17:54, 25.10.2011 / ПРАВО

В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело за помещение человека в психбольницу

По факту незаконного помещения в психиатрический стационар в Сыктывкаре возбуждено уголовное дело. Расследование ведет сыктывкарский следственный отдел. Эту информацию подтвердил сегодня на пресс-конференции руководитель регионального следственного управления Николай Басманов.

 

KIR_3152.jpg

Фото Кирилла Затрутина


Инцидент произошел 23 сентября. Палатную санитарку психиатрического стационара Светлану Пунегову, которая накануне задавала неудобные вопросы руководству по поводу заработной платы и премиальных выплат, внезапно отстранили от работы, а когда она потребовала объяснений, ее под вымышленным предлогом пригласили в кабинет, где заперли на ключ. После чего вызванные санитары скорой психиатрической помощи силой скрутили женщину и отвезли ее в основной корпус психбольницы в Эжвинском районе. Ее поместили в острое отделение принудительного лечения, где содержатся только лица с официальным психиатрическим диагнозом. Больше суток женщина провела в палате для психически невменяемых больных.

На следующий день благодаря родным Светлана Пунегова обрела свободу и сразу же обратилась в правоохранительные органы. Получив многочисленные травмы и испытав сильный стресс, Светлана Пунегова была на больничном почти три недели.

Выйдя на работу в свою смену, женщина получила официальное уведомление о недопуске ее к работе в связи с подозрением на психиатрическое заболевание. В бумаге, подписанной исполняющим обязанности главного врача больницы Юлией Абрамянц, Пунеговой было предложено пройти медицинское обследование в том самом стационаре, где она работает.

По словам Светланы Пунеговой, она подверглась такому преследованию в связи с тем, что наряду с другими сотрудниками учреждения она подписывала коллективные жалобы на предвзятое отношение руководства учреждения к некоторым работникам. Предвзятость, по мнению заявителей, выражалась в несправедливом составлении графика дежурств, рабочих ставок и распределении премиального фонда.

 

