18:24, 14.10.2011 / Акция

Волонтеры прошлись по центру Сыктывкара, завязав глаза и взяв трости (Видео)

;

В Коми стартовала акция «Белая трость» с шествия волонтеров с белыми тростями и завязанными глазами по центральным улицам Сыктывкара. Подобной акцией Коми региональная организация Всероссийского общества слепых совместно с Коми республиканской специальной библиотекой для слепых имени Луи Брайля начали месячник «Белая трость».

 

IMG_0221.jpg

Фото БНКоми


Около трех десятков студентов – представители добровольческой организации КГПИ «Свет добра» и студенты гуманитарно-педагогического колледжа имени Куратова - с завязанными глазами прошествовали в сопровождении журналистов, правления КРО ВОС и специальной библиотеки имени Брайля, а также с участием незрячих и слабовидящих членов организации от городской мэрии до здания общества слепых. Маршрут общей протяженностью около 2 километров, включающий шесть перекрестков, прошел через улицы Бабушкина и Советскую.

 

IMG_0208.jpg

 

Как отметил перед походом председатель региональной организации ВОС Александр Верховод, цель акции, дающей старт месячнику и проводимой в преддверие Международного дня Белой трости, - привлечь внимание общественности к проблемам незрячих и слабовидящих людей. Таковых в Республике Коми зарегистрировано около одной тысячи человек. Лишь единицы из них используют белую трость. Многие же члены ВОС стесняются ходить с тростью, хотя это чревато серьезными последствиями.

 

IMG_0197.jpg

 

По словам заместителя директора специальной библиотеки имени Брайля Валентины Мильковой, белая трость является символом незрячего человека и знаком отличия его в огромной толпе. Она не только помогает слабовидящему, но и дает сигнал окружающим, позволяя помочь в трудной ситуации.

 

IMG_0203.jpg

 

После официальных комментариев добровольцам выдали по белой трости – основному знаку отличия слабовидящих и незрячих – и завязали глаза черной непрозрачной лентой.

С завязанными глазами, крепко сжимая в руке белую трость и вцепившись в руку соседа, медленно и нерешительно студенты двинулись вперед, подбадриваемые членами общества слепых и сопровождаемые удивленными взглядами прохожих. Прохожим, кстати, раздавались листовки с информацией о том, какую помощь можно оказать незрячему человеку.

 

IMG_0217.jpg

 

Спотыкаясь о бордюры и выбоины, вымочив ноги в лужах, минут через 40 волонтеры добрались до конечной точки маршрута – офиса КРО общества слепых. Преодолев несколько лестничных пролетов, они, наконец, смогли освободиться от черных повязок.

Когда повязки с глаз были сняты, студенты наперебой делились впечатлениями. Темнота, беззащитность, неуверенность, скованность, чувство отдаленности от всего мира, потерянности, страх оступиться, столкнуться, быть сбитыми, желание избавиться от повязки – такие чувства и желания переполняли волонтеров.

- Это незабываемый опыт, когда остаешься один на один с собой и со своими чувствами, и возможность пережить «на собственной шкуре» состояние другого человека, - обобщили волонтеры, радуясь, что непростое испытание завершилось.

 

IMG_0193.jpg

 

В то же время, поделились своими впечатлениями и рядовые члены Общества слепых. Например, Надежда Демина, которая после обучения вновь вернулась в родную республику вместе со своим мужем, ходит с тростью уже около 7 лет. Она считает, что трость – необходимый атрибут не только незрячего, но и слабовидящего человека. Молодые люди, которые сами оплачивают съемную квартиру (Надежда учит читать по методу Луи Брайля и преподает музыку по классу домры, а ее муж – работает аккомпаниатором в КГПИ), считают, что Сыктывкар достаточно приспособлен для жизни незрячих и слабовидящих людей: здесь нет четырехрядных улиц, чересчур оживленного движения и, главное, трамваев. В принципе, считают молодые люди, если маршрут отработан, проблем обычно не возникает. А еще они очень просят относиться к ним, как обычным людям, а не инопланетным существам.

По мнению Александра Верховода, который, кстати, состоит в обществе слепых уже 37 лет, подобные мероприятия, позволяющие буквально «влезть в чужую шкуру», наиболее эффективны – они помогают взглянуть на жизнь по-иному, на собственном опыте прочувствовать все, что ощущает и с чем сталкивается слабовидящий человек. В следующем году, надеются организаторы, к студентам-волонтерам примкнут и чиновники.

По информации правления организации, акция «Белая трость» проводится второй год подряд. Нынче она имеет более масштабный характер, проводится не только в Сыктывкаре, но и в Воркуте. Кроме того, в течение месяца в библиотеке для слабовидящих состоятся тематические вечера, выставки, экскурсии и встречи. Месячник завершится 13 ноября в Международный день слепого человека.

1841

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Si
    14.10.2011, 18:37:29
    Ответить
    гейзера нужно впереди с завязанными глазами
    читал недавно на БНК его высказывания на тему инвалидов. Фонтан озабоченности - надо! - надо! - а сколько потратили фактически на чиновников а сколько , извиняюсь, на немощных - цифры замылили. Если кто не читал бюджет РК, могу напомнить...
  • БУНДЗЯК ВАСИЛИЙ
    14.10.2011, 19:41:47
    Ответить
    Очень полезное мероприятие. Чащё без света в квартире идите до туалета, поймёте как себя чувствовали волонтёры.
  • бред и показуха
    14.10.2011, 20:30:37
    Ответить
    чем эта клоунада поможет инвалидам???
  • оптимист
    14.10.2011, 22:08:59
    Ответить
    Поможет не инвалидам, а окружающим их людям...
  • Ответ на бред и показуху
    14.10.2011, 22:25:13
    Ответить
    "Клоунада" поможет инвалидам преодолевается страхи и стеснение при ходьбе с белой тростью перед толпой зевак и таких циников, как вы, которые могут только все высмеивать. Двое молодых инвалидов во время акции впервые попробовали ходить с тростью. Жители города, а главное автомобилисты города, должны знать, что белая трость это сигнал - "Будь осторожен, перед тобой инвалид по зрению". Такие акции будут проходить каждый год - это акции солидарности с теми, кто потерял зрение, но может жить и работать и ему есть место в обществе, он не один в четырех стенах.
  • зачем завязывать глаза
    14.10.2011, 23:48:15
    Ответить
    Тут и с открытыми аки коза скакать надо, чтобы колдобины с лужами как-то миновать на тротуарах.
    В центре столицы.
    • Вот точно подметено. В наших городах зрячему даже тяжело ходить...
      15.10.2011, 18:31:18
      Ответить
      Вот точно подметено. В наших городах зрячему даже тяжело ходить...
      Вот точно подметено. В наших городах зрячему даже тяжело ходить...

Хочу получать главные новости дня в Коми!