content/news/images/147757/photo_2022-08-15_21-28-36_mainPhoto.jpg
10:00, 16.08.2022 / КУЛЬТУРА

Мария Балмастова о столетии Коми: «Задача — сделать праздник для жителей»

В интервью БНК и. о. министра культуры Коми рассказала, как идет подготовка к празднованию столетия республики. Торжества из-за коронавируса перенесли на год, хотя мероприятия в Москве и Санкт-Петербурге в 2021-м состоялись. Сколько потратили, как выбирали хедлайнеров, сколько будет сцен на Стефановской площади, а также о других вопросах отрасли — долгостроях, кадрах и финансировании — Мария Балмастова поделилась с корреспондентом агентства во время путешествия на ретропоезде в Усть-Вымский район 14 августа.

Мария Балмастова о столетии Коми: «Задача — сделать праздник для жителей»
Фото БНК и Виктора Бобыря

Празднование Дня рождения Коми

— Приближается празднование перенесенного 100-летия Коми. Как идёт подготовка?

— Подготовка к юбилейным мероприятиям идет полным ходом. В рамках 100-летия Коми в 2021 году мы масштабно представили культуру, традиции и историю республики в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах. Но главная ценность для нас — жители Коми. Поэтому основная задача в этом году — сделать праздник именно для них. Максимально ярко, широко и торжественно планируем провести 100-летие. Стартуем 16 августа. Первый проект — V гастрономический фестиваль «Шаньгафест». Ведущие рестораны столицы и одно кафе откроют свои двери для жителей и гостей республики, а 20 и 21 августа будут работать ресторанные дома и народные гуляния на территории Финно-угорского этнопарка. Впервые по инициативе главы Коми начал курсировать ретропоезд из Сыктывкара в Усть-Вымь — это интересное, а самое главное, познавательное мероприятие для участников всех возрастов.

photo_2022-08-15_21-28-34.jpg

С 16 по 22 августа театрально-зрелищные учреждения покажут спектакли основного репертуара, а также выступят приглашенные гости. В Театре оперы и балета покажут национальный балет «Яг-Морт», пройдет концерт трио пианистов «BEL SUONO» из Москвы. Филармония примет ансамбль «Белогорье» из Белгорода и коллектив «Пятеро» из Москвы. На сцене Театра драмы имени Савина зрители увидят спектакль «Двое и море» при участии актеров Георгия Дронова и Елены Бирюковой.

В Национальном музее уже идет выставка «Усть-Цильма. Открывая заново». Она создана при участии Усть-Цилемского историко-мемориального музея А.В. Журавского, Российского этнографического музея и Кунсткамеры. В Национальной галерее будет выставка «Лесные люди», а Центр культурных инициатив «Югор» подведет итоги XI пленэра визуальных искусств «Клюква».

Одним из интересных проектов будет «Культура в лицах». Его цель познакомить жителей и гостей региона с людьми, которые каждый день вносят бесценный вклад в развитие культуры и искусства. До 25 августа наших героев можно увидеть на четырех экранах Сыктывкара.

Главным в череде праздничных мероприятий станет театрализованное шоу «Соединяя времена» 22 августа на Стефановской площади. В нем примут участие профессиональные и самодеятельные коллективы, а также звезды российской эстрады.

[Прим. БНК: полную афишу мероприятий можно найти здесь]

— С трудностями не столкнулись?

— Сложностей в подготовке не вижу. Очень слаженно работает режиссерско-постановочная группа вместе с нашими артистами и техническими службами. Начались репетиции и монтаж сценического комплекса. Он будет состоять из трех сцен — основная и две дополнительные для симфонического и народного оркестров. Более 1500 человек трудились над шоу два года, ведь это новый формат праздника.

BOB_4123.jpg

— Хедлайнеров назовёте?

— Ведущим будет известный артист Александр Олешко. Соведущая — Татьяна Зизганова, лауреат премии правительства Коми. Мы — национальная республика, поэтому концерт будет идти на двух государственных языках.

Ждем звезд российской эстрады: Лев Лещенко, Лариса Долина, Григорий Лепс, Александр Иванов и группа «Рондо», Ваня Дмитриенко, группа Dabro и наш земляк Андрей Державин с группой «Сталкер».

— По афише складывается ощущение, что все мероприятия Дня Коми сконцентрированы в Сыктывкаре. В районах праздновать не будем?

— Во всех муниципалитетах с 16 по 22 августа будут проходить праздничные мероприятия ко Дню республики.

— Только на создание шоу в Сыктывкаре было затрачено 40 миллионов рублей. Это все республиканский бюджет?