1231

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • вопросы
    25 окт. 2011 г., 18:06:05
    Ответить
    А если Пунегова действительно больна? Кто, кроме врачей-специалистов может установить это? Пусть проходит стационарное обследование. еще вопрос: "Есть ли среди ее родственников лица, стоящие на учете?" Шизофрения передается по наследству.
    • 525
      25 окт. 2011 г., 18:12:33
      Ответить
      ой, хорош... можно подумать,замшу надо проверить на шизо... докатились до чего - всех неугодных не упрячешь...дай бог Пунегова добьется своего. только на кухне ворчать умеем, а сказать вслух, трусливы все
    • вопросам
      25 окт. 2011 г., 19:12:21
      Ответить
      ответы
      Шизофрения точно передается по наследству, ты сам это и подтведил своими вопросами
    • Власов
      25 окт. 2011 г., 19:48:02
      Ответить
      Ценное открытие?
      Это кто тебе сказал, что - по наследству передается? Из личного опыта? Обоснуй, как пацан, что не свистишь. И это станет научной сенсацией
  • Местный
    25 окт. 2011 г., 18:09:56
    Ответить
    Браво Николай Алексеевич! Хотя и можно было оперативней!
  • Если бы не шум, поднятый прессой и смелость самой женщины - ВСЕ!
    25 окт. 2011 г., 18:21:43
    Ответить
    Ничего бы не было! БРАВО,Света!
  • "№;%:?
    25 окт. 2011 г., 18:29:38
    Ответить
    лишимся замечательного врача, который мог распознать псих. заболевание пока оно не дало рецидив. куда смотрели когда на работу брали неуравновешенную личность? теперь страдайте..
    • ндаа
      25 окт. 2011 г., 22:09:11
      Ответить
      а про права человека забудьте
      и по-любому, уборщицу, как и других синих воротничков, руководство (топ-менеджмент) сей богадельтни хотело нае*ать на бабло.
      Замечательных врачей может судить тока суд, который при вынесении решения руководствуется законом, ну и собственно, "замечательностью" того или иного субъекта
  • что лучше?
    25 окт. 2011 г., 18:43:14
    Ответить
    Уголовное дело может быть прекращено в связи с отсутствием состава преступления. В случае, если у Пунеговой реакции возбуждения преобладают над реакциями торможения, она может быть признана негодной для работы в столь специфическом учреждении. На лечение ее могут положить в другое отделение стационара.Поэтому еще неизвестно, что лучше:"Лечить Пунегову в психушке или наказывать доктора?"Потому что неизвестно о том, больна ли санитарка душевной болезнью или нет?
  • Гоша
    25 окт. 2011 г., 18:48:08
    Ответить
    Тут пахнет какойто корупцией, а санитарка прсото что-то знает но пока молчит потому что поняла...не секрет что в медицинских учреждениях отмываю деньги. Пример-закупка томографов за деньги государства.....
  • ам
    25 окт. 2011 г., 19:08:16
    Ответить
    "...Инцидент произошел 23 сентября". Судя по всему, уголовному делу не дадут ход, прекратят за отсутствием состава преступления. Обратите внимание "ИНЦИДЕНТ"
  • амм
    25 окт. 2011 г., 19:09:56
    Ответить
    и что может знать санитарка, не смешите. Такие "контракты" в палатах не заключают. Дело окончат примирением сторон. Якобы одна вспылила, другой оказал ей психиатрическую помощь:)
  • хахаха
    25 окт. 2011 г., 19:18:30
    Ответить
    Главперсонал психушки тут отстреливается? ))))))
    Или родня превысившего полномочия доктора?
    С тонким знанием предмета обсуждаются реакции торможения и возбуждения медсестры, в какой стационар направить ее на лечение. Надо ли наказывать доктора...
    Надо!!! Потому что этот "доктор" завтра любого также скрутит и поместит. Называется карательная психиатрия.
    Тех кто ее поддерживает, велком на психобследование и изоляцию от людей.
  • Настоящих буйных мало
    25 окт. 2011 г., 21:54:49
    Ответить
    Здесь скорее всего не "мания преследования" а "мания преследователей".
  • Айсович
    25 окт. 2011 г., 23:21:42
    Ответить
    Браво Н.А.Басманов-Светлана спокойный,трудолюбивый человек 23 дня я общался с медперсоналом КРПБ-8 по вине ваших подчиненных выполнивших Заказ прокурора г.Ухты И.М.Кузнецова.Вы были в теме,почему молчите. Вспомните свои слова в газете-никто не уйдет от ответственности.Почему с 18.07.2011г. следователь Д.М. Лихачев СО по г.Ухте,лжеэксперт М.В.Ануфриева,судья С.Ф.Костич по распоряжению Президента России и вашего шефа А.Бастрыкина председателя СК РФ должны находиться под следствием за фальсификацию уголовного дела № 3142906-экспертизы № 151 от.02.06.2011г. лжеэксперта М.В.Ануфриевой-которая экспертизу не проводилаи и Постановление от 05.07.2011г. вынесенное судьей С.Ф.Костич на фальсифицированную экспертизу ч.1ст.305 УК РФ считается неправосудным решением.Фальсифицированный мне диагноз Юлей гл.врачом,психиатром К.Ю.Никифоровым,психологом Н.И.Матвейко должны находиться под следствием по возбужденному Вами уголовному делу.Кто вам мешает.И трагедии произошедшей с медсестрой Светланой не было бы.Руководство СУ СК РФ по РК творит беспредел.Уголовное дело № 3142906 полностью фальсифицировано и прокурор подписав его будет кандидатом в КРПБ № 8. А преступление совершенное в отношении медсестры Светланы квалифицируется ч.1ст.285 УК РФ-Злоупотребление должностными полномочиями -до 4 лет. ч.1ст.301 УК РФ до 3 лет Незаконное задержание и содержание под стражей. ч.2ст.128 УК РФ-Незаконное помещение в психиатрический стационар. Надеюсь генерал-лейтенант будет соблюдать Конституционные права Граждан России.-Я согласек, это карательная психиатрия.
