20:07, 22.05.2014 / ОБЩЕСТВО

Глава Бугаево: «Вода спала, но по улицам передвигаемся только на лодках»

Нелегким испытанием оказалась последняя неделя для жителей Верхнего и Среднего Бугаево. Уже 16 мая стало понятно, что паводок в этом году пройдет с осложнениями. Поэтому несколько человек, у кого нет большого хозяйства, уехали к знакомым в соседние села. Впрочем, большинство жителей оставлять свои дома не спешили, помимо имущества здесь оставался домашний скот, который не бросишь и с собой не возьмешь. Но ночь 18 мая внесла свои коррективы. Как переживают весенний паводок в Бугаево, рассказал агентству БНК глава администрации поселения Леонид Дуркин.

YYdh40VPwa0.jpg

Фото сделано жителями Бугаево и размещено в сети «ВК»

3FV7AfKsgmA.jpg

- Когда начался паводок?

- О том, что уровень воды весной будет свыше нормы, стало понятно еще осенью. Печора тогда встала, а спустя пару дней вновь пошла. Из-за этого ниже, возле Ермицы, образовался большой затор, вода поднялась так высоко, как не поднимается при весеннем паводке. Так потом и замерзло все. А 16 мая начала потихоньку прибывать вода. Мы - люди уже привыкшие здесь к этому, обычно вода поднимается сантиметра на два в час. В этом году произошла критическая ситуация — 18 мая меньше чем за сутки вода поднялась на полтора метра. Это гораздо выше обычных показателей. Такого паводка здесь не было уже с полсотни лет! Даже уровень воды в тяжелые 1998 и 2004 годы — меньше этого года.

- Как жители пережили ночь 18 мая?

vQCOkFxi4Tg.jpg

- Тяжело! Эту ночь никто не спал, люди не знали за что хвататься! Пытаешься спасти скот — тонет автомобиль, спасаешь мебель — топит скот. Жители разрывались. И ведь никакой помощи не было! Сами спасались.

- А спасатели МЧС разве не прибыли на помощь?

- Нам говорили, что на сайте МЧС была информация чуть ли не о сотне спасателей в этом районе. Это неправда! Лишь днем 18 мая, когда ночной пик воды уже прошел, к нам на вертолете привезли двух спасателей из Воркуты. Без снаряжения! То есть, грубо говоря, у нас тут вода, а нам еще двух нахлебников подкинули. Лодок у них не было, мы их сами встречали, лишь два рюкзачка с собой, и все. Их привезли и бросили, спят они на подстанции в спальниках.

- Если нет снаряжения, каким образом они принимают участие в помощи населению?

hqSd_EGfvgw.jpg

- Ребята помогают по хозяйству, помогают мне. Сейчас людям не до мелочей — они спасают свое имущество. А спасатели помогают им, вот вчера пять тонн сена привезли для скота, и они помогали разгружать, остальным не до этого. Так что они стараются, молодцы ребята.

- Но комплексной помощью вы все равно недовольны?

- Какая помощь? Про нас все забыли! Позвонил мне один чиновник, говорит: я вам пришлю восемь спасателей — встречайте. А куда мне их размещать? Кругом вода, хлеба нет, а тут еще нахлебники! Только двух спасателей и прислали, никаких лодок или другой техники. Лишь 19 мая на вертолете привезли гуманитарную помощь, паек на три дня: батон хлеба, три банки консервов и воду. Как раз мы остались без хлеба — пекарню затопило. Ближайшая - в 25 километрах от нас, договорились, что будут возить на моторной лодке оттуда, но ведь это такие затраты на топливо. Надо будет попросить, чтобы предпринимателю выдали потом компенсацию.

- А в целом продуктов хватает жителям?

4_U-AJpP_y8.jpg

- Оба склада затопило. Сейчас в одном вроде вода спала и есть доступ к стеллажам. Договорились с предпринимателем, что хотя бы три часа в день будет магазин работать.

- Пекарню затопило, а как дела обстоят в домах? Какой уровень воды?

- Сейчас вода в домах уже спала, а так, лично у меня дома, вода стояла сантиметров тридцать. Это при том, что фундамент у меня больше метра высотой. Передвигаемся по улице только на лодках.

- А топлива для моторных лодок хватает?

hNvgWfR8Lc4.jpg

- Да, весной мы заблаговременно запасаемся топливом, так что пока хватает. Хуже то, что нет электричества — столбы срезало. Поставили дизельную электростанцию, чтобы люди хоть телефоны сотовые заряжали — с родными связаться. У нас же сейчас полное отсутствие информации, мы отрезаны от мира. О нас не пишут нигде, что вокруг происходит - узнаем от родственников, они и говорят, почему о вас нет нигде информации, переживают - как мы тут справляемся.

