21:20, 29.10.2014

Начальник Эжвинского ОПДН Ирина Бондарук: «Дети прощают своих родителей, быстро забывая обиды»

Еще не улеглись страсти по поводу пропажи восьмилетней Ксении Ветошевой, как произошла новая трагедия. На прошлой неделе столицу республики взбудоражило происшествие, которое случилось в одной из семей Эжвы. Отчим до смерти избил двухлетнюю падчерицу. Что происходит с детьми в семьях, как они ведут себя в ситуации домашнего насилия и под чью руку чаще попадают - родных отцов или сожителей, выяснил корреспондент агентства БНК в беседе с заместителем начальника по охране общественного порядка — начальником ОПДН отдела полиции №2 УМВД России по Сыктывкару, майором полиции Ириной Бондарук.

ANT_7907.jpg

Фото Николая Антоновского

- Год назад в Вуктыле отчим убил двух падчериц, недавнее происшествие в Эжве, где опять же отчим до смерти избил двухлетнюю девочку. Чем обусловлена такая жестокость? Это общероссийская тенденция?

- Неблагополучие в семье – это беда общества. В целом по Республике Коми, тем более в Эжве, нельзя сказать, что идет большой рост по жестокому обращению в отношении детей. В настоящее время в Эжве возбуждено 32 уголовных дела этой категории: 22 - в отношении родителей и четыре - в отношении сожителей. Все по статье 116УК РФ «Побои» и четыре уголовных дела по статье 156 «Злостное уклонение от воспитания». Из этих четырех дел в трех случаях дети были изъяты из семьи, решены вопросы о лишении родительских прав. В одном случае ребенок остался жить с отцом, уголовное дело было возбуждено в отношении матери.

- Есть ли связь между семейным насилием и тем, что в нашей республике много колоний, и большинство заключенных оседают у нас после освобождения?

- На мой взгляд, семейное насилие никак не связано с количеством мест заключения и гражданами, освободившимися из колоний. Среди родителей или сожителей, в отношении которых возбуждены уголовные дела за побои детей или уклонение от воспитания несовершеннолетних, практически нет ранее судимых. Из 22 уголовных дел, заведенных на родителей, одной из основных причин нанесения побоев детям является пропуск уроков в школе. Мама не выдержала, взяла ремень и отшлепала. Ребенок пришел в школу и пожаловался на свою маму соцпедагогу или в реабилитационный центр: «Не хочу идти домой, меня мама побила». Естественно, реабилитационный центр сразу же сообщает об этом в полицию. Мы выезжаем на место и делаем экспертизу побоев. С одной стороны, родители доказывают нам, что, наоборот, они воспитывают ребенка. Говорят: «Как нам его воспитывать, он от рук отбивается, потому что начинается переходный возраст, начал пропускать школу, пошли двойки, встряхнуть надо вовремя». А у нас это недопустимо, родители не должны наказывать детей, жестоко с ними обращаться.

- Как можно охарактеризовать ситуацию по жестокому обращению с детьми?

ANT_7924.jpg

- Работая с родителями в рамках расследования уголовных дел, я вижу, что со стороны родителей нет неприязни к ребенку, ненависти. Это нельзя, на мой взгляд, отнести к издевательствам над детьми. Крайне редко бывает такой негатив, к примеру, от отчима к ребенку. В большинстве же случаев, родители считают применение ремня средством воспитания. Это не говорит о том, что родители неблагополучные. Многие из них имеют хорошую работу, образование, но они убеждены, что иногда детям нужна встряска.

Если смотреть по динамике, то число возбужденных уголовных дел в отношении родителей чуть больше, чем в прошлом году, но незначительно - процентов на восемь. В цифрах это выглядит так: в Эжве проживают 13600 несовершеннолетних детей, и в отношении родителей возбуждено 22 уголовных дела.

- Вы говорили, что ребенок сам может обратиться за помощью. Как еще становится известно о случаях насилия в семье?

