджетники из работников школ, библиотек и садиков. странно когда судьбу сельских поселений решают 20 челов и все они бюджетники из работников школ, библиотек и садиков. не понятно как Кирьяков собирается сэкономить на всем этом объединении. в районной администрации Сосногорска в одном кабинете сидят по 10 челов. так где плодятся чиновники? На капремонт садика выделили 60 миллионов рублей из казны района, это при том, что сам капремонт реально стоит не более 28 миллионов. Разница это откат Кирьякову. Вот где экономия просто и сердито. Кстати евро ремонт квартиры Кирьякова обошелся в 2 ляма.
  • СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
    17 окт. 2011 г., 13:38:02
    Ответить
    Чем дальше власть от народа – тем лучше для Единой России
    На сессии Госсовета Республики Коми фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ принципиально выступила против объединения поселений в муниципальном районе «Печора».
    http://komi.spravedlivo.ru/новости/региональные-новости/56237.html