- Сколько людей эвакуировались в эти дни?

- Всего уехали 83 человека, в основном это пожилые и дети. Люди не хотят покидать дома, так как здесь осталось хозяйство. Чаще получалось, что жена с детьми уезжает, а муж остается сторожить и спасать оставшееся. В основном все разъехались по знакомым и родственникам в Усть-Цильму. Сначала мало кто хотел покидать дом — сомневались, но после воскресного ночного кошмара — решились.

- Так эвакуировались жители своими силами. Почему же их не увезли заблаговременно?

kGdX3jQFW2s.jpg

- Почему вообще стоит вопрос об эвакуации? Это ведь последствия бедствия! Надо было предпринимать меры, чтобы не пришлось спасать людей. Затор стоял с осени, зимой приезжали МЧС и делали замеры. Все знали, какая тут ситуация, все понимали, как это обернется весной. Но никаких мер не предприняли! Ведь можно было использовать взрывчатку, чтобы хотя бы частично разбить лед. Тогда вода бы прошла снизу, подо льдом, и такого паводка удалось бы избежать. Я несколько раз просил применить взрывчатку, но в ответ лишь слышал, что надо посоветоваться с руководством. С каким именно и что им сказали, так и не сообщили. Но никаких взрывных работ не проводилось. Этот затор ведь никуда не денется, он пойдет дальше в Ненецкий автономный округ вплоть до Нарьян-Мара и будет там топить все на своем пути.

-ncL1aO23lY.jpg

Да и мало эвакуировать людей, надо еще понимать, что им предстоит куда-то вернуться. А дома потоплены: мебель, техника, домашняя утварь испорчены. Это не будут возмещать, люди вернутся в разрушенные дома.

- Сейчас у вас вода уже стала спадать, когда же восстановится обычная жизнь в Бугаево?

fSfjhYwW53c.jpg

- Когда все придет в порядок, пока трудно сказать, дома были в воде, и как они высохнут зависит от того, какое будет лето. Зависит и от того, когда уйдет вода с Ермицы и как скоро подойдет Уса. Сегодня к вечеру «купаться» будет село Ермица. И последствия будут катастрофические, уровень воды 11 метров, что выше критического. И когда затор рухнет, эта вода с глыбами льда пойдет через саму Ермицу, разрушая постройки на своем пути. Там уже прилетал пару дней назад начальник с МЧС, поглядел сверху на вертолете и улетел. Все что сейчас происходит, это их прямая вина, но не удивлюсь, если они после всего еще и медали получат.

96g_ATZDUz0.jpg

1560

Комментарии (35)

