Первый зампрокурора Коми Вагиз Саттаров: «В вопросе о границах нацпарка пока нет однозначности»
На минувшей неделе представители Гринпис России приняли участие в совместной с природоохранной прокуратурой проверке - побывали в районе золотоносного месторождения «Чудное» нацпарка «Югыд ва» и ознакомились с документами. Поводом послужили данные о негативном влиянии ЗАО «Голд Минералс» на экологию особо охраняемой природной территории. Попутно экологи выясняли главный юридический вопрос, который не может разрешиться уже много лет: законны ли вывод «Чудного» из территории нацпарка и, соответственно, присутствие компании на месторождении? Проверка прокуратуры продолжается. На вопросы "Молодежи Севера" ответил первый зампрокурора республики Вагиз Саттаров.
Фото "Молодежи Севера"
- Проверка прокуратуры, если можно так выразиться, состоит из двух частей – экологической и юридической. Уже есть результаты?
- Зафиксирован ряд нарушений, за которые ЗАО «Голд Минералс» может быть привлечено к административной ответственности. На территории вахтового поселка находится склад ГСМ, но положенного в таких случаях плана ликвидации аварийных разливов нефти у предприятия нет. Также установлено, что дизельная электростанция и склад ГСМ не имеют разрешения на выбросы в атмосферу. Эти нарушения отрабатываются. Однако установить факты непосредственного негативного воздействия деятельности ЗАО «Голд Минералс» на окружающую среду сейчас невозможно: все - под снегом, мы не можем выехать и взять замеры. Проверку проведем летом. Возьмем пробы, проанализируем.
- А что с заявлением экологов о незаконном выводе земель из состава нацпарка?
- На сегодня не установлены документы, что они вообще были в его составе.
- То есть?
- На момент создания в 1994 году национального парка его границы носили описательный характер. Имелось текстовое их описание: нацпарк расположен по южным склонам того-то, по реке такой-то; общая площадь 1189 тыс. га. Как таковой карты с координатами и границами земель мы пока не обнаружили. В том же постановлении было дано поручение Совету министров республики совместно с заинтересованными ведомствами уточнить границы. В 1994 году этого сделано не было, «зависло» по каким-то причинам. Поскольку парк является особо охраняемой природной территорией, исключительное право определять границы принадлежит Российской Федерации. Республика и муниципалитеты не могут принимать решения об изменении границ национальных парков, они вправе лишь согласовать спорные моменты, чтобы мнение региона было учтено. 22 мая 2001 года Минприроды РФ утвердило положение о федеральном государственном учреждении «Национальный парк «Югыд ва», определило границы, а участок Алькесвож, где находится «Чудное», в них не вошел. В 2004 году на основании распоряжения правительства Коми границы парка были согласованы. В примечании к этому постановлению указано, что в районе расположения нацпарка размещен участок «Алькесвож», находящийся в пользовании разработчиков полезных ископаемых. Впоследствии, в 2009 году, в результате проведенных межевых работ земли национального парка были зарегистрированы в существующих ныне границах.
- Почему экологи заявляют о незаконности?
- Каждый, в том числе и общественные организации, вправе высказывать свою точку зрения. Положение о национальном парке Минприроды есть, и это на сегодня основной документ. Администрация Инты заключила договор аренды земельного участка «Чудное» от 9 февраля 2011 года, у ЗАО «Голд Минералс» есть лицензия на разведку от 30 декабря 2009-го.
- Если земли «ничьи», то на каком основании заключен договор аренды?
- Если эти земли не входят в территорию нацпарка, то администрация имеет право. Если входят – то нет. Четко и ясно.
- Споры о законности - незаконности вывода земель, на которых ведутся геологоразведка и добыча полезных ископаемых, ведутся много лет, и прокуратура до сих пор не занималась разбирательством по этому вопросу?
- Официально вопрос о том, входит или не входит участок в состав нацпарка, поставлен сейчас. Но прокуратура еще с 1998 года занималась вопросами законности при попытках изменить границы нацпарка. В 1998 году Верховный суд Коми поддержал позицию республиканской прокуратуры. Тогда было признано незаконным распоряжение главы республики об уточнении границ национального парка. В 2005 году мы вносили представление главе Коми в связи с попыткой изменить границы «Югыд ва» со стороны правительства республики. Постановление правительства отменили. В 2008 году администрация Инты приняла решение об изменении границ парка и выводе месторождения из его состава. Суд признал, что муниципалитет не может распоряжаться федеральными землями – это не его полномочия. Во всех случаях прокуратура вмешивалась в связи с принятием решений об изменении границ нацпарка с превышением полномочий.
