20:50, 24.09.2013

Художественный руководитель Вологодского драматического театра Зураб Нанобашвили: «Перед нашими актрисами в Сыктывкаре будет стоять сложная задача»

1 октября на подмостках театра драмы имени Виктора Савина выступит труппа Вологодского драматического театра. В рамках Северного театрального фестиваля, посвященного 150-летию со дня рождения Константина Станиславского, гости из Вологды представят спектакль «Дом Бернарды Альбы» по пьесе Гарсиа Лорки. За неделю до выхода к сыктывкарскому зрителю художественный руководитель вологодского театра Зураб Нанобашвили ответил на вопросы корреспондента БНК.

DSC00663.JPG

Фото предоставлены Вологодским драматическим театром

- На фестивале Вологодский драматический театр представит спектакль «Дом Бернарды Альбы» Гарсиа Лорки. Этот спектакль уже почти 10 лет в репертуаре театра, 20 сентября им был открыт новый сезон Малой сцены. Почему решено было привезти на фестиваль именно эту постановку?

- В репертуарном театре долгая жизнь спектакля, не являющегося комедией, «кассовой» постановкой, подразумевает постепенное снижение зрительского интереса. «Дом Бернарды Альбы» - это драма по всем законам жанра: частная жизнь испанской семьи, выраженная любовная линия (при том, что мужчина на сцене так и не появляется), конфликт со средой, тяжелые переживания героинь. На протяжении 10 лет этот спектакль не просто держится в репертуаре, но занимает в нем важное место и до сих пор является одним из самых любимых зрителями, несмотря на отсутствие развлекательной составляющей. Фестивальная жизнь «Дома Бернарды Альбы» помогает сохранять тонус, продлевает жизнь спектакля благодаря постоянной смене условий его существования на разных театральных площадках. Кроме того, эта постановка очень любима актрисами, которые взрослеют вместе со своими героинями. Хорошо, если спектакль проживет еще 10 лет. Время его меняет и делает, как мне кажется, более пронзительным.

0006.jpg

- Как спектакль по пьесе Гарсиа Лорки вписывается в общую концепцию фестиваля – посвящение 150-летию со дня рождения Станиславского? Его имя у большей части публики ассоциируется все же с русской классикой.

- Думаю, вписывается так же хорошо, как Артур Миллер в исполнении хозяев фестиваля. Имя Станиславского ассоциируется, прежде всего, с реформированием театра, с созданием актерской системы, которая уже давно не имеет привязки ни к национальной литературе, ни к классике. Да и сам Станиславский, если помните, с удовольствием участвовал как режиссер и как актер в постановках по пьесам «Уильяма нашего Шекспира».

0031.jpg

- Спектакль уже не раз принимал участие в различных фестивалях - был показан в Московском театре наций, в Санкт-Петербурге на сцене театра имени Ленсовета, в Нижнем Новгороде, в Йошкар-Оле на Международном театральном фестивале «Мост дружбы». Готов ли современный зритель смотреть абсолютно «женскую» драму, как часто называют «Дом Бернарды Альбы» в рецензиях?

- А чем отличается современный зритель от несовременного? Мы все – и зрители и актеры – существуем в одних и тех же реалиях современного театра, проводим одни и те же аналогии с нашей жизнью вне зависимости от времени создания пьесы. В сущности, театр всегда актуален. Долгая жизнь спектакля подтверждает интерес публики, ее готовность воспринимать эту драму из жизни женщин начала 20 века.

лTHE HOUSE OF BERNARDA ALBAм. F.-G. Lorka_2.jpg

- В Вологде спектакль идет на малой сцене, а в Сыктывкаре будет показан на большой. Как технически будет решаться вопрос адаптации материала в пространстве нашего театра?

- Это уже отработанная во многих поездках технология, поэтому технических неудобств мы не испытываем. Декорации автономны, адаптированы к разным по размеру площадкам. Времени для освоения вашей сцены у нас будет достаточно. Сложная задача будет стоять перед актрисами. Большая сцена требует больших эмоциональных затрат, иного способа существования. Главное – достичь созвучности со зрительным залом, проникнуть словом в душу каждого и получить эмоциональный отклик.

Н. Абашидзе_.jpg

- В чем, на ваш взгляд, необходимость проведения подобных фестивалей в провинции?

- А в чем необходимость в провинции школ, например, или больниц? Театр тоже учит, лечит, оздоравливает. Кроме того, для тех, кто живет в провинции, подобные фестивали – это возможность расширить кругозор, увидеть разные театры, получить впечатление о театральной жизни в других областях. Для профессионалов театра фестиваль – это, прежде всего, творческий обмен. Думается, фестиваль имени Станиславского будет способствовать установлению хороших дружеских контактов с Академическим театром драмы имени Савина и станет поводом для обсуждения масштабных обменных гастролей.

*** Северный театральный фестиваль пройдет в Сыктывкаре с 27 сентября по 1 октября при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры РК и Правительства РК. В фестивале примут участие театральные коллективы из Кирова, Вологды и Сыктывкара, а также труппа Малого театра России.

1835

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!