Добавить комментарий
  • Бедные люди
    22 мая 2014 г., 20:23:52
    Ответить
    их бросили на произвол
    как обычно в РФ спасение утопающих дело рук самих утопающих.А на Балканы МЧС послали,для своего народа никакой помощи.Россию погубят россияне
  • месный
    22 мая 2014 г., 20:51:12
    Ответить
    Все не правда , в новостях говорят вас спасали полторы сотни спасателей и 20 ед. техники, самглава района на руках вашего ребенка выносил. Если бы не горе то смех до слез!!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • местному
      22 мая 2014 г., 21:07:44
      Ответить
      ты больше новости слушай и Гайзера с ноым полковником МЧС ,они спасают от наводнения так же как пожары тушат. Народ с одним трактором и 20 мужиков сутками не выходят из леса ,справятся МЧ**цы приедут и говорят благодарим за помощь
      ты лучше фото посмотри-это не для слабонервных.
  • Данил
    22 мая 2014 г., 20:53:33
    Ответить
    "Я несколько раз просил применить взрывчатку, но в ответ лишь слышал, что надо посоветоваться с руководством." -об этом все знали еще осенью, но не предприняли ничего! Всего этого можно было бы из бежать, но властям ведь плевать на свой народ, они до самого последнего момента говорили что: авось пронесет. Не пронесло. Это прекрасно показывает, что власти полностью без действуют, и не выполняют возложенную на них ответственность перед народом! Ведь им важнее веселится, и тратить на праздники миллионы рублей, а на действительно важное: говорить всем что -денег якобы НЕТ! Если честно: печально на все это смотреть, ведь так происходит по всей Россеи.
    • Даниле
      22 мая 2014 г., 21:08:48
      Ответить
      согласен
      на 100%
  • аноним
    22 мая 2014 г., 21:07:55
    Ответить
    В Ермице взрывали, решились наконец таки.
    Отправлено из мобильной версии
  • аноним
    22 мая 2014 г., 21:07:56
    Ответить
    В Ермице взрывали, решились наконец таки.
    Отправлено из мобильной версии
  • Роман
    22 мая 2014 г., 21:08:09
    Ответить
    искренне сочувствую, надеюсь виновным в этом аукнется в 10 раз больше...
  • виктория
    22 мая 2014 г., 21:24:16
    Ответить
    наводнение продолжается
    Ситуация с мчс сейчас и в Ермице такая же.
    Отправлено из мобильной версии
  • 911
    22 мая 2014 г., 21:32:56
    Ответить
    Если каждый год топит, то что же не переедете в другие районы, если вас уже на вертолетах оттуда вытаскивает, так что же не едете?
    • Сержант
      22 мая 2014 г., 22:03:11
      Ответить
      Дядя, у людей нет денег и возможностей на переезд, они рабочие крестьяне и я сам оттуда. Открой глаза, мы в России живем, нам ни кто не поможет и не услышит наш крик! Власть потратит миллиарды на показуху, Сочи и т.п. и поможет др. странам, а на свой народ ей плевать! "Я так люблю свою страну, но ненавижу государство!" (Lumen)
      • Дора
        23 мая 2014 г., 8:38:08
        Ответить
        Гнать ты мастер, майданутый! У меня деревня стоит на горе, как полагается умной и крепкой деревне. У реки только баньки, оставшиеся от предков. Топились по черному, часто горели. Вода рядом, а жилье подальше. Сгорит банька, ну и х с ней - новую срубят, зато до домов не доберется. А сейчас - огородились заборами, строят плотно, и если горит, то по взрослому - и баня, и дом. Но в пойме не строят. там только огороды. Река внизу, хрен когда затопит. Наши деды да прадеды были умными. А на Печоре видно земли не хватает! Или ленивые, рыбу не сходя с крыльца, хотят ловить
        • Sarge
          23 мая 2014 г., 18:43:21
          Ответить
          Дора ты мудило тупое Жизни не видавшее!!!
  • комяк
    22 мая 2014 г., 21:36:12
    Ответить
    За все в Республике отвечает Глава то бишь Гайзер. а и.о. любитель пиарится и искать крайних. Господин Гайзер может хороший финансист, а как руковолитель региона он не профи.
  • Гламурный
    22 мая 2014 г., 21:54:37
    Ответить
    живут же люди...переехали бы вгород и проблем бы не было
    • Данил
      22 мая 2014 г., 22:35:26
      Ответить
      Думаешь, так просто переехать в город, и оставить свои дома и имущество? Если и переезжать то нужно жилье покупать, и работу искать , а у людей нет такого количества денег! Да и тем более как известно: жители нижне-печорских сел живут и зарабатывают охотой и особенно рыбалкой! И не захотят оставлять такую лакомую землю!
  • Лариса
    22 мая 2014 г., 22:04:52
    Ответить
    МЧС России некогда спасать россиян, они Сербию спасают! "Спасибо" им за это...
    • Деревенька
      23 мая 2014 г., 11:47:16
      Ответить
      Сербию надо спасать. Походу - единственные наши союзники остались! Настоящие братья.
  • земляк
    22 мая 2014 г., 22:15:18
    Ответить
    Гайзера в отставку! Вот сейчас Ермица тонет. И всем пофиг на народ очень жаль не дай бог такое пережить! А где глава района этот хмырь его надо на льдину посодить и пусть на ней котается обследует обстоновку.
