14:55, 13.10.2014

Координатор фонда «Город без наркотиков» Александр Герасимов: «После употребления спайса люди выпрыгивают из окон, представляя себя героями компьютерных игр»

Случаи отравления спайсами на минувшей неделе были зафиксированы как минимум в 12 регионах России. Так, в соседней с Республикой Коми Кировской области от курительных смесей, предположительно, умерли пять человек. В Усинске только за прошедшую неделю были зарегистрированы шесть случаев отравления от употребления курительных смесей. Региональный департамент здравоохранения начал фиксировать большой всплеск отравлений спайсами с 17 сентября. С этого момента в областной наркодиспансер обратились 445 человек, 130 были госпитализированы, передает интернет-портал «МИР24». В публикуемой статье приводится информация о том, что пострадавшие от курительных смесей кировчане будут лечиться в Ухте – благотворительном фонде «Город без наркотиков». Сколько сейчас человек избавляются от зависимости и как долго им предстоит лечиться, корреспонденту БНК рассказал Александр Герасимов, координатор фонда «Город без наркотиков».

y_78df98b6_preview_610.jpg

Фото со страницы Александра Герасимова «ВКонтакте»

- В Кировских СМИ прошла информация, что ребята из этого региона, пострадавшие от спайсов, приезжают на лечение в благотворительный фонд «Город без наркотиков». Правда ли это?

- Ребята из Кирова приезжают на экскурсию. Они смотрят, как проходит реабилитация, видят эту суровую реальность и действительность. Недавно сам был в Кирове, и те ребята, которые побывали на экскурсии, в принципе, длительное время ведут трезвый образ жизни, помогают координаторам фонда, начали заниматься спортом.

- А из Республики Коми сколько человек проходят реабилитацию?

- Пять человек из Ухтинского района и Сыктывкара. Это уже взрослые люди, употреблявшие легальные наркотики, то есть порошкообразную смесь, которую нюхали или кололи, и спайсы.

- Какие последствия от употребления курительных смесей?

- Это психотропное вещество. Когда этот яд попадает в мозг, сужаются капилляры, происходит кислородное голодание. На этом фоне - галлюцинации, психические расстройства. После каждого употребления наркотика какая-то часть клеток в мозге отмирает. Из-за этого возникают негативные последствия: ребята становятся или чересчур агрессивными, или, когда не употребляют смеси, донимают родителей, чтобы те дали денег, неадекватно себя ведут. Наркотик, который пришел к нам недавно предположительно из Китая, настолько сильно действует, что галлюцинации возникают в виде компьютерной игры. Часто люди выпрыгивают из окон, полагая, что у них несколько жизней. А у кого есть проблемы с сердечной системой, происходят инсульты. При этом врачи не могут обнаружить остатки наркотика в крови, он очень быстро выводится из организма. В Кирове мы общались с инициативной группой родителей, которые не знают, что делать с детьми, «подсевшими» на спайсы. Понятно, что вроде и психологи готовы помочь, и все готовы, но никто конкретно не знает, как бороться с этой проблемой.

- Как проходит реабилитация и есть ли шанс у тех, кто употреблял спайсы, вернуться к нормальной жизни?

- Вообще, если произошел серьезный психологический срыв, сначала лучше обратиться к специалистам – врачу, психиатру. А потом уже на реабилитации пытаться восстановить общечеловеческие ценности, вернуть уважение к родителям, к старшим. Потому что когда человек зависим, наркоманы иногда нападают на родителей, чтобы забрать деньги. Смываются общечеловеческие ценности, и мы делаем упор на подобных моментах, лечим их трудотерапией и дисциплиной.

- Как долго длится реабилитация?

- Мы всем советуем проходить реабилитацию в течение года, прожив без наркотиков все времена года: зиму, весну, лето и осень. Потому что в любой момент у человека могут всплыть какие-то воспоминания. Допустим, длительные новогодние каникулы ассоциируются с застольями, алкоголем. И в это состояние легкости в эти праздники очень часто попадает и первое употребление наркотиков. Человек должен пройти все эти четыре квартала и убедиться, что реально можно жить в трезвости. Человек зачастую остается сам с собою и учится принимать правильные решения: как занять свой день, как обустроить свой досуг без допинга. И если бывший наркоман полностью проходит все четыре сезона, то уже можно говорить, что процент избавления от зависимости будет хорошим, и он уже не прикоснется к допингу.

