11:02, 24.03.2013

Марафонка Людмила Тебенькова: «По дороге в Финляндию мы тренировались даже на перроне»

Более 20 членов сыктывкарского клуба любителей лыжного спорта «Винев» недавно вернулись из Финляндии, где приняли участие в крупном лыжном марафоне в городке Лахти. Самой опытной участницей среди спортсменов республики стала судья Верховного суда Коми Людмила Тебенькова. В прошлом году она уже участвовала в нем, а всего на ее счету 10 марафонов, в том числе и самый длинный в мире: еще семь лет назад она преодолела 90-километровую трассу в Швеции, на финиш которой пришла с мозолями на руках. В интервью газете «Молодежь Севера» Людмила Тебенькова рассказала, как она увлеклась марафонскими гонками и почему мечтает покорить длинные дистанции в Австралии и Японии.

Фото Николая Антоновского

- Наверняка вы занимались лыжами еще в школе?

- С 4-го класса. Но после окончания школы был достаточно большой перерыв: институт, работа, замужество, маленький ребенок. Я, конечно, ходила на лыжах, но больше ради здоровья. А серьезно к тренировкам приступила лет 10 назад.

- Что вас заставило вернуться к ним?

- Во-первых, это образ жизни. Мне всегда нравились лыжи, у нас в городе есть все условия, чтобы комфортно тренироваться. Я пробегала по 10 - 15 километров еще до того, как решила участвовать в соревнованиях. Поэтому при подготовке к марафону большие нагрузки не доставляли напряжения или дискомфорта.

- А что по этому поводу говорили ваши родные?

- Они не понимали, зачем мне это надо. Говорили, чтобы я берегла себя. Но я поставила цель и решила, что слушать никого не буду.

- Как сложился ваш первый марафон?

- Это был ужас, какой-то кошмар (смеется). Я же не знала, что это такое. Я решила начать сразу с классического супермарафона Vasaloppet в Швеции. Его длина - 90 километров. Готовилась к нему летом, осенью и зимой, но объемы были не очень большие. Дистанцию я прошла за 10 часов. Там была теплая погода, поэтому лыжи не держали. Несмотря на трудности и усталость, впечатления остались незабываемые, так как в одном месте собралось много единомышленников со всего мира.

- И после всего этого вы решились на второй марафон?

- Я пробежала этот 90-километровый марафон еще раз, но он мне никак не дается. В первый раз мы не попали в смазку. Во второй все было хорошо: самочувствие, подготовка, группа близкая к лидерам. Но мы из-за пробки на подъезде к стадиону опоздали на старт. И это сбило настрой.

- Что было на финише этой труднейшей дистанции?

- Были мозоли на ладошках. Мышцы сводило. Самый тяжелый момент наступил на 70-м километре, но пришлось терпеть. Зато на финише наступило облегчение, когда я осознала, что преодолела боль, усталость, нежелание идти. Я ощутила эйфорию. И ее сразу хотелось повторить.

- Как вам давались другие марафоны?

- Они давались легче, чем первый. Мы ездили в Италию на 70-километровый классический марафон. Очень красивое место. Лыжня проходила около населенных пунктов, и сложилось такое ощущение, что каждый житель хотел нам помочь. Они подкармливали спортсменов вдоль всей трассы, подбадривали всех. Я была в Эстонии, Чехии, Австрии. По атмосфере эти марафоны сравнимы. Все они входят в серию марафонов Worldloppet, к которым выдвигаются одинаковые требования по трассе, пунктам питания, жилью. Несмотря на большое количество людей, там нет очередей, толкотни.

- Почему решили ехать на последний марафон, который состоялся недавно в финском городке Лахти, большой делегацией?

- Когда я вступила в клуб «Винев», я всем предлагала поучаствовать. Тем более, что в нашем клубе есть Олег Латкин, который уже прошел 10 марафонов и имеет звание мастера международных марафонов. Люди относились к этому предложению с осторожностью. Но нынешней зимой я узнала, что несколько человек собираются выступить в Финляндии. И я с радостью тоже зарегистрировалась на гонку, поменяв свои планы. Тем более в прошлом году я уже участвовала в марафоне, поэтому могла что-то подсказать другим. Одним из самых необычных моментов в этой поездке была тренировка в городе Микунь. Поезд, который идет до Санкт-Петербурга, стоит там около пяти часов. Члены нашего клуба договорились с тренером местной спортшколы, что он проведет для нас занятие. И мы поехали на базу, побегали там и вернулись в вагоны. А еще на крупных станциях мы устраивали пробежки.

- Какую цель ставили для себя в Лахти?

- Участие. У меня заявка была на три часа. Но лыжня в этом году там была мягкая, поэтому планируемый результат показать не удалось. Хотя другие «виневцы» пробежали очень хорошо.

- Вас чем-то удивили иностранцы?

- Я не раз участвовала в «Лыжне России». И хочу сказать, что у нас боятся участвовать в массовых соревнованиях. А там все наоборот. Даже те, кто плохо катается, и то выходят на трассу. Я не знаю, с чем это связано. Я запомнила такой эпизод: когда я закончила свой первый марафон, то сразу за мной к финишу пришла супружеская пара. Пройдя все 90 км вместе, они финишировали, держась за руки, и поцеловались. Это было очень трогательно.

- Насколько условия подготовки в Сыктывкаре отличаются от тех, которые вы увидели за границей?

- Различия, конечно, есть. В том же городке Лахти, где около 100 тысяч населения, есть 170 километров освещенных лыжных трасс. Ими можно пользоваться круглосуточно. Если ты заканчиваешь работу в пять утра или час ночи, то можешь спокойно покататься. У нас же пока таких условий нет. Но желание тренироваться везде одинаковое.

- Сколько сейчас у вас тренировок в неделю?

- Каждый день. Занимаюсь после работы. На «Динамо» освещенная трасса работает до 22 часов. Этого хватает, чтобы накатать свои объемы. Обычно это 10 - 15 километров. А ведь надо еще время семье выделить.

- А когда вы начинаете готовиться к сезону?

- С июня. Тогда начинаются беговые тренировки, велосипед. Обязательна лыжероллерная подготовка, а также ОФП, силовые тренировки, плавание. Осенью у нас проходят «вкатывание», скоростные тренировки.

- Как же все это выдерживаете?

- Организм привык к такому ритму. Иногда приходится пропускать тренировки, а организм уже сигнализирует, что ему чего-то не хватает.

- У вас есть заветная трасса, на которой хочется выступить?

- Очень хотелось бы пробежать марафон в Австралии, который проходит в августе. В прошлом году его выиграл россиянин Александр Легков. Еще хотелось бы пробежать дистанцию в Японии. Тем людям, которые покорили 10 крупнейших марафонов в мире, вручают специальную медаль. Я как раз пробежала десять, но мне не хватает одной дистанции «за морем». Для получения медали надо покорить один марафон в Америке, Канаде, Австралии или Японии.

- Прошло семь лет с тех пор, как вы покорили свой первый марафон. Что сейчас говорят ваши близкие об этом увлечении?

- До сих пор не понимают (улыбается). Они, конечно, тоже изъявляют желание покататься, поплавать, уделить внимание здоровью. Друзья купили хороший инвентарь, катаются, но к марафону никто готовиться не хочет.

2200