    • Лариса
      22 мая 2014 г., 23:29:22
      Ответить
      Глава, как ни странно, сейчас в Ёрмице! Отправил, видимо, бедняжку разведывать обстановку, раз довел до такой критической ситуации дело... Кстати, этот глава сказал ермичанам, что ждать материальной помощи-компенсации после паводка не стоит... no comments...
  • Пишите
    22 мая 2014 г., 22:41:06
    Ответить
    в прокуратуру, не церемоньтесь, подавайте иски в суд!
  • Любовь
    22 мая 2014 г., 22:42:24
    Ответить
    Неверные фотоматериалы
    В районе огромное горе! У всех чьи дома затоплены! Но если писать про беду Бугаево, то и фотки должны быть Бугаево. А на нескольких фотках другой населённый пункт! Это деревня Крестовка, которая тоже пострадала.Свою деревню я уж точно знаю. На сайте администрации У-Ц района есть реквизиты для помощи Бугаево. Зайдите и не оставайтесь равнодушными!
    Отправлено из мобильной версии
    • Лариса
      23 мая 2014 г., 0:04:57
      Ответить
      Любовь, а Вы уверены, что эти деньги дойдут до жителей? С таким главой района, я лично, в этом сомневаюсь...
  • Макар
    22 мая 2014 г., 23:14:22
    Ответить
    Бугаево
    "Я несколько раз просил применить взрывчатку, но в ответ лишь слышал, что надо посоветоваться с руководством"
    Для чего? Взорвать само село?
    Для проведения взрывных работ для сброса ледового затора необходимо множество природных факторов, и то не всегда помогает. Скитскую освободили, а Печора - это не Пижма, здесь другие условия необходимы. Прямо дураки все сидят кругом, а только г. Дуркин знает что, где и как взрывать. А что Вы г. глава сельского поселения предприняли для заблаговременной эвакуации населения? Вы же утверждаете знали, что половодье этого года будет аномальным. Вы же глава поселения! А запасы продуктов, это чья прерогатива?
    Как всегда привычно винить власть "верхнюю".
    • Любовь
      23 мая 2014 г., 18:32:53
      Ответить
      Не уверена. Для своей деревни, которой нет в списке, что для неё тоже вроде как деньги необходимы будут, я кинула кличь в ВК. И если кто-то изъявит желание помочь, буду давать номер своего счёта и отправлю всё в Крестовку.
      Отправлено из мобильной версии
  • Катерина
    22 мая 2014 г., 23:19:57
    Ответить
    Последняя из фотографий сделана утром 18.05.2014 года,..после этого прибыло еще полтора метра воды!!!!
  • Фома неверующий
    23 мая 2014 г., 7:22:05
    Ответить
    Вот как странно: раз такая сложная ситуация, то у главы поселения попа должна быть в мыле, а он тут интервью раздает пространные, причем он прям эксперт Мчсник, гидролог, взрывник и Т.д. Думаю, что этот мнимый глава сидит в Сыктывкаре в теплом кабинете и гонит волну....
    • Целиком согласен
      23 мая 2014 г., 11:55:44
      Ответить
      Фома, ты попал в точку. Дуркин мнит себя великим стратегом. Не знаю насчет Сыктывкара, но то, что он сам ситуацию профукал - это точно.А теперь оправдывается
  • об
    23 мая 2014 г., 9:06:17
    Ответить
    Гайзер и Поздеев придет время и вы за все ответите. Бог рассудит вас уроды.
    • Сергей
      23 мая 2014 г., 10:36:31
      Ответить
      Усть-Цилемская трагедия.
      Для тех кто не в курсе: гловой бугаева и инициативной группой были эвакуированы люди к верталетам. А для этого еще зимой завезено топливо и подготовленны плав средства для эвакуаций. Также зимой они добились чтобы школьникам разрешили ускоренно завершить учебный год, школьники учились пол земы ускоренным тэмпом, и последний званок у них прозвучал ужепервых числах мая. И это лишь малая часть из сделаного.
  • ужас
    23 мая 2014 г., 10:45:17
    Ответить
    позор
    А на сайте мчс преведены цифры аж в 120 челове и 14 едениц техники. А на самом деле 6 е сутки павока 5 деревень подтопленно и неодной лодки от мчс. А что было быть если главы и сами жители этих деревень не подготовели лодки??????
  • Дора
    23 мая 2014 г., 11:58:19
    Ответить
    Стратег Дуркин
    А где этот словоохотливый Дуркин был, когда все началось? Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Проспал все, а теперь за свои грехи начинает винить всех подряд. Кто должен позаботиться в первую очередь о людях, как не их прямой руководитель и представитель?
    • Sarge
      23 мая 2014 г., 18:48:08
      Ответить
      хренеть умники собрались!!! Я в Бугаево пережил 1998 и 2004 года и знаю что это такое! Вы сидите в своих пыльных городах атрофированные вусмерть от своего безделия, смотрите Comedy Club и не лезте со своими советами!!!
      • Анна
        23 мая 2014 г., 22:13:01
        Ответить
        Вам делать нечего, болтуны, Вы - мужики. Реально помогать надо а не рассуждать...
  • житель района
    24 мая 2014 г., 23:06:13
    Ответить
    как почитаешь комментарии, так диву даешься, кто тебя окружает, и вообще , что за привычка винить кого то, во русский народ, все виноваты, кроме самих себя. С себя начинайте граждане!!!