16:50, 24.10.2011 / ОБЩЕСТВО

Общественники «вхолостую» поспорили о бродячих животных

В Общественной палате Коми сегодня в очередной раз обсудили ситуацию с бездомными животными. «Круглый стол», который по намерению организаторов должен был сдвинуть проблему с «мертвой точки», по ощущениям корреспондента БНКоми оказался повторением аналогичных обсуждений, ранее проходивших в палате. Высказывались уже не раз озвученные предложения, однако, перейдут ли они из теории в практику, осталось под вопросом.

 

IMG_5963.jpg

Фото Николая Антоновского


Эколог и член Общественной палаты республики Владилена Гимадиева, открывая «круглый стол», охарактеризовала положение дел с бездомными животными в Сыктывкаре и в регионе в целом как плачевное. Она отметила, что ситуация, когда отловленных собак за счет городского бюджета можно содержать только три дня, ставит вопросы этического характера:

 

IMG_5969.jpg

 

- Что с ними делать дальше: убивать этих собак, содержать их, на какие средства? Эти вопросы на сегодняшний день не решены. Тема эта актуальная и болезненная для многих. Есть две стороны: те, кто пострадал от животных, и те, кто их защищает.

«Круглый стол», по ее мнению, должен был помочь найти некий компромисс и решение проблемы на уровне республики.

Председатель комиссии палаты по экономическому развитию и зоопредприниматель Павел Поташов сообщил собравшимся, что занимается этой темой уже с 1982-го года, а потому «причастен к той вакханалии, которая здесь происходит». Он рассказал, что в последние десятилетия предпринималось немало попыток законодательно урегулировать ситуацию с бездомными животными. Загнать ее в некое нормативное русло, по его словам, не дает правовой нигилизм.

 

IMG_5998.jpg

 

Павел Поташов также зачитал свое письмо, опубликованное ранее в одной из республиканских газет. Основной посыл его сводился к тому, что причина многих проблем с бродячими животными — безответственность людей. А потому необходимо им ответственность навязывать, например, в виде обязательной регистрации собак и их чипирования. Предприниматель также предложил ввести такую практику, как сдача животных в прокат, которая, по его мнению, позволит частично решить проблему выбрасывания на улицу зверей, надоевших детям.

Тему ответственности поддержал и председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета Коми Александр Макаренко.

 

IMG_5990.jpg

 

- Человек, который берет животное, должен знать ответственность, - почти перефразировав Экзюпери, отметил депутат. - И эта ответственность должна быть серьезной. Это как машину вы покупаете: ее нужно поставить на учет, соблюдать правила вождения. Соответственно, человек, который заводит животное, у него должны быть какие-то ограничения, и он должен понимать, что он ответствен за это животное.

Как выяснилось, «круглый стол» проходил именно по инициативе Александра Макаренко с целью собрать от общественников предложения на тему «что нужно сделать в области законодательства». Предложения эти после обработки в Госсовете, будут отправлены в Госдуму.

 

IMG_5965.jpg

 

Председатель палаты Маргарита Колпащикова дополнила депутата, попросив своих коллег предложить также возможные варианты изменения отношения населения к проблеме путем пропаганды.

Светлана Уваркина, руководитель общества защиты бездомных животных «Друг», в свое время отвечавшего за отлов собак в Сыктывкаре, тут же вспомнила об акции, которая проводится в Москве: известные артисты, вроде Юрия Антонова, Дмитрия Певцова и Алексея Серебрякова, призывают с рекламных баннеров позаботиться о бездомных животных.

Что касается законодательных мер, тут она предложила ввести обязательную стерилизацию и кастрацию зверей, которые живут на улице. Также, полагает она, необходимо установить жесткий контроль за разведением и размножением животных, без которого все остальные меры будут бессмысленными. Размышления Светланы Уваркиной о том, что нужно жестоко наказывать и «бить рублем» тех, кто выбрасывает питомцев на улицу, прервал Павел Поташов.

- Чем дольше слушаю, тем больше мое сердце наполняется печалью, - сообщил он. - Многие говорят: нужно сделать. Нужно. Как? «А я не знаю. Я предложил, а вы думайте».

Общественник пояснил, что законодательный акт должен иметь конкретное содержание, и на этом уровне возникает множество вопросов: кто будет выявлять, кому принадлежит то или иное брошенное животное; какие санкции за это необходимо вводить. Многие такие моменты, к тому же, имеют коррупционную составляющую.

 

IMG_5973.jpg

 

Позже Светлана Уваркина вновь заявила о необходимости «запретить бесконтрольное воспроизводство собак», но на вопрос как, лишь пояснила:

- На законодательном уровне.

