23:24, 26.10.2011 / ОБЩЕСТВО

Колония строгого режима в Верхнем Чове обувает и заключенных, и свободных граждан (Видео)

;

Сегодня в колонии строгого режима № 25, что в местечке Верхний Чов под Сыктывкаром, прошел день открытых дверей. Основной задачей был осмотр производства и знакомство с условиями проживания и быта заключенных. Однако производство оказалось настолько разнообразным, что ознакомиться с бытом отбывающих наказание журналисты просто не успели.

 

KIR_3231.jpg

Фото Кирилла Затрутина

 

Осмотр начали с мукомольного цеха, там же находится и пекарня. Здесь две мельницы: пальчиковая и барабанного типа. За смену они могут производить 3 600 кг муки, а в месяц – перерабатывать до пяти вагонов зерна. Мука получается высшего качества.

 

 KIR_3243.jpg

 

Но пока мельницы простаивают - два вагона с зерном должны прибыть на следующей неделе. Колония будет обеспечивать мукой не только себя, но и другие исправительные учреждения Верхнего Чова, а также Ухты. В соседнем помещении выпекают хлеб и делают макароны. Начальник колонии, Роман Ползунов, делится с журналистами своими планами:

 

KIR_3246.jpg

 

- Мы хотим выйти со своими хлебобулочными изделиями на городской рынок.

Следующим пунктом идет цех по производству пластиковых окон. Он открылся только в сентябре, но заказы уже поступают. Поиском заказчиков и установкой окон занимается один из сыктывкарских предпринимателей. Основная задача колонии – изготовление. Одну партию изделий в город уже отправили. А еще установили пластиковые окна в дежурной части колонии. Предполагается, что в перспективе цех будет делать до 500 кв. м изделий в смену.

 

KIR_3277.jpg

 

- Для нас самое сложное – установка фурнитуры, - поделился один из рабочих, - это очень ответственный этап, ведь при установке окон первым делом будут смотреть на нее. Но мы уже начинаем вникать, у нас получается.

Кроме того, в колонии изготавливают и бордюрный камень. В этом году заказ на него поступил даже от муниципалитета. Брусчаткой, сделанной в колонии, выложена часть дорожек в Финно-угорском этнокультурном парке в селе Ыб.

Еще одно недавно открывшееся производство – изготовление корпусной мебели. В колонии делают кухни, детские, различные шкафы, тумбочки и прочее. Пока производство ориентировано на обычного потребителя. Но в будущем здесь планируется делать мебель для тюрем.

- У нас тут полное соблюдение техники безопасности, - рассказал один из сотрудников колонии, - нас ведь прокуратура гораздо чаще проверяет, чем обычные предприятия. Если что-то не так, то все, расстрел. Шучу, конечно. Но осужденные в нашей стране - сейчас самая защищенная часть населения. Не дети, а именно они.

Затем журналисты ознакомились с сапоговаляльным производством, которое в колонии открылось еще в 2003 году. Местные производители обувают большинство колоний страны.

 

KIR_3304.jpg

 

- Мы отправляли свою продукцию на Дальний Восток, в Карельскую область, Ханты-Мансийск, Ярославль, Казань, Пензу, Архангельск и Мурманск, – рассказывает начальник отдела производства Владислав Поплавский. – Даже Белгород и тот закупил в прошлом году тридцать пар. Правда, на резиновой подошве.

Оборудование в сапоговаляльном цехе старое, еще 60-70-х годов. Новое сейчас никто не производит. Детали на замену приходится заказывать, их готовят по индивидуальным эскизам. Несмотря на это, цех может выдать на-гора 2000 пар валенок в месяц. За последние два года спрос на этот вид обуви значительно вырос

- с 12 до 20 тысяч пар в год. От части заказов приходится отказываться - не хватает мощностей. Раньше в помещении цеха располагалось производство комплектующих деталей для авиадвигателей. Когда в 1997 году закрылся пермский моторный завод, бывший основным заказчиком, производство пришлось свернуть.

 

KIR_3321.jpg

 

Следующим оказывается цех по изготовлению стройматериалов. Именно это производство является для колонии самым доходным. Продукция цеха идет на изготовление гаражей и даже коттеджей. А недавно из Княжпогостского района поступил заказ на изготовление детских площадок. Несмотря на холод и непрерывный шум, царящие здесь, прямо на полу расположилась кошка с котенком. На вопрос, много ли их здесь, Владислав Поплавский пожимает плечами:

- Куда без кошек, тут и крыс много, а у нас ведь еще и птичник, крольчатник.

Кроме валенок в колонии шьют еще и тапочки. Это происходит в рамках сотрудничества на паритетных началах с фирмой «Северный олень», которая в недавнем времени вынуждена была прервать свою деятельность: производству не хватало рабочих рук, возникли проблемы с рабочими площадями. И тогда было решено объединить усилия с 25-й колонией. Фабрика предоставила оборудование и технологии, колония – рабочие руки и площади. Сейчас тапочки всех размеров – от самого маленького до 46-го – продаются в магазинах Сыктывкара. В колонии ими очень гордятся:

 

KIR_3342.jpg

 

- Это настоящие тапочки. Они - как советские: «носить - не сносить».

