10:10, 10.02.2012

Комсомолка Александра Макеева: «Иногда революция бывает неизбежной»

Прошедшая по Сыктывкару волна оппозиционных митингов выявила новые лица в протестном движении. Одна из совсем юных активисток - 15-летняя ученица Сыктывкарской женской гимназии Александра Макеева. Она входит в отделение Ленинского коммунистического союза молодежи (ЛКСМ) и общественную организацию геев и лесбиянок (сама, впрочем, таковой не являясь) плюс пишет стихи и состоит в литературном объединении при региональном отделении Союза писателей России. Александра Макеева уже знакома сотрудникам полиции, которые трижды задерживали ее после пикетов и митингов. Вся эта гремучая смесь оказалась более чем убедительным поводом для того, чтобы познакомить с девушкой и читателей «Молодежи Севера».

Фото Андрея Ретанова

- Откуда у тебя возник интерес к коммунистическим идеям? Сейчас для девушек это не совсем обычно.

- Убеждения от отца передались, он по своим взглядам коммунист, хоть и не состоит в партии. Он с детства всегда воспитывал во мне что-то такое, причем даже не специально, а как бы подсознательно. Я видела, как он живет, что он успешный, самореализовавшийся человек. Работает преподавателем, закончив исторический факультет СГУ. Мы с ним обсуждаем разные вещи, дискутируем на равных. С ним всегда интересно, он не поучает и не давит. А мать по образованию юрист, она далека от политики и не любит все эти разговоры.

- А что тебя привело в организацию «Другой взгляд», объединяющую представителей секс-меньшинств? Тоже ведь не вполне, скажем так, традиционно.

- Меня интересовали нравственные и духовные проблемы. Но потом я поняла, что это имеет очень четкую привязку к социальному строю, политике, поэтому в политику и потянуло. Я изучала проблему отношения людей к сообществу геев и лесбиянок, к ВИЧ-инфицированным, познакомилась со многими интересными людьми. Когда от них самих обо всем узнаешь, понимаешь, насколько общество бывает по отношению к ним жестоким, насколько государство действительно не оказывает этим людям поддержки.

- Как родители отнеслись к твоему интересу к таким сообществам?

- Ничего в этом страшного они не видят. Тем более, я же себя к гей-сообществу не причисляю, я только наблюдаю, размышляю над его проблемами. Я ушла из «Другого взгляда» - по моему мнению, руководитель этой организации повел себя очень нехорошо. Эту организацию называют правозащитной, но на самом деле она защищала только права ее руководителя. Часть людей объединилась в региональное объединение российской ЛГБТ-сети (объединение геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов - МС), и вот я сейчас состою в нем.

- А когда вступила в комсомол?

- Я случайно узнала об этой организации от знакомого где-то в октябре прошлого года и сразу заинтересовалась. Я даже не предполагала, что у нас в городе такое может быть. Потом пришла, побывала на собрании и уже на следующем собрании написала заявление о приеме. Наверное, для меня комсомол - это способ самореализации. И ты чувствуешь себя ближе к обществу, чувствуешь, что ты нужен. Я вижу в этом действительно что-то надежное: все помнят Советский Союз. Это, как я считаю, было стабильное государство.

- Ты уже успела выступить на паре оппозиционных митингов и заявить, что «революция - это лекарство для России». Не слишком ли жестко?

- Революцию не делает какой-то один человек, она происходит сама собой. Просто кто-то помогает этому процессу начаться, кто-то помогает развиться. Я считаю, что иногда революция неизбежна. Боюсь, если выборы президента пройдут однозначно в пользу правящей партии, то тогда, возможно, люди взбунтуются. Доводить до этого, конечно, не стоит, но поймет ли это правящая партия - другой вопрос. Революция - это всегда кровь, тихо она не пройдет.

- Ты считаешь себя радикальной коммунисткой?

- Я думаю, все-таки умеренной.

- А сама бы вышла на улицу, как матросы в 1917 году, брать Смольный?

- В уличные драки я бы, конечно, не ввязывалась, а информационной борьбой - газетами, листовками - занималась бы.

- А почему не на улицах? Боишься?

- Не то, чтобы боюсь. Просто я считаю, что человек должен делать то, к чему он сам предрасположен, то, к чему у него есть способности. Я этими газетами, постами в своем блоге, еще где-то смогу сделать больше, чем если я просто выйду на улицы. Это больше по мне, потому что революция - она в первую очередь в умах.

- Знаешь поговорку «Революция съедает своих детей»?

- Если ты начинаешь этим заниматься, то должен быть готов ко всему.

- А ты готова к баррикадам, арестам, голодовкам и т.д.? Без них революционеры какие-то ненастоящие, «хомячки».

- Я сама насильственные методы не приветствую, но понимаю, что это может произойти, потому что ситуация в стране действительно обостряется и накаляется. Но я постараюсь все-таки действовать по закону.

- А какие могут быть законы в революцию? Только законы военного времени.

- Должна быть мораль у человека.

- Есть другая поговорка: «Один человек - личность, много людей - уже толпа, стадо».

- Но я все равно всегда стараюсь видеть в человеке прежде всего человека, в каких бы условиях он ни находился. Пособником кровавой революции я быть не намерена. Проливать кровь и разжигать этот огонь не собираюсь. Я только собираюсь повлиять на изменения сознания людей, и то только в том случае, если это будет действительно необходимо.

- А сознание людей может измениться?

- Еще одна фальсификация выборов - и изменится. Это уже очевидно.

- Ты не пробовала создать у себя в классе в гимназии комсомольскую ячейку? Как в советские времена, вести просветительскую работу, агитировать?

- Просветительскую работу, чует мое сердце, вести там никто не даст. И, кроме того, я же в женской гимназии учусь, у нас одни девчонки, и у них интересы совсем другие. Они даже не задумываются над этим, им совсем неинтересна политика.

- Ты в классе «белая ворона»?

- Есть, конечно, в гимназии у меня одна подруга, и то лишь потому, что она пришла как новенькая. Так и подружились - только я ей руку и протянула. А так со мной практически не общаются, подкалывают иногда, как это свойственно людям. Для меня гимназия - это только учеба. Я иду своей дорогой, они - своей, и мне все равно, что они обо мне думают.

- А как же обычные развлечения для твоего возраста? Друзья, вечеринки?

- Конечно, рок-концерты - это, как говорится, святое дело! На самом деле у меня много друзей, просто это не одноклассницы. Больше друзей по комсомолу, есть хорошие знакомые по ЛГБТ-сети. Недавно сильно увлеклась аниме, появились друзья-анимешники. Есть друзья среди музыкантов, поэтов из нашего литературного объединения.

- Для тебя Ленин и Сталин - вожди?

- Ну, конечно, особенно Сталин. У меня есть выпуск газеты «Правда», по-моему, от 24 июня 1941 года с портретом Сталина. И он приколот к флагу Советского Союза, флаг у меня дома висит на всю стену. И еще есть статуэтка Ленина. Это все у отца сохранилось.

- Сейчас даже в рядах КПРФ время от времени возникает дискуссия, как относиться к Сталину. Одни считают, что репрессии и большие жертвы были необходимы. Другие называют их перегибами. Ты сама как считаешь?

- Во-первых, политзаключенные – они и сейчас есть, их и сейчас достаточно. Во-вторых, мне кажется, тогда не было такого большого количества жертв.

- «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына читала? Там все на основе документов.

- Я Солженицына вообще не перевариваю. «Архипелаг ГУЛАГ» читала, отрывками, и не испытываю к его автору никаких положительных чувств. Там слишком много художественного вымысла, я считаю. Слишком преувеличено, слишком раздуто. Сейчас уже никто никому не докажет. Есть историк Юрий Мухин - у него тоже все на основе документальных вещей. Книгам Мухина, которые тоже на основе документальных фактов написаны, я верю больше, чем художественному вымыслу Солженицына.

- Республика Коми была одной из территорий ГУЛАГа. Почему ты думаешь, что на выборах в марте многие поддержат КПРФ и Зюганова?

- Ну ГУЛАГ устраивало не нынешнее руководство партии. Нужно понимать, что цели и задачи КПРФ сейчас уже адаптированы к современному обществу и адекватны ему. А кого еще поддержать? Я просто не вижу, кого люди могут еще поддержать. У КПРФ - понятные цели: поднятие экономики; повышение уровня образования, здравоохранения, науки; помощь студентам и пенсионерам.

- Члены и сторонники КПРФ - люди в основном пожилые. «Старшие товарищи» к вам, комсомольцам, не ревнуют?

