15:49, 01.11.2011 / ОБЩЕСТВО

«Немезида» вступится за студентов и трудящихся

Молодежная правозащитная группа «Немезида» намерена обратиться с заявлением в прокуратуру республики о недопустимости вмешательства в личную жизнь граждан. Поводом для этого стало заявление источника БНКоми о создании системы оперативного информирования администраций вузов, образовательных учреждений и работодателей об участниках протестных акций, что, как заявлено источником, делается ради исключения возможных проявлений экстремизма.

Как рассказала БНКоми лидер правозащитной организации Вероника Горбачева, юристы «Немезиды» уже готовят обращение к прокурору Республики Коми. Правозащитница уверена, что такая система будет использоваться для подавления любых протестных настроений в обществе через руководство учебных заведений и работодателей. Несмотря на то, что информирование, по ее мнению, скорее всего, будет вестись негласно, результаты работы — отчисления успешных студентов и увольнения работников, замеченных на оппозиционных акциях, станут поводами для очередных обращений к прокурорам.

- Даже на первый взгляд видно, что здесь нарушен закон. Ни полиции, ни руководству вузов, ни работодателям не должно быть никакого дела до того, чем занимается человек в свое свободное время, если только это не противозаконно. Если человек выходит на пикет — это его гражданское право. Кроме того, человека нельзя называть экстремистом, экстремизм — это 282 статья Уголовного кодекса, называть человека экстремистом нельзя, пока он не осужден судом, - заявила Вероника Горбачева.

Также Вероника Горбачева отметила, что правозащитники намерены внимательно наблюдать за студентами и работающими, которые потенциально могут попасть под действие системы оперативного информирования, чтобы при необходимости защищать их права.

664

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • гость
    01 нояб. 2011 г., 15:58:03
    Ответить
    "Работайте негры, солнце еще высоко."
    Под колпак хотят всех взять, чтобы как рабы трудились не поднимая головы, в противном случае будет применен административный ресурс.
  • 123
    01 нояб. 2011 г., 16:17:50
    Ответить
    Всех несогласных в Сибирь! Не вступил в ЕР - будишь работать дворником, вот такая у нас демократия
  • нн
    01 нояб. 2011 г., 16:54:22
    Ответить
    282 - позор России!
  • ухтинец
    01 нояб. 2011 г., 18:25:24
    Ответить
    душим в зачатке
    гражданское общество за создание которого так радуем. Слава ер
  • Si
    01 нояб. 2011 г., 19:04:16
    Ответить
    дай бог, на долго
    а то прокукарекают, а потом ... Без обид - ранее не слышал - а кукарек много.
  • фемида
    01 нояб. 2011 г., 21:56:39
    Ответить
    свобода слова
    более притворной нормы права в конституции как Свобода слова - и придумать не возможно!
    Быстрее фалоимитатор можно будет назвать велосипедом, чем Свободой - свободу быть засуженным по 282 (спецом подбирали цифири, поди, чтоб на зонах путали с 228!!!)
  • пошли они
    02 нояб. 2011 г., 7:40:57
    Ответить
    в баню.