16:30, 01.11.2011 / ПРАВО

В адрес противников стройки «Телемага» посыпались угрозы (Видео)

;

Жильцы дома №40 по Октябрьскому проспекту в Сыктывкаре, выступившие против реконструкции пристройки, примыкающей к их дому, пожаловались в прокуратуру Коми на угрозы со стороны застройщика.

_DSC3054.jpg

Фото Андрея Ретанова


Как сообщили жители, 20 октября, сразу после заседания Арбитражного суда Коми сын предпринимательницы Елены Стратоновой, которой принадлежит пристройка, Виталий сказал одному жильцу дома, Тофику Зейналову, что «подъезд темный, и всякое может случиться». По словам Зейналова, ранее Виталий Стратонов уже высказывал ему ультиматум, что если в течение двух часов он не заберет свое заявление из суда, с него будет взыскано 1,5 миллиона рублей убытков магазину, вызванных порчей товаров из-за остановленной реконструкции пристройки.

_DSC3048.jpg

Нынешний вид из окна квартиры Тофика Зейналова

Напомним, индивидуальный предприниматель Елена Стратонова этим летом начала работы по возведению над пристройкой, в которой расположен магазин «Телемаг», дополнительного этажа. Владельцы офисов ЗАО «Алмаком» и жильцы дома возмутились тем, что дополнительный этаж магазина перекроет им вид из окна. Согласно проекту, надстройка будет располагаться на расстоянии шести метров от стены дома, ее высота составит 7,7 метра. Таким образом, из окон офисов «Алмакома» можно будет увидеть только глухую стену магазина. Дополнительный этаж испортит вид и из окон нескольких квартир на третьем этаже дома. Руководство «Алмакома» и пятеро жильцов дома обратились в суд с требованием остановить строительство. В качестве обеспечительных мер в августе стройка по решению суда была приостановлена.

_DSC3044.jpg

В минувший понедельник в Арбитражном суде Коми продолжились слушания дела по иску предпринимателя к администрации Сыктывкара, отменившей ранее выданное ею разрешение на реконструкцию.

Суду была представлена выписка из электронной карты города, из которой следует, что все инженерные коммуникации подключены к дому, что, по мысли ответчика, говорит о том, что пристройка – несамостоятельный объект.

Допрошенная в суде в качестве специалиста главный инженер проекта реконструкции Галина Икрина с этим категорически не согласилась. Показателем автономности объектов, по ее мнению, служат не коммуникации, а разные фундаменты и наличие деформационного шва – расстояние между объектами 1-2сантиметра (иногда в Сыктывкаре его называют Грибным переулком – БНКоми). Шов, по словам специалиста, из эстетических соображений был заделан, но он имеется.

_DSC3053.jpg

По ее словам, в проекте соблюдены все необходимые санитарные требования, включая естественную освещенность нежилых помещений второго этажа многоэтажки и инсоляцию – для квартир третьего этажа, перед окнами которых появится новый этаж магазина.

KAB_2346.JPG

Фото Юрия Кабанцева

Один из трех представителей истца упрекнул администрацию Сыктывкара в двуличии за ревизию решений, принятых предыдущим руководством города. По его словам, в действии чиновников должна быть преемственность по принятым ранее решениям.

KAB_2348.JPG

В ходе судебного заседания выяснялось, до какого уровня возрастет по высоте пристройка относительно окон квартир. Тофик Зейналов настаивал, что возведенная Стратоновой боковая стена будущей надстройки доходит по середины всех трех окон его квартиры. Представители Стратоновой настаивали, что здание магазина будет на уровне балконов квартир.

Юристы Елены Стратоновой указали ответчику на голословность утверждений, что жилой дом и пристройка строились вместе, что у них единый земельный участок, общие коммуникации.

- Где документы, подтверждающие ваши слова? – спросила юрист Стратоновой.

- У вас тоже нет документов, - парировала сторона ответчика.

