В Коми дан официальный старт кампании «Выбирай наше!»
В республике официально стартовала акция «Выбирай наше!». Главная цель акции – поддержка местных сельхозпроизводителей и продвижение «своих» продуктов. При этом организаторы утверждают, что административный ресурс задействован не будет. Как заявил сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства Коми Сергей Чечеткин, все отрегулирует рынок.
Фото Николая Антоновского
Акция «Выбирай наше!» пройдет в два этапа. До конца этого года планируется масштабная информационная кампания, а в течение следующего года будет непосредственное продвижение местных брендов в едином дизайнерском оформлении. Один из примеров – специальные ценники. Так же в настоящее время разрабатывается декларация, в ней будут оговариваться дополнительные условия для тех, кто примет участие в проекте. В частности, производители будут гарантировать, что их продукты не содержат вредных добавок.
В ближайшее время при поддержке «Единой России» будет выпущена брошюра для потребителей с актуальной информацией – продукты с какими добавками нежелательно покупать, как они влияют на здоровье. Там же будут указаны адреса и телефоны всех крупных и малых предприятий, которые примут участие в проекте.
По словам главного агронома совхоза «Пригородный» и куратора проекта в Сыктывкаре Евгения Григорая, разговоры о необходимости проведения чего-то подобного велись давно, но окончательную идею акции подал глава республики Вячеслав Гайзер. Инициатором стал Агропромышленный союз. Большая часть местных товаропроизводителей проект поддержала. Акция согласована с антимонопольной службой, и пока претензий с ее стороны нет.
- Стоимость продукции наших производителей по объективным причинам (в первую очередь, из-за климата) несколько выше, чем привезенной из соседних регионов. Поэтому есть трудности со сбытом. Но мы уверены в том, что продукция наших сельхозпроизводителей лучше. И вовсе не из-за того, что каждая лягушка хвалит свое болото, - убежден министр сельского хозяйства Коми Сергей Чечеткин. - За нашей продукцией здесь осуществляется очень жесткий контроль. Три года назад наша ветслужба получила дополнительные средства и приобрела экспресс-лабораторию для того, чтобы на прилавках появилось сырое молоко. И вот уже вторую неделю на ярмарке работает передвижная экспресс-лаборатория, которых в России единицы. И производители знают: если они привезут на ярмарку некачественный товар, это будет первый и последний раз. Да, наша продукция по объективным причинам дороже. Поэтому мы можем завоевать потребителя только качеством.
Министр подкрепил свою точку зрения анекдотом про заведующую столовой, которая обедает в другой столовой и привел пример с независимыми исследованиями, которые проводила газета «Республика» и Институт физиологии Коми научного центра УрО РАН. По его словам, эксперты сделали выводы в пользу местных товаропроизводителей: в частности, сливочное масло из другого региона к настоящему маслу никакого отношения не имеет.
Второй весомый аргумент для проведения акции «Выбирай наше!», по словам Сергея Чечеткина, - экономический.
– Этот проект направлен на повышение занятости сельского населения. Мы опосредованно помогаем сохранить генофонд республики. И это не громкие слова. Это новые рабочие места, это налоги в бюджет и достойная зарплата людей, - заявил министр.
На вопрос, будет ли задействован административный ресурс, чтобы вынудить предпринимателей участвовать в акции, Чечеткин ответил отрицательно.
- Сегодня не то время. Должна быть жесткая конкуренция, должны быть товары из других регионов, тем более что наши производители физически не смогут обеспечить мясом и молоком всю республику. Мы просто даем выбор покупателю: покупать привозное или наше, которое может быть на рубль дороже, но зато качественнее. Честно скажу, желание скатиться в администрирование есть, - признался министр. – Но мы должны убедить любого руководителя не словами, а на примере рынка.
Журналисты высказали сомнение, поддержит ли акцию торговля. Сергей Чечеткин напомнил ситуацию четырехлетней давности:
- Тогда мы пытались привлечь крупные сети, чтобы они брали наше на реализацию. Но молоко – не лес, его надо за три дня продать, и торговля этим пользовалась, выдвигала свои условия «не возьму - и ты загнешься». Тогда мы создали координационный совет и стали решать вопросы вместе с торговлей. Параллельно начали создавать свои каналы сбыта. У «Зеленецкой», у «Пригородного», у «Комирыбы» появилась своя сеть магазинов, для мелких производителей (фермеров и подсобных хозяйств) мы по всей республике запустили ярмарки выходного дня. И сегодня торговлю не надо уговаривать брать наше, а мы можем обойтись без крупных торговых сетей - законы конкуренции!
Министр выразил надежду, что покупательский спрос все отрегулирует. К тому же, по его словам, оптово-отпускная цена производителей находится на постоянном контроле, и речь в этом случае может идти или о необоснованном завышении цены (тогда с этим будут разбираться соответствующие органы), или о розничных наценках.
- Ценники мы уже пробуем делать – на них должен быть зеленый элемент как символ экологически чистого продукта, - сообщил министр. - Также сами предприятия будут вкладываться, если увидят отдачу от кампании.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (59)
не верю, некоторую продукцию у некоторых местных производителей никогда не беру, потому как не выглядит она качественной
Наше должно буть для наших и точка.
Народ в массе всегда ищет лучше-дешевле и других критериев не будет, хоть ты тресни.
эт да...уже раскрутились.
имел неосторожность зайти один раз...
следующие маркеты надо назвать бачки "помойные"
так что не напрягайся, голубок))
из наших только Гайзер
и пусть намолотят 6 тн. кто быстрее.
а что намолотят какая йху разница.
Сегодня основными производителями овощей являются дачники-частники.
Да, это солидный аргумент.Хотя еще вчера, кажется, Гайзер возмущался, почему продукты из Архангельской обоасти дешевле наших местных. Видимо, у соседей климат субтропический.
Лукич, если уж очень хочется скатиться, не надо себя сдерживать. Но сначала объясните : как это с помощью "административного ресурса" можно потребителя заставить покупать тот или иной товар?
Лёгкой и иной промышленности, чьи товары мы могли бы преобретать в республике нет.
Нас призывают спиваться?
ювчима молочную продукцию прилузья.Видно что стараются их производители. Марку держат. Молодцы.
1. как же сумели про...рать кондитерскую фабрику "юбилейная"
2. почему СЛВЗ перестал производить пряники
ПС: Вот если бы построили крытые павильоны, где производители могли бы продавать свои продукты в тепле и в сухости. Вот это было бы здорово.
2. Кто проверяет эту продукцию на качество?
3. Многие продукты вызывают сомнение.
4. С сан . нормами тоже не айс. В мясе ковыряются руками или грязными перчатками из ткани (фу!), форма продавцов тоже вызывает в некотрых случаях сомнение; зачастую мясо ничем не прикрыто.Точно также выпечка Где контрольные весы? Сертификаты или справки СЭС мало кто показывает. Если случится ЧТО - мало не покажется!!!!
Слыхали, был открыт в поселке заводишко в прошлом годе, но мы не знаем кто кушает и где ту продукцию. Выбирать не из чего-сплошь "Эконом(не захожу) и "Белые ночки" (без надобности тоже стараюсь не заходить).Не из каприза,просто не люблю когда надувают открыто.
Жрете ее что-ли ? )))