Николай Черный: «Бизнес-центр в Ыбе – это реальность»
БНКоми представляет интервью с директором ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая» Николаем Черным, посвященное проекту финно-угорского этнопарка, который сейчас возводится в селе Ыб Сыктывдинского района. Успешный предприниматель и менеджер Николай Черный поделился своим видением проекта этнопарка.
- Николай Михайлович, в последнее время в прессе и на телевидении появляется всё больше материалов и дискуссий о финно-угорском этнопарке, который по инициативе главы Сыктывдина Артура Рудольфа начал строиться в Ыбе. Некоторые, правда, редкие из них, носят противоречивый характер. Что вы, как экономист и бизнесмен, думаете на это счет?
- Я хотел бы прежде высказать мнение не управленца и экономиста, а простого человека, который живет в Сыктывдинском районе и никуда отсюда переезжать не собирается. Для всех, кто хочет трудиться и жить насыщенной вне работы жизнью, — это просто невероятная удача, что этнопарк вскоре появится. Элементарно - поехать в выходные дни с семьей, с детьми и внуками в соседний Ыб, посмотреть его красоты, отдохнуть, вкусно покушать, зимой покататься на горных лыжах и санках, летом побывать в коми рыбацкой и охотничьей деревнях — невероятно интересно в любом возрасте.
Как экономист добавлю - это гораздо дешевле, чем ехать, например, в Казань или лететь в Таиланд (улыбается), сами посчитайте. Ну а если говорить серьёзно, то это выгодно во всех отношениях для нас.
Во-первых, эта гарантированные работа и зарплата. Социальная защита. Всем тем, кто хочет работать. Во-вторых, это мощное, стремительное и предсказуемое развитие не только села Ыб, а и всех рядом расположенных населенных пунктов. Ведь когда в этнопарк поедут гости и делегации, то вопросы газификации села, строительства его дорог и тротуаров, новой современной школы и все прочей современной инфраструктуры — будут решаться гораздо быстрее. Это, полагаю, понятно без объяснений. Ведь туристы захотят побывать не только в парке, а просто пройтись или проехаться по селу. Ыб станет визитной карточкой всей республики. Туда приедут и туристы, и бизнесмены. Стало быть - его преображение неизбежно.
- Как Вы оцениваете этот проект с точки зрения его рентабельности?
-У меня нет какого-то четкого видения, много будет нарабатываться в процессе его работы. Не забывайте, что туристический бизнес - совершенно новое направление в республике. У нас не было ничего подобного. Это не перелеты в Египет и в Турцию. В данном случае туристы, наоборот, поедут к нам. Я не против зарубежных туров. Но они не всем по карману, да и потом не только в Египте можно интересно отдохнуть.
Про рентабельность туристического бизнеса и говорить не приходиться. Она при умелом подходе составляет до 800 процентов. Причем основные затраты, как правило, только на первоначальном этапе, когда происходят постройка объектов и раскрутка бренда. А потом — затраты минимальны. Для меня, например, как руководителя крупного аграрно-промышленного комплекса, такое маловероятно. Мы постоянно нуждаемся в инвестициях, иначе наше дело не будет выгодным.
- Нет желания перейти в турбизнес?
- Нет, я буду продолжать трудиться в привычном для меня направлении (смеется), а вот отдыхать буду ездить в Ыб.
- Но тем не менее, я полагаю, как опытный предприниматель, Вы, наверняка, видите своё участие в работе этнопарка...
- Конечно! Упустить такой шанс непростительно для любого, кто думает не только о прибыли, но и о расширении и развитии своего производства. Наша продукция, надеюсь, найдет там своего покупателя и потребителя. Кушать хочется всегда и всем. Туристы, как понимаете, — не исключение. Мы не только готовы работать для будущих ыбских ресторанов и кафе, но и планируем выпускать продукцию с учетом национальной финно-угорской кухни. И заметьте — это будет не привозное замороженное мясо, а своё: свежее и экологически чистое. Выгода очевидна для всех. Чем больше будет туристов, тем шире наш рынок сбыта. А самое главное в нашем случае — стабильнее.
- Артур Рудольф не перестает повторять про экологический аспект проекта. Антропогенная и производственная нагрузка минимальная. А это столь нехарактерно для любого современного рентабельного производства...
- Я бы это выделил отдельной строкой! Ну как можно сравнивать этнопарк с любым, даже самым современным заводом? Конечно, это и безопасно, и эффективно. Это не производство стирального порошка или асфальта. Это множество, совершенно не агрессивных в своей основе, предприятий. А направлений - десятки. Начиная от местного производства сувениров и товаров для отдыха, заканчивая продажей книг и буклетов. Сфера обслуживания, общепит, культурно-просветительская деятельность, медицинские, кредитные, страховые услуги.
Туристский бизнес стимулирует развитие других отраслей хозяйства: строительства, торговли, сельского хозяйства, производства товаров народного потребления, связи и т. д.
Все близлежащие города и села при правильно организованном подходе в той или иной мере участвуют в производстве туристского продукта. А отдача в финансовом плане — колоссальная! Вся Европа это давно и активно использует. Да если бы только Европа! Острова в Океании, точнее, их жители, и те стригут купоны с этого. А нам что мешает?
