17:52, 26.10.2011 / ОБЩЕСТВО

Историки съехались в Сыктывкар поговорить о ГУЛАГе

В Сыктывкаре проходит международная конференция, посвященная роли ГУЛАГа в истории Коми, а также его возможному использованию в туристических целях. Научный форум открылся сегодня в Госсовете республики и продлится три дня. Для участия в нем в столицу региона приехали историки не только из других городов России, но и из ближнего зарубежья.

 

KAB_1881.JPG

Фото Юрия Кабанцева


Конференция, посвященная истории и перспективам развития северных регионов России, проводится не в первый раз. Однако в нынешнем году она впервые приобрела международный статус. В ней участвуют историки из Белоруссии, Украины и Казахстана.

Как отметил первый вице-спикер регионального парламента Валерий Марков, Республика Коми была одним из центров ГУЛАГа:

- К сожалению, большинство семей, или даже все семьи были в определенной степени задеты этой системой. Если спросить любого жителя, то у него если не прямые родственники, то кто-то из родственников подальше попал под жернова системы ГУЛАГа.

Республика, отметил он, одной из первых «стала раскрывать эти печальные страницы». Проявилось это не только в том, что была отдана дань памяти жертвам репрессий, но и в осознании того факта, что труд заключенных сыграл большую роль в развитии региона.

 

KAB_1814.JPG

 

Обличению коммунистической власти, боровшейся с Богом, посвятил свою речь епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Он рассказал о новомучениках, прославление и повествование о которых, по его словам, «есть не только долг и торжество внутрицерковной жизни православия, но необходимый акт всей соборной жизни России».

Епископ также поведал о том, как сама епархия участвует в увековечении памяти пострадавших от репрессий и «невинно убиенных в застенках ГУЛАГа». Он сообщил, что церковь уже канонизировала 17 «новомучеников и исповедников российских, в земле Коми просиявших».

 

KAB_1897.JPG

 

Конференция «История и перспективы развития северных регионов России: Роль ГУЛАГа, мемориальная деятельность» продлится три дня. Работа будет проводиться в нескольких секциях, посвященных роли ГУЛАГа в социально-экономическом развитии российского Севера, актуальным вопросам изучения истории политических репрессий и мемориальной деятельности РПЦ. Кроме того будет обсуждаться и туристический потенциал гулаговского наследия, вроде турпроекта «Воркутлаг».

В пятницу ученые проведут выездное заседание в поселке Аджером Корткеросского района, где сохранились следы деятельности системы лагерей.