— Да. Но в целом на период 2019–2022 годы было предусмотрено 339 миллионов рублей – республиканских, федеральных и средств внебюджетных источников на празднование столетия. Это и издательская деятельность, культурно-массовые мероприятия, проведение выставок и фестивалей. Крупномасштабным проектом стали ремонтно-реставрационные работы в Национальной библиотеке.

— После августа празднование 100-летия продолжится?

— Осень обещает быть очень насыщенной. При поддержке Российского фонда культуры с 16 по 19 сентября в республике состоится Первый литературный фестиваль детской книги «Зарни кыв» (Золотое слово). Одной из детских библиотек региона будет присвоено имя выдающегося советского и российского детского писателя Сергея Михалкова. Гостем фестиваля станет театр кукол имени С.И. Образцова, он посетит наш регион впервые. Артисты проведут для детей из малообеспеченных семей и воспитанников детских домов благотворительный показ. В другие дни посетить спектакли смогут жители и гости столицы.

На сцене Театра оперы и балета в ноябре впервые будет представлен кукольный спектакль «Ожерелье Сюдбея» по пьесе Александра Клейна, созданной по мотивам коми фольклора. Работает над проектом Театра кукол Коми из Воркуты в сопровождении Симфонического оркестра.

До конца года театры и филармония будут выезжать с гастролями за пределы региона: Мордовия, Чувашия, Татарстан, Якутия, Марий-Эл, Владимирская, Кировская, Костромская и Вологодская области, Москва, Санкт-Петербург. Для этого выделено более 3,5 миллионов «Росконцертом».

Развитие туризма в Коми

— Как изменился поток туристов в Коми с пандемией и закрытыми границами? Давайте сравним цифры 2020 года и 2021 годов.

— Из-за пандемии в весенне-летний сезон 2020 года большинство туристских объектов Коми не функционировали или работали в режиме ограничений. По сравнению с 2019 годом в 2020 году было падение с 233 тысяч человек до 143 тысяч. В 2021 году турпоток в Коми выровнялся почти до 200 тысяч человек. Эти цифры основаны на учете постояльцев гостиниц, отелей, хостелов. Поэтому постояльцы апартаментов, гостевых домов и других объектов, экскурсанты, большое количество людей, которые отдыхают на природе без гостиниц — это все люди, которые остаются вне официальной статистики. По нашим данным, реальный туристский поток в Коми составляет порядка 344 тысяч туристов за 2021 год.

— Открылись ли в 2022 году новые турмаршруты?

— Конечно. Туристам предлагают поймать закат на плато Маньпупунёр. Появляются новые виды отдыха для туристов — речные прогулки и сплавы. Один из новых видов активного отдыха на воде — сапсерфинг. В Сыктывкаре и его пределах можно прокатиться на доске в Выльтыдоре, а также в парке семейного отдыха под городом. Растет спрос на новые направления природного отдыха — государственный заказник «Параськины озера» посетили более двух с половиной тысяч человек только за июнь.

Одной из основных точек притяжения у туристов остается Финно-угорский этнокультурный парк. Новой популярной услугой этнопарка стал автодом. С 2022 года у туристов появилась возможность арендовать его для дальних поездок за пределы региона. По сентябрь дом на колесах уже полностью забронирован. Этнопарком ведется взаимодействие с муниципалитетами региона по созданию новых турпродуктов.

— Глава Коми Владимир Уйба сказал, что если вы достигнете показателя 2 миллиона туристов в год, то станете министром, а не исполняющей обязанности. Это возможно?

— Поставленные главой задачи не обсуждаются. Мы продолжим создавать комфортные условия, разрабатывать новые туристические маршруты, экскурсионные программы для привлечения туристов в регион.

— Уже предпринимаете что-то?

— Для привлечения туристов из южных регионов с министром туризма Республики Дагестан будет подписано соглашение о сотрудничестве. Подали заявку в Ростуризм на выделение 60 миллионов рублей на создание модульных средств размещения. Очень надеемся на положительное решение. Это станет важным шагом в развитии туризма.

— Где хотите установить кемпинги?

— На сегодняшний день есть инвесторы, предприниматели, готовые принять участие в конкурсном отборе. Место называть пока не будем, ждем финансирования от Ростуризма.

Культурные долгострои

— Долгое время стоит вопрос ремонта Национального музыкально-драматического театра. Сцена на Бабушкина, 4 до сих пор закрыта, труппа «кочует» с одной площадки на другую. Получат ли артисты новый дом или хотя бы старый?

