14:34, 15.10.2011 / ЭКОНОМИКА

На «Воргашорской» запустили в работу мегалаву

В пятницу на шахте «Воргашорская» запустили мегалаву, не имеющую аналогов по своим габаритам и технической «начинке» во всем Заполярье. Корреспонденты БНКоми спустились в очистной забой за несколько дней до подписания приемной комиссией акта о готовности. Вместе с журналистами в забой отправился директор «Воргашорской» Михаил Тимофеев.

 

шахта07.jpg

Фото Владимира Юрлова

 

Добраться до гиганта, как окрестили лаву те, кто занимался монтажом оборудования, оказалось непросто. Шахта «Воргашорская» не зря считается крупнейшим угледобывающим предприятием в европейской части России. И, кстати, одной из самых модернизированных на сегодняшний день в Воркуте. Спуск на глубину 320 метров продлился всего полторы минуты, зато потом почти час пришлось ехать на электропоезде. Горняки, добиравшиеся до своих рабочих мест, коротали время по-разному. Кто-то дремал, кто-то в беседе с коллегами оперировал непонятными для журналистов терминами. Основная же часть шахтеров играла в карты. Коротая время таким образом, добрались до мегалавы 343-с.

Корреспондентов БНКоми поразил размер забоя. Мегалава 343-с пласта «Мощный» имеет высоту около трех метров и располагает запасами более 2,7 миллиона тонн угля. Длина выемочного столба очистного забоя составляет почти три километра.

 

шахта01.jpg

 

Самый амбициозный проект «Воргашорской» обошелся компании в миллиард рублей. Именно столько стоит новейшее немецкое оборудование, которое смонтировали в лаве-гиганте. Чтобы доставить оборудование в Воркуту, понадобилось 120 железнодорожных вагонов. Подобными агрегатами сегодня не может похвастать ни одна шахта Заполярья.

 

шахта05.jpg

 

Впервые на шахте смонтирован лавный конвейер «Анжера-34» с шириной рештачного става тысяча миллиметров, секции которого соединены гидродомкратами с механизированной крепью DBT. Особая гордость – немецкий перегружатель «Матильда». Его главная особенность кроется в системе гидравлических опор, которые позволяют расположить перегружатель в выработке строго горизонтально, вне зависимости от поверхности, на которую она опирается. Всего в мегалаве смонтировано 194 секции крепи, общей протяженностью 300 метров. Чтобы поближе познакомиться с новыми механизмами, летом воргашорцы провели тестовый монтаж добычного комплекса для мегалавы, собрав на поверхности его уменьшенную копию.

Из-за особенностей новой лавы большинство частей оборудования имеет нестандартные размеры. Доставлять его в забой приходилось в разобранном виде через два ствола. Как рассказал начальник участка №7 Константин Тумилович, монтаж начался в начале августа и шел очень тяжело.

 

Тумилович и я.jpg

 

- Оборудование весьма габаритное, поэтому привезти его на шахту и опускать под землю было очень трудно, но все же справились за два месяца, – пояснил Тумилович. – Седьмого октября работы с монтажом были завершены, после чего начали обкатывать технику. Прошли первые 17 метров, и почти сразу выявились слабые места – конвейер не справляется с потоком угля, так как комбайн очень шустрый. Приходилось сдерживать скорость, хотя лава была уже полностью готова к работе.

Особо впечатлила длина транспортировочной цепи. По словам начальника участка, чтобы доставить уголь на поверхность, в шахте задействовано 12 конвейеров протяженностью около 14 километров. Согласно предварительным прикидкам за сутки с пласта можно снять десять стружек общей массой около десяти тысяч тонн угля.

Пока начальник участка рассказывал про особенность оборудования, его подчиненные вешали на секции таблички с номерами. В пятницу ожидалась приемная комиссия, которая должна была решить, готова ли лава к началу работы. По просьбе БНКоми, работники участка запустили комбайн, который за считанные минуты буквально завалил конвейерную ленту углем.

 

Тимофеев объясняет.jpg

 

- В этом месяце план добычи 200 тысяч тонн, – говорит директор «Воргашорской» Михаил Тимофеев, – но уже со следующего месяца мы должны выйти на показатель 300-350 тысяч тонн. Благодаря современному оборудованию, мы надеемся, что комплекс обеспечит более безопасную и стабильную добычу угля.

В минувшую пятницу официальная комиссия из представителей компании и контролирующих органов приняла лаву-гигант. Ориентировочно через девять месяцев, после отработки лавы 343-с оборудование перемонтируют на следующую лаву 243-с, затем 143-с, которые хоть и немного короче, но угля тоже имеют немало. По словам Михаила Тимофеева, мегалава добавит в копилку шахты около 500 тысяч тонн угля. Таким образом, «Воргашорская» имеет все шансы перешагнуть рубеж годовой добычи в четыре миллиона тонн уже в следующем году.

 

2078

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • 11
    15 окт. 2011 г., 19:07:25
    Ответить
    вундервафля
  • ким-чер ин
    16 окт. 2011 г., 12:12:59
    Ответить
    У что,на Воргашерской новый директор?А Смелкова уволился?Или на повышение пошел???
  • веселов
    17 окт. 2011 г., 9:00:17
    Ответить
    Тимофеев теперь директор на Воргашорке. Он до этого возглавлял "Воркутинскую" - когда Ефанов ушел в генеральные. А еще раньше был начальником участка на "Воргашорской". Хороший мужик, дельный. Лаву запустили - молодцы!
  • 123
    17 окт. 2011 г., 9:44:15
    Ответить
    Мой папочка тоже работает на "Воргашорской"! Я им горжусь!
  • ким-чер ин,
    17 окт. 2011 г., 13:24:02
    Ответить
    Спасибо,Веселову.А Смелкова на пенсию отправили?????
  • http://bnkomi.ru/rklm-cl/lazerkomi/
    17 окт. 2011 г., 16:59:24
    Ответить
    http://bnkomi.ru/rklm-cl/lazerkomi/
    http://bnkomi.ru/rklm-cl/lazerkomi/
  • Джедай
    14 апр. 2014 г., 16:50:36
    Ответить
    Йопта
    Первый