- Нет, конечно, они рады, что партия обновляется. К сожалению, все люди не вечные, и кто-то должен прийти на смену. И сейчас на публичных акциях КПРФ стало гораздо больше молодежи. У нас политическая учеба проходит. Мы как минимум раз в неделю собираемся, обсуждаем работы Маркса, Энгельса, Сталина, Ленина.

- Сейчас Путин несколько программных статей написал. Их у себя не читаете?

- (со смехом) Нет, в комсомоле по крайней мере мы это не читали. На досуге бы почитали, но так - просто поулыбаться и найти «косяки».

- Например, жители Сыктывкара не особо замечают, что в городе есть комсомольская организация.

- А мы с этим боремся. Начали разрабатывать свой вэб-сайт. Недавно, месяца три назад, стали выпускать свою газету. Я ее редактирую, сейчас она будет вкладкой в газету «Правда Коми». Публичные акции тоже проводятся, в начале декабря была серия одиночных пикетов. Самых активных членов организации у нас в Сыктывкаре человек, наверное, 15. По республике есть еще первичные отделения.

- Говорят, первый раз тебя задержала полиция, когда на мероприятие «Единой России» ты пришла в куртке с символикой КПРФ.

- Да. 4 ноября мы с друзьями просто пошли гулять, а у ребят были ветровки с эмблемой КПРФ. Дул сильный ветер. Мы замерзли и накинули ветровки. Смотрим: о, мероприятие «Единой России», дай-ка погуляем! Тут нас и задержали. Как всегда, вменили статью «нарушение правил проведения публичных мероприятий», сказав, что мы там пикет проводили. А мы даже ничего не собирались заявлять! Нас три часа продержали в полиции. Я по этому и по другим случаям подала в суд жалобы на действия сотрудников.

- И сколько уже раз задерживали?

- Трижды. Самое интересное задержание, наверное, было 6 декабря. Мы с моим хорошим товарищем решили провести одиночный пикет на перекрестке у городского бассейна. Он стоит, я - метрах в 70 от него, и нас задерживают. Фразочки, которые выдают сотрудники полиции, я навсегда запомню. На них особо плодовит почему-то отдел по делам несовершеннолетних (ОПДН). Я зачитываю по бумажке выдержки из Конституции, а инспекторша - мне: «Ну что ты все по бумажке читаешь?» Я - ей: «А будто вы это наизусть знаете». – «А что это такое?» – «Это Конституция». – «Ой, я такой ерундой не занимаюсь». Мне просто смешно от этого!

- Есть мнение, КПРФ - системная думская оппозиция, которая не несет угрозу власти и не мешает ей.

- С этой точкой зрения я не согласна. Я вообще не согласна с тем, что что-то может представлять угрозу для власти, а что-то не может. Россия у нас по Конституции все-таки демократическое государство, и все определяет выбор людей.

- Давай и о литературе поговорим. Тебя что больше привлекает - проза или поэзия?

- Поэзия. Я начала писать года полтора назад, печаталась в «Красном знамени», «Литературной газете».

- Девичья любовная лирика?

- Любовная лирика меня не интересует совсем. Просто на эту тему столько всего написано, что лучше уж и не скажешь. Не знаю, наверное, любовная лирика - слишком жесткая для меня.

- А о чем тогда стихи?

- Философская, гражданская лирика. Я считаю, одно из моих лучших стихотворений вообще посвящено литературному герою Жюльену Сорену из «Красного и черного» Стендаля.

- Гимн своей комсомольской организации не пробовала написать?

- (со смехом) Честно говоря, такой мысли не возникало, но спасибо за идею.

- Какие планы после окончания гимназии?

- Раньше я больше к гуманитарным наукам склонялась, а сейчас - к таким, как физика, алгебра. Буду поступать в университет, скорее всего, или на политолога, или по профилю «связи с общественностью». Могла бы и на филологический факультет, но сейчас не вижу смысла. Я собираюсь вступать в Коммунистическую партию и серьезно там работать. Чем мне поможет филологическое образование?

- А как насчет планов любой девушки - выйти замуж, воспитывать детей? Политика важнее, или все можно объединить - прийти, так сказать, к консенсусу?

- Конечно, можно объединить. Но я точно знаю для себя, что пока не смогу утвердиться, не смогу самореализоваться, я даже не буду искать человека, с которым смогу потом связать свою жизнь. Я сначала разберусь в себе, со своей жизнью, смогу обеспечить себя и только потом буду создавать семью.

2264

Комментарии (317)

• поликлинника
    10 февр. 2012 г., 10:49:20
    очень больной ребенок
    Девочка серьезно больна! И физически и душевно. Посмотрите на её глаза... ну а какой бред несет! Уж не Алексея ли это дочка, комсомольца из прошлого века?
    • Из девочки надо воспитывать, прежде всего, МАТЬ!
      10 февр. 2012 г., 13:30:05
      жену и хозяйку, А не революционерку!
      Мозги у девочки есть, но есть ли сердце? Рано или поздно любая девушка-женщина должна осознать свою роль в этой жизни, и она, отнюдь, не в листовках... Дай Бог тебе понять это, Саша!
      1
      • Анекдот
        10 февр. 2012 г., 14:05:57
        Приходит на беседу к духовнику девушка - духовное чадо (длинная, от пояса до пят, юбка, скромная блуза и платок, закрывающий всё и вся). Обращается, опустив очи долу, к батюшке:

- Батюшкa! Выскажите свою концептуальную оценку по поводу последней монографии протоиерея Иоанна Мейендорфа, посвященной варлаамитско-паламитской полемике и написанной в эпоху окормления им русской диаспоры в Париже.

Батюшка: ЗАМУЖ, ДУРА!!! СРОЧНО ЗАМУЖ!!!
        1
        • смешно
          10 февр. 2012 г., 14:23:31
          И точно в тему
          1
        • +100500
          10 февр. 2012 г., 14:37:30
          !
          1
        • Si
          11 февр. 2012 г., 19:21:18
          Хоть и не согласен со многим в голове девицы, но она на порядок выше комментариев
          вообще комментариям пора разделиться на несколько групп:
          1) предатели ЕР - их нужно наказать
          2) сомневающиеся в политике ЕР - на это есть расследование финансирования из-за рубежа
          3) ищущие честности - орандисты
          4) комментаторы, работающие за деньги ЕР - их приоритет поддерживается априори СМИ
          • %%%
            11 февр. 2012 г., 22:13:55
            ++++++++++
            1 000 000 000
          • Валентина
            22 мая 2013 г., 13:20:59
            комментарий к комментарию :-))
            Присоединяюсь к первой строчке комментария: "Хоть и не согласен со многим в голове девицы, но она на порядок выше комментариев".
            Все эти указания "замуж, дура, рожать" - имеют цель унизить. Но она по-видимому, молодец, она говорит, что ее не интересует ваше мнение, дорогие наши комментаторы:-)) Доброго тебе, удачного пути в жизненное пространство этого бушующего немилосердного мира, напротив - злобного, циничного и желающего посильнее укусить. А это уже первый признак вечной борьбы таланта и болота.Извините.
      • мать-перемать
        10 февр. 2012 г., 16:17:34
        не о том, говорите. Отцов пора воспитывать, а то все хотят быть только осеменителями.
      • Иной
        13 февр. 2012 г., 11:53:02
        Школьник с мыслями в голове и действиямив жизни отличающимися от серой толпы дегенератов всегда бутет осуждаем. в той или иной мере.
    • Хирург
      10 февр. 2012 г., 20:27:23
      Язык пора резать
    • Софья Палеолог
      10 февр. 2012 г., 21:32:15
      «Посмотреть, что получится»
      Игорь Мальцев, журналист, публицист, писатель