Судья Татьяна Галаева прекратила перепалку и назначила следующее заседание на 14 ноября. Ожидается, что к этому времени выйдет с больничного заведующий отделом муниципального строительного контроля Леонид Литовченко, которого планируется допросить.

1009

Комментарии (38)

Добавить комментарий
  • Первый
    01 нояб. 2011 г., 17:23:02
    Ответить
    Хренасебе
    Я бы тоже был против такой ИНСОЛЯЦИИ!
  • Второй
    01 нояб. 2011 г., 17:49:18
    Ответить
    Да когда-же усмирят этих коммерсов?
  • гена
    01 нояб. 2011 г., 17:50:35
    Ответить
    В администрации юристов нет. одни мальчики которых еще учить и учить. так что кузнецова порвет юристов администрации как Тузик грелку. ИА сам себе яму вырыл своей кадровой политикой.
  • жуть
    01 нояб. 2011 г., 17:53:33
    Ответить
    главный инженер проекта реконструкции Галина Икрина
    Вот эту Икрину, и Стратонову и всех чиновников-раздолбаев городской администрации, допустивших эти стройки века - всех до единого загнать на поселение в этот доме жить, с видом из окон квартир как на фото выше!
    Вот бы они завопили! Все права бы вспомнили, все аргументы против стройки нашли.
    Чертовы перевертыши, привыкли для себя одно, для людей другое. Типа для быдла все сойдет.
  • вот он очнется
    01 нояб. 2011 г., 17:55:22
    Ответить
    он конечно скажет
    Заведующий отделом строительного контроля Литовченко.
    Давайте пари заключать, что он на суде скажет.
    • Бог все видит
      01 нояб. 2011 г., 18:12:08
      Ответить
      судя по всему чиновник гасится от суда. И новая администрация не несет документы в суд, поскольку сразу выплывет все, что напортачили.
      такую стройку, я считаю, вести безнравственно. Не знаю, как насчет закона.
  • Отрезать коммуникации
    01 нояб. 2011 г., 18:17:08
    Ответить
    Ну раз они настаивать, что стоят отдельно, то пусть и коммуникации ведут отдельно. А то присосались
  • вольдемар
    01 нояб. 2011 г., 18:25:19
    Ответить
    смотрю этот страпон оборзел в конец!
  • Si
    01 нояб. 2011 г., 18:53:13
    Ответить
    Чего Вы беспокоитесь?
    Следующий комментарий будет из прокуратуры. ОН же в списке - всех Вас ЗАЩИТИТ! "ну, я так думаю"
    • No
      01 нояб. 2011 г., 21:56:57
      Ответить
      Отстегнут - протянут - а после 4 декабря хоть трава не расти !
  • житель
    01 нояб. 2011 г., 21:05:31
    Ответить
    Ничего, юристы администрации научатся, а наглость и нахрапистость не всегда приводит к успеху.
    • Гена
      01 нояб. 2011 г., 22:11:29
      Ответить
      богатому жителю
      Учиться надо было в институте а на работе в админе работать надо. Научаться, конечно да, ведь в 1944 году научились бить немчуру но пока научились и пока ученые солдаты и генералы (например Жуков и др.) сидели не в удел в лагерях, 20 млн погибло граждан.Пока научаться будут проигрывать а проигрыш это неправельное оформление зем. участков, строек, проигрыши в судах, незнание законодательства компенсацию с которых на простой взыщет коммерс и не только за простой. А это за счет бюджета. А бюджет это наши с вами налоги. А налоги это спортивные площадки ,дороги, дет. сады, и многое другое. А деньги вместо этого уйдут из-за незнаний малолетних юристов к коммерсу. Вам это нравиться? Не дорого содержать и обучать мальчиков за счет горожан Сыктывкара? Мне это не нравиться.Зато я так понимаю ИА нравиться. Ничему история не учит!!!!! Что скажете??????? Может сами оплачивать будете из своего семейного бюджета????
      • Гене
        01 нояб. 2011 г., 23:20:28
