Виктория Гордитская: «Москве нужен музыкальный коми коллектив»
23 марта в Москве на конкурсе «Юные таланты Московии» зазвучат песни на коми языке. С подачи своего педагога Виктории Гордитской их выучили обычные московские школьники из ансамбля «Северная мозаика». На освоение произношения и текста им понадобилось всего полгода. О том, как коми песни оказались в репертуаре школьного ансамбля, МС рассказала руководитель эстрадного и народного отделений коллектива Виктория Гордитская.
- Как появилась программа на коми языке?
- О культуре коми народа в Первопрестольной мало кто знает. Мне захотелось сделать в Москве такую программу, чтобы были и песни, и танцы, и игра на чипсанах. Я специально ездила в Сыктывкар и у Александра Ветошкина заказывала инструменты, потому что сделать это в Москве невозможно - просто нет таких мастеров. Что порадовало - столичные дети, которые совершенно не знают весьма сложного языка, программу освоили всего за полгода. Сейчас нам осталось только подчистить некоторые моменты и довести ее до пристойного состояния. Конечно, все было сделано не без помощи моих сыктывкарских педагогов. Пришлось обратиться к хореографу Ольге Просужих - она прислала мне видео. Да и другие много помогали.
- Как дети восприняли коми язык?
- У них уже есть небольшой опыт: мы делали программы на белорусском и украинском языках. Это все-таки славянские формы, и детям они были понятны, тем более они ездили в Белоруссию на гастроли, то есть имели опыт прямого общения с традициями. Здесь же после моих многочисленных рассказов о том, что это за край, чем живут в нем люди, чем они издревле занимались, о музыкальных инструментах, обрядах, они заинтересовались. Кроме того, мы часто выступали с ними в представительстве Республики Коми. Дети прониклись, им стало интересно попробовать самим, увидеть костюмы, примерить совершенно другой темперамент, особые вокальные приемы. Решающим стали выступления ансамбля «Зарни ань» и республиканского фольклорного театра, которые они посмотрели.
- А вы сами владеете коми языком?
- Нет, я не этническая коми, родилась в Усинске, выросла в Кожве. После школы отучилась в колледже культуры имени Чисталева на дирижера хора. К сожалению, в Коми нет возможности получить высшее музыкальное образование. Поэтому после колледжа я поехала через Москву поступать в Самару. В столице у меня было три дня. Я заглянула в Московский госуниверситет культуры и искусств, прошла консультацию, получила приглашение поступить и поступила. Училась на трех факультетах - древнерусской певческой культуры, дирижирования хором и сольного народного пения. Уже на третьем курсе предложили руководить вокальным отделением в детском коллективе «Северная мозаика». Мне это показалось интересным. Так я и осталась. Мне это не мешает любить свою культуру, тем более, что у нас есть что любить и показывать. Я немного говорю на коми, благо при представительстве есть курсы, куда можно придти и получить нужную информацию. Хотелось бы сделать свой ансамбль при представительстве из детей земляков и сотрудников. Я была бы рада этим заниматься.
- Вы говорили, что изучаете коми язык на курсах в представительстве республики. Кто ходит на эти курсы?
- В основном студенты.
- А до создания вашей программы с ансамблем в Москве что-то подобное существовало?
- Лет пять назад, когда я еще училась, в Университете дружбы народов был национальный праздник, когда студенты представляли свои культуры. Вышли дагестанцы целым ансамблем, танцевали, пели, играли на этнических инструментах. Вышли представители азербайджанской народности, тоже здорово выступили. От коми вышла только я, спела сольную песню, и все. На фоне остальных я выглядела очень слабо. Возможно, причина в том, что в Москве не было специалистов, которые бы занимались этим: танцоров, фольклористов. Я думаю, сейчас мы это исправим. Конечно, если бы в свое время у меня была возможность продолжать обучение в Сыктывкаре, я бы, наверное, не уехала. А потом мне уже ничего и не предложили, потому я и осталась в Москве. Я знаю многих, кто уехал, устав быть невостребованным, без жилья и условий для творчества. С другой стороны, и в Москве нужны специалисты, которые будут продвигать нашу культуру. Был случай, когда мне позвонили и спросили, могу ли я представить республику на ВДНХ. Моей программы тогда еще не было, и потому было обидно, что я ничего показать не могу.
- О создании коми коллектива с представительством уже говорили? Предлагали им эту идею?
- Нет, еще не говорила, вам первой рассказываю. Уверена, в Москве не помешает собственный коми коллектив, который будет показывать культуру различных районов республики - Печоры, Ижмы, Вычегодского бассейна.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (21)