Я вообще поражаюсь настойчивости Рудольфа. Он столько лет пробивает идею, которая даже навскидку эффективна и необходима республике, не говоря о Сыктывдине.
Другое дело, отдача не может быть быстрой. Пройдет несколько лет, когда о парке узнают и у нас, и за рубежом. Это два или три года. Именно к этому моменту должен завершиться процесс структурирования бренда и проекта.
Конечно, инвестиции со стороны государства и республиканского бюджета необходимы. Но не напрямую в развитие туризма, а в развитие общей инфраструктуры: дорог, связи, информационного обеспечения, поддержание имиджа Коми, реконструкцию музеев и памятников, а также в поддержку малого и среднего предпринимательства. Нет никакого сомнения, что в правительстве понимают важность создания этого парка для экономики Коми и сохранения ее культуры.
Малый бизнес в свою очередь способен обеспечить такие составляющие внутреннего туризма, как небольшие отели, гостевые дома, кафе и рестораны, экскурсионное обслуживание, сувенирную продукцию и многое другое.
Сегодня Артур Рудольф выступил с инициативой, невиданной для нашего региона, - создать элементы свободной экономической зоны на территории этнокультурного парка и готов отменить налог в районный бюджет для предприятий которые начнут в Ыбе свою работу в сфере туризма. А также вышел с предложением отменить налог для будущих предпринимателей в республиканский бюджет.
- Готова ли Коми к таким преобразованиям? Ведь у нас не было и нет четко налаженного и организованного туризма. И вряд ли предвидится, если не брать во внимание строительство и открытие этнопарка...
- Мне сложно говорить в целом от имени республики. Есть профильное министерство — его руководители при желании ответят. Но то, что сегодня у нас нет туризма в его цивилизованном виде, — с этим сложно спорить. Когда ыбский проект заработает, многие детали станут более понятными: выделятся крупные игроки, сформируются системы корпоративного управления, заработает реклама. Вот тогда можно будет говорить о нюансах. Нашему предприятию, на первый взгляд, такому далекому от туризма, это очень выгодно. Впрочем, как и всем, кто хочет работать и достойно жить.
Беседовал Вадим ГРАНИТОВ
Для справки: В настоящее время в структуре потребительских расходов российского населения статья «Отдых и путешествия» занимает одно из последних мест. Отдыхом жертвуют всякий раз, как только возникают финансовые затруднения. В целом невысокий уровень жизни населения, высокие цены на транспорт ориентируют на низкозатратный отдых, не требующий дополнительных средств на переезды, дорогую инфраструктуру крупных туристических центров. По мнению экспертов, Россия сможет по-настоящему выйти на международный рынок лишь через развитие внутреннего туризма. В настоящий момент сохраняется тенденция преобладания выездного потока над потоком въездного туризма. Основными факторами, сдерживающими развитие въездного туризма, являются устоявшийся в мире образ России как страны, неблагоприятной для туризма, действующий порядок выдачи российских виз, неразвитая туристическая инфраструктура, отсутствие благоприятных условий для инвестиций, недостаточная государственная реклама туристических возможностей страны и невысокое качество обслуживания туристов.
Интенсивность туризма — показатель, дающий представление о том, какая часть населения страны (в процентах) ежегодно совершает хотя бы одну поездку. Когда интенсивность туризма выше 50 %, можно говорить, что в данной стране туризм имеет массовый характер.
Туристский баланс страны — это отношение между стоимостью товаров и услуг, реализованных иностранцам в данной стране, и стоимостью товаров и услуг, реализованных гражданам данной страны за рубежом. Если сальдо туристского баланса положительное, то говорят, что для экономики этой страны туризм активный (Таиланд, Швейцария), если отрицательное — пассивный (Германия, Россия).
По прогнозу Всемирной Туристской Организации к 2020 году Россия может войти в первую десятку стран - самых популярных направлений туризма. По оценке экспертов, РФ занимает 15 место в мировой классификации по посещаемости иностранцами, что составляет 2,5% мирового рынка въездного туризма. В настоящее время число иностранных туристов в России более 2,5 млн. чел., что составляет около 2,5% мирового потока.
Источник: DISCOVERY Research Group.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (28)
а если все это убрать все не так хорошо будет
Европу больше интересует Югыд-Ва,реликтовая зона и экология,
шикарные пейзажи.
Еще интуриста можно заманить маршрутом по ГУЛАГу,с пребывание неск.суток в лагере,с баландой и лесоповалом,с вышками,вертухаями и собаками.Для пикантности можно организовать прессинг в хате от блатных.Ну и шедевр - карцер,сухари и вода.
А по поводу карцеров, сухарей и баланды: вы думаете, европейцы не знают, как это всё выглядит? У них и у самих имеются всякие там Гуантанамы и Бастилии. Европейцы намного больше ценят отдых всей семьёй, чем "пикантный прессинг" баландой.
Да это полная Распутица
Давно уже Иб - вотчина чиновников. Для себя любимых стараются. Флаг им в руки. Надеюсь, что все развалюхи восстановят, придется. Иначе гостей туда не зазовешь.