Есть слова, которые не надо произносить. Слова, которые сбивают с толку молодёжь, слова, которые воспламеняют горячих жеребцов, слова, за которыми волей-неволей начинается драка. И ещё хуже, когда ты точно знаешь, что начнётся драка, и, тем не менее, произносишь. Когда я был немножко более наивен, чем сейчас, я натолкнулся в ЖЖ на hate-проповедь одного НФ-гуру, который, как было тогда модно, доказывал, что Украина, конечно же, не страна, украинцы – тупые мрази и за всю революцию, которую они сделали на Госдеповские деньги, они должны типа гореть в аду. Я ему так вежливо отписал буквально одну фразу: «Не вводите малых сих во искушение», – ну типа чтобы он молодняку мозги-то не конопатил, пусть сами думают. И я получил удалённым трусливым комментом: «Сдохни, мразь». «Удалённый коммент» – это когда ты пишешь комментарий и сразу его стираешь, никто не успевает увидеть, а реципиенту приходит – по почте, например. Инструмент трусов, как правило, и сетевых троллей. И как-то фантастический кумир подростков для меня перестал существовать – потому что, оказывается, он действительно не отвечает за базар. Ни в каком смысле. А у меня, например, на Украине живёт вполне русская мама, и мне эти речи, полные ненависти, слышать – всё равно что ждать, пока будут кончать заложников.
  • Меня завут
    10 февр. 2012 г., 10:53:31
    Сашенька, милая! СССР - стабильное государство? Вам 15! Вы родились, когда его уже не было. Из книжек вумных узнали, что оно стабильным было?
    • Русская
      10 февр. 2012 г., 11:04:55
      Не мутите воду
      Зато мне не 15. СССР было ВЕЛИКОЕ и действительно СТАБИЛЬНОЕ и ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО, благодаря которому я, мои друзья, близкие и коллеги были счастливы целых 30 лет - против сегодняшних ельцинско-путинских в СТАБИЛЬНОМ БОЛОТЕ.
      • А вы не смешите!
        10 февр. 2012 г., 11:35:35
        Правовое, говорите?
        За границу сейчас ездите? Турции-Египет-Тай? Помнится, мою мать наградили как передовика производства путевкой в ГДР. Только не выпустили из ПРАВОВОГО СССР, потому что, видите ли, у нее отец по малолетству за "хулиганку" несколько месяцев отсидел. А деда по отцовской линии не пустили в Болгарию, потому что он был сыном репрессированных. Таких случаев - миллионы было в ПРАВОВОМ государстве.
        СТАБИЛЬНЫЕ? да ваши 30 лет как раз-таки пришлись на СТАБЛИЛЬНОЕ БОЛОТО Брежнева. Когда из Сыктывкара ездили за продуктами в Корткерос ли Затон, потому что там продукты были , а в городе нет. Помню, съездили в Питер и онемели в магазине, когда увидели, что детские колготочки можно свободно, без очередей и блата купить, да еще и нужного размера, а не то, что есть. А в Сыктывкаре мы их не покупали, а "доставали" через знакомых базовских работников.
        Скажете - мелочи. Но из мелочей складывается целое. Да, в СССР было много хорошего, но однозначно утверждать, что тогда был рай, а сейчас адъ, нельзя.
        • Млин
          10 февр. 2012 г., 12:39:49
          Как глумятся тролли на БаНКе
          !
        • Читатель
          10 февр. 2012 г., 13:00:59
          Хреново, но вообще чистая правда!
          .
        • Русская
          10 февр. 2012 г., 18:08:30
          За границу не ездила и не езжу. Не тянуло и не тянет.
          И не надо рассказывать мне - как хреново жила, когда жила - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Прекрасно выучилась. Прекрасно зарабатывала. В енотах и песцах зимой ходила. На самолетах на юга летала в любую точку СССР. Замуж вышла, с мужем очередь на трехкомнатную за 6 лет подошла. С садиком особых проблем не было, лишь несколько месяцев подальше поводили. Об оплате за него или жилье и не помню - не замечали, сколько платим. Одну зарплату вообще на сберкнижку складывали. мужней хватало. Детям на детской кухне цнльное молоко, кашки давали, в больницах кормили замечательно, никаких проблем с тарелками, полотенцами и т.д. В Воркуте Тепличное хозяйство - весь год зелень. В магазинах ассорти из любых ягод, качественные полуфабрикаты, тушонки, сгущенки, зимой - яблоки, мандарины.... ВСЕ БЫЛО. Суды вставали на сторону рабочих, на работе зазищали профсоюзы. Законы соблюдались, а не ухудшались. В РАЮ 30 лет ЖИЛА. Сегодня дети - В ПОЛНОМ БЕСПРАВИИ И СТАБИЛЬНОМ БОЛОТЕ! А Вам Заграница свет застила - С ЖИРУ. Валили бы туда навсегда.
          • А.Б Уляшев
            10 февр. 2012 г., 22:32:32
            помню такое было для ЧЛЕНОВ КПСС
            наверное дочка компартработника.
            Суды вставали на сторону рабочих КОММУНИСТОВ (иногда), на работе зазищали профсоюзы КОММУНИСТОВ (иногда). Законы соблюдались для КОММУНИСТОВ.
            • Русская
              11 февр. 2012 г., 0:53:29
              Просто 100% чушь и будь я проклята - когда не так. Именно - для всех были и законы и суды. Сама выигрывала. И как раз коммунисты судились меньше всех остальных.
              • А.Б. Уляшев
                11 февр. 2012 г., 11:13:03
                коммунизм мы так и не построили
                Мне 51. Так-что достаточно хорошо помню то время. Коммунисты не судились, они были всегда правы.
                Я тоже летал на самолетах: Ленинград, Москва, Кустанай, Семипалатинск. Но приходилось выбивать билеты, иногда неделями сидеть в аэропортах. Если только бронь за месяц покупаили отстояв в очереди .нцать часов, то тогда можно было отдохнуть в гостинице, а обычным пассажирам "МЕСТ НЕТ".
                В магазинах только в Ленинграде и Москве, да в закрытых городах (городках) было всё (почти всё). В остальных пустые полки и очереди.
                В закрытом городке в Казахстане уже по таллнам были мясо, колбаса и мясо. Везде очереди.
                С Московской области и прилегающих областей ездили в Москву не только за продуками и за другими вещами.
                Сколько бы ты не работал без партбилета ты был дыркой от бублика.
                Теперь же КПСС заменила ЕдРосия.
                При желании можно заработать и купить то что пожелаешь. Проблема получить заработанное.
                • Г.А. Наволоков
                  11 февр. 2012 г., 12:12:07
                  Вы однобоко освящаете жизнь в СССР выпячивая её негативные стороны, при этом лукаво умалчивая о значительных превосходствах по сравнению с сегодняшним днём.
                  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                  У вас признаки когнитивного диссонанса.

Страна пережившая последствия периода тотального геноцида русского народа организованного на деньги еврейских семей банкиров в период трёх десятилетий подряд начиная с первой мировой и заканчивая победой в Великой Отечественной войне - ВЫЖИЛА и ПОБЕДИЛА!
                  Да, снабжение закрытых городов и столицы было лучше, чем в провинции, -это нормальное явление, -так было и так будет всегда. И в этом нет ничего плохого! Важно другое. Важно, что бы уровень жизни в среднем поднимался повсеместно, а на что требуется время. Ведь в СССР по всей стране шли великие стройки!
                  А.Б. Шулепов, вы и сейчас обгладываете объедки от пиршества бывшего СССР.
                  Что ещё вы хотите откусить от тела России и продать, что бы и дальше ещё некоторое время сытно пожрать?
                    11 февр. 2012 г., 15:31:52
                    Г.А. Наволоков
                    С 1917 г. пережила не только войны, но и всех руководителей.
                    Что обгладывает А.Б. Шулепов мне неизвестно, так же как и про вас с какого стола подбираете крошки.