Сам Поташов свои предложения о регистрации, чипировании собак, а также введении квот на их покупку, дополнил идеей предоставить функции отлова, ветеринарного обслуживания и содержания бездомных животных, сосредоточенные в «руках» одной организации, различным структурам.

- Котлеты — отдельно, мухи — отдельно, - для убедительности процитировал он Путина.

Кроме того, предприниматель предложил «выстроить вертикаль», поручив надзорным органам контроль за расходованием выделенных на эти цели средств.

Участвовавший в обсуждении представитель прокуратуры одобрил идеи Поташова. А Вячеславу Степину, руководителю компании «Интех», ныне занимающейся отловом собак в Сыктывкаре, был устроен небольшой допрос. Владилена Гимадиева спросила у него, что происходит с собаками после оплачиваемых из бюджета трех дней содержания. При этом общественница, очевидно, намекала на неоднократно звучавшие обвинения компании в убийстве собак.

Как следовало из ответа Степина, старых и больных собак отправляют на свет иной путем эвтаназии, а остальных пытаются пристроить, либо продолжают содержать.

- А деньги откуда? - поинтересовался Павел Поташов.

Руководитель «Интеха» пояснил, что это делается за свой счет.

Развивая свой тезис о разделении функций, Поташов предложил передавать собак в приют Светланы Уваркиной, а заодно финансировать его деятельность из бюджета города.

Уваркина была не против финансирования, но не преминула обвинить «Интех» в использовании при эвтаназии вещества, от которого собаки минут 20 умирают в мучениях.

Вячеслав Степин опровергать эти сведения не стал, но заявил, что препарат этот — листенон — применяется в рамках закона. В свою очередь, он раскритиковал предложение Светланы Уваркиной о стерилизации и кастрации животных, мол, даже кастрированные псы продолжают кусать прохожих.

- Вы предлагаете их убивать? - поинтересовались в ответ.

- Я ничего не предлагаю, - уклонился тот.

- Раз вы говорите, надо предлагать. Какое предложение у вас есть по этому поводу? - не отставала от него Маргарита Колпащикова.

Предложение руководителя «Интеха» оказалось емким:

- Нужно принимать какое-то волевое решение.

«Круглый стол» завершился тем, с чего начался: общественников еще раз попросили подумать и сформулировать свои предложения по поводу социальной рекламы с одной стороны, и по поводу законодательного регулирования ситуации с бродячими животными с другой.

973

Комментарии (43)