— Проблема Национального театра – номер один. Совместно с мэрией Сыктывкара выбрано место под строительство нового здания — улица Малышева, 16. Участок уже закреплен за театром. В части ремонта здания проектная документация разработана и прошла государственную экспертизу. В начале 2023 года произведем ремонт крыши и зрительного зала [на Бабушкина, 4], чтобы театр мог вернуться и творить на своей площадке. Сейчас творческая деятельность не приостановлена, спектакли будут проходить в Театре оперы и балеты, филармонии, коллектив отправится на гастроли по республике.

— По срокам и финансированию хотя бы ремонта сцены есть понимание?

— Конкурсные процедуры прошли. Закончить ремонт планируем в начале 2023 года. Сумма — 10,6 миллионов рублей.

— По Театру оперы и балета, проект реконструкции обещали разработать и провести через экспертизу к 2023 году. Удалось это сделать?

— Разработка проектно-сметной документации довольно сложная и кропотливая. Деньги на разработку заложены — это 100 миллионов рублей из регионального бюджета. Очень надеемся, что в 2023 году будет готов проект.

— В Пажге только в этом году достроят оставленный семь лет назад социокультурный центр. Есть ли еще подобные долгострои в Коми?

— Не могу согласиться, что в отрасли есть долгострои. В 2022 году все запланированные объекты строительства и ремонта, которые были и по республиканской линии, и по нацпроекту «Культура», реализованы в срок. Многофункциональный социально-культурный центр в Пажге — это скорее недостроенный объект сферы культуры. В 2022 году возобновлены работы по строительству. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2023 год. Сейчас подрядчик завершил все демонтажные работы, ведутся работы по усилению металлокаркаса здания.

Есть еще отдел истории в Национальном музее [о реконструкции говорят еще с 2017 года — прим. БНК]. Проектно-сметная документация на ремонт здания разработана. Надеюсь, в 2023 году начнем ремонт здания при выделении средств федерального бюджета от Минкультуры России.

— Заявлялось, что в Сыктывкаре появится арт-квартал на территории СМЗ. Этот проект сдвинулся с мертвой точки?

— Идея создания арт-квартала очень хорошая. Но на этой территории расположены участки и строения частных собственников. Для дальнейшей реализации требуются финансовые средства — и немаленькие — для их выкупа. Сейчас мы решаем первоочередные задачи — выкуп здания профсоюзов для полноценного функционирования Национального театра, подготовки проектно-сметной документации для него и Театра оперы и балета. В планах у нас создание Школы креативных индустрий — для этого мы будем в следующем году заявляться на конкурс, который проводит Минкультуры России. Сейчас ведем работу по поиску подходящих помещений.

Кино в Коми

— Из России ушли западные прокатчики, кинотеатры простаивают из-за отсутствия блокбастеров. Обращались ли к вам их владельцы? Какая помощь оказывается кинотеатрам?

— Да, поступило несколько обращений в адрес министерства. Ищем возможности, как помочь частным кинотеатрам в решении данной проблемы. Один из вариантов — «Пушкинская карта», которая способствует увеличению потока зрителей.

— А в музеях, театрах этот проект повышает показатели?

— Молодежь начала активно посещать мероприятия. По продажам лидирует Воркутинский драматический театр имени Мордвинова. И это очень радует. Вместе с министерством образования работаем над привлечением целевой аудитории. Конечно, хотелось бы расширить возрастные рамки, чтобы и младшее школьное звено могло участвовать в это прекрасном проекте.

— Возвращаясь к кино, Коми последние два года не получала денег от федерального центра на создание виртуальных залов. А их можно использовать и для кинопоказов, и для трансляций. Изменилась ли ситуация?

— По итогам конкурсного отбора Минкультуры России Межпоселенческое клубное объединение «Меридиан» Печоры в 2023 году получит 5,7 миллиона рублей на создание виртуального концертного зала.

Проблема с кадрами

— Для села когда-то хотели сделать программу «Земский работник культуры» с выплатой по типу «Земского учителя» и «Земского доктора». Запущена ли она?

— К сожалению, ее не поддержали на федеральном уровне. Но в Коми проведен анализ кадровой потребности в районах, подготовили необходимые документы. Если к идее вернутся, то мы к ней готовы сразу подключиться.

— Идет обновление Домов культур и библиотек на селе. А обеспечены ли они кадрами?

