content/news/images/79621/PSV_3165_mainPhoto.jpg
10:17, 02.06.2018

Директор республиканской филармонии Мария Балмастова: «Культура в Коми востребована, и это заставляет двигаться вперед»

Филармония аншлагом закрыла 78-ой творческий сезон. Этот год для коллективов и солистов был связан с рядом крупных событий и гастролей: от акции «Добрый Новый год» до поездки в Рим. Итоги работы за сезон директор Коми республиканской филармонии Мария Балмастова обсудила в интервью с корреспондентом БНК.

Директор республиканской филармонии Мария Балмастова: «Культура в Коми востребована, и это заставляет двигаться вперед»
Фото Сергея Паршукова и из архивов БНК

- Сезон был насыщен на события и мероприятия. Ключевыми для республики стали два – акция «Добрый Новый год» и визиты «Лезгинки» и «Кабардинки». Какие плоды это принесло?

- Насыщенная работа в этом сезоне не исключение из правил, а скорее планомерная тенденция последних пяти лет. Акция «Добрый Новый год», проведённая по инициативе главы Коми Сергея Гапликова, не имеет аналогов в республике. За небольшой период нам удалось побывать во всех уголках нашей республики.

Приезд наших теперь уже друзей, «Лезгинки» и «Кабардинки», стал возможен благодаря тому, что в 2013 году филармония вошла в Союз национальных (народных) профессиональных коллективов России. Очень надеюсь, что с ответным визитом ансамбль «Асъя Кыа» в ближайшее время побывает в Дагестане и Кабардино-Балкарии.

С 8 по 10 июня в Сыктывкаре мы также принимаем расширенное заседание президиума Союза. К нам приедут руководители ведущих коллективов России, а также руководитель проектного офиса Федерального агентства «Россотрудничество» в Германии Виктор Гепфнер. Планируется провести переговоры о выступлениях ансамбля «Асъя кыа» в Германии в 2019 году.

PSV_0935_mainPhoto.jpg

- Филармония не только принимала гостей, но и сама выезжала: «Асъя кыа» побывал в нескольких городах России , «Зарни Ёль» в Риме. Каковы результаты здесь?

- Гастроли, прежде всего, необходимы артистам – для них важна сцена, зрители. Поездки позволяют показать все богатство репертуара не только в республике, но и за её пределами. Мы активно продолжаем развивать это направление. В новом сезоне нас ждут обменные гастроли с Рязанским русским народным хором им. Попова, они пройдут в октябре-ноябре. В феврале в рамках абонемента Союза состоится концерт «Асъя кыа» Доме музыки в Москве. Ведутся переговоры об организации концерта ансамбля в Академической хоровой капелле им. М.И. Глинки в Санкт-Петербурге. Гастроли – это возможность создать привлекательный имидж не только филармонии, но и нашего северного края.

- А что с гастролями по Коми? Есть ли возможность ездить больше?

- Хочу вернуться к акции «Добрый Новый год». Мы были не только в городах, но и в сёлах и небольших поселках. Мы охватили все уголки республики. Конечно, хотелось, чтобы наше творчество было востребовано и интересно как можно большему числу жителей Коми всех возрастов, и мы стараемся это делать.

PSV_3109.jpg

- В этом году вы создали еще один ансамбль – эстрадно-джазовый. Это интересно вашим зрителям?

- Идея принадлежала министру культуры Коми Сергею Емельянову – мы ее подхватили, потому что это направление востребовано и любимо публикой. Почему бы в таком случае не иметь собственный коллектив, который также будет развиваться и гастролировать. Надеюсь, что в новом сезоне мужской коллектив ансамбля украсит талантливая вокалистка. Хотелось, чтобы появились совместные проекты с нашими давними друзьями – Даниилом Крамером и Сергеем Жилиным.

- Как обстоят дела с подготовкой смены для артистов? Готовы взять кого-то в будущем во взрослый состав?

- Одна из задач национальной и эстрадной студий подготовка будущих кадров. Нам бы хотелось, чтобы дети, воспитанные в студиях, могли пополнить наш коллектив. Подбирать кадры в других регионах проблематично, выпускники сейчас стремятся в Санкт-Петербург, Москву, работать в республике у молодых специалистов, наоборот, нет большого желания. Хотя в этом сезоне благодаря главному балетмейстеру «Асъя кыа» Дмитрию Бушуеву хореографическую группу пополнили артиста балета из Йошкар-Олы. Эта работа продолжается, я надеюсь, что в 79-м концертном сезоне к нам присоединятся выпускники из Набережных Челнов. Также планируется привлечение артистов в оркестр ансамбля «Асъя Кыа» и ансамбль «Зарни Ёль».

PSV_0928.jpg

- Этот сезон порадовал также радостной новостью о ремонте филармонии. Какая сумма будет выделена, и что в первую очередь планируете отремонтировать?

- Не могу сказать, что это будет ремонт. Действительно, мы получили 6,5 млн рублей в рамках соглашения между правительством Коми и ОАО «Монди» на обновление концертного зала. Учитывая пожелания наших уважаемых зрителей, этим летом будут заменены кресла и отремонтирована сцена, приобретена новая одежда сцены.


- В интервью пятилетней давности, только вступив в должность директора, вы говорили, что в культуре республики должно быть «Меньше цирка, больше музыки». Как обстоят дела сейчас, на ваш взгляд?

- Фраза «Меньше цирка, больше музыки» родилась сразу, когда я начала анализировать деятельность филармонии перед вступлением в должность. Действительно, деятельность филармонии стала осуществляться в разных направлениях. Я могу процитировать нашего министра культуры: «Сегодня республиканская филармония – своеобразный эталон как для зрителя, так и для других учреждений культуры». За эти пять лет создано много ярких интересных программ, организован и проведён ряд масштабных фестивалей, налажено сотрудничество с ведущими мастерами российской культуры. На сегодняшний день филармоний имеет значительный вес в творческой жизни республики и России. Мы раскрыли творческий потенциал наших артистов, которые были в тени. Благодаря насыщенной, наполненной культурными событиями жизни филармонии, мы стали привлекательны для молодых и талантливых специалистов. Если в целом говорить о культуре в республике, то она, на мой взгляд, на очень высоком уровне. Культура востребована, и это заставляет нас не стоять на месте, а двигаться вперед.

5670