Добавить комментарий
  • глаза
    24 окт. 2011 г., 17:20:31
    Ответить
    Какие у Уваркиной глаза!
    • Какие?
      24 окт. 2011 г., 17:47:44
      Ответить
      Большие глаза!И светлые,как её имя-Светлана.А о чём говорят её глаза?
      • *
        24 окт. 2011 г., 20:15:51
        Ответить
        А о чём говорят её глаза?
        о ненормальности ?
        • А слова
          25 окт. 2011 г., 9:06:01
          Ответить
          какие?
          "Запретить бесконтрольное воспроизводство собак (читай бродячих) на законодательном уровне".
          Суть общественной палаты в этой великой фразе!
          • Вик
            25 окт. 2011 г., 13:10:12
            Ответить
            Зачем перевирать? Светлана давно говорит, что нужно запретить плодить домашних собак всем, кому это заблагорассудилось!
  • уг
    24 окт. 2011 г., 17:24:12
    Ответить
    Зачем облекать умысел нажиться в аморфные идеи! Давайте уж сразу признаем, что надо просто дать Уваркиной бабла. Не на собак, просто отвалить пару красных пачек и проблема решится сама собой.
  • Джек
    24 окт. 2011 г., 17:29:17
    Ответить
    Только поучать и умеете, умники!
    БНКоми, вы бы не ёрничали со своим "умным" корреспондентом. А взяли и попробовали бы решить какой-нибудь острый застарелый вопрос. Это же вам только кажется, что вот так вот легко можно взять и решить за раз проблему, не решавшуюся десятилетиями. Пусть общественники говорят и собираются хоть сто раз, глядишь, и решится вопрос.
  • барбос
    24 окт. 2011 г., 17:59:59
    Ответить
    "Нужно принимать какое-то волевое решение...."
    Распустить палату за ненадобностью. Эти люди не способны решить элементарные вопросы. Они неэффективны в своей "общественной деятельности". Пустозвонство и только.
  • 666
    24 окт. 2011 г., 18:17:54
    Ответить
    напомните, а что они обсудили НЕ В ХОЛОСТУЮ????
    Абсолютно бесполезный орган... Когда он уже атрофируется за ненабобностью? Или его необходимо хирургическим путем вырезать, как аппендикс?
    • какой орган ?
      24 окт. 2011 г., 20:17:29
      Ответить
      половой
      и продажный
  • к
    24 окт. 2011 г., 18:27:52
    Ответить
    Нельзя в городских условиях содержать собакДдаже у хороших хозяев собаки в туалет ходят не дальше детской площадки.А бойцовские породы можно заводить только для служебных целей.Если невыносимо любишь этих прекрасных,преданных животных-живи в отдельном доме или содержи на даче. В вопросе с собаками надо принимать непопулярное,жесткое решение,а то живем как первобытные,сами на этих животных похожи,готовы грызть друг друга
  • Собаковод
    24 окт. 2011 г., 18:36:08
    Ответить
    Поташов кинолог, кинолог должен знать проблемы собак, раз знаешь проблему должен знать как ее решить.
    Но он очень-очень хочет руководить Республикой как Гайзер и даже лучше.
  • Пустозвонство - точно.
    24 окт. 2011 г., 18:43:23
    Ответить
    Собаки=прошедшие и предстоящие выборы.
    Колпащикова, стыдно за ОП. Распуститесь. Чище будет в РК.
  • Чего тут обсуждать!
    24 окт. 2011 г., 19:15:46
    Ответить
    поручить милиции отстрел собак из табельного оружия и дело с концом!
  • Сколько можно?! Тупоголлвые!!!!!
    24 окт. 2011 г., 19:25:37
    Ответить
    Не надо ничего изобретать! Просто посмотреть как эта проблема решается в других регионах!
    То ли в Твери (район точно не помню, но информация была по Цетр. ТВ) приют для собак и кошек был создан на базе Сельхозтехникума. Ребята ухаживали за собаками, делали им операции для больных животных (причем уникальные, естественно под руководством взрослы,) определяли их в семьи, помогали этим семьям (если возникали проблемы по уходу), контролировали "усыновление". Государство помогало техникуму, спонсоры, благотворители, просто люди!!!!! Польза обоюдная ДЛЯ ВСЕХ! Все под контролем и работают с животными С П Е Ц И А Л И С Т Ы! Поинтересуйтесь ОП, где это и выйдите с инициативой! Сидят занимаются одной болтовней! Брехуны!!!!
  • 88
    24 окт. 2011 г., 20:19:21
    Ответить
    разогнать оп и мумуреал.
    бездельники оне
  • собак надо убивать, однозначно
    24 окт. 2011 г., 20:41:22
    Ответить
    зачем тратить деньги на них
    а сколько пострадавших людей от этих бродячих собак, всех отстреливать надо.регулярно.
    • а, кстати, сколько?
      24 окт. 2011 г., 22:39:56
      Ответить
      наверняка меньше, чем людей, пострадавших от тупоголовых водителей.
      • Дина
        25 окт. 2011 г., 8:58:31
        Ответить
        а сколько людей пострадало от людей....вот кого отстреливать надо-мразей и тварей,самых страшных животных на планете - недочеловеков...причем поголовно и массово.
        • предлагаю начать
          25 окт. 2011 г., 11:40:28
          Ответить
          с правозаSHITников
      • ян
        25 окт. 2011 г., 13:13:55
        Ответить
        Ага, а потом и стариков, больных... Молодец!
    • ян
      25 окт. 2011 г., 13:15:05
      Ответить
      Ага, а потом и стариков, больных... Молодец!
  • ОП еще раз показала свой уровень!
    24 окт. 2011 г., 20:59:07
    Ответить
    пустые разговоры....
    Даже из комментариев больше здравых мыслей...