— Проблема с кадрами была всегда. Наиболее серьезно в небольших городах, селах, где тяжело привлечь специалистов. В государственных учреждениях в последние годы ситуация улучшилась. Например, в Театр оперы и балета на новый сезон было подано десять резюме на должность артиста оркестра. Если раньше по всей России искали и просили приехать к нам в регион, то сегодня работать в республике – престижно. Учреждения хорошо оснащаются – практически все укомплектованы светом, звуком, видео. Активизировалась гастрольная деятельность, создаются новые проекты. Не могу не отметить достойную заработную плату. Для молодых специалистов по востребованным специальностям северные надбавки выплачиваются с первого дня работы. Средняя заработная плата работников государственных и муниципальных учреждений культуры в Коми выросла в номинальном выражении в 4,3 раза — c 11 767 рублей в 2011 году до 50 404 рублей в 2021 году.

БНК

3077

Материалы по теме:

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Сыктывкар
    16 авг. 2022 г., 11:09:29
    Ответить
    За сто лет Финляндия превратилась в индустриальную страну с высоким уровнем жизни, а Коми?
    • А что Коми?
      16 авг. 2022 г., 12:41:12
      Ответить
      Коми становится Европой.
      3
    • Да
      16 авг. 2022 г., 15:25:56
      Ответить
      тоже задаемся этим вопросом и ждём когда у нас будет также
    • Житель республики и столицы
      22 авг. 2022 г., 14:03:42
      Ответить
      Для кого праздник?
      Праздник не для всех! В городе гремит музыка, радость и веселье! Мы, сотрудники федеральных организаций, недоумеваем, а почему работающих разделили НА СВОИХ И НЕ СВОИХ? Мы ведь тоже создаём экономический потенциал республики, пока остальные гуляют! Это недоработка властей! В Чечне, Татарстане и др. регионах такого не может быть в принципе. Там народ един. Или это преднамеренный шаг, для раскола и недовольства властью? Я думаю, что мой комментарий будет удалён, посмотрим.... С праздником, любимая республика!
  • Света
    16 авг. 2022 г., 11:38:54
    Ответить
    В Сыктывкаре на улице Малышева, 16 стоит жилой дом, как там может быть построен театр.
    • Кукольный
      16 авг. 2022 г., 16:08:10
      Ответить
      Маленький-маленький ...
      • как помочь частным кинотеатрам
        16 авг. 2022 г., 16:21:11
        Ответить
        Торрент: Бгггггг)))))))))))))
  • Парижанин
    16 авг. 2022 г., 11:58:22
    Ответить
    Ну хедлайнер это круто.Это по нашему,по-европейски.
  • Я неможу
    16 авг. 2022 г., 13:48:05
    Ответить
    Для каких жителей?.Которые в понедельник работают?
    • Барин
      16 авг. 2022 г., 15:51:35
      Ответить
      Сказал праздник - значит будет праздник. И что бы все радовались, а то ...
      1
    • Согласна
      16 авг. 2022 г., 19:35:09
      Ответить
      Для кого праздник если это рабочий день?
  • Не знаете?
    16 авг. 2022 г., 14:57:30
    Ответить
    Не может быть 8 хедлайнеров. Хедлайнер - «гвоздь программы», наиболее ожидаемый участник представления, концерта, фестиваля, выступающий, как правило, в конце
    1
    • ааахаха)))
      16 авг. 2022 г., 18:31:31
      Ответить
      а у нас может
      может у нас восемь раз заканчивать будут)))страна дураков
    • ваша мысль
      16 авг. 2022 г., 21:16:36
      Ответить
      для умных
      А здесь интервью даёт человек далёоооокий от такого. Лишь говорить, а что и как - время всё смоет, как осенний листопад. Мели, Емеля, эта не лучше. Спросите, что останется после юбилея в РК: все деньги ухлопаны будут москвичами для оплаты ПРОКАТА, а не приобретения для культуры и искусства . Вот в чем великая беда. Всегда после юбилейных мероприятий оставалось для дальнейшей эксплуатации в творческих коллективах РК. А после этого шоу, который мало кто увидит через головы, ничего кроме мусора после москвичей.
    • Энто
      17 авг. 2022 г., 8:32:18
      Ответить
      Звездный гость
      8гостей...
  • Супер умно
    16 авг. 2022 г., 19:51:09
    Ответить
    Чья была идея перекрыть кучу перекрёстков, начать и закончить ремонт. Советская вся перекрыта
  • Правдоруб
    16 авг. 2022 г., 22:35:04
    Ответить
    Я давно заметил, что у корреспондентов лексикон очень засорен разными американизмами. В данном случае, кто или что есть "хедлайнер"? Неужели нет аналога в русском языке?. Или это специально придуманный для НЕРУССКИХ термин?
  • Алкаш
    17 авг. 2022 г., 8:48:40
    Ответить
    Я бы не побрезговал