Бредни псевдопатриота. А сегодняшняя жизнь в России кривое зеркало жизни в СССР.
                    У руля те же, кто был при КПСС или их потомки. Только называт себя сегодня по разному: ЕР, СР, ЛДПР и КПРФ
                    • Si
                      11 февр. 2012 г., 19:27:40
                      Извини - Уляшов - чушь полная
                      Помню начало перестройки - митинг в "Метталисте" - как досталось Худяеву за дачу со стеной в 15 см.
                      дай бог, что бы руководство этим ограничивалось...
                        11 февр. 2012 г., 20:12:39
                        Si,
                        Si, наверное, в инкубаторе при КПСС выросли
                        • Русская
                          12 февр. 2012 г., 15:45:11
                          Видно, 80% населения в том инкубаторе росли. И я тоже.
                          • parma
                            12 февр. 2012 г., 19:28:14
                            Русская, аргументы закончились?
                            • Русская
                              13 февр. 2012 г., 23:36:04
                              А сколько может быть аргументов по одной теме? Много аргуметов - это не аргументы, а базар. Я сказала, что считала нужным, а высасывать что-то из пальца ради дебатов с тупиноидами мне не надо.
        • Валентина
          22 мая 2013 г., 13:46:31
          комментарий к комментарию
          а я прожила в Советском Союзе 39 лет, сейчас мне 58, Мне есть с чем сравнить те 39 и эти почти 20. СССР - стабильное сильное государство, и застой случился от этой самой стабильности. Все разжирели как коты, обленились, и вот только судачить и языком трепать-застой, застой, застой...а сейчас что? если в рифму, то отстой. И отстой по-крупному, в отстойниках, сравнимых с территорией нашей страны. ГДР? путевка? какая жалость! Болгария?А у меня другой опыт- путевки на отдых, на путешествия повсем республикам СССР и РСФСР, включая Польшу, Чехословакию,Болгарию...да нас умоляли взять за счет профсоюза! И дни рабочие ставить для зарплаты. Талоны в диетическую столовую на обед за счет профсоюза. Что ж так ополчаться из-за отказа в путевке? Зато бабушек не убивали за квартирный вопрос, детей подземелья не было. Государство и его стабильность определяется прежде всего отношением и защищенности стариков и детей этой страны. Не я это сказала. Вот и судите: кому на руси теперь хорошо жить? Уж не старикам и детям! да и др.
      • электорат
        11 февр. 2012 г., 9:05:07
        Натали, Вы просто постарели, какое тут счастие, пора к Богу взор обратить...
      • Ребенок
        13 февр. 2012 г., 11:48:48
        Мне вобще 6 лет, и?
  • А разве молодой девушке не о замужестве надо думать?
    10 февр. 2012 г., 10:56:32
    революция,митинги - выбросьте эти слова из головы.
    Где гарантия,что в мирную демонстрацию кто-то с крыщи дома не выстрелит и начнется невообразимое? Вам 90-ые годы,что нам 17-ый,что-то из истории.А я жила в 90-ые и мне страшно, страшно что подобное может вернуться.Кто спорит,что вопрос к руководству много.Но мирно все надо решать.А слово мир не может стоять рядом со словами революция,митинги.
    А потом как можно планировать любовь? "Я сначала разберусь в себе...потом буду создавать семью".Семья без любви? Любовь приходит как солнечный удар внезапно, а не по плану.Спросите у страшего поколения, удалось ли им разобраться в себе?Нет.На это жизни не хватает.А если и вам это удастся,то в каком возрасте Вы будете? Откуда тогда муж,когда все давно уже разобрались в себе и растят детей? Все сыро в голове,но желание революцией вмешаться в нашу жизнь огромное.Почему такие молодые люди игнорируют мнение своих родителей,почему считают,что лучше их знают,что нам всем необходимо.Вряд ли родители хотят перенести еще эксперименты над собой.
    • Русская
      10 февр. 2012 г., 11:12:41
      Какие думы о замужестве?
      В 15 лет о замужестве думают только дегенератки, насмотревшиеся по ночным каналам пошлости и сексуально озабоченные лолитки, кому кроме как малолетней сексапильности утвердиться в жизни мозгов не хватает. Повезло девочке с папой - нормально ориентировал, не на сюси-пуси-папиков и бабло - на мысли о достойной жизни. Девочка не игнорирует мнение родителей - просто родители у нее не сродни Вам. Как многие.
      • да,
        10 февр. 2012 г., 13:02:55
        Это Вы про это извращение
        А что тебя привело в организацию «Другой взгляд», объединяющую представителей секс-меньшинств? Тоже ведь не вполне, скажем так, традиционно.

С такими человечество переведется на земле Русской.
        • Хмы
          10 февр. 2012 г., 20:18:10
          От любопытства пока дети только рождались.
  • Меня не звали
    10 февр. 2012 г., 10:58:25
    Молодец!
  • Русская
    10 февр. 2012 г., 11:01:44
    Молодец девчонка
    Для 15 лет дебатирет ой-ё-ё как. Тем более, что на такие глупые в большей части подводки в принципе отвечать не так уж и просто. Вполне может политиком состояться. Если на каком-то этапе не позволит себя власти "перекупить"-перековать. Перекупленный политик - не политик, а товар. Удачи девочке!
  • Круть!
    10 февр. 2012 г., 11:08:51
    Сижу в свои 31 и обалдеваю....какая умная девчонка...и нет разницы - коммунист...не коммунист......просто УМНАЯ и всё!!!
  • Ъ
    10 февр. 2012 г., 11:09:12
    ОМЕН
    - Конечно, рок-концерты - это, как говорится, святое дело!

девочка, СВЯТЫЕ дела - это не рок-концерты. Бога-то в тебе нет!
    • это просто
      10 февр. 2012 г., 12:44:55
      расхожее выражение
      чего цепляться-то?
      • Si
        11 февр. 2012 г., 19:29:52
        да пусть скажет, как он бога зовет
        может его бог - Бахус
        • Х
          02 авг. 2012 г., 21:12:18
          Бог
          Она говорила, что язычница. Умная ваша девочка. Атеисткой бы хоть назвалася.
  • r
    10 февр. 2012 г., 11:13:55
    А зачем о замужестве думать, если по едросовским законам можно просто так детей у матери отобрать. Едросовцы все требуют чтоб люди побольше времени на хозяев горбатились, а детям когда в этом случае времени уделять. Ведь не каждый может няньку для детей нанять или своего детятю в Англию отправить учиться.
  • Дед
    10 февр. 2012 г., 11:15:12
    Ремня хорошего дать-чтобы голову дурью себе не забивала! И это наше будущее, поддерживающее извращенцев содомитов?!
    • Русской
      10 февр. 2012 г., 11:21:27
      в Вы похоже мама этой девочки? Или Вам самой 15?
      по мыслям да.
      • Русская
        10 февр. 2012 г., 18:10:21
        Мои дети такие же умные
        Только старше. Завидуйте
    • !
      10 февр. 2012 г., 13:13:10
      +100
      !
  • борюсик моисеев
    10 февр. 2012 г., 11:18:37
    гармония
    Устами ребенка глаголит истина,дргузья!Как чудно в голове этого ребенка переплелись садомизм и коммунизм!А? Гармония...
  • Правдоруб
    10 февр. 2012 г., 11:19:44
    Ну и д.ра!!! В 15 лет такой бред нести!
  • АННА
    10 февр. 2012 г., 11:24:34
    женщины - революционерки самые кровавые женщины в мире
    «Пластинина (Майзель) Ревекка Акибовна (1886 – 1946),еврейка, профессиональная революционерка. В январе 1918 года ее избирают секретарем исполкома Шенкурского Совета, а в июне того же года на II губернском съезде – членом и секретарем Архангельского губернского исполнительного коммитета.
    В чем заключалась работа Р. Пластининой-Майзель в Вологде, рассказывала оказавшаяся там в это время и чудом избе жавшая смерти видная русская общественная деятельница Е. Д. Кускова в статье «Женщины – палачи», опубликованной в парижской газете: «После большевистского переворота Кедров и Пластинина оказались на Севере России в Архангельске и Вологде. И он и она – в качестве буквально диких кровавых палачей, которых и сейчас русское население вспоминает, бледнея. В Вологде оба жили в вагонах, около станции. В вагонах же происходили и допросы, и около них – расстрелы при допросах. Ревекка била по щекам русских обвиняемых, орала, стучала кулаками, исступленно и кратко отдавала приказы: «всех русских к расстрелу, к расстрелу, к стенке».
    … В Архангельске Ревекка Майзель-Кедрова расстреляла собственноручно русских людей — 87 офицеров, 33 обывателя, потопила баржу с 500 беженцами и солдатами армии Миллера и т. д.
    • забыли упомянуть
      10 февр. 2012 г., 12:48:17
      что она также
      активно сотрудничала с ханом Мамаем во время взятия Рязани и Козельска, провела польские войска в Москву вместо Сусанина, а также расписывала матюками летнюю резиденцию русских царей. За границей много чего издано, там и до сих пор многие считают что мы (и вы в том числе) с медведями водку пьем
      • Емеля
        10 февр. 2012 г., 16:22:15
        Я прямо сейчас так и делаю *в сторону* Эй, медведь, наливай!
  • Интересно,
    10 февр. 2012 г., 11:25:11
    какая связь может быть между ЛКСМ и обществом сексуальных меньшинств? У девушки явный винегрет в голове.
    • С ног на голову
      10 февр. 2012 г., 11:30:20
      от женской сути никуда не уйдеш, она сюси-пуси потребует
      Но когда,если в этом возрасте в голове хаос, то потом большая тетя будет сюсюкать-пусюкать.
      То Жириновский в детском садике,то эти вместо того,чтобы своевременно сюсюкать и пусюкать и правильно разобраться в себе, рассуждают о том, о чем понятие не имеют.Узнала,что существуют 7 нот и решила,что будет композитором.
  • Не правильно
    10 февр. 2012 г., 11:27:17
    Не правильно, что молоденькая еще девочка ходит к геям и лесбиянкам. Вовлекут ведь в свои действия. Куда смотрят родители?
  • пенсионер
    10 февр. 2012 г., 11:29:00
    Молодец! Пока есть такая молодежь и жить хочется.Верь только себе,а не сказкам про " кисельные берега,молочные реки"
  • удивленный
    10 февр. 2012 г., 11:31:54
    о новом поколении
    Девочка -умница и молодец. Слышала, как она читает стихи Пушкина.А корреспондент по сравнению с нею - просто про-тор, недалекий, с заштампованными мозгами.
    Саша, как и те, кто думает и размышляет - найдет свою дорогу в жизни. Успехов тебе!
    • ОХ
      10 февр. 2012 г., 11:40:05
      революция синоним агрессии
      кто так сильно обижает эту девочку, что она мечтает и нашу жизнь подпортить?
      Раз мне плохо,то пусть и всем будет плохо, а значит революция.Прикрыть свои амбиции под этим словом очень хорошо,главное, чтобы время было подходящее.
      • МДА
        10 февр. 2012 г., 11:41:24
        жить еще не начала, а уже пессимистка
        игрушек видимо ей не покупали.
  • Паша
    10 февр. 2012 г., 11:39:22
    По Фрейду
    Просто сублимация.
  • Солженицын
    10 февр. 2012 г., 11:40:27
    Подростковый возраст оправдывает глупые мысли и поступки. А вот тому кто ей этой ереси в голову натолкал, надо руки отрубить.
    • Было время,
      10 февр. 2012 г., 11:48:06
      когда за такие серьги в тюрьму и надолго сажали
      не позволяли вольно обращаться с символикой.
  • читател
    10 февр. 2012 г., 11:48:39
    "- Для тебя Ленин и Сталин - вожди?