В здании, где производят домашнюю обувь, располагаются и швейные мастерские, обеспечивающие спецодеждой и бельем разные исправительные учреждения. Здесь шьют даже так называемые платья-халаты для женщин-заключенных.

В перспективе руководство колонии планирует открыть производство модульных зданий – для начала будут собирать небольшие вагончики. Также рассматривается предложение по изготовлению пенопласта.

При колонии работают школа и ПТУ. У осужденных есть возможность получить специальность станочника деревообработки, газоэлектросварщика, крановщика, стропальщика, оператора котельной и кочегара.

Квалифицированные работники, обладающие определенными навыками, особенно нужны сейчас. Когда производство в колонии совершило значительный рывок вперед. Это маленькое экономическое чудо начальник отдела производства объясняет тем, что на свободе не осталось нормальных рабочих рук, коммерсанты постоянно сталкиваются с пьянством наемных работников.

- А здесь у нас – трезвенники, - подчеркнул Владислав Поплавский.

Труд, разумеется, служит не только целям перевоспитания, но и дает заключенным возможность зарабатывать. Самая большая зарплата в мукомольном цехе – до 12 тысяч рублей в месяц. Минимальная, в других цехах, – 6-7 тысяч. Деньги кладут на карточки, вычитая расходы на питание. Также удерживаются алименты. На оставшиеся деньги осужденные могут совершать покупки в магазине, который находится на территории колонии.

 

KIR_3314.jpg

 

Сейчас на внебюджетном производстве из 1025 человек, которые содержатся в колонии, заняты более 300. Из оставшихся многие работают дневальными, поварами. Кто-то не может работать по состоянию здоровья или потому что получает пенсию по старости. Однако, как утверждает начальник колонии Роман Ползунов, все, кто нуждается в работе, ее получают.

Кроме промышленного производства, здесь занимаются еще и сельским хозяйством. В колонии содержатся 250 свиней, 30 голов крупного рогатого скота, 800 кур, 400 кроликов и небольшое количество перепелов.

В заключение дня открытых дверей Роман Ползунов отчитался о доходах производства:

- За девять месяцев этого года оборот производства составил 45 млн. рублей, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 8 миллионов рублей. Больше всего дала деревообработка – порядка 15 миллионов рублей. Металлообработка позволила заработать 1,5 миллиона рублей, выпуск швейных изделий – 2,5 миллиона рублей, продовольственные товары - более 8 миллионов рублей, валяная обувь – порядка 3 миллионов рублей, выработка теплоэнергии – 8,5 миллиона рублей.

 

KIR_3361.jpg

 

По словам начальника колонии, целью этой деятельности является не столько получение дохода, сколько необходимость качественных изменений исправительных учреждений. К 2020 году нужно перепрофилировать колонии в тюрьмы. Основная задача – создать такие условия, которые будут соответствовать европейским. Если сегодня осужденные проживают в помещениях коллективно, целыми отрядами, то в будущем предусмотрено камерное содержание, когда в одном помещении будут проживать не более шести человек. Перепрофилирование будет проходить поэтапно, и в этом вопросе очень важна финансовая составляющая. На решение этой задачи деньги выделяет как федеральный, так и республиканский бюджет. Доходы от внебюджетной деятельности идут на создание необходимых коммунально-бытовых условий. Но в перспективе их также планируется использовать на перепрофилирование учреждения.

 

4298

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • Дьяконов С.С.
    26 окт. 2011 г., 23:42:13
    Ответить
    Тюрьма в Норвегии

    http://daypic.ru/about-all/49091
  • Дьяконов С.С.
    26 окт. 2011 г., 23:46:28
    Ответить
    Остров Бастой: норвежская тюрьма для особо опасных преступников

