14:05, 19.10.2011 / ПРАВО

Ухтинские коммунальщики не совсем легально экспериментировали с взысканием долгов

Ухтинские коммунальщики провели эксперимент по внедрению новых методов взыскания долгов за услуги ЖКХ со злостных неплательщиков. В минувший вторник состоялось очередное заседание комиссии по вопросам жизнедеятельности населения и обеспечения эффективной защиты прав граждан в сфере ЖКХ на территории Ухты, на котором выяснилось, что МУ «Управление муниципальных автоматизированных систем» (УМАС) и управляющая компания «Дом» в течении нескольких месяцев включали в квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) долги за период по 2008 год.

 

В комиссию обратился житель Ухты Николай Булдаков (бывший начальник городского медвытрезвителя, условно осужденный в апреле 2011 года за превышение должностных полномочий с применением насилия в отношении лиц, доставленных в медвытрезвитель — БНКоми), который пожаловался на то, что полученная им в конце августа квитанция содержала сумму, значительно превышавшую ежемесячный платеж. Обратившись в УМАС, Булдаков узнал, что на нем «висит» долг по ЖКУ аж за июнь 2008 года. Платить долги, по которым истек срок исковой давности, ухтинец отказался.

- По аналогии с Комиэнергосбытом мы начали в квитанции в графе «Итого к оплате» указывать сумму вместе с накопившимися долгами, - объяснила членам комиссии начальник УМАС Наталья Рейтенбах. - Это было сделано, чтобы уменьшить задолженность управляющих компаний и общую задолженность по ЖКУ. Данная акция проходит только по компании «Дом». Кто-то платит по счетам, кто-то отказывается. Но, проанализировав поступление денег в августе, мы обнаружили, что задолженность по платежам несколько уменьшилась.

«Акция», как назвала ее Наталья Рейтенбах, рассматривалась как вынужденная мера — общая задолженность горожан по ЖКУ составляла в начале года порядка 360 миллионов рублей. Другого способа сократить эту сумму не придумали.

По словам помощника прокурора Ухты Евгения Коровина, включать ли долги в квитанцию и за какой срок или вообще их списывать — это право управляющей компании. Вопрос в другом.

- Гражданин не может по этой квитанции внести ежемесячный платеж, потому что в ней не предусмотрена возможность свободного платежа, - объяснил Наталье Рейтенбах помощник прокурора. - Пока вы ее не предусмотрите (а ОАО «Коми энергосбытовая компания» такую возможность предусмотрела), данная квитанция будет считаться незаконной. Почта ежемесячный платеж не примет, оплатить ЖКУ за месяц гражданин сможет только в банкомате. Поэтому вам нужно вносить изменения в квитанцию.

На счастье УК «Дом» и ухтинского УМАС ни одного заявления в прокуратуру по этому поводу от граждан не поступало. За время действия «акции» общая задолженность по ЖКУ в Ухте сократилась на 2,5 миллиона рублей.

Тем не менее Наталья Рейтенбах заверила комиссию, что эксперимент окончен и в октябрьских квитанциях жильцов-клиентов «Дома» либо появится дополнительная строка «Оплачено», либо из суммы платежа будут исключены долги.

 

676

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Вася
    19 окт. 2011 г., 14:35:06
    Ответить
    Не хрен Водоканалу незаконно начислять платежи на пустые квартиры ( в которых никто не прописан), вот и не будет неплатежей.
  • 6363
    19 окт. 2011 г., 14:54:48
    Ответить
    А сыктывкарские легально эксперементируют?
  • nbvn9
    19 окт. 2011 г., 15:16:39
    Ответить
    А что значит не совсем легально? Если бы написали незаконно - понятно. А это что, они создали подполье и печатали листовки и газету "Искра", что-ли? Дело Ленина живёт в Ухте! Или в БНК...
    • +1000
      19 окт. 2011 г., 16:42:48
      Ответить
      Нельзя быть "немного" беременной. Либо законно, либо нет.
  • Игорь
    19 окт. 2011 г., 15:21:44
    Ответить
    А почему незаконно, есть долг - должен заплатить!
  • Ольга
    19 окт. 2011 г., 17:49:06
    Ответить
    А есть ли долг?
    А кто сказал, что долг есть? Пусть сначала компания докажет долги. Территорию нашего дома не убирают уже 10 дней, мне сказали, что отсутствует дворник. А в перечне работ по которым рассчитана оплата за содержание мест общего пользования стоит: ежедневная уборка дворовой территории. Так за что мы вообще платим? Когда я в суде пыталась доказать, что плата по нашему дому завышена минимум в два раза, мне судья ответила: " Вот вы хотите платить за работу 5 рублей, а большинство собственников хотят платить 50 рублей и вы будите платить 50. И прокуратура и суды все валят на собственников, что они желают платить много, а кто не хочет должен подчиниться большинству. Вам не кажется, что это тупик?
  • ирина
    19 окт. 2011 г., 20:40:15
    Ответить
    народ
    Коммуналка-самый выгодный бизнес!мы все добровольно платим деньги НИ ЗА ЧТО !при этом все коммунальщики жалуются-плохо,тем не менее борьба за дома идет бешенная!!!!Где ж плохо ,что-то не понятно!И куда не сунься -ТУПИК ,мол законы так написаны!!!Вот бы прокуратура за выявленные незаконные платежи хоть раз кого-нибудь наказала,а то смешно-закон нарушен,но заявлений в прокуратуру не было!!!
    • глупой ирке
      19 окт. 2011 г., 20:53:05
      Ответить
      ни за что говоришь? а ты мля не в теплом доме живешь? Не моешься в гоячем душе каждый день? Воду не пьешь? в туалет не ходишь? Тебе это все бесплатно должны что-ли делать?
  • .
    19 окт. 2011 г., 22:21:42
    Ответить
    водоканал те еще ... попробуй заплатить им вперед без квитанции или долги... редиски
  • аут
    20 окт. 2011 г., 8:58:32
    Ответить
    Опять поимели жильцов. А может с самих начать оптимизировать персонал, издержки на основную деятельность, аппетиты по зарплате умерить (касается итр).
    Надоело ваши хотелки оплачивать.
    Сколько себя помню нам говорят, что мы оплачиваем не 100% затрат на жку, а как их оплачивать если ваши аппетиты все время растут.
  • Патриот Родины
    20 окт. 2011 г., 10:26:55
    Ответить
    Проблема не в законах а в головах прокуроров
    Проблема не в законах а в головах прокуроров..... любое действие со стороны коммунальщиков, которое напрягает прокуратуру, почему то считается не законным.... Итересный вывод прокурорского сотрудника - "Гражданин не может по этой квитанции внести ежемесячный платеж, потому что в ней не предусмотрена возможность свободного платежа - данная квитанция будет считаться незаконной". Интересно посмотреть на нормативный акт регламентирующий то, что должно быть предусмотрено в квитанции???? Прокуратура его сама придумала??? Прокуратура вообще судебную практику читает или нет??? По РФ квитанция об оплате задолженности не является нормативным документом - обязательным к исполнению, соответственно она является всего лишь уведомлением о задолженности, а порядок написания уведомлений такого характера законодательствам не урегулирован.... Может стоит более внимательно относиться к своим служебным обязанностям??? Стыдно за Вас....!!!