- ... конечно, особенно Сталин. У меня есть выпуск газеты «Правда»,... с портретом Сталина... он приколот к флагу Советского Союза, флаг .... висит на всю стену....есть статуэтка Ленина...."

игрушки, игрушки, игрушки, игрушки, игрушки, игрушки, игрушки, игрушки,игрушки, игрушки....
  • Лиля
    10 февр. 2012 г., 11:50:51
    Кто говорит что девочка умная? я учусь с ней в одной школе, она действительно больна.Одно поведение чего стоит! Очень неблагополучный и неадекватный ребёнок. Вот такие к власти и идут в нашей стране.
    • сыктывкарка
      10 февр. 2012 г., 14:44:16
      По интервью, во всяком случае, девочка умна. Для уровня Женской гимназии действительно не вполне адекватна - может рассуждать о жизни, политике, литературе, любит физику и алгебру, имеет собственное мнение и интерес к самым разным сторонам общественной жизни. При всем этом хороша собой.
      • 12
        10 февр. 2012 г., 19:12:41
        вы что? Вы считаете что дети в Женской гимназии действительно такие тупые?
        • Александр
          10 февр. 2012 г., 23:17:45
          12
          Я считаю, что дети там не такие умные, как о себе мнят, коль не приучены знаки припинания расставлять.
    • Русская
      11 февр. 2012 г., 23:40:22
      А с чего ты взяла, что умнее дядек и тетек на этом сайте, что считают Сашу умной? Сама-то в комменте умом не блеснула.
    • Бабуля, Вам сколько годков?
      12 февр. 2012 г., 17:09:43
      Девочки так не говорят.
  • За границу сейчас ездите? Турции-Египет-Тай?
    10 февр. 2012 г., 11:52:26
    Я не курю!!!
    • Лиля
      11 февр. 2012 г., 15:40:42
      Александр, не вам уж судить какие мы в женской гимназии, и уж не вам рассуждать о знаках прЕпинания. Может она и умна в науках, но она больна психический. Человек, который разговаривает сам с собой и невротично грызёт свои пальцы-явно неадекватен
      • Русская
        12 февр. 2012 г., 15:42:53
        А по мне, психически болен тот, кто не будучи врачом, раздает диагнозы. Все пишущие стихи, бурчат себе под нос, если Вам это неведомо. Не завидуйте, Лиля. Лучше ногти грызите, чем бредить.
  • читател
    10 февр. 2012 г., 11:57:09
    " - Я Солженицына вообще не перевариваю. «Архипелаг ГУЛАГ» читала, отрывками, и не испытываю к его автору никаких положительных чувств. Там слишком много художественного вымысла, я считаю. Слишком преувеличено, слишком раздуто. Сейчас уже никто никому не докажет."

смешно, аж жуть)))) БНК! а че не спросили деваха, небось, г****бложег ведет? на будущее можна было бы сылаться на её гениальное мнение, а? нам такие йумаристки нужны.
    • Х
      02 авг. 2012 г., 21:16:48
      Блог
      Ведёт, еще как, и не один!) И вк у неё три страницы и группа "Я меняюсь") Девочка в 15 лет решила бросить курить)
  • 11
    10 февр. 2012 г., 11:58:42
    Сашенька молодец! Так держать! За лучшую жизнь для людей своей страны, надо бороться и не важно каго ты возраста.
    • Нельзя
      10 февр. 2012 г., 12:10:46
      снисходительно смотреть на опасно мыслящих.
      взрослые же говорят,что наркотики - это плохо;
      воровство - это плохо.
      Надо им также внушать,что революция - это плохо.
      Мы же не разрешаем детям играть гранатой,бомбочками, а когда вот такие вместе выйдут на улицу - это уже бомба.Каждый день по телевизору показывают результат скопления таких детей (Сирия,Ливан,Египет).
      Собралась бы такая молодежь сначала на дискуссию, не ограничилась украшением комнат и ушей просто символикой,портретом.Пообщалась с теми,которые жили в сталинские времена (если Солженицын не авторитет).Девочка,сходи в Церковь.
      • орден ёк дай значек
        10 февр. 2012 г., 13:16:32
        Президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени

2
        орден носится на правой стороне груди, а не на левой, как на фото пр вручении
        • какая разница
          10 февр. 2012 г., 13:49:35
          орден носится на левой
          стороне груди, а не на
          правой, как на фото при
          вручении

просто потом переделали фото (после коммент.) и орден оказался на левой стороне (был на правой)
  • jaymo
    10 февр. 2012 г., 12:08:46
    точно не все дома! такая чепуха, еще кому то это нравится 0о
    лксм и лгбт, это ваще отстрел мозга. в идеалогии коммунизма нет места для геев и лесбиянок, в ссср они считались преступниками! опозорила ты коммунистическую партию свою!
  • Легионер
    10 февр. 2012 г., 12:12:59
    Для 15-ей слишком выглядит старовато!
  • мдаа
    10 февр. 2012 г., 12:14:41
    типичный шизоид
    • Si
      11 февр. 2012 г., 19:32:38
      извини - сам я не врачь
      но диагноз таким могу поставить (........)
  • историк Мухин
    10 февр. 2012 г., 12:14:47
    Это не тот который пишет что Ельцын умер в 96 году и его заменили на двойника а США не высаживались на Луну? В натуре ученый ооо
  • бывший комсомолец
    10 февр. 2012 г., 12:19:05
    когда вы уже "накуритесь "

уроды
  • Врач
    10 февр. 2012 г., 12:20:31
    Гормон в голову!
    На лицо типичный переходный период...правда с каким-то отклонением от нормы. Девочка явно росла в коммунистической атмосфере (дома портреты бывших вождей, игрушки - серп и молот...). В свои 15 она, Диагнозконечно, не имеет ни малейшего представления ,что такое СССР!
    Диагноз: очень заср.ли мозги!
    • В 90-е
      10 февр. 2012 г., 12:25:38
      много было глупостей,
      но даже тогда у откровенных дур интервью не брали.
  • Гость
    10 февр. 2012 г., 12:28:54
    "Кто еще хочет комиссарского тела?".....((((
    • страшного тела...
      11 февр. 2012 г., 9:08:27
      .
  • Легионер
    10 февр. 2012 г., 12:38:28
    1)..."Во-вторых, мне кажется, тогда не было такого большого количества жертв." - доказательством для нее служит слово - "кажется".
    2).."Там слишком много художественного вымысла, я считаю. Слишком преувеличено, слишком раздуто. Сейчас уже никто никому не докажет" - позвольте спросит каким образом вы пришли к выводу о том,что в "Архипелаг ГУЛАГ" "большое количество вымысла"?????На чем основывается безосновательный ваш вывод???
    3) о стихах - тогда вам должны быть близки по духу стихи В.Маяковского.
    4)"А когда вступила в комсомол?
    - Я случайно узнала об этой организации от знакомого где-то в октябре прошлого года и сразу заинтересовалась." - для этой девочки вступление в комсомол полнейшая развлекуха.
    5) "Я сама насильственные методы не приветствую, но понимаю, что это может произойти, потому что ситуация в стране действительно обостряется и накаляется. Но я постараюсь все-таки действовать по закону." - о чем вы говорите???Какие революции свершались по закону????
    Революция вам скажет идти на баррикады -побежите как миленькая, будете против - шлепнут на месте.

