11:16, 06.09.2013

Руководитель Финно-угорского культурного центра Елена Савтенко: « Мы отходим от чисто финно-угорской направленности»

В интервью БНК руководитель Финно-угорского культурного центра Елена Савтенко рассказала о том, что скоро в Коми появится Дом дружбы народов, фестиваль болгарской культуры «Алеша», а также поделилась прочими планами.

ANT_4951.jpg

Фото Николая Антоновского

- Вы в должности находитесь недавно, что удалось сделать за прошедшие два месяца?

- Передо мной была поставлена задача к августу подготовить все документы по реорганизации существующего Финно-угорского культурного центра республики Коми в Дом дружбы народов. С поставленной задачей мы справились своевременно, проекты документов готовы. Помимо этого у нас уже сформирован план работы в статусе нового учреждения, так что мы знаем, что конкретно мы будем делать и в 2014, и в 2015 году.

- То есть республиканского Финно-угорского культурного центра больше не будет?

- Да, мы отходим от чисто финно-угорской направленности и планируем углубленно работать с представителями народов, проживающих на территории республики. Главной задачей Дома дружбы народов будет работа в сфере межнациональных отношений со всеми диаспорами, этническими группами, имеющими национально-культурные объединения, как уже зарегистрированными в министерстве юстиции в статусе общественных организаций, так и еще не имеющими регистрации, а также оказать помощь в создании национально-культурных автономий тем народам, которые еще этого не сделали. На сегодняшний день на территории республики проживают представители 130 народов, а национально-культурных автономий пока 30.

- Когда планируется официальное открытие Дома дружбы народов?

- Официально государственное автономное учреждение Республики Коми «Дом дружбы народов» начнет свою работу с 1 января 2014 года, но мы уже сейчас активно работаем с национально-культурными объединениями.

ANT_4945.jpg

- А где будет располагаться Дом Дружбы народов, в помещениях финно-угорского культурного центра или для новой организации предусмотрен отдельный офис?

- Пока мы будем работать в помещениях финно-угорского культурного центра, поскольку новое здание находится в стадии строительства. Но мы надеемся, что на следующий День республики мы торжественно откроем Дом дружбы народов уже в новом здании, где нам отводится один этаж, это порядка трех тысяч квадратных метров. В нашем распоряжении будет конференц-зал, большой многофункциональный зал приемов, в котором можно будет проводить концерты, конференции, выставки и другие мероприятия. Но самое главное, у нас будет возможность работать вместе с автономиями, находясь в одном здании. Каждой автономии будет предоставлено офисное помещение для того чтобы они могли вести свою работу. Очень значимо, то, что все будут объединены под одной крышей. Далеко не в каждом регионе России такое большое внимание уделяют работе с национально-культурными общественными объединениями, предоставляют для работы помещения, помогают выстроить работу в автономии, осуществляют финансовую поддержку проектов и мероприятий.

- Вы сказали, что вы уже сейчас активно работаете с автономиями, а можете рассказать о каких-либо совместных проектах?

- Мы ведем работу с автономиями в сфере реализации государственной национальной политики через культурно-просветительские и культурно-массовые мероприятия. Часть из них - традиционные, также появились и новые. С нашей помощью некоторые автономии активизировались и разработали проекты, реализовывать которые мы будем совместно. Например, программа по созданию и подготовке актива, в том числе и молодежного, проект создания символики национально-культурных объединений республики. Также есть и крупные региональные и межрегиональные проекты, такие как «Венок дружбы» — детский фестиваль-конкурс национальных культур, получивший в этом году статус всероссийского, и фестиваль украинской культуры «Червона рута», имеющий многолетнюю интересную историю, который мы планируем в 2014 году сделать международным. Нами подготовлены еще два новых проекта, «Фестиваль соотечественников Коми – Болгария «Алеша» и мультикультурный фестиваль «Диалог», направленный в первую очередь на национальную молодежь.