        Ответить
        юрист администрации на процессе между прочим закончил юрфак сыктгу с красным дипломом, а вы судя по вашим комментариям из пту были отчислены из-за неуспеваемости.
        • котег
          02 нояб. 2011 г., 3:01:52
          Ответить
          ооооо, юрфак сгу
          пипец заведение... о_О
          • 746
            02 нояб. 2011 г., 9:35:24
            Ответить
            Да уж круче юрфака СГУ только кембридж. СГУ с красным дипломом это нечто.
            • werty
              02 нояб. 2011 г., 9:56:23
              Ответить
              красный не показатель. на практике с красными дипломами работники никакие.
            • гера
              02 нояб. 2011 г., 9:57:09
              Ответить
              Сколько отвалил за крастный диплом? Да уж нашел чем хвастаться. Типа никто не знает юрфак СГу.
              • кто есть кто
                02 нояб. 2011 г., 13:57:05
                Ответить
                Фамилии юристов от сторон:
                от администрации - Попов, от Стратоновой - Королева и Ковалева, третий добавился могут ошибиться, кажется, Судоранин
  • гость
    01 нояб. 2011 г., 21:11:32
    Ответить
    дела замнут как и со стройкой на Первомайской,нагонят бабулек,дадут денежку и скажут они что против не имеют!!!вот и весь расклад!!!
    • антигена
      01 нояб. 2011 г., 22:57:59
      Ответить
      Гена, научитесь писать правильно, без орфографических и пунктуационных ошибок... вы же не знаете, кто представляет интересы администрации на процессе, зачем Вы всех под одну гребенку... да и остальных юристов Вы не знаете и позоляете себе при этом сомневаться в их компетентности и образованности... это некорректно по меньшей мере.
      • гена
        01 нояб. 2011 г., 23:21:25
        Ответить
        антигене
        Вы не поверите я знаю кто представляет интересы администрации в процессе только вот это то и напрягает что при управлениии юристов в 10 человек из них 3 заместителя судя по сайту а ходит Бойцова единственный на мой взгляд сильный юрист с архитектуры, а корректные заместители в пиджаках учатся. И ненадо эти жмурки не знаете не ведаете, не Москва деревня маленькая все про всех знают. Все грамотные юристы на виду. А некоторым я преподавал. Я много знаю. Мог бы сказать резче но не буду. А насчет грамотно писать так не роман пишу извините. И всех под одну гребенку не гребу ненадо напраслину наводить.
  • Si
    01 нояб. 2011 г., 21:31:56
    Ответить
    извините, гость и житель....
    ждал комментарий из прокуратуры - раньше они были оперативные. Наверное Вы не в том районе живете, что бы голосовать умели...
    • гость
      02 нояб. 2011 г., 8:13:11
      Ответить
      а что прокуратура должна была написать?по первомайской тоже прокуратура сказала сносить и что?...а воз и ныне там!
  • 166
    01 нояб. 2011 г., 21:38:03
    Ответить
    коммерсы ваще опупели я смотрю!
    • 777
      01 нояб. 2011 г., 22:34:03
      Ответить
      166
      Коммерсы тут не причем где им дают разрешение чиновники администрации сыктывкара там они и строят. А кто конкретно дал постановление и разрешение неважно Воробьев, И.А.!!!! Важно кто ответит персонально и ответит ли вооще. А жители правы так жить нельзя.
  • друг Навального
    01 нояб. 2011 г., 22:13:57
    Ответить
    хочешь кирпичную стену или решетку в окне?.голосуй за пжив!
    Вот и за первой школой продолжают втыкать дома. скоро парковаться будем штабелями, а дети наши будут играть в грибных переулках, спасибо партии за это
    • 9797