Короче говоря в каждом ответе идет сплошное противоречие следующим ответам на вопросы.
    Девушка мне вас жалко!
    • стукач Ветров
      13 февр. 2012 г., 19:11:13
      1. Доказательством для нее скорее всего служит Мухин, для вас, видимо, телевизор.
      2. Об этом давно известно, некоторые вещи СоЛЖЕницын писал, пользуясь источниками, написанными в США. Очень объективно и без художественного вымысла. Для пропаганды США такие кадры, как Исаич, были очень ценны. Педераст Лимонов отказался поливать г****м Россию, посему не был трудоустроен в американской газете.
      3.никто никому ничего не должен.
      4.для некоторых полнейшая развлекуха - оставлять комментарии на банке.
  • Мрак
    10 февр. 2012 г., 12:42:29
    Девочка как из сатирического сериала "Нереальная история",которая безответно любила генсека СССР, а эта девочка любит - комсомол (хотя о нем случайно узнала) и партию геев,лесбиянов и иных.....((((
    УЖАС!!!!!!!!!!!!!!!
    Девочка ты что куришь????
  • УжОсссНах
    10 февр. 2012 г., 12:57:29
    Безо всякого сомнения - больной глупый ребенок пуберантного возраста
    Цель этой публикации - дискредитировать тупизной этого ребенка оппозиционные взгляды и в очередной раз показать, что Путин – это наше все!
  • ЗВП
    10 февр. 2012 г., 13:04:23
    О молодёжи.
    У девочки в глазах печаль.Хочет реализовать себя, изменить несправедливый мир через участие в ЛКСМ,организации геев и лесбиянок, через литературное творчество и т.д.Человек в поиске. В голове каша - продукт современной России в области воспитания, образования, средств массовой информации и т.д.Она не виновата, что она такая,-её такой сделали.Подрастет - разберется.Сегодня очень много молодежи её возраста кончают жизнь самоубийством.Это будет продолжаться до тех пор, пока будут процветать разлагающие общество средства массовой информации, несправедливость, обман,коррупция,незаменимые национальные лидеры и т.д.
  • Круть!
    10 февр. 2012 г., 13:12:13
    Лиле!
    Ты чьими словами пишешь? В школу иди, а не сайтах строчи! Уроки-то ещё не закончились поди...
  • Читатель
    10 февр. 2012 г., 13:12:15
    Ты уже успела выступить на паре оппозиционных митингов и заявить, что «революция - это лекарство для России». Не слишком ли жестко?
    Девочка, революция, это не вечерняя дискотека, это борьба классов, убеждений, это кровь, порох, потная вонь, насилия, убийства за инакомыслие. И это не гдето там, это всегда касается твоей семьи, родственников, детей, сестер, матерей, и т.д. это страшно.
    Сегодняшние поколения просто этого не понимают и не дай бог им таких "уроков".
    Для многих молодых, когда с ними разговариваешь, понимаешь, это просто занятие, увлечение.

РЕВОЛЮЦИЯ ВСЕГДА ПОРОЖДАЕТ НАСИЛИЕ. И не питайте на этот счет никаких иллюзий.
  • Че
    10 февр. 2012 г., 13:15:00
    Не въехал... Брелки в ушах, каша в голове... То ли прикол, то ли "сурковская пропаганда" в действии. Полный бред...
    • 204
      10 февр. 2012 г., 13:40:46
      вагон г****комментариев вряд ли образумит эту девочку. воспитательного эффекта - ноль. да, нарциссизм, желание выделится во что бы то ни стало... клиническая картина. встречайте очередную Новодворскую или Собчак.
  • Не звали
    10 февр. 2012 г., 13:15:42
    Но позовут!
    Врач, [Ответить]
    На лицо типичный переходный период...правда с каким-то отклонением от нормы. Девочка явно росла в коммунистической атмосфере (дома портреты бывших вождей, игрушки - серп и молот...)

А в какой атмосфере ты вырос, врач? Про вас, врачей, каждый день по Тв говорят - просят выучить клятву Гиппократа, или помнить о ней, а не диагнозы раздавать,врач...Молодец, девочка.
    • 100%
      11 февр. 2012 г., 10:32:29
      Врач в наше время - слово ругательное. Равнодушные бездари и хапуги.
      Пациент нуждается в уходе врача – чем быстрее и дальше уйдёт врач, тем лучше для пациента.
  • р
    10 февр. 2012 г., 13:46:32
    Девушки просто больно видеть этих "нормальных". Они же хапуги и мародеры, все локтями толкаются, все стремятся поближе к корыту. а из-за этих едросовских хапуг и мародеров, простые скромные девушки семью не могут завести. А потому они гребут под себя, под свою семью а им все мало и плевать им на тех у кого горло не луженное.
  • Дедушка
    10 февр. 2012 г., 13:58:34
    Молодец!
    Умница!

