13:53, 25.04.2013

Исмаил Гибадуллин: «Я еще не привык к столь мощной поддержке трибун»

Сыктывкарская команда «Новая генерация» впервые вышла в плей-офф чемпионата России по мини-футболу среди клубов Суперлиги. Корреспондент БНК пообщался с одним из самых перспективных молодых игроков клуба Исмаилом Гибадуллиным. 20-летний универсал приехал в Сыктывкар три года назад из родной Уфы, успел поиграть в столице Коми в команде «Бумажник», а последние несколько месяцев стабильно выступает в составе «Новой генерации».

KIR_6727.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- Почему ты решил заняться мини-футболом?

- Я учился в первом или втором классе, когда около нашей школы открылся физкультурно-оздоровительный комплекс. Одним из направлений деятельности этого ФОКа был как раз мини-футбол. Объявили набор мальчиков моего возраста. У меня два брата. Один занимается боксом, второй – кикбоксингом. В общем, они решили, что мне тоже нужно чем-то заниматься, поэтому привели меня на занятия футболом.

- Боксер и кикбоксер решили сделать брата футболистом?

- Не знаю. Может, они видели, как мне нравится гонять с ними мяч во дворе. Но они угадали тогда. Я очень признателен своему первому тренеру – Дмитрию Андреевичу Колоскову. Он дал возможность раскрыться. В итоге я попал в спортивную школу.

- Как ты оказался в Сыктывкаре?

- Сезон 2009-2010 я играл за уфимскую команду БИФК в первой лиги чемпионата по мини-футболу. Выйти в Высшую лигу у команды не получилось. Тогда тренеры договорились, чтобы на сборах на меня посмотрели представители сыктывкарской команды «Бумажник», которая играет в Высшей лиге. В итоге меня взяли в сыктывкарскую команду.

KIR_6746.jpg

- Решение переехать далось легко?

- Подумать пришлось, конечно, все-таки в Уфе – дом, друзья, девушка любимая. Но желание играть, развиваться и заниматься футболом профессионально пересилило. Родители отнеслись к моему выбору с пониманием, единственным их требованием было, чтобы я не забрасывал учебу. К счастью, эти моменты удалось разрешить. Сейчас я учусь на последнем курсе в Уфимском топливно-энергетическом колледже по специальности «Механик нефтяного оборудования». В учебном заведении пошли навстречу, меня перевели на свободное посещение.

- Получается, если вдруг не выгорит с футболом, у тебя будет вполне серьезная и востребованная специальность?

- Ну да. Хотя, надеюсь, до этого не дойдет. Я хочу получить высшее образование, правда, более близкое к спорту. Планирую поступать в Башкирский институт физической культуры, на тренера.

- В Сыктывкаре ты уже третий год. Быстро адаптировался?

- Нет, привыкал к новому городу и режиму долго. Но со временем и здесь появились друзья, освоился. Сыктывкар дал мне очень много в игровом плане, все-таки здесь я занимаюсь футболом профессионально.

KIR_6738.jpg

- За три года ты, выйдя, из первой лиги, успел поиграть в Высшей лиге чемпионата, теперь – ты в команде «Новая генерация», которая играет в Суперлиге. Помимо этого, ты теперь еще и игрок молодежной сборной России по мини-футболу. Рост налицо. Как прокомментируешь это?

- Здесь я получил очень хорошую базу для роста. Игорь Моглибеев, тренер «Бумажника», очень многое вкладывает в развитие своих подопечных. Отдельная благодарность тренеру «Новой генерации» Юрию Рудневу. Он что-то увидел во мне, начал поднимать. Он пропагандирует быстрый и агрессивный футбол. Такая игра по мне. Когда я играл в «Бумажнике», обо мне знали только в Высшей лиге. Руднев начал вытаскивать меня на игры в Суперлигу. Вот и до участия в сборной дошло.

- Уже несколько игр ты проводишь в матчах «Новой генерации» не на подхвате, а в качестве игрока основного состава. Твои впечатления?

- Первая игра была на выезде, играли с «Динамо». Мне кажется, я провел ее неплохо. Тренер был мною доволен. Даже бразильские легионеры после матча отметили, что делали ставку на то, чтобы обыгрывать меня, как новичка, но я оказался более сообразительным, чем они ожидали. Домашний матч с «Норильским никелем» дался намного сложнее. Во многом в психологическом смысле. Да, у нас очень громкие трибуны, активные болельщики. Но я к этому совершенно не привык. Во многих городах, где проводятся игры чемпионата, собирается не больше половины зала. Там нет такого ажиотажа, как у нас. Я привык слышать только голос тренера и партнеров по команде во время игры, в гуле, который создавали наши болельщики, я в какой-то момент растерялся. Потом собрался, но было все равно сложно. На выезде я пока чувствую себя уютнее, чем дома.