- Информация в СМИ от экологов о том, что на «Чудном» ведутся взрывные работы, что воды озера Грубепендиты замутнены, появилась еще в октябре. По этому факту вы проверку не проводили?
- В октябре 2011 года из-за климатических особенностей уже не было возможности провести там полноценную проверку соблюдения природоохранного законодательства. Именно поэтому проведение этого мероприятия мы уже тогда запланировали на 1 полугодие 2012 года.
А в целом по ситуации сейчас невозможно точно сказать, что с землями национального парка все законно. Во всех федеральных органах, имевших отношение к его созданию, и в администрации парка ищем документы 1994 года, где было бы указано конкретно, входит спорный участок в состав или нет. Постановления, описания какие-то мы нашли, но все они относятся к более позднему времени; тех же, что предшествовали им, нет. Раньше земли оформляли не по координатам, просто описывали и вносили в проект. Это в наши дни все через GPS. Поэтому сейчас приходится совмещать текстовые описания с картой, сопоставлять старую нумерацию с новой. В дирекции парка документов нет, говорят, что все сроки хранения вышли. Сами они считают, что «Чудное» к ним не относится. Мы подготовили запрос в федеральные органы власти о документах, которые стали основанием для постановления о создании нацпарка. И не следует забывать о том, что участок Алькесвожский, где находится «Чудное», – место, где полезные ископаемые добывались много лет, еще до создания парка.
- На ваш взгляд, какая перспектива у этих поисков?
- К 15 февраля проверку мы должны завершить. Сообщим, какие нарушения выявлены. Летом будет дополнительная проверка – тоже доложим, есть ли там ущерб экологии. Документы будем искать. И если мы не установим нарушений в вопросе о границах, будет дано соответствующее разъяснение. Хочу добавить, что и в настоящее время любой заинтересованный гражданин или общественная организация могут обратиться в суд с заявлением об обжаловании действий должностных лиц при принятии решений по национальному парку «Югыд ва». А суд путем установления фактов, допроса свидетелей, исследования иных доказательства примет решение.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (27)
Что тут можно сказать,при таких "закониках" из категории "одобрямс",а может быть из за корысти, всякие там «Голд Минералс» и "Монди" уничтожат последние девственные леса превратив РК в марсианскую пустыню.
зампрокурора республики
Вагиз Саттаров.
У главного документа нац.парка, определяющего его границы (без которого и парка то быть не может) - СРОКИ ХРАНЕНИЯ ВЫШЛИ. О Боже!
А документы не могут найти только потому что если бы в них указывалось, что "Чудное" не вошло в границы нац.парка - его бы нашли на следующий день, а поскольку всё наоборот, то их "искали", "ищут" сейчас, но никогда не найдут.
лукавство от правящих властей (во вмножественном) состоит в том, что это политическое лукавство.
Не Вам ли знать, и это следует из "БУМАЖНЫХ" (терминология Ваша), что границы парка изначально были утверждены в восточной границе ПО ВОДОРАЗДЕЛУ Уральского хребта, Т.о., не надо пинять на GPS границы парка четко определены изначально.
Более того, уважаемый, не Вам ли знать о "переделе" границ парка, когда "корректируя" его площадь, за основу приняли не площадь проекции по которой изначально были зафиксированы границы парка), а его площадь поверхности (существует разная терминология, но суть одна). Не Вам ли знать, что применение второго площадь в горных территориях увеличивается во много раз. Именно это и послужило для неких лиц поводом для пересмотра границ парка, когда территория Желанного-территории Голд Минералс вышла за пределы границ парка.
Г-н Саттаров, Хрущев некогда сказал: "Цели определены, задачи ясны - за работу, товарищи".
Успехов.
Под лежачий камень вода не течет! А если ты распи.дяй - то извините ХАЛЯВЫ не будет - об этом даже президент говорил. Так что терпенье и труд все перетрут!
недешовые аппартаменты
закопане польска
Кто-нибудь может себе представить, что являясь владельцем земельного участка, вы по своей инициативе уничтожаете документ, удостоверяющий его границы (типа да он уже давно выдан). Бред! А директор парка это сделала, мотивировав что все сроки хранения вышли. Какие ещё сроки хранения. Такие документы хранятся ВЕЧНО. После такого увольняют с должности. Явно, что приказано: "Ты должна его не найти". И весь сказ.