д****оидов а комсомол не принимали и не примут
  • Дядя Джо
    10 февр. 2012 г., 14:02:27
    Молодец, девчонка! Так держать.
    На всякое быдло, срущее в комментариях, не обращай внимания. Очень напоминаешь гостью из будущего Алису Селезневу.
    • она скорее
      10 февр. 2012 г., 15:59:56
      шапокряк кряк шмяк!
  • умничка
    10 февр. 2012 г., 14:03:04
    Ребенок,но думающий ребенок. Имеет свой взгляд на жизнь."Переболеет детскими болезнями",найдет себя. Главное ,что толк от этого человечка будет всегда и во всем. Здравые рассуждения.
    • Умнечке от мудрого
      10 февр. 2012 г., 14:10:27
      толк из нее выйдет, а бестолочь останется
      Бедная девушка, мне ее жалко... Взрослые, вы чего делаете, опомнитесь! Психика у ребенка еще не сформировалась!!!
      • Ай, молодца
        10 февр. 2012 г., 14:58:14
        100%
        И впрямь, если толк выйдет, останется беЗтолочь!
  • Владимир Пыстин
    10 февр. 2012 г., 14:05:59
    ГУЛАГ был лишь небольшой частью систем лагерей в СССР,Небольшая часть репрессивной машины.Жаль, что не все это знают.Кроме ГУЛАГА было немало других систем лагерей. Девочка умная.Уверен, что будет искать правду.А раз так, то неизбежно вернется к теме сталинизма и репрессий. Больше чем уверен, что с получением новых знаний пересмотрит свое нынешнее отношение к Сталину и его политике. Почему? Потому что, на мой взгляд, девочка умная.Нацелена на поиск справедливости.15 лет работал в школе преподавателем. Были и такие ученики, которые искали путь как заставить чиновников работать на народ.Считали, что это можно достичь только кнутом вышестоящего чиновника, т.е. путем Сталина. А потом приходили мнению, что можно заставить их работать на общество принципиально иным путем. Если общество вооружить, то система управления меняется. Такая, как Александра, у меня бы была в пятерочницах. Ей же всего лишь 15 лет .У нее все впереди. Новые знания, и успехи. Желаю удачи, добра в жизни и счастья в дальнейшем.
      10 февр. 2012 г., 22:36:39
      конспектируй т. Ульянова (Ленина) детка
      Почитать бы ей работы т. Ульянова (Ленина).
  • бедная,бедная ЛИЛЯ...
    10 февр. 2012 г., 14:12:59
    запомни "лиля",девочка из класса
    зависть очень плохое чувство. Запомни:тебе ее высот никогда не достичь.Умом бедна и завистью.
    • Х
      02 авг. 2012 г., 21:22:04
      Оо
      каких высот вы о чём? кто она такая вообще?
  • остров крым
    10 февр. 2012 г., 14:25:20
    пение хором и разруха в туалете
    Вот, прав ЛЕГИОНЕР, с большевиками только логикой!Полнейшее отсутствие здравого смысла во всех ответах!А старые товарищи с которыми изучает карлумарксу, лет этак двадцать пять назад,уже бы упекли девчонку,в воркуту, за связь с гееми и т.п.Ну и выговор по партийной линии...
    • Калистрат
      10 февр. 2012 г., 23:46:24
      25 лет назад такого засилия ЛГТБ в СССР небыло, и ребёнка бы не посадили!
      посадили бы совершеннолетних участников ЛГТБ от 5 до 8 лет.
      в те времена (отмодерировано) не высовывались.
  • блин
    10 февр. 2012 г., 14:27:55
    так хочется гадость написать...но не стану. че с малолетки взять
  • jaymo
    10 февр. 2012 г., 14:30:36
    в лксм изучает работы маркса, ленина и т.д.
    а в лгбт чьи работы изучают?)
  • Интинка
    10 февр. 2012 г., 14:55:26
    диалог
    Умница, успехов тебе!
  • мих
    10 февр. 2012 г., 15:09:23
    сэрги зачотные
    • точна !
      10 февр. 2012 г., 22:43:45
      а мозгов нет, за них партия думает
  • Ю.С.Матвеев
    10 февр. 2012 г., 15:30:58
    солидарность с отзывами
    Александра поросто-напросто молоденькая девчонка, почти ничего не понимающая в жизни и потому, принимающая бредовые идеи коммунистов за чистую монету.
    Я терпеть не могу нынешнюю власть - именно за то, что они являются прямыми наследниками коммунистов, терзавших Россию с 1918 по 1991. Просто нынешние - чуточку умнее тех, что были. Я прекрасно помню советскую власть и могу ее пожелать только самому злейшему врагу.
    Я отлично помню, как мы тогда жили, что мы тогда делали, как все это выглядело и чем занимался мой земляк коммунист Владимир Поневежский в Оренбурге. Могу многое об этом рассказать. Полагаю, что через десяток-полтора лет это до девчонки дойдет. Если, конечно, не попытается учить других, как тем следует жить (чем, собственно и занимались коммунисты и комсомольцы, а сейчас занимаются их наследники и последователи).
  • 55 Г.Р.
    10 февр. 2012 г., 16:05:44
    Едросам. поликлиникам и т.п.
    Больны,к сожалению вы,если не видите как кричат дети из нашистов. По вашему науськиванию.Путин-да, Путин-все и нет ни мысли ни рассуждений, ничего своего. Вот такие тупорылые и верные вам и нужны, чтобы дальше воровать и уничтожать Россию.А Сашенька-умница,личность,поэтому вы и брызгаете слюной,потому что-бездари,и боитесь потерять свои места. Вы и гнобите Россию и умных людей.Слава Богу,что молодые стали просыпаться.
    • 55 Г.Р. у
      10 февр. 2012 г., 17:07:06
      мы бездари?
      умный и думающий человек никого не будет оскорб***ь.
      • Вилы
        10 февр. 2012 г., 20:13:58
        Были бы мы умные - закопали
  • Валера
    10 февр. 2012 г., 16:29:26
    Фальсификаций будет больше
    отмодерировано как нарушение закона о персональных данных
    • А что.,
      10 февр. 2012 г., 17:17:47
      На этих участках почти стопроцентная явка была? 2 бюллетня погашены. Никогда не поверю, что на участок не пришли всего 2 избирателя.
      Короче, понял одно за прошлые выборы и за будущие. На прошлых слили "Яблоко" в преддверии подготовки к президентским выборам. Нынче подтвердили отстранением Явлинского. Основание, конечно, законное, но ведь могли бы глаза закрыть... Просто Явлинский имел все шансы пройти, что подтверждает независимый опрос газеты "Собеседник" о том, кто из претендентов на президенты сколько голосов набирает. Однако, Явлинский лидирует.
    • не коммунист
      11 февр. 2012 г., 11:15:27
      Это всё надобы донести до людей, здесь мало кто прочтёт
    • Т-34
      11 февр. 2012 г., 16:56:00
      Конечно не в тему. Но все же. Возможно члены УИКов и не при чем. До 05 часов 5 марта было все в порядке. Заполненная увеличенная копия протоколов. А вот потом началась комедия. Данные в протоколах ГАСвыборов за Едро по 63 участковым комиссиям начали расти и выросли на 30 тыс. больше, чем было до этого часа. Возможно, это сделали вбив в систему данные. Ранее вводимые данные были, наверное, заблокированы.
      Задача- заставить пересчитать хот по одному участку или найти протоколы с обманом и сличить подлинность подписей участковой комиссии.
      Прокуратура и суды могут всячески препятствовать. Нужны свежие мозги юристов и смелость лидеров партий.
  • Ай-ай
    10 февр. 2012 г., 16:43:16
    В голове у юной леди действительно каша. Жалко Именно такими были в Китае хунвейбины.Во имя эфемерных целей зарежут мать и отца.Но пока она только пиарится, "играет в игры".Потом будет хуже. Когда её сделают больно. Так что лучше вовремя остановиться.
    • Шпиён
      10 февр. 2012 г., 17:33:15
      В голове у юной леди свои личные мысли обо всём, не более. Это пока.
      Согласен с ней в одном - насчёт Солженицына. Не согласен в смысле революции. Как совершенно верно выразился один из комментаторов - с детских лет наряду с другими аксиомами следует внушать - революция - это всегда плохо. Это кровь, это смерть, гибель родных , упадок уровня жизни на десятилетия. Согласен с одним из комментаторов - из такой может вырасти Новодворская или Собчак. Согласен и с другим - в том, что девочка умная. Так что, может вырасти нечто гораздо лучше.
      От себя лично хочу сказать: Молодёжь! Если вам бог дал ума, ищите новые методы влияния на власть, революция - не панацея, а давно устаревший метод борьбы с властью. Народная мудрость гласит: худой мир всегда лучше доброй ссоры.
  • Мила
    10 февр. 2012 г., 16:47:33
    Умничка, рада, что в нашем обществе есть думающие люди, люди, которым не безразлична наша анархия и беспредел.
    Иди своей дорогой и делай, что нравиться, это твоя жизнь. Удачи!
    • Пусть бы шла
      10 февр. 2012 г., 17:03:56
      своей дорогой
      если эта дорога с нашей не пересекалась и не создавала нам препоны, а в обществе мы идем одной дорогой.Своей дорогой можно идти,когда решаеш личные проблемы (купить мороженное,поцеловаться с мальчиком и т.д.), а она же мечтает нашу жизнь перевернуть и так неумело.Опасно то,что таких много, у которых амбиции родились раньше них.Когда на тебя не глядят мальчики, хочется кричать на весь мир.
      • Только добротой и совестливостью можно изменить мир
        10 февр. 2012 г., 17:12:58
        больше никак
        необходимо "Молодой гвардии2 таких девушек привлекать в свои ряды, жаждит славы.
      • Пацан
        10 февр. 2012 г., 23:51:42
        Классная девчонка. А ты бабуль кричи.
  • Over There
    10 февр. 2012 г., 16:56:28
    это болезнь. в 15 лет нужно думать о другом.
  • 55 г.р.
    10 февр. 2012 г., 17:04:48
    Ай-аю
    Не передергивайте,детей Мао напоминаете вы, "наши",молодогвардейцы и вам подобные, говорящие тезисами из телика. Своих мозгов у вас нет.За вас думают воры.
    • Учительница
      10 февр. 2012 г., 17:20:30
      может сначала школу закончим?
      Доиграетесь, а потом будуте плакать,что я,мол, этого не хотела.
      • Странно
        10 февр. 2012 г., 17:22:18
        а что с мальчиками не дружим?
        почему на себя внимание таким образом обращаем.?
        • Учитель
          10 февр. 2012 г., 20:12:08
          А с мальчиками в наше время учительницы дружат
  • нет спасибо
    10 февр. 2012 г., 17:27:36
    как наткнулся на отзывы о сталине и Солженицыне, бросил читать. у неё вместо мозга моча
    • Гы
      10 февр. 2012 г., 17:58:28
      Так Вы ЭТО пробывапи читать? :)
      Я не настолько сильный духом человек, как Вы, и дошел только до "...общественную организацию геев и лесбиянок (сама, впрочем, таковой не являясь)...", затем мой мозг "переварил" ее фото с серьгами в ушах...
      После этого я понял, что план Пу по дEбилизации молодежи успешно выполняется!!!
      • Стилист
        10 февр. 2012 г., 23:50:00
        Хорошие серьги.
        • Серёга Зверев, ты что ли?
          11 февр. 2012 г., 9:37:26
          :)
  • жертва революции
    10 февр. 2012 г., 17:56:17
    родители, пользуйтесь презервативами, чтобы не рожать подобных этой маленькой вампирки!
    • g
      10 февр. 2012 г., 18:17:20
      Едросня людей запугала, теперь они людей боятся рожать.
      • Да уж
        11 февр. 2012 г., 9:13:36
        Все презервативы раскупила болотно-театральна ж оппозиция
    • беспартийный
      10 февр. 2012 г., 19:53:03
      Ты не жертва революции, а жертва ЕДросовских лозунгов, кое-что скопила и чахнешь над златом, как бы девочка не отобрала.
  • Русская
    10 февр. 2012 г., 18:19:01
    Девочка не слушай никого
    Уже ж заметила, что большинство взрослых выбрали судьбу ТЕРПИЛ этого позорного стабильно болота. Радуются подачкам власти, и трясутся за последние гроши и работу, чтоб не отобрали. Именно потому, что в сегодняшней стране Бесправия все можно отобрать. Есть здесь тролли ЖД, есть боящиеся изменений богатенькие, а есть и просто злыдни, что ЗАВИДУЮТ ТВОЕЙ СМЕЛОСТИ, УМУ, СВОБОДОЛЮБИЮ и ПЕРСПЕКТИВАМ. ЗАВИДУЮТ - потому что сами не состоялись, и детей своих ничему, кроме как приспосабливаться, не научили. Даже не думай - БУДЬ СОБОЙ. И дай Бог больше такой молодежи, что всколыхнет это болото, из которого уже черти повыпрыгивали. От одной только темы о тебе.
    • Х
      02 авг. 2012 г., 21:25:15
      Мда
      Её митинги и визиты в КПЗ политического стоя не поменяют. Терпила или не терпила, важность в государстве у них одинаковая.
  • 1
    10 февр. 2012 г., 18:33:18
    Они даже не задумываются над этим, им совсем неинтересна политика.

