17:16, 17.10.2011 / ПРАВО

Бывший лучший дознаватель МВД попал в СИЗО за химические опыты с правоохранителями

Бывший, а теперь опальный милиционер Роман Крупин обратился в Общественную палату Коми с заявлением, в котором поднимает проблему разграничения наркотических и производных от них средств в уголовно-правовой практике региона. Признававшийся в свое время лучшим по профессии дознаватель оказался замешан в «допинговом» скандале и теперь ждет окончания расследования уголовного дела в СИЗО.

 

Служивший в должностях инспектора ДПС ГИБДД УВД Сыктывкара, участкового уполномоченного и старшего дознавателя ОВД Троицко-Печорского района Роман Крупин в 2003 году занял третье место в конкурсе «Лучший участковый уполномоченный милиции РК», а в 2005 году занял второе место в профессиональном конкурсе «Лучший дознаватель МВД РК». Неоднократно поощрялся грамотами и премиями ведомства за отличную службу. В общей сложности в органах внутренних дел он отслужил более 6 лет и уволился по собственному желанию, переехал в Сыктывкар и спустя месяц был задержан.

- В январе 2011 года ко мне обратились знакомые ребята, которые попросили выяснить – могут ли осудить людей за вещества, не включенные в официальный перечень наркотических средств, - пишет из СИЗО в обращении к общественникам Роман Крупин, - Я выяснил, что в Коми наркоконтроль и МВД возбуждают уголовные дела и привлекают к уголовной ответственности по ст. 228 УК РФ за незаконных оборот веществ, которые не подпадают ни под один закон или международный договор, регулирующий оборот наркотиков.

По его словам, эксперты региональных УФСКН и МВД причисляют такие вещества к «производным» от наркотических, а следствие и органы прокуратуры «без зазрения совести» направляют соответствующие уголовные дела в суд. Причиной этому, по его мнению, служит отсутствие четких критериев в понятии «производных» веществ в постановлении правительства России, разграничивающем такого рода вещества. Как указывает Роман Крупин, из-за этого одно и то же химическое соединение можно отнести к производному от нескольких альтернативных наркотических средств или психотропных веществ. Такое положение вещей, как полагает заявитель, дает возможность произвольно и неконтролируемо относить химические соединения к наркотикам. Причем даже те, действие которых еще не изучено, что фактически расширяет рамки квалификации уголовного деяния и влияет на его наказуемость.

- Я на добровольной основе решил бороться с этим беспределом со стороны органов МВД и УФСКН Коми путем составления жалоб и обращений от людей, попавших под действие этой аферы. Но 10 февраля 2011 года в результате «успешно проведенной операции» Госнаркоконтроля я сам оказался в СИЗО-1 за оборот пресловутых «производных» по явно сфабрикованному делу, где в роли свидетелей выступали человек, состоящий на учете у психиатра и нарколога, а также сотрудники наркоконтроля. За что боролся, на то и напоролся. Сейчас я на собственном примере могу доказать, что в Коми можно посадить человека за вещества, не подпадающие ни под какой запрет.

Сейчас, Роман Крупин находится под стражей и знакомится с материалами уголовного дела. Он настаивает, что был задержан с веществами, которые являются допингом, а не производными наркотиков.

 

830

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Аноним
    17 окт. 2011 г., 17:26:37
    Ответить
    помнится такой же был скандал с неким сотрудником из транспортной милиции Сыктывкара. его тогда с треском выгнали. нефиг мараться, коль знают, что оборот наркоты и всяких им подобных веществ - уголовно наказуемое деяние.
  • Еще депутут госсовета
    17 окт. 2011 г., 17:50:25
    Ответить
    Савося
    впрягалась за барыжку из "Дома-2"...
    • а чё, серьезно едораст?
      17 окт. 2011 г., 18:33:11
      Ответить
      тогда почему его взяли?
      а почему его не взяли в полицаи?
    • когда, дайте докоменты пожалуйста
      17 окт. 2011 г., 18:34:55
      Ответить
      .
  • Наталья Радостева
    17 окт. 2011 г., 18:37:22
    Ответить
    Все более чем странно
    Верю в то, что подставить в Коми могут любого невиноватого, да хоть меня, что наркотиков в глаза не видела, НО...

    Во-перых, хотелось бы знать, подавались ли реально куда жалобы, что составлял бывший лучший, и - от чьего имени? То есть, знали ли органы, кто их пишет? И в качестве кого он их писал? Он сейчас вообще кто - адвокат, индивидуальный предприниматель по оказанию юр.услуг или еще что? Чем, в качестве кого и с какого года человек занимается?

    Во-вторых, очень странна позиция возжелавшего защиты лиц, занимающихся энтими веществами. Чего бы это им было ими заниматься? Тем более, если знали, что - правильно-неправильно, но за них привлекают. Менее обиженных граждан в стране и республике не нашлось?

    Как не гоню - закрадывается мысль о причине ухода из органов... Чего бы это вдруг лучшим уходить, не дослужившись до пенсии? Не за теми ли доходами, что могут принести занятия с такими вот этакими веществами и консультированием ими занимающихся?

    Странно, что лучший не заявил, что вообще геройски проводил эксперимент на себе, вместо того, чтобы оспаривать дела в судах.
    Почему вообще нет информации о ситуации с задержанием - об операции?
    Давайте уж поподробнее, чтоб знать как оценивать...
  • )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    17 окт. 2011 г., 18:52:25
    Ответить
    "Бывший лучший,но опальный стрелок..."(цэ)
    ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
  • 1
    17 окт. 2011 г., 19:50:50
    Ответить
    "Никого не жалко. Ни его, ни его. Особенно его!".(с)
    Просто смешно, как бывший "правоохранитель" обвиняет нынешних в нарушении закона. Что ж ты молчал, пока был "лучшим по профессии"?
    Опять же урок еще из Библии - не поступай с другими так, как не хочешь чтоб поступали с тобой.
  • снова и опять палата № пять
    17 окт. 2011 г., 20:00:38
    Ответить
    см.
    Пленум В.Суда РФ от 15.07.2006 г. № 14 и ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах"
  • 4
    17 окт. 2011 г., 20:28:02
    Ответить
    Палочная система. Попу с пальцем сравнивают. Краснодар и Коми. Последнее отстаёт по палкам. Гигантское здание наркокомитета, отдел в уголовном розыске, отдел в ФСБ и занимаются фигнёй- чаями, где толком никто не может ничего об.яснить. Стыдно, вам должно должно быть, господа опера(
  • Справедливый
    18 окт. 2011 г., 11:03:28
    Ответить
    Не занимаются фигнёй, недавно картинку конопли усмотрели, дело возбудили, всем награда и очередное звание. А вы говорите фигней.
  • Химик
    18 окт. 2011 г., 13:52:20
    Ответить
    Химия, химия вся пробирка синяяя.
  • к справедливому
    19 окт. 2011 г., 11:10:57
    Ответить
    вопрос
    Что такое :картинка конопли?