00:46, 26.10.2011 / ОБЩЕСТВО

Легендарная экспозиция картин Александра Бенуа добралась до Сыктывкара

25 октября в Национальной галерее открылась выставка известного русско-швейцарского художника Александра Бенуа ди Стетто. Принадлежащий к знаменитой династии художник родился в 1896 году, а в 1922 году он эмигрировал из России. Он сделал блестящую художественную карьеру в Европе, но в нашей стране его наследие стало известным только в 2004 году. Поэтому выставка и носит название «Возвращение в Россию». Специалисты утверждают, что выставки такого уровня в столице Коми не было уже пятнадцать лет.

 

KIR_3224.jpg

Фото Кирилла Затрутина 

 

Событие, сопоставимое по значимости с экспозицией произведений Александра Бенуа ди Стетто, последний раз произошло в конце 90-х годов, когда при личном содействия бывшего главы республики Юрия Спиридонова в Сыктывкар чартерным рейсом были доставлены картины Василия Поленова. Выставку «Возвращение в Россию», успевшую прослыть легендарной, Национальной галерее предоставил Санкт-Петербургский общественный фонд по содействию развития культуры и искусства. По словам президента фонда искусствоведа и исследователя творчества Александра Бенуа ди Стетто Юрия Мудрова, сейчас организация выставок — дело чрезвычайно сложное и хлопотное, гораздо проще было в советские времена, когда в разных городах страны выставлялись даже экспозиции из Эрмитажа или Третьяковской галереи.

 

KIR_3223.jpg

 

- Идея выставки принадлежит мне, - призналась директор национальной галереи Ольга Талянина, - я слышала, что она прошла в Третьяковской галерее, была представлена в Русском музее. «Кто, если не мы», - подумала я. Дело в том, что в сентябре я ездила в Ульяновск на международную ассамблею «Пластовская осень» по приглашению губернатора области Сергея Морозова. Как раз там я познакомилась с Юрием Мудровым. Раньше мы только созванивались — договаривались, чтобы выставка Бенуа ди Стетто из другого региона поехала к нам. На ассамблее мы окончательно обговорили все вопросы. Я пригласила Юрия Витальевича к нам.

Непосредственно перед выставкой прошла пресс-конференция, во время которой искусствовед Юрий Мудров рассказал о жизни и творчестве пока малоизвестного в России художника.

 

KIR_3203.jpg

 

- Он занимался художественной и ювелирной промышленностью, дизайном, архитектурой и даже моделированием. Это был неуемный человек, возрожденческий, - сказал он. 

На выставке представлено более восьмидесяти работ, среди которых живописные и графические портреты, натюрморты, пейзажи, абстрактные композиции и анималистические зарисовки, сделанные в знаменитом берлинском зоопарке. Уроженец Санкт-Петербурга и выпускник Академии художеств в свое время учился у Рериха, Билибина, Маковского. В некоторых его работах ощущается не столько влияние знаменитых учителей и других художников, творчество которых ценил Александр Бенуа, сколько реверансы в их сторону. Замечательный стилист, он пробовал свои силы в самых разных направлениях. На выставке представлено всего два парадных женских портрета. Так получилось, потому что Александр Бенуа много работал на заказ и большинство его работ подобного плана находятся в частных коллекциях. К России в своем творчестве художник практически не обращался. И только во время второй мировой войны написал натюрморт с портретом Александра первого — царя-победителя в Отечественной войне 1812 года.

 

KIR_3214.jpg

 

Знаковая фигура Александра Бенуа ди Стетто долгое время оставалась в тени. Дело в том, что после смерти художника в 1979 году долгое время никто не вступал в права наследования. Его произведения вновь открылись миру только после того, как наследство было признано государственной собственностью. И только в 2004 году картины Бенуа ди Стетто привезли в Россию.

Постоянным спутником и вдохновителем для Александра Бенуа ди Стетто стала его жена Камилла, с которой он познакомился в Париже. Ради него она, прекрасная скрипачка, бросила музыку. И с тех пор во многих работах Бенуа присутствует скрипка. Именно поэтому на открытие выставки была приглашена скрипачка Наталья Расторгуева. Вместе со своим мужем, саксофонистом Владимиром Расторгуевым, она исполнила композицию «Вечная любовь» Шарля Азнавура.

С приветственным словом на открытии выступила заместитель министра культуры РК Светлана Белорусова. Она поблагодарила Юрия Мудрова и призналась, что на выставке ей больше всего понравились городские пейзажи. Искусствоведу вручили подарок — большой пакет, в котором оказалось множество иллюстрированных альбомов.

1055

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Константин
    26 окт. 2011 г., 1:09:26
    Ответить
    Был на этой выставке этим летом в Кирове. Есть удивительные работы. Схожу еще раз.
  • так захватывающе интересно
    26 окт. 2011 г., 4:38:45
    Ответить
    что расказывал искусствовед
    .
    что то говорил незанятым публикой стульям.
  • 21
    26 окт. 2011 г., 11:13:41
    Ответить
    В галерее работают фантастические люди - преданные своему делу, тонкие, терпеливые. А вот с руководителем им не повезло(((.
    • 12
      28 окт. 2011 г., 7:07:05
      Ответить
      ответ
      А вот руководителю не повезло с фантастически тонким человеком
  • Почему в Сыктывкаре нет рекламы?
    26 окт. 2011 г., 14:56:09
    Ответить
    Узнаем с опозданием, что прошло какое-то мероприятие.
    • Рубенс
      26 окт. 2011 г., 15:02:13
      Ответить
      Прошло только открытие, а на выставку ходить можно еще недели две как минимум. так что вы никуда не опоздали.
  • 1
    26 окт. 2011 г., 16:37:11
    Ответить
    в галерее многие картины хороши. но проблема в том, что публика не ходит. такое здание в историческом центре сыктывкара стоит памятником себе! надо больше рекламы! например, шикарные иконы, голова кругом от энергетики, а паломников к святыням нет. люди, отлипните от телека и интернета, вокруг мир творчества!
  • бенуа ди стетто
    27 окт. 2011 г., 1:41:46
    Ответить
    красиво звучит,а полное имя художника Александр Зигфридович Бурхард Леви