- В младшем возрасте неблагополучные семьи выявляются, в первую очередь, при посещении семьи специалистами из детской поликлиники. Врачи наблюдают всех детей, пока те не пошли в детский сад. При малейших подозрениях на жестокое обращение, они сообщают в ОПДН. У нас были такие факты, что мать загуляла, оставив ребенка сожителю, а сама непонятно, где находится. В этом случае мы изымаем ребенка из семьи, потом разбираемся с матерью. На родительницу составляется административный протокол, дело рассматривается на комиссии по делам несовершеннолетних, и семья берется на контроль. Далее ответственность берет детский сад, где медсестра каждый день делает обход групп и осматривает детей на побои, синяки. В любом случае проводится большая проверка. Например, ребенок пришел в садик с большим синяком, сразу же сообщают нам, хотя, может быть, он с горки упал или споткнулся. В данной ситуации выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как травма получена при неосторожности самим ребенком. Но вообще у нас все обращения родителей в поликлинику, ДРБ, например, когда ребенок облился кипятком или сломал палец, поступают по телефонограмме в дежурную часть полиции. Все травмы детей проверяются: либо в школе подрался, либо, действительно, кто-то в семье мог его обидеть.

- Значит, если ребенок часто ходит в синяках, то это повод для беспокойства?

- Безусловно. Службы профилактики обязаны сообщать обо всех травмах и синяках у детей, причем сразу, с первого факта. Необходимо сразу же выяснить, где ребенок получил травму. Были случаи, когда первоклассника отправляли летом в детский оздоровительный лагерь, а при медицинском осмотре врачи увидели на пятой точке следы от ремня. Как только ребенок вышел из кабинета, медсестра сообщила об этом факте в полицию.

- Часты ли случаи, когда родители, лишенные прав, восстанавливаются в них, чтобы вернуть ребенка?

- Есть такие случаи. Некоторые родители, ограниченные в правах, устраиваются на работу, стараются вернуть своих детей. Здесь все индивидуально. Если мать встала на кривой путь — пьет, бродяжничает, ребенок ей не нужен, то вряд ли она заинтересована его вернуть. А если мать старается каким-либо способом зацепиться за ребенка, она его вернет.

- Часто звучит, что неблагополучная семья - это необязательно малоимущая, это может быть и хорошо обеспеченная семья.

- Совершенно верно. По фактам жестокого обращения возбуждаются уголовные дела не только на семьи, у которых бедственное положение. Мне встречались малоимущие семьи, где родители ходят с детьми в походы, стараются как-то развивать их, записывают на бесплатные кружки. Но есть и, так называемые, состоятельные семьи, где родители заняты только собой, а ребенок предоставлен сам себе. У нас был недавно такой случай: мать - педагог в одной из школ, а ребенка два месяца назад отправили в спецучилище за неоднократное совершение общественно-опасных деяний и преступлений. Как говорится, «сапожник без сапог» - мать все время проводит на работе с другими детьми, а своего упустила.

- Что говорят сами дети и что чувствуют, когда попадают в ситуацию домашнего насилия?

ANT_7957.jpg

- Как правило, дети зла на своих родителей не держат. Большая часть уголовных дел прекращаются в суде по примирению сторон. С одной стороны, это очень большой недостаток. Например, ребенок пострадал от руки сожителя, который является для него чужим человеком. Я считаю, что в этом случае сожитель должен нести ответственность за преступление. Он избил ребенка, и наказание в любом случае должно быть. Если наказания не последует, то, как показывает практика, нужно ждать повтора ситуации. Если отчим убежден, что наказания за данное деяние нет, то почему бы снова не побить ребенка. Должна быть неотвратимость наказания.

Дело может быть прекращено по примирению сторон, если мать занимается воспитанием ребенка, кормит, поит, одевает, развивает его, ходит на советы профилактики, но в какой-то момент не сдержалась и шлепнула, не причинив при этом значительного вреда здоровью ребенка. Я имею в виду, что после этого ребенок не попал в больницу, спина у него не была вся синяя от ударов. В таких ситуациях мы согласны, чтобы суд прекратил дело.