- А можно поподробнее о новых проектах?

- Первый мультикультурный фестиваль «Диалог» станет визитной карточкой Дома дружбы народов, который представляет из себя ресурсный центр для всех национально-культурных объединений республики. Фестиваль является мультикультурным в двух аспектах. Во-первых, участники фестиваля – представители разных народов, носители их традиционной культуры, а во-вторых, на фестивале будут представлены разные виды искусств: танцевальное, вокальное, прикладное творчество, визуальное творчество (фото, живопись, графика и т.п.). Второй проект, фестиваль «Алеша» станет уникальным для России, в первую очередь потому, что в Коми накоплен огромный опыт культурного диалога между двумя дружественными государствами. В республике существует единственная в России официально зарегистрированная автономия болгар, большое количество наших земляков проживает в Болгарии. Все эти факторы и огромное желание наших коллег из Болгарии восстановить культурные и деловые связи с республикой делают этот проект уникальным.

ANT_4923.jpg

- А в этом году у вас мероприятий с национальным уклоном не предвидится?

- С сентября по декабрь мы планируем проводить презентации национально-культурных автономий. Каждая автономия ведет деятельность по сохранению языка, культуры, традиций своего народа, ведет просветительскую и культурно-массовую работу, поддерживает связи с этнической родиной. Почти у всех есть творческие коллективы, мастера - прикладники. Мы бы хотели их всех представить общественности. Ведь в настоящее время информации о том, какие именно народности проживают на территории республики, практически нет. Жители республики не знают о представителях других национальностей ничего.

- То есть это своего рода просветительская работа?

- Можно и так сказать. Вот, например, многие говорят, что в республике живет много выходцев из Кавказских регионов, но ведь, начнем с того, что это не один народ, а несколько. Почему бы жителям республики не узнать об их культуре и традициях. Например, всемирно известный поэт, писатель, мыслитель Расул Гамзатов, 90-летие которого отмечается в этом году, – аварец. А многие про это и не знают. Ведь мы, граждане одной страны, просто язык и традиции у всех несколько иные. Живем мы вместе и если есть какие-то межнациональные разногласия, то их надо устранять. На мой взгляд, такие презентации и другие просветительские мероприятия могут помочь снять нежелательное напряжение. Причем такую работу надо проводить, начиная с детского возраста.

- Где будут проходить презентации?

- Все выступления будут проходить в финно-угорском культурном центре и, по возможности, в других залах. Попасть могут все желающие, ограничений нет. Первой со своей презентацией в сентябре выступит немецкая национально-культурная автономия.