  • Джим
    24 окт. 2011 г., 22:30:28
    Ответить
    Отстреливать надо не собак, а скорее людей, которые берут животных поиграть, а потом выкидвают на улицу.Это уже не люди и поколение от них вырастет просто уродами.Собаки не трогают людей и не кусают их, если они "люди" не делают им зла. Напоминаю умникам, что эволюция нам дала мозги (разум) чтобы их использовать разумно. Судя по некоторым коментариям , кому то мозгов не хватило.
  • АВСеменов
    24 окт. 2011 г., 22:43:36
    Ответить
    а какую ответственность понес инициативный браконьер Макаренко
    за убийство 200 кг семги в НАО?
  • а глаза такие
    25 окт. 2011 г., 0:22:47
    Ответить
    а глаза у Уваркиной
    потому как профукала аукцион в 2010 году,больше не хочет,потому как кушать хочется.Дайте ей деньжат.
  • знающий
    25 окт. 2011 г., 0:32:48
    Ответить
    про аукционы( 2 000 000+8 000 000млн.руб.)
    "Интех" очень интересная организация,особенно учредители(бывшие и настоящие),а вообще органам не мешало бы поковыряться в торгах интеховских(могут ли они вообще заниматься некоторыми видами деятельностями,а то и собачек ловят,и транспортом занимаются,осталось кружок кройки и шитья открыть где-нибудь в местах нестоль отдаленных
  • Бред
    25 окт. 2011 г., 5:10:21
    Ответить
    Общественники! Ау, на дорогах детишки гибнут, а вы собак обсуждаете. Где срочные собрания, где выбивание денег на соц рекламу по ТВ, где реальные предложения и дела? Вы что совсем деревянные?
  • знающий
    25 окт. 2011 г., 8:51:44
    Ответить
    Пару лет назад Уваркина обвинила своего мужа-наркомана и его друзей в том, что они ее обворовали, в частности, украли все золото. Она даже писала заявление в милицию. А на фото она вся в золотых побрякушках. Вопрос: или она зря обвинила своего мужа, или приют (и тендеровские деньги) помогли ей восстановить все?
  • Макс
    25 окт. 2011 г., 9:02:42
    Ответить
    Россия-страна моральных уродов,ублюдков и выродков. И это видно в отношении общества к животным.Человек не имеет права таковым называться, если считает, что хоть одно живое создание на планете хоть чем то хуже или ниже его.Дискриминация видов.Отупевшее общество...только в недоразвитом морально гнилом обществе может быть такое невыносимо ужасное отношение к животным.
    • ...и растениям
      25 окт. 2011 г., 9:47:05
      Ответить
      А ты чем питаешься милок, не космической энергией ли?
  • Максу
    25 окт. 2011 г., 9:21:43
    Ответить
    Это вы себя имеете в виду, когда пишете так о России. В нашей стране много прекрасных, добрых людей. которые чутко относятся не только к животным, но и к людям в первую очередь.
    Частично ваши слова относятся к Уваркинской группе с их двойными стандартами
  • Сыктывкарка
    25 окт. 2011 г., 13:06:02
    Ответить
    Давайте лучше отстреливать обдолбанных наркоманов и горе-водятлов. От них реально страдают и гибнут нормальные люди!
    • бесплатный совет
      25 окт. 2011 г., 13:21:01
      Ответить
      начни с себя
    • Ира.
      25 окт. 2011 г., 15:21:44
      Ответить
      И где ж эти добрые прекрасные люди?их значительно меньше моральных уродов.Как бы здесь не относились к Уваркиной и ее команде...то, что в нашей стране не отрегулирована эта область-факт, то что мы одна из самых нецивилизованных стран мира в отношении с братьями нашими меньшими-факт.
      • Ире
        25 окт. 2011 г., 16:34:15
        Ответить
        Значит Вам не везет в жизни - Вас окружают одни моральные уроды, а мы имеем дело с нормальными людьми, которые помогут и ближнему, и слабому
  • В Ухте собак нет.
    25 окт. 2011 г., 13:59:55
    Ответить
    Как от них избавились мало кого волнует. А в Сыке какой год тема муссируется...
  • ш
    25 окт. 2011 г., 15:03:53
    Ответить
    у Уваркиной такие глаза,будто ее хозяин бросил
    • Глаза денег просят!
      25 окт. 2011 г., 15:48:08
      Ответить
      Факт!!!! Все потуги в предверии следующего конкурса на миллионы вот и все!!! И не более!!! Где она еще эти миллионы возьмет на свою ипотеку!?
  • Дрюля
    25 окт. 2011 г., 16:21:34
    Ответить
    Поташову достаточно уже заниматься самопиаром, его и так каждая собака знает. Если тридцать лет прикладываешь руку к этой вакханалии, а добился только попадания в десятки советов, комитетов и комиссий, значит нужно менять руку. И про котлеты, и про мух - это не от Путина, а совсем другая история.
  • ггг
    26 окт. 2011 г., 10:31:42
    Ответить
    развить общепит
    Открыть по стране сеть корейских ресторанов.
  • зоопредприниматель Павел Поташов
    26 окт. 2011 г., 23:43:26
    Ответить
    ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    Пацталом!
    А если бы он навоз продавал?!
  • Серьезная
    27 окт. 2011 г., 20:37:35
    Ответить
    О животных
    А если без приколов- то по городу судят о наличии приютов для животныхых . И во всех более цивилизованных городах они уже созданы. Но проще решить проблему как у нас в Инте- бомж здает уши бедного животного за 700 руб. но как он ( эти самые уши добывает) на глазах у детей- ловит петлей собаку и все остальное- по тексту( т.е просто отрезает у задушенного животного)