- Дети сразу рассказывают о произошедшем с ними?

- Все зависит индивидуально от ребенка. Кто-то из детей имеет доверительные отношения с учителем, школьным психологом и рассказывает сразу, кто-то, наоборот, замыкается и старается эту проблему держать в себе. Не хотят сами дети выносить сор из избы. Считают, что это их личные дела с мамой. При этом дети своим родителям прощают обиду буквально сразу: еще синяки не прошли, а они уже все простили. Но что касается сожителей и отчимов - то нет. У детей на них очень большая злоба и обида. Много случаев, когда ребенок ставит условие матери – «или я, или он (отчим)». Ребенок уходит из семьи и проживает в реабилитационном центре. У нас есть такой случай: девочка состоит на учете в ОПДН за бродяжничество только потому, что проявляет негативное отношение к отчиму и ставит условие матери – «или он, или я».

1551

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • соседи
    29 окт. 2014 г., 22:21:36
    Ответить
    самое смешное, что все соседи молчат. стоит только кому-то сообщить хотя бы участковому, начинают гнобить, в лицо называют предателем и т.д. люди у нас такие. готовы бросить в беде ребенка, только потому, что это вмешательство в дела семьи.
  • гость
    30 окт. 2014 г., 0:10:38
    Ответить
    Это чушь, что "дети зла не держат". Ещё как держат...только глубоко. Дети с 3-х лет всё помнят. Просто их переживания, негативные эмоции проявляются в более старшем возрасте. Они с этими чувствами живут потом...одновременно любя и помня всё то, что было, а могут и отомстить.
    Отправлено из мобильной версии
  • Житель
    30 окт. 2014 г., 9:34:45
    Ответить
    Убийство ребёнка, насилие над ним – это не просто преступление, а зверство. Считаю, что пора ввести смертную казнь этим биологическим существам, а не кормить их в зонах. Серьёзная претензия ко всей службе ОПДН, органу опеки и попечительства. Почему система профилактики не работает должным образом, почему идёт отфутболивание сложнейших ситуаций, почему допускается такое! Почему учётные семьи профилактируются только вызовами на комиссии? А все остальные «меры» только на бумаге? Почему дети пропадают, гибнут? Почему стало не безопасно?
  • все
    30 окт. 2014 г., 10:36:56
    Ответить
    эти общие фразы ни о чем! Зверски убили малышку - кто ответит за это из наших доблестных органов опеки и тыпы??? Никто не видел, не знал?
  • вы совершенно правы
    30 окт. 2014 г., 10:49:38
    Ответить
    ОПДН реагирует в виде постановки на учет и вызовов на заседания "комиссий" (собрание 8-10 тетенек всех возрастов, с бумажками). И боле ничего. Реагируют только на свершившиеся факты (кражи, распития и т.д.). Где хоть какая-то профилактическая работа со стороны ОПДН?????????? Ведь в советской школе приходили инспектора, разговаривали с детьми, обсуждали ситуации, а сейчас? ОПДН приезжает только опросить по факту - и всё. Составили отчетность/протокольность и ....
  • Бабушка
    30 окт. 2014 г., 11:14:04
    Ответить
    По словам начальника вроде все и хорошо, все под контролем, а на практике все наооборот.Если бы работа велась на все 100 процентов, то и не было бы таких страшных случаев убийства и издевательств над детьми.Кругом формализм, самое главное бумажки во время и правильно оформить.Никто толком за неблагополучными семьями не набдюдает, так от случая к случаю.Давайте не будем молчать, все будем более внимательными к своим соседям и при малейших подозрениях на насилие над детьми сразу сообщать в полицию.
  • ольга
    29 нояб. 2014 г., 16:35:46
    Ответить
    всегда хорошо искать крайних, все претензии надо предъявлять к маме девочки, это она допустила такое ради хахаля, никто из субъектов профилактики бы с ними не поселился, чтобы предотвратить, а мать сажать надо, а не искать крайних