    http://www.kovrov-city.ru/forum/index.php/topic,7045.msg53472.html?PHPSESSID=f76629de9904b131b397b6c502a4cba6#msg53472
  • впальто
    26 окт. 2011 г., 23:53:44
    Ответить
    обувает и заключенных, и свободных граждан
    Пока - свободных...
    • тапки
      27 окт. 2011 г., 12:08:49
      Ответить
      где продают? надоело китайское д*****, через 2 недели разваливаются
  • у
    27 окт. 2011 г., 0:01:46
    Ответить
    зк
    долги по налогам 18 млн. р.
  • 123
    27 окт. 2011 г., 0:41:39
    Ответить
    Колониями строгого режима произростать будет наша Русь-матушка!!!!!!!!!!!!!!!
    • впальто
      27 окт. 2011 г., 8:26:52
      Ответить
      На том стояла и стоять будет Русь! (Александр Невский)
  • Михаил
    27 окт. 2011 г., 1:14:31
    Ответить
    Молодцы. Хоть что-то открывают и делают. Зэки заняты, срок летит быстрей и времени на дурь меньше. А на воле дак вообще новые производства не открывают. Одни торгово-развлекательные центры. Правильно. Зачем что-то производить, когда можно привезти из Китая.
  • инспектор
    27 окт. 2011 г., 2:10:16
    Ответить
    где наша зарплата
    А сотрудникам уголовно-исполнительных инспекций еще не выплатили зарплату. Начальники ,в чем проблема задержки?
  • 345
    27 окт. 2011 г., 8:09:49
    Ответить
    345
    Принудительный труд всегда был выгоден. Если товар хлынет на рынки России то налицо неравные условия конкуренции.
  • Читатель
    27 окт. 2011 г., 8:27:28
    Ответить
    В последнее время активно муссируется идея о прекрасной жизни в колониях, как там хорощо, как там прекрасно - это что намек, что всем пора туда.
  • 345-му
    27 окт. 2011 г., 8:33:45
    Ответить
    Какая конкуренция? Для вас что лучше - свежая свинина из подсобного хозяйства зоны или непонятно чье замороженное мясо из довоенных резервов Бразилии и Аргентины?
  • Макар
    27 окт. 2011 г., 8:45:37
    Ответить
    Интересное фото на заставке. Сфотографирована охранная система ИК-25, что фотографировать строго запрещено????
  • М да
    27 окт. 2011 г., 8:49:36
    Ответить
    Да пора уже переименовать в ООО "КолСтрогРеж в ВЧ"
  • 1945
    27 окт. 2011 г., 9:09:46
    Ответить
    123
    Колониями строгого режима произростать будет наша Русь-матушка!!!!!!!!!!!!!!

    Дожили, экономика бурлит только в тюрьме. А в другом месте что-то происходит? КОМИ АССР-ты в памяти навсегда!
    • 1924
      27 окт. 2011 г., 10:13:14
      Ответить
      Коми АССР строили именно заключённые. Кто осваивал Воркуту, Инту и т.д.
  • з
    27 окт. 2011 г., 9:18:46
    Ответить
    шансон
    http://askia.ru/journals/
  • Народ, чем вы недовольны?
    27 окт. 2011 г., 10:25:17
    Ответить
    Неужели такая потребность все хаять? Налицо нормальные меры перевоспитания, что здесь худого?
    Плохо, если зарплату задерживают. А это значит денег и на питание осужденных не хватает. Но и в этом наведут порядок. Мы страна, стремящаяся к цивилизации (слово странное в наше время).
  • Тема выборов не раскрыта :))
    27 окт. 2011 г., 10:43:48
    Ответить
    Хозяина как выбирают?
    Как наркоту в сырье в колонию ввозят?
    Какой процент занятости в колониях был в советские времена? Как сейчас - 30 %?

    А может 95% ?! Итог: колонии работают хуже в ТРИ РАЗА, чем это было в прошлом веке.
  • Макар
    27 окт. 2011 г., 11:24:06
    Ответить
    В 25 колонии несколько дней назад в камере повесился заключенный, интересно почему?
    • может его
      30 окт. 2011 г., 12:50:33
      Ответить
      ваша гнилая контора довела ?
  • Гадкий Я
    27 окт. 2011 г., 12:03:28
    Ответить
    Сидельцы заняты-это хорошо, но сколько он получает-это очень плохо, а вот сколько от этого имеют граждане начальники 25-ки -это отдельный вопрос. Вообще на зоне самый выгодный бизнес, делать ничего не надо, подчиненных и зеков пруд пруди, даже сверх нормы, а сертификацию проверить бы нужно.
  • ПРО
    27 окт. 2011 г., 14:08:51
    Ответить
    молодцы администрация колонии
    делом заняты
  • 1945
    27 окт. 2011 г., 15:54:47
    Ответить
    зека
    Коми АССР строили именно заключённые. Кто осваивал Воркуту, Инту и т.д...................

    Вы - как заигранная пластинка - все про одно и то же:зэка.Но север осваивали не только они, но и мы тоже, приехавшие из разных вузов и городов.Не надо нас размазывать по стенке.У нас тоже память есть. Ура, Коми АССР!Ура! ВЛКСМ. С праздником - днем рождения комсомола, бывшие не зэка, а молодые специалисты.
  • Помнящий
    27 окт. 2011 г., 16:00:28
    Ответить
    молодежи 1970-80 гг.
    Дорогие друзья! Мы с вами в тюрьме не сидели, мы приехали сюда по распределениям вузов, мы были счастливы здесь- все кругом строилось!Мы гордились тобой, республика, как родной землей.Комсомольцы 1970-х!Ура вам.А они пусть талдычат одно и тоже 20 лет. Больше им не о чем говорить.
  • ехал зека через реку
    27 окт. 2011 г., 20:29:09
    Ответить
    хорошо сидим))
  • 112
    28 окт. 2011 г., 22:45:24
    Ответить
    а где фото кошки с котенком???