1456

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • Ну чего ж сказать....
    06 сент. 2013 г., 11:28:20
    Ответить
    вентилятор включен!
    гоу!
    • да уж..
      06 сент. 2013 г., 12:22:43
      Ответить
      полетели бабки ((
  • "мы отходим от чисто финно-угорской направленности и планируем углубленно работать с представителями народов, проживающих на
    06 сент. 2013 г., 11:33:04
    Ответить
    ну хоть одно здравое решение. А тот достали с дележкой на финно-угров и остальных. Давайте жить дружно!
  • наконец-то
    06 сент. 2013 г., 11:52:17
    Ответить
    до некоторых дошло. что в общем доме надо жить дружно, не делить жителей на высокомерных усть-цилемцев и нищих усть-куломцев. Перед Богом все равны.
  • То есть?
    06 сент. 2013 г., 12:07:46
    Ответить
    Наконец в Коми появится Русская национальная культурная автономия? Или такое право будет только у аварцев?
  • :)
    06 сент. 2013 г., 12:27:59
    Ответить
    А зачем например немцам в Коми называться немцами? Они ж все равно говорят на русском. Значит они русские. К чему этот цирк?
    Отправлено из мобильной версии
  • Господин плохой
    06 сент. 2013 г., 12:28:17
    Ответить
    Я такая культурная. Иногда даже дурно мне! Вот, учу уму-разуму. По программе. Как сказано...
  • Ассимиляция-гарант стабильности ))?
    06 сент. 2013 г., 12:32:05
    Ответить
    А зачем тогда вообще называться Финно-Угорский центр? Назовитесь интернациональный центр.
    Или Ассимиляционеый Центр. Или Планетарный Центр.
    Отправлено из мобильной версии
  • Коммивояжер
    06 сент. 2013 г., 13:26:19
    Ответить
    Не важно какой ты национальности, главное думать по русски.
    • Клава
      06 сент. 2013 г., 15:10:50
      Ответить
      а работать по немецки и любить по франзузки.
      • Древни
        06 сент. 2013 г., 17:11:00
        Ответить
        А говорить по - пермски....! :)
  • Господин плохой
    06 сент. 2013 г., 13:47:43
    Ответить
    Хоть фино, хоть угорский - ведь нас всего-лишь горстка. Но, надо бы по морде дать всем, кто против нас! А ты права, Елена! Твоей головкой - в стену! Пусть после, на измене, нас станут понимать!
  • Критик
    06 сент. 2013 г., 14:22:57
    Ответить
    Господин плохой
    Уважаемый,Вы случайно не в зоне сидите?Что то стишки у Вас пошловатенькие.Исправтесь и выдайте на гора действительно шедевр поэзии.А Елена Савтенко случаем не из Троицко-Печорского района,фамилия знакомая.А одеваться надо получше,черная одежда и светлые волосы это как бы выразиться,...ну не очень хорошо.
  • не русская, а
    06 сент. 2013 г., 14:45:17
    Ответить
    российская культура должна быть. В России много народов. Не надо опять диктовать, кому как жить и с кем дружить, и на каком языке разговаривать.
    • +
      06 сент. 2013 г., 17:29:42
      Ответить
      Ну диктуют же. Живешь здесь-будь добр изучай россий... прошу прощения, коми язык.
  • Господин плохой
    06 сент. 2013 г., 15:03:38
    Ответить
    Наконец-то докатились ваши стоны! Я, естественно, давно сижу на зоне. Но, в отличие от Вас, точно знаю, что - маразм! А что, если не трендеть, в законе!
  • именно!
    06 сент. 2013 г., 16:26:51
    Ответить
    Работать надо по-немецки, не покладая рук. Немцы после войны в кратчайший срок восстановили разрушенную войной экономику и живут лучше нас. А у нас пока русские рулят страной, никогда порядка не будет. Везде развал, разруха и воровство. Ни одного честного русского чиновника нет.
    • Ну ка,
      06 сент. 2013 г., 17:18:01
      Ответить
      перечислите русских чиновников в коми.
      Я начну: Гайзер, Менакер, Фридман, Ковзель... продолжайте вы...
      • они кто?
        06 сент. 2013 г., 17:43:09
        Ответить
        немцы , а может евреи?
  • loveski
    06 сент. 2013 г., 16:56:56
    Ответить
    Никите привет)
  • Я
    06 сент. 2013 г., 16:58:23
    Ответить
    http://www.youtube.com/watch?v=QqXhg4gu0pk
    Дни болгарской культуры в Сыктывкаре (2013)
  • если Коми республикой
    06 сент. 2013 г., 17:44:44
    Ответить
    рулят евреи, жди мировой революции. Или может евреев не хватит...
  • Старик Хоттабыч
    06 сент. 2013 г., 21:51:20
    Ответить
    Лицо не отягощенное интеллектом... но именно такое нужно миннацу))
  • Пассажир
    07 сент. 2013 г., 0:00:28
    Ответить
    Лезгинка...яс
    Приехали! Что еще придумаем? Коран на коми вроде не переведен, а коренным жителям очень интересно узнать...
  • будет ?
    07 сент. 2013 г., 16:33:07
    Ответить
    Культурный Центр Ассимиляции...........