23:22, 22.05.2014

Главный метеоролог республики Олег Козел: «В течение суток вода в Усть-Цилемском районе начнет спадать»

Жители Среднего и Верхнего Бугаево Усть-Цилемского района терпят бедствие – весеннее половодье. Дома в селах затоплены практически по окна, более 80 местных жителей эвакуировались в соседние деревни. О причинах затопления населенных пунктов в низовьях Печоры и попытках разрешить ситуацию БНК рассказал начальник Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды республики Коми Олег Козел.

TxTg-JFk7-Y.jpg

Фото из социальной сети «ВКонтакте»

- Какова общая ситуация на реках республики?

- Если в целом по половодью – бассейн Вычегды и Мезени уже сработался, спады на малых реках дошли почти до нормальных уровней. Все благополучно. Верхняя и Средняя Печора тоже сработались, уровень воды падает, Уса тоже вскрылась. От впадения Усы Печора немного поднимается, уровни высокие, но в пределах.

- Почему произошло затопление низовий Печоры?

ilmHWcq5iv0.jpg

- Основная ситуация вызвана проблемой осеннего затора, какого не было за всю историю наблюдений. Он произошел в двух местах: на реке Пижма в районе деревни Скидской и начиная от села Леждуг практически до Якшино, Верхнего и Среднего Бугаево. Ситуация сложная, там стоит несколько пробочек еще с осени. Одна – голова осеннего ледохода ниже Леждуга на так называемых Макеевских песках. Вторая, которая топит Ермицу, – зависла на островах в трех километрах ниже Ермицы.

- Какие населенные пункты сейчас находятся в зоне подтопления и под его угрозой?


- Топило Верхнее и Среднее Бугаево, Крестовку, сейчас подтапливает Ермицу и под угрозой Леждуг. Очень медленно все происходит, потому что много льда. Вода наберется, потом продвигается дальше, наберется – продвигается. Сейчас в зоне подтопления в Ермице уровень воды выше неблагоприятной отметки на 70 сантиметров и составляет 1030 сантиметров, в Леждуге воды в домах еще нет.

- Какие меры предпринимаются для разрешения ситуации?

fn4HyTYGorg.jpg

- Сделать здесь практически ничего невозможно. Сегодня было принято решение поднять вертолет из Печоры и попробовать взрывать Ермицкий затор. Ниже Ермиц взрывать нельзя, потому что новый лед навалит на нижний и утопит и Леждуг, и Ермицу вместе взятые. Но надежды очень мало, потому что слишком большие ледовые поля для таких работ, но все-таки попробуем сдернуть этот затор – деваться некуда. Это либо потянет за собой верхний затор, увеличив перепад, либо сбросит воду, либо исключит угрозу образования нового затора.


- Каковы размеры ледовых полей?


- Внушительные. То ледовое поле, которое попробуют сдернуть, это ширина Печоры – от 500 метров, причем, осенью она замерзала при высоких уровнях, а длина чуть больше четырех километров. На такие случаи обычно нужно 5-6 тонн взрывчатки, но вертолет берет за один раз не более двух.


- Вертолет будет вылетать несколько раз?


- Несколько раз он не будет летать, потому что нужно попробовать – если возможно, то получится с первого раза, если невозможно, то и последующие разы уже не помогут.

- Можно ли говорить об аномальном затоплении?


KBkPeECDPnI.jpg

- То, что осенний затор был таким впервые за всю историю наблюдений – это факт. Уровень воды по Ермице сейчас 11 метров и 7 сантиметров, а максимальный, отмечавшийся там тоже при заторе, – 11 метров и 44 сантиметра в 1995 году. По Бугаево у нас статистических наблюдений нет, поэтому сказать сложно.

- Когда по прогнозам вода начнет спадать?


- Когда мне задавали этот вопрос в понедельник, я сказал, что от двух дней до недели. Сейчас идет уже четвертый день. Думаю, что еще не больше суток, но если получится расшевелить, то будет еще быстрее. Здесь очень сложно составлять какие-либо прогнозы, потому что ситуация нестандартная. Это осенние заторы, и что творится подо льдом, знать невозможно. Исключительная ситуация за всю историю наблюдений, а они на Печоре ведутся более 100 лет.

- С чем это может быть связано?

- Меняется климат. В разных местах планеты он меняется по-разному. Для республики характерны сдвижки осени в зиму, а весны в лето – против часовой стрелки. Наступил холодный период, а потом пришло потепление, которое способствовало вскрытию хорошего, уже почти 20 сантиметров, льда.

2222

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • народ
    23 мая 2014 г., 1:31:13
    Ответить
    МЧСникам ставлю жирную двойку,что нельзя было взрывать лед,все надеются на авось.Всем жителям новое жилье как и всем россиянам которые пострадали от наводнений.и о Глава вам первое задание к сентябрьским выборам,
  • народ
    23 мая 2014 г., 1:31:13
    Ответить
    МЧСникам ставлю жирную двойку,что нельзя было взрывать лед,все надеются на авось.Всем жителям новое жилье как и всем россиянам которые пострадали от наводнений.и о Глава вам первое задание к сентябрьским выборам,
    • меня зовут на выборы
      23 мая 2014 г., 7:52:30
      Ответить
      всем жителям новое жилье
      Зачем горячиться? Достаточно 50 тыс.рублей компенсации. Еще можно главу района или сельсовета уволить.
      Новое жилье никто никому строить не будет! Не для того к власти дорвалась Единая Россия и ее лидер Вячеслав Михайлович Гайзер.