  • сочувствующий
    26 окт. 2011 г., 0:05:23
    Ответить
    Айс, зачем посты свои во все темы копируешь?И о каком примирении может идти речь? Это не та статья!
  • Айсович
    26 окт. 2011 г., 0:36:12
    Ответить
    СУ СК.РФ по РК -21.10.2011г. Распространена клевета в средствах массовой информации-Интернет- в любом случае ст.61 Врачебная тайна.-Н признан невменяемым и нуждается в лечении-это заказной диагноз прокурором г. Ухты И.М.Кузнецовым,избившим меня в приемной СО по г.Ухте, после 15часов 20минут-10.12.2011г. прокурором С.С.Матненко-нанес мне адар в живот-травма поджелудочной,травма печени с появлением кисты-опухоли,в последуещем оказалось перелом ребра.Следователь Д.М.Лихачев исполнитель похищения меня-20.07.2011г. с насильственным помещением в Психушку при открытой язве желудка, где меня 21,22,23-кормили подмешивая в еду лекарства, последствия эррозия слизистой желудка. Так за что меня убивают.Захотелось свое дело Магнитского заиметь. Кущевку-РК имеете. Стараетесь -добить. Уголовное дело с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера передано для утверждения прокурору-Заказчику преступления И.М.Кузнецову.
  • Инта
    26 окт. 2011 г., 1:10:56
    Ответить
    А мы по заголовку подумали: "Ну все, свершилась справедливость! Маришку Интинскую посадили в дурку, потом освободили с целью возбудить уголовное дело и посадить!!!!!"
    Опять над бедным народом пошутили...
  • В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело за помещение человека в психбольницу
    26 окт. 2011 г., 9:39:43
    Ответить
    за помещение ЧЕЛОВЕКА в ПСИХБОЛЬНИЦУ
  • укр
    26 окт. 2011 г., 9:47:17
    Ответить
    Света, вот думаю простые советы:
    1. Нанять адвоката, и договорится с Мемориалом о поддержке в такой непростой ситуации. Видимо, надежды на правоохранительные органы весьма слабы, замнут дело.
    Хотя Поневежский вроде мужик с характером.
    2. Направить жалобу в трудовую инспекцию с перечнем нарушения трудовых прав работников. Продублировать в Прокуратуру, Минздрав. Желательно, чтобы кто-то из коллег тоже направил аналогичные жалобы (если не побоятся).
    3. Направить жалобу о нарушении прав человека в московские правозащитные организации, чтобы данный случай обрел огласку и перечислить ВСЕХ руководителей медицинского учреждения, которые принимали участие в беззаконии. Пусть люди знают какие "квалифицированные врачи" работают в Сыктывкаре. Напишите о реакции Минздрава РК на ваш случай.
    Дело в том, что делаются ежегодные мониторинги и ваш случай будет там озвучен.
    4. Общайтесь со СМИ, при случае всегда упоминайте имена одного двух руководителей, кто дал приказ о вашей изоляции. Пусть эти имена будут наслуху. Время пройдет и их все равно поганой метлой выметут.
    5. Направьте письмо на федеральные телеканалы возможно они заинтересуются вашим случаем, тоже хорошее подспорье будет.
    И держитесь!
    Видимо администрация больницы пошла в разнос, раз такие вещи предлагает. Ничего лучше придумать не смогли...
    • Мемориал
      26 окт. 2011 г., 19:05:31
      Ответить
      этим и занимается.
      Конкретно - юрист Виктор Торлопов.
  • Профи
    26 окт. 2011 г., 11:26:18
    Ответить
    укр.
    Удивил, нас голыми руками не в озьмеш,за нами Минздрав РК.
  • Россия - давно уже палата № 6
    26 окт. 2011 г., 13:39:32
    Ответить
    У граждан, начиная с президента и заканчивая
    санитаркой, отсутствует как стандарт поведения -ответственность. Запрещаются электрические лампы накаливания, запрещается эксплуатация воздушных судов,граждан без суда помещают в психушки :)) М. Булгаков и Кот Бегемот отдыхают перед таким буйством фантазии.
  • Рина
    26 окт. 2011 г., 15:29:32
    Ответить
    врача надо отправить на лечение в психдиспансер
    Руководство видимо вспомнило о советских методах устранения неугодных лиц. Надо еще сюжет на НТВ дать, а то делают что хотят эти врачи с рыльцем в пушку
  • 123
    26 окт. 2011 г., 17:52:27
    Ответить
    интересно, а сколько человек вот так упрятали в психушку?! Их уже наверно сделали невменяемыми и сейчас ничего не докажешь. Если туда попал, то скорее всего, раздавят психику окончательно, потому, что мозги вправлять еще никто не научился, во всяком случае, мне такие примеры не известны. Слава Богу тетке удалось выбраться.
  • "Вот главврачиха-женщина,хоть тихо,но помешана.Я говорю:"Сойду с ума!".Она мне:"Подожди!"(цэ)
    27 окт. 2011 г., 0:39:53
    Ответить
    .
  • стыдно
    27 окт. 2011 г., 9:25:44
    Ответить
    чудны дела твои,господи... Что же твориться в Коми,людей живет меньше 900 тыс...,а что творят