- А как же разговоры об огромной поддержке зрителей, когда трибуны называют «двенадцатым полевым игроком»?

- Ничего не придумано, все так и есть. Я просто не привык. Вы посмотрите, как общаются с публикой более опытные наши футболисты. Игрокам «Новой генерации», и нашим, и португальским легионерам, важна оценка зрителя, нужно поощрение. Куда мы бежим, если забьем гол? К зрителю, порадоваться вместе с ним, выразить благодарность за поддержку. Я адаптируюсь со временем.

KIR_6734.jpg

- Мини-футбол, если наблюдать со стороны, кажется очень мобильным, компактным. Тем не менее, здесь тоже есть свои разделения и роли на поле. Где ты чувствуешь себя уверенней?

- В защите. Мне сложно убегать в атаку, выходить один на один с вратарем, например. Но у меня хватает скорости обыграть соперника, который рвется к нашим воротам. Я люблю поиграть в пас. Мне проще пока передать мяч, чем самому рваться забивать гол.

- 2013 год в Коми объявлен Годом спорта. Ощущаешь какую-нибудь активизацию деятельности в этом направлении?

- Рекламы спортивных мероприятий стало больше. Даже если судить по мини-футбольным играм, есть ощущение, что в этом сезоне болельщиков прибавилось. Когда бываю на Центральном стадионе, постоянно вижу, что проводят какие-нибудь состязания среди борцов. Чемпионат по боксу опять же проходил.

- Слышал ли ты такую поговорку: «Сыктывкарец – значит, лыжник»?

- Поговорку не слышал, но лыжи здесь действительно очень популярны, постоянно вижу людей с лыжами, в специальных костюмах. В Сыктывкаре есть несколько площадок, где можно заниматься лыжами. Это хорошо. Если где-то проводят соревнования, на других трассах можно просто прийти покататься.

KIR_6735.jpg

- Сам катаешься?

- Бывает иногда. Этой зимой мы даже с командой выбирались покататься за железнодорожным вокзалом. Португальцы очень смешно смотрелись - они в первый раз на лыжи встали.

- Раз речь зашла о португальцах. В свое время в большом футболе очень жестко обсуждался вопрос о необходимости легионеров российским командам. В мини-футболе эти акценты расставлены не так остро. На твой взгляд, зачем нужны нашим командам иностранцы?

- Потому что благодаря им мы получаем уникальный опыт. Мы смотрим, как играют они, и автоматически впитываем какие-то моменты западной школы, которая сильно отличается от отечественной футбольной школы. Часто говорят о том, что легионеров отличает высокая техничность. И причина этого кроется не только в личных качествах каждого игрока. Суть в системе подготовки. На западе очень много внимания уделяется детскому футболу, детской технике владения мячом. В России детей и подростков любят «гонять», давать большую нагрузку на физическое развитие. За границей немного по-другому, там до 12 лет дети в основном играют с мячом, поэтому даже у маленького спортсмена там отношение с мячом «на ты».

- Ты успел поиграть в «Бумажнике», теперь играешь в «Новой генерации». Атмосфера внутри команды сильно зависит от его уровня?

- В «Бумажнике» играют подростки, средний возраст игроков – 17-18 лет. Естественно, для тренера и даже для самих себя – они пока только ученики, из которых, может быть, в будущем вырастут спортсмены. В «Генерации» ребята чувствуют себя более раскрепощенно, все-таки у них уже есть статус профессионалов, которые смогли чего-то добиться. Поэтому, кстати, в «Генерации» игроки имеют право высказываться, выражать эмоции и свое мнение. В «Бумажнике», например, такого не было. Все слушали тренера. В Суперлиге иначе. Все предложения игроков принимаются в обсуждение, даже когда мнения и точки зрения полярны, мы стараемся найти компромисс, наиболее подходящее решение для ситуации.

1898

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Успехов тебе, Иса))
    25.04.2013, 17:25:01
    Ответить
    Больше уверенности на паркете, все придет!
    • а аршавен все равно пафосней!
      25.04.2013, 20:08:01
      Ответить
      .
  • Ванька Кадыров
    25.04.2013, 18:25:06
    Ответить
    русский парень
  • Красава, Исмаил!
    25.04.2013, 19:33:29
    Ответить
    Отличное интервью! Разговорчивый парень, что нехарактерно для спортсменов)) Молодец!!! Целеустремленный!! Давай, вперед вместе с Генерацией и сборной России к новым высотам!
  • читатель
    26.04.2013, 0:56:31
    Ответить
    Похоже девушка интервью брала - вопросы мягко говоря странные, причем часть из них того же плана, что и предыдущие - совсем спросить нечего было?

Хочу получать главные новости дня в Коми!