не согласна с этим.если не выступают перед бассейном ещё не значит, что политика им не интересна
    • Арина
      10 февр. 2012 г., 19:12:05
      Уважаемые, я учусь с этой девушкой в одном классе, и с уверенностью могу сказать что у неё не все дома. По поводу сообщества геев и лесбиянок, я бы не была так уверена что она там не состоит как активист! По поводу женской гимназии, девушки там обучаются не менее разностороннее, чем Саша. Если мы не выходим с пикетами на улицы это ни чего не доказывает! А по поводу её неокрепшего ума согласна, меняет своё мнение каждый год! Это просто очередной способ привлечь к себе внимание! Просто поверьте на слово, Саша просто умело эпатирует общество и ни чего более! Я не стану разглашать некоторые подробности из её личной жизни, но если бы вы с ней были бы знакомы больше 2-ух недель, вы бы разочаровались!
      • Пацан
        10 февр. 2012 г., 19:40:29
        Арине
        Не завидуй, Арина. Может и ты когда нибудь до чего нибудь созреешь. Кроме сплетен.
        • 3
          10 февр. 2012 г., 19:54:50
          Пацан, вы не правы
        • Арина
          10 февр. 2012 г., 19:56:22
          Пацану
          Да я собственно говоря и не завидую, и даже счастлива что я - не она!!!! Просто я советую сначало познакомиться с человеком лично и проучиться с ним 4 года, прежде, чем делать выводы о ней!!! А по поводу сплетен, когда то была телефонная запись с очень интересным содержанием!!
          • Та еще
            10 февр. 2012 г., 20:10:01
            Ну вот и подтвердила. Одни в 15 лет имеют самостоятельные суждения и способны дискутировать со взрослыми, другие кляузы на телефоны собирают и завидуют. Может, фамилию настоящую напишешь - о тебе лично поговорим. Посмотрим, что за ца-ца с записями.
            • согласна
              11 февр. 2012 г., 19:39:43
              Абсолютна согласна с Ариной. Я Сашей конечно в одном классе не училась, но прекрасно знаю, что это за человек. Единственный диагноз - недостаток внимания. Каждый год она придумывает себе новые амплуа - сегодня она коммунист, завтра нет.Гениального и удивительного ничего в ней нет, в ЖГ девушки и по талантливей учатся, только на митинги не ходят.Достаточно не воспитанная девушка, уважения к старшим - ноль. Говорить такое про произведение Солженицына - откровенно глупо, здесь она свой уровень образованности не показывает. Она бы еще сказала, что произведения Пушкина и Леромонтова - фигня, все художественный вымысел и пора из сжечь.
            • Арина
              11 февр. 2012 г., 20:24:55
              Простите но боюсь мало общих интересов! Всё равно не поймём друг друга! И опять скоротечный вывод, что я "ца-ца". И впредь, попрошу не деать обо мне подобных выводов если мы с вами не знакомы!!!!!!!!!
              • Делаю
                11 февр. 2012 г., 22:08:26
                Ца-ца - ты и есть ца-ца. И впредь не хай девочек анонимно. Указывай фамилию, Павлик Морозов.
          • Вопрос
            10 февр. 2012 г., 20:22:41
            Не потому ли девушка о революции задумалась, что 4 года с такими спесивыми и низко действующими проучилась? Действительно, может о Вас поговорим?
            • Арина
              12 февр. 2012 г., 10:37:58
              Я не менее анонимна чем вы, это во-первых,во - вторых, саша (если она вообще читает комментарии) знает кто я!!!! А вот вам до моего имени и фамилии нет ни какого дела и быть не должно! И попрошу впредь не оскорб***ь меня!
          • Молодец, Арина!
            10 февр. 2012 г., 21:02:00
            А на всю эту муть не обращай внимания
            Главное - не поддавайся на провокации, т.к. это любимейший трюк врагов наших.
            • Школьница
              10 февр. 2012 г., 23:40:33
              А у вас с нашей Арришкой уже враги есть? Вы вместе клей нюхаете?
    • Значит
      10 февр. 2012 г., 20:25:01
      Еще как значит. Все зло творится с молчаливого согласия окружающих.
  • 2
    10 февр. 2012 г., 18:41:31
    "Для уровня Женской гимназии действительно не вполне адекватна - может рассуждать о жизни, политике, литературе, любит физику и алгебру, имеет собственное мнение и интерес к самым разным сторонам общественной жизни. При всем этом хороша собой."

Вы считаете что дети в Женской гимназии действительно такие тупые? Это обычная школа, ничем не отличающаяся от других, кроме того что там учатся одни девочки
  • Александр Щиголев
    10 февр. 2012 г., 18:44:10
    а вы не заметили, что девушка похожа внешностью на Надежду Константиновну Крупскую?
    Но получиться ли из неё "Крупская" ещё вопрос. Порастёт, забеременеет, и не до политики будет.... Если, конечно, проживёт больше 28 лет. А то, как показывает история, у девушек революционерок 28 лет критический возраст. И Софью Перовскую, и Фани Каплан казнили в 28 лет.
      10 февр. 2012 г., 18:47:14
      Впрочем, это не самая юная революционерка в Сыктывкаре.
      Самая юная стояла на митинге 4 февраля с плакатом про кАтлеты))).
      Она наверно октябрёнок))).
    • Х
      02 авг. 2012 г., 21:27:54
      Если бухать и курить как ваша Сашенька она точно до 28 не доживёт
  • Леонид
    10 февр. 2012 г., 18:50:52
    Мне жаль ее
    Мне жаль эту девочку, которой запудрили мозги и, образно говоря, из нее сделали динозавра.
    На Земле началось массовое вымирание
    Если в прошлый раз не стало динозавров, то теперь исчезнет рыба
    10 февраля, 04:04 | Виктор ПОСПЕЛОВ
    Земля вступила в очередной период вымирания биосферы, в результате которого исчезнут тысячи видов, заявил президент Международного союза охраны природы (IUCN) Ашок Хосла. "Мы наблюдаем шестое массовое вымирание, которое происходит на планете Земле с момента возникновения на ней жизни. Предыдущее – пятое – привело к исчезновению динозавров", – сообщил Хосла на встрече с журналистами в Москве. В частности, человечество рискует остаться без рыбных ресурсов уже к 2050 году.
    Ежедневно в мире вырубается и сгорает около 50 га леса; каждые сутки порядка 20 тыс. га сельхозугодий превращаются в пустыню и разрушаются оврагами. Каждый день в атмосферу выбрасывается до 60 млн т углекислого газа, что отражается на всех уголках Земли. Например, некоторые островные государства могут быть затоплены в течение ближайшего столетия в результате подъема уровня воды в Мировом океане.
    В настоящее время ученые выделяют пять крупнейших массовых вымираний. Последнее привело к исчезновению 65 млн лет назад динозавров. Его причины пока до конца не ясны. Гибель динозавров могло вызвать падение метеорита, взрыв сверхновой, сильное извержение вулканов или изменение климата.
    Сейчас на грани вымирания находятся 19,6 тыс. видов животных и растений - треть всех видов, существующих на Земле. За два последних десятилетия число видов, которым грозит исчезновение, удвоилось.
    Если хищническое отношение к природе будет продолжаться, то, как считают некоторые пессимисты, к 2050 г. планета опустеет.

Постоянный адрес статьи:

А что человек не биологический вид и не находится в списке на вымирание?
    Зло для биосферы несут идеологи с их экономическими интересами (партии) разменивая эти интересы за Ваши жизни. Вы для них динозавры.
    Сейчас концентрация СО2 в атмосфере 380 с небольшим ppm. При 426 ppm к 40 годам Вам больше уже ничего не надо будет. Ваш организм начнет разрушаться при кальцификации.
    Для дилетантов. экспериментальные данные об этом говорят и никакой политики. Привет от дырносских сопливым интеллигентам, способным только трекать языком.
    • старый
      10 февр. 2012 г., 19:43:33
      революции
      Это тебе запудрили мозги "телеящиком", а девочка в 15 лет вполне самостоятельно мыслит, презирая то что долбят круглосуточно для дундуков, типа тебя.
      • НуВыБлинДаете
        10 февр. 2012 г., 21:06:16