16:47, 25.04.2013

«The Shakers» угостят Сыктывкар пестрым рок-н-ролльным коктейлем

В пятницу в одном из сыктывкарских клубов состоится концерт кировской рокабилли-группы «The Shakers». Этот квартет недавно отметил свое 20-летие, выпустив за прошедшие годы три CD-альбома, и сегодня его название на слуху в российской рокабилли-тусовке. Техника музыкантов, настоящая рок-н-рольная подача и яркое, взрывное шоу, которое находит отклик в сердцах людей любого возраста, - основные козыри выступления группы. О группе, музыке и о предстоящем концерте в Сыктывкаре с корреспондентом БНК побеседовал контрабасист группы Дмитрий Лалетин.

vtjiOKQtvOk.jpg

Фото из архива группы

- Рокабилли - для провинции стиль не совсем привычный...

- Да, для российской провинции действительно рокабилли стиль не самый привычный. Хотя в Штатах он был, в том числе, и музыкой провинциалов. Особенно то «крыло» рокабилли, которое по звучанию ближе к кантри – соответственно, к сельской местности. Например, творчество Карла Перкинса, автора хита «Синие замшевые туфли» («Blue Suede Shoes»). После концертов в Ухте и Сыктывкаре, которых мы сыграли не так уж и мало за прошедшие 10 лет, нередко к нам подходили местные музыканты. Общаясь с ними, мы сделали вывод, что кое-какая движуха в направлении, сходном с нашим, есть и в Республике Коми. Например, группа «Джокер» из Ухты. И «дома для души», насколько можно понять, многие здесь играют музыку 50-х. Остается пожелать, чтобы все эти эксперименты вылились в полноценный сценический проект.

- Почему вышло так, что группа из Кирова начала играть именно рок-н-ролл, и уже 20 лет верна именно этому стилю?

- На момент, когда мы захотели создать группу, рок-н-ролл был такой своеобразной «точкой пересечения» - в этом стиле хотелось играть каждому из нас. При том, что каждому еще хотелось играть что-то свое – от мрачных баллад в духе Ника Кейва до хард-рока. Но поскольку интерес к другим стилям не был поддержан всеми членами группы, то один за другим эти стили отпадали. Остался общий стержень. Спрашивается, почему мы все дружно хотели играть музыку 50-х? Наверное, потому, что нам она казалась наиболее искренней, позитивной. Времена были довольно сложные – начало 90-х, хотелось добавить в свою жизнь что-то жизнеутверждающее. Всем известен тезис: «Блюз – это когда хорошему человеку плохо». А вот рокабилли – это когда хорошему человеку хорошо. Кажется, так.

- Не возникало желания поиграть что-то другое?

- Так или иначе нас все равно стилистически тянет немного в разные стороны. Потому что рокабилли – это как селедка под шубой, образно говоря. То есть это один продукт, но внутри много разных ингредиентов. Рокабилли стал сплавом белого деревенского хиллбилли, негритянского блюза и еще десятка других стилей. Вот и нас, бывает, «бросает» в рамках этого стиля – то ближе к кантри, то ближе к блюзу. Или даже в смежные – в буги-вуги, допустим.

Если уж говорить на тему экспериментов, мы и сегодня не перестаем экспериментировать, но уже внутри своей стилистики. Например, спрашиваем себя: что если эту простенькую и незамысловатую кантри-вещь сыграть в эстетике «боевиков» Эдди Кокрана, таких как «Something Else», то есть подойти достаточно близко к границам ранней панк-музыки? И порой очень неожиданный результат получается. Если итог подобной перелицовки звучит эффектно или хотя бы вызывает улыбку, у него есть шанс оказаться в нашем репертуаре.

95VLELzCavo.jpg

- Вы много выступаете, часто ездите по самым разным городам страны. Где принимают лучше? В больших городах или маленьких, северных или южных?

- География и степень урбанизации тут вообще почти не играет роли. И самое интересное, что даже искушенность публики – не главное. Случалось нам выступать перед людьми, которые до этого никогда рок-н-ролл активно не слушали. Но благодаря нам начали вникать в эту музыку. Хотя приятно, конечно, когда на концерте много слушателей, которые «в теме», - одетых, причесанных и танцующих в духе 50-х. Раньше – всего-то десять лет назад – такое можно было увидеть только в мегаполисах. А сейчас приезжаешь в очень небольшие города, например, Октябрьский в Башкирии, и обнаруживаешь, что там есть уже сложившаяся и даже довольно развитая рокабилли-тусовка. Здесь даже можно снять шляпу перед новыми технологиями: благодаря им человек с хорошим вкусом может найти нужные записи и информацию, не выходя из дома.

- Кто ваш зритель, кого ждете на площадке и кому может быть интересен ваш концерт?

- За 20 лет концертной деятельности повидали мы всякого зрителя, от детей до глубоких пенсионеров, если говорить о возрасте, и от студентов до директоров, если иметь в виду социальный статус. Рок-н-ролл тем и хорош – в нем для каждого возраста и положения есть своя прелесть. Детям и молодежи эта музыка близка тем, что под нее можно «выпустить пар», даже если не знаешь английского и не можешь перевести, о чем песня. Искушенной публике нравится вспоминать свою юность, когда прослушивание подобных записей было на грани дозволенного, и этот риск только усиливал впечатление. Кому-то нужно окунуться именно в такую музыку, чтобы на пару часов ощутить себя «там и тогда» - в беззаботных пятидесятых, которые, возможно, были последним золотым сном человечества. Ведь в те годы люди умели радоваться малому, а мечтать о великих свершениях – о космических путешествиях и потрясающих научных открытиях.

- Что будете играть в Сыктывкаре?

- Строго утвержденной программы на вечер у нас нет – такой, чтобы все прописано по пунктам. Сделав пару попыток в этом направлении, мы убедились, что лучше все-таки реагировать на настроение публики. Думаю, что в Сыктывкаре мы сыграем такой довольно пестрый коктейль, где будут и баллады, и инструментальные мелодии - серфы, и даже пара мелодий из старых фильмов ужасов. Но в основе, конечно, рокабилли, включая наши собственные сочинения.

1076

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Фанат
    25 апр. 2013 г., 19:44:49
    Ответить
    Тока клуб вы выбрали конечно не фонтан. Взрослый платежеспособный народ в этот гоп стоп клуб не подтянется!
  • Осип
    25 апр. 2013 г., 19:57:15
    Ответить
    Вопросы, конечно, скучнее трудно придумать.
  • критик
    26 апр. 2013 г., 1:00:27
    Ответить
    задрали уже эти шейкерсы в ухте
    дешевые наверно..?
  • л
    26 апр. 2013 г., 8:55:25
    Ответить
    ?
    эт чё за бичи ? таким тока в коровнике мычать!

Хочу получать главные новости дня в Коми!