14:08, 06.09.2013

Дмитрий Валик: «Отец был жестче меня»

Новым героем цикла интервью с известными спортсменами и специалистами стал директор и главный тренер баскетбольного клуба «Зыряночка» Дмитрий Валик. В интервью он рассказал о жизни, спорте и восхитился талантом Джарреда Лето.

Фото Кирилла Шучалина

- Дмитрий, у вас вся семья спортивная. Папа был основателем «Зыряночки» и всю душу вложил в баскетбол. Дядя - тренер по хоккею. Вы выбрали путь отца. Почему?

- Отец все же всегда ближе. Вот я и проводил время в спортзале с трех лет. Видел еще ребенком историю команды, ее становление, организацию. А потом и сам пошел в ДЮСШ на баскетбол. Долгое время при этом играл с молодежью «Зыряночки».

- В школе из-за этого не дразнили? Мол, парень, а играешь с девчонками?

- Нет, да и что дразнить. Я же спортом занимался, а спорт тогда был своего рода культом. Если ты спортсмен, значит, ты лучший. Я из-за спорта на занятия порой в спортивной одежде приходил. Ругали часто - почему не в школьной форме. Но когда мне было переодеваться, если сразу после занятий - тренировки. После школы поступил в педагогический колледж, на втором курсе был отчислен, сходил на пару лет в армию, восстановился и закончил начатое.

- Тренером стали?

- Конечно, начал работать в спортшколе, мне дали группу старших девочек. Довел их до выпуска, а потом бросил все и решил попытать свое счастье в судейской карьере.

- Долго?

- Пока отец не сказал, что пора завязывать с этой ерундой. Конечно, сказал не так мягко, но смысл тот же. Подумал и решил вернуться к тренерской деятельности. Потом отец стал уже потихоньку привлекать к работе с «Зыряночкой». Я был и вторым тренером, и помощником у отца.

- Можете сравнить себя с Георгием Флоровичем?

- Отец был намного жестче, чем я.

- Это и видно, и слышно на матчах.

- Но не нам его судить. Опять же команда давала результат, значит, он все делал правильно. Я же сторонник более лояльных методов. Отец ни дня не жил без «Зыряночки». Она стала его детищем, его душой. Все, что он делал, было только для блага команды.

- Тяжело приняли его уход из жизни?

- Тяжело. Отец на тот момент уже больше года не выходил из больницы. Конечно, это был удар для меня, для всей семьи, для всей команды. Проститься с папой пришли тысячи человек.

- Свою первую игру в качестве тренера клуба провели ведь еще при нем?

- Да. И я помню свой первый выезд. Это была поездка в Саратов, мы тогда проиграли столько очков, что нам и не снилось. А я сидел на скамейке и понимал, что не могу ничего изменить. Волнение было неимоверное. Словно скован цепями был. Ехал домой только с самыми плохими мыслями.

- А когда волнение прошло?

- Это уже был, наверное, Кубок России в Иваново. 2010 год. Мы поехали, не ставя никаких целей. И выиграли все игры, кроме одной. Ее и не хватило для выхода в следующий раунд, куда, правда, мы вообще не стремились.

- А через год команда стала «Зыряночка-Лузалес». Почему не сложилось партнерство? Кто виноват?

- И что делать? Ошибки были с обеих сторон, понимаете. Нужно было иначе составлять более конкретный работающий договор. Но во время сотрудничества были и плюсы. Та же группа поддержки, шоу на всех матчах - это здорово, это было настоящее представление!

- Ну и опять же сильные игроки.

- И сильные игроки. Но, знаете, нынешний состав команды мне нравится не меньше. Мы делаем ставку на молодежь, на своих воспитанниц. А это куда полезнее для спорта в Коми, нежели мы бы приглашали иногородних специалистов и игроков. Смысл собирать баскетболисток по России, когда под боком есть талантливые девчонки.

- Но их же немного.

- Не много, но и не мало. Хотя вот идешь по городу, видишь: высокая спортивная девушка - идеал для баскетбола! Нам-то как раз центровой нужен. Спросишь ее про спорт, а она уже либо модель какая, либо в театре мод, либо еще где-нибудь работает. В общем, не до баскетбола ей. А позиция центрового у нас проблемная.