2270

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • 1
    13 окт. 2014 г., 16:15:06
    Ответить
    Уважение тем, кто берется с этой чумой 21 века!
    Кто бы что не говорил, и за строгость методов и жесткий подход - тем не менее ,если хоть несколько человек благодаря этому излечились - это же все оправдывает.
  • Кот
    13 окт. 2014 г., 16:23:46
    Ответить
    эти еще могут излечиться, а вот героиновый наркоман никогда
    Отправлено из мобильной версии
  • Александру
    13 окт. 2014 г., 16:35:36
    Ответить
    От всех родителей ребят, которым вы помогли огромнейшее спасибо , не останавливайтесь на достигнутом, вы большие молодцы
  • Timoxa777
    13 окт. 2014 г., 18:04:19
    Ответить
    Просто напросто
    барыг нужно вешать на стефановской площади по субботам и все проблемы решатся, мочить нужно этих тварей. и нарки сразу закончатся. ..
    Отправлено из мобильной версии
    • Крыша
      13 окт. 2014 г., 20:46:53
      Ответить
      Как их победить
      когда они при власти?
      Отправлено из мобильной версии
  • торгашам
    13 окт. 2014 г., 19:07:32
    Ответить
    вернуть смертную казнь.
  • мих
    13 окт. 2014 г., 19:29:39
    Ответить
    пусть выпрыгивают, не жалко ж, только пусть "воздух" кричат, когда выпрыгивают, люди чтобы не пострадали
  • отож
    13 окт. 2014 г., 20:56:49
    Ответить
    Алкоголь становится прямой или косвенной причиной 25% всех смертей в России (по данным Совета Общественной палаты РФ).В 2013 году общее число умерших в России составило по данным за январь-декабрь 1878,3 тысячи человек.
    То есть от синьки мрут около полумиллиона человек ежегодно.

    От причин, обусловленных потреблением наркотиков, погибло 4418 человек, если учитывать и соответствующие лекарственные отравления и отравления органическими растворителями.
    (http://vestnik.mednet.ru/content/view/594/27/lang,ru/)

    За последние годы осуждены более 1 миллиона человек по "наркотическим" делам, еще 1,5 миллиона привлечены в административном порядке. Доход наркомафии в России, со слов начальника Главкомдури Иванова, составляет порядка 30 миллиардов долларов в год(!).
    Стесняюсь даже спросить, а сколько лярдов долларов имеют с граждан России производители алкоголя?

    Россия занимает первое место в мире по потреблению героина.
    В насквозь "прокуренной" марихуанной (травка на основе натуральной конопли) Голландии употребление тяжелых наркотиков упало практически до нуля.
    Это только факты.
    А дальше думайте сами..., суровые борцуны за трезвый образ жизни)))
    Кстати я тоже за суровые наказание
    для распространителей химической отравы.Будь то колеса,героин или спайсы.
    Но трава не наркотик )
    • Производители
      14 окт. 2014 г., 9:47:36
      Ответить
      алкоголя ничего не имеют , все уходит в бюджет государства. А вот производители нелегального алкоголя - это другое дело ! Сейчас в стране контрофакта более 60 % и это данные Росстата.
      • отож
        14 окт. 2014 г., 15:49:43
        Ответить
        На протяжении последних трех лет в России наблюдается как спад, так и подъем производства водки. В 2013 году в России было произведено 85 691,62 тыс. дал (1 дал = 10 литров.отож) водки, что на -12,4% ниже объема производства предыдущего года. (http://www.spap.ru/press/article581/), (http://alto-group.ru/new/259-obzor-rossijskogo-rynka-vodki-po-dannym-na-mart-2014-g.html)

        Ну хрен с ним, что бы проще считать возьмем очень заниженную цифру 85 000 тыс.дал умножаем на 10 - получаем объем произведенной синьки в литрах = 850 000 000 литров (!)
        Не слабо так,да ? )
        И это по заниженной цифре производства, и без учета самопальной самогонки и суррогатных спиртосодержащих жидкостей.
        В 2013 году при повышении ставки на крепкие алкогольные напитки на 44% доходы бюджета от сбора алкогольного акциза выросли на 27,7% до 158,2 млрд руб.

        Средняя цена производителей на водку в 2013 году выросла на 10,9% к уровню прошлого года и составила 941,0 руб./дал..( за 10 литров синьки. отож).
        (http://alto-group.ru/new/259-obzor-rossijskogo-rynka-vodki-po-dannym-na-mart-2014-g.html)

        Умножаем 85 000 тыс.дал на 941 рупь = получаем около 80 лярдов. рублей.
        Как они умудряются приносить в бюджет 158 лярдов рублей - ума не приложу.
        Наверно это 80 миллиардов без учета бормотухи и пива, чисто водка.
        Ну не свои же кровные они из кошелька в бюджет докладывают ))
  • Мельник
    13 окт. 2014 г., 20:57:26
    Ответить
    с кем бороться???
    Видный единоросс обнаружен… без штанов и со шприцом в вене
    Отправлено из мобильной версии
    • Кайф
      13 окт. 2014 г., 21:02:25
      Ответить
      будет поздно когда башка заклинет и что нибудь отключит
      А зачем же ты её употреб**ешь???
      Отправлено из мобильной версии