1233

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Lfxybwj
    26 окт. 2011 г., 18:18:54
    Ответить
    Какой туристический потенциал??? Это типа Коми Хатынь?
  • пна
    26 окт. 2011 г., 19:05:31
    Ответить
    пустая болтовня и расход средств денежных.
  • Пробел
    26 окт. 2011 г., 19:43:14
    Ответить
    Дума
    ВРЁТ первый вице-спикер регионального парламента Валерий Марков. Ни мои родственики, ни мои родичи под "жернова системы ГУЛАГа" не попадали. Или я в республике один такой? )) Ну не может так быть, что все прошедшие через лагеря на самом деле были просто оговорены.
    "Обличению коммунистической власти, боровшейся с Богом, посвятил свою речь епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим."- А когда он собирается обличать демократическую власть забывшую о Боге? ))Интересно о новомучениках 282-ой статьи он вспоминал?
    • ал
      26 окт. 2011 г., 21:13:29
      Ответить
      Какой же большой вклад в развитие региона сделал ГУЛАГ?Это про дорогу по трупам?Про заброшенные лесоповалы?Так договоритесь до того,что рабы в США построили сверхдержаву.
      Почему врет Марков?В этом с ним согласен.Родственники многих моих знакомых пострадали.
      • Пробел
        27 окт. 2011 г., 0:26:08
        Ответить
        врёт
        В том , что чеснее говорить о некотором количестве пршедших лагеря,т а не о всех гражданах республики.
      • ба
        27 окт. 2011 г., 10:22:19
        Ответить
        «История и перспективы развития северных регионов России: Роль ГУЛАГа, мемориальная деятельность»
        Тема конференции звучит как насмешка над теми, кто пострадал в репрессиях. Каковы ученые - не стесняясь выносят на всенародное обсуждение тему о роли ГУЛАГА в перспективах развития севера России, а все делают вид, что это не глупость. Но если это не глупость, то уже страшно.
  • ну и что, что гулаг
    26 окт. 2011 г., 19:44:55
    Ответить
    полицаев и предателей не жалко
  • ХМ!
    26 окт. 2011 г., 21:11:17
    Ответить
    Тема стухла лет 10 назад. Прекратить финансирование и все эти гулаговские посиделки умрут на следующий день! Достаточно на фейсы участников глянуть- тоска безмерная, а за просто так больше нигде не платят.
  • Из Союза...
    26 окт. 2011 г., 21:56:27
    Ответить
    Как известно любому малолетнему идиоту, в истории Советского Союза не было ничего, кроме репрессий. На протяжении 73 лет нашей истории — сплошные репрессии, тотальное уничтожение народа и пожирание младенцев лично Сталиным. Одна половина страны сидела, а другая охраняла. Не было ни свободных людей, ни свободного труда. Ни гигантских всенародных строек (без участия заключённых), ни великих свершений (без участия заключённых), ни полётов в космос (без участия заключённых). Ничего вообще не было — только лагеря от Москвы до Колымы. И повсюду, понятно, репрессии. Собственно, вопрос о репрессиях — лакмусовая бумажка, мгновенно выявляющая психбольных с нездоровой фиксацией. "Ты что, хочешь сказать, репрессий не было?!" — вопрошает малолетний психбольной, вчера узнавший Правду. Малолетний не в курсе, кто довёл страну до трёх революций (все революции устроил лично Сталин, чтобы уничтожить русский народ), малолетний ничего не знает о трагедии гражданской войны (гражданскую войну устроил Сталин, чтобы уничтожить русский народ, который не смог уничтожить за три революции). Познания малолетний черпает из передач Сванидзе и Познера, которые черпают знания из подшивки перестроечного журнала Огонёк.
    Тьфу, смотреть противно...
  • Подкова
    26 окт. 2011 г., 22:27:06
    Ответить
    Самый интересный момент в воспоминаниях о ГУЛАГе тот, что не могут найти ни одного ответственного за репрессии. Складывается впечатление, что в лагеря отправлялись люди по собственному желанию, да еще целыми семьями. Всегда спрашиваю у людей, начинающих рассказывать о репрессиях, о ГУЛАГЕ,-"А не пробовали выяснить, кто же осудил, и отправил в лагерь, и главное за что?" Почти всегда слышу ответ: "Да какая разница!" или "Не нужно этот вопрос рассматривать, мы говорим о жертвах", "А разве можно считать палачами тех, кто выносил решения о политических репрессиях?"
  • Соболь
    27 окт. 2011 г., 8:30:47
    Ответить
    Подкове
    Ничего интересного:) Вспомните ситуацию с Чайкой и крышеванием игорного бизнеса. Цитирую слова мудрого правителя: "Не следует наказывать руководителей за систему, которая сложилась до их прихода" Вот вам и ответ.
  • 1234
    27 окт. 2011 г., 9:15:03
    Ответить
    Повторяют Солжениценские байки. Просто по названию -не было никакого ГУЛАГа .а был ГУЛаг,Главное Управление Лагерей.
  • 1234
    27 окт. 2011 г., 9:20:50
    Ответить
    Из Союза.Согласен на110 процентов. 110%-потому-что забыл добавить миллиард расстреляных лично Сталиным.
  • Lfxybwj
    27 окт. 2011 г., 10:09:12
    Ответить
    Мою семью коснулся ГУЛаг тем, что через деревню, откуда моя семья шли этапы ссыльных. Хлеб, кров, одежду делили.
    А кто оговаривал? Расстреливал? Лично Сталин! Те же соседи, сослуживцы, бывшие однокашники.
  • Over There
    27 окт. 2011 г., 10:25:19
    Ответить
    Нормально, о ГУЛАГе в Сыктывкаре...)))
  • Иваныч.
    27 окт. 2011 г., 17:08:27
    Ответить
    Данная конференция самая скучная и занудная из всех конференций по данной тематике.В это же время в Москве проходит более представительная конференция по ГУЛАГу.По сути сегодняшняя конференция это очередной пиар единоросов перед выборами.Большинство участников имеют весьма далекое отношение к проблемам РЕПРЕССИЙ Коммунитического режима.Данный вид конференций давно превратился в своеобразный междусобойчик.Одни пришли или приехали попиариться,другие попьяствовать с приятелями,которых давно не видели.И не кому нет дела до самих жертв репрессий.Никому не пришло в голову публично осудить преступный советский(а вовсе не сталинский-Сталин всего лишь один из коммунистических людоедов)режим или потребовать освобождения невинного Ходарковского.