- Кто сейчас на ней играет?

- Екатерина Терехова и Альбина Хамитова. Сильные талантливые девчонки. Ну да, высокие, но у центровых обычно рост-то побольше. Та же Васса Пыстина, игравшая за команду и завершившая карьеру из-за серьезных травм ноги. Помните, она ведь сезоны порой на уколах да с повязкой играла - все через боль.

- Делаете ставку на своих игроков?

- Плох тренер, который не верит в своих подопечных. Вы посмотрите на Ухту, которая год назад на своих парнях выиграла Высшую лигу и завоевала путевку в Суперлигу. Так ведь и парней никто не знал, кто они, откуда. Но факт таков: теперь они - чемпионы Высшей лиги России. Правда, где они сейчас, я даже и не скажу. Мне вообще жалко «Планету-Университет». Без нее Суперлига не столь привлекательна.

- У «Зыряночки» достаточная финансовая подпитка?

- Просто мы особо не шикуем. Нам денег хватает на участие в Высшей лиге, в которой мы стартуем в новом сезоне. На прочие нужды хватает тоже. Конечно, о сборах в Испании мы только мечтаем. И о пляжах какой-нибудь Бразилии... У нас есть пляж в Кируле - мы и там можем летом тренироваться. Хотелось бы, чтобы у "Зыряночки" был сильный спонсор, но это мечты.

- Без спонсора в спорте, видимо, никуда?

- Так у нас в женском баскетболе, если кто и окупается, так это только УГМК (Екатеринбург). И все. И то окупается процентов на 30. Женский баскетбол считается не столь зрелищным, как мужской. Он денег не приносит.

- А как же женская баскетбольная ассоциация WBA?

- Так там лига с традициями. Не первый десяток лет существует. Это бренд, это коммерческий товар, если хотите. Это Запад, а не Россия.

- Раз сказали о Высшей лиге... Так уж нужно было в нее идти?

- Ну, могли бы остаться в Суперлиге. Получали бы и дальше по 40 очков разницы от лидеров. А дальше что? У нас девчонки молодые, многие только начинают карьеру. Им психологию ломать? Я бы на их месте не выдержал. В прошлом сезоне была только одна победа. Но зато какая! Девчонки поверили в себя! Да, им нужен опыт. Но еще больше им нужен характер победителей. Если проигрывать год за годом, они не получат его. Сломаются. Сейчас мы в Высшей лиге. Мы на своем месте. И в новом сезоне поборемся за медали лиги. Получится, попробуем вернуться в Суперлигу. Для этого многого не надо. Бюджет клуба Суперлиги где-то под 20 миллионов рублей. Эти деньги можно найти. При этом 20 миллионов - это за душу хватит.

- Есть все шансы на возвращение?

- Есть. И мы вернемся в Суперлигу, как только окрепнем.

- Ну и в завершение совсем не спортивный вопрос. У вас буквально вся страница в соцсетях в песнях 30 SecondstoMars. Музыкальная любовь?

- Обожание. Мне вообще нравится творчество Джарреда Лето. Меня просто поражает, как он смог проявить себя на нескольких поприщах. Как из известного актера стал не менее известным певцом. Это шедевр! Ну а музыка «марсов»... Кто-то может поспорить, но она великолепна. Это настоящий рок.

- А отечественный рок любите?

- И его тоже. Ходил на концерт «Алисы», «Арии». Возможно, пойду в этом году на «Пилот».

- А еще есть хобби? Помимо музыки.

- А еще я страстный любитель машин. Наверное, штук 40 сменил за свою жизнь. В принципе, вот и все. Сказал бы, что люблю кино, но не буду врать. Уважаю отечественный кинопром. А вот зарубежный далеко не весь. Можете не верить, но я на фильм 3D впервые сходил месяц назад. На «Россомаху». Посидел минут 10 и вышел. Не мое это. Мое - это баскетбол.

Беседовал Алексей Карпов

1799