      01 нояб. 2011 г., 22:35:46
      Ответить
      Слава ЕР!!!!! Все равно слава!!!!
  • Вольдемар
    01 нояб. 2011 г., 23:03:48
    Ответить
    Предлагаю "ченч"
    Пусть коммерсантка выкупит эти квартиры по рыночной цене или пред-ложит им равноценный обмен тоже в центре города! А потом хоть продает,
    сдает в аренду! Думаю,что с судом у нее все "намази" !
  • Виктор
    02 нояб. 2011 г., 10:49:19
    Ответить
    Когда уже всю эту партию жуликов и воров разгонят!
    Уродуют обилк города. Лучшебы новые районы строили.
    • опять ч** деревенское
      02 нояб. 2011 г., 13:08:40
      Ответить
      негодует
  • Г.П. Ухин
    02 нояб. 2011 г., 12:10:07
    Ответить
    пробный шарик
    это товарищи трудящиеся тока пока стало быть перший (пробный шар) ибо следом и во избежание нарушения однообразия архитектурного облика столицы, аналогичные надстрорйки "украсят" Синтетику, Универсам и Карлсон. Право слово - волшебные люди дают разрешения бэу пожарным на такие "точечные надстройки".
  • таня
    02 нояб. 2011 г., 13:59:23
    Ответить
    когда то зеня предлжил на месте первых этажей жилых домов сделать магазины, офисы - воплощают
    • Г.П. Ухин
      02 нояб. 2011 г., 14:22:29
      Ответить
      о зене
      а давайте испросим у правоохранителей - кристально ли чист бэу директор магазина глобус ? не пора ль ему в цугундер?
  • Москва
    02 нояб. 2011 г., 16:45:11
    Ответить
    ковалева королева , защищающие стратоновых- бывшие юристы мэрии . вот неприкрытое двуличие и отсутствие юридической профессиональной этики. Которые же и визировали документы , сейчас оспариваемые. И пишут скорее всего они, обиженные на всех и вся. Разогнал ИА болото. А сейчас коллектив отличный. И это не дает "бывшим" спокойно спать. Только имя свое черните такими делами. Или других клиентов и дел нет.
  • правда!
    03 нояб. 2011 г., 0:45:51
    Ответить
    администрация обосралась с этим конфликтом-это факт!Сама отменила свое же разрешение на строителство-это абсурд!Теперь шестерки и ж******ы поздеева бегают по инстанциям и пытаются что-то доказать...А что доказывать-то???Козьяков приходил на поклон в бти,уговаривал переделать техпаспорт дома...ПОСЛАЛИ ЕГО В БТИ!!!Разрешение на строительство бЫло выдано ЗАКОННО!Админ-я попадет на деньги за свою тупоголовость!с чем их и поздравляем.Желание одно- БЫСТРЕЙ БЫ ВАС ТАМ ВСЕХ РАЗОГНАЛИ К ЧЕРТЯМ СОБАЧИМ.
  • житель
    04 нояб. 2011 г., 10:10:50
    Ответить
    "правде"
    Сколько злости.
    То, что выдали разрешение на строительство- это вопиющий факт. Все подготовительные документы для строительства подписаны Коржавиной и Королевой М.А. Судя по принятым документам можно увидеть уровень специалистов. Слава богу, что распрощались с той администрацией.
    На любое изменение внешнего вида здания требуется положительное заключение государственной экспертизы, а тут реконструкция многоэтажного дома со встроено-пристроенным магазином, что же не прошли экспертизу?. Доказательства Коржавиной и юристов Стратоновой смешные, об этом каждый, кто занимается проектированием зданий скажет.
    Проект «надстройки» над магазином составлен ООО ПКФ «Проектировщик» (Киров). Сейчас фирм проектных много и они зарабатывают деньги.
    Администрация города правильно поступила, что отменила разрешение на стройку, которая изуродует центр города. Пока все действия администрации, возглавляемые Поздеевым, вызывают уважение. Дальнейшие дела покажут.
    • жителю
      04 нояб. 2011 г., 17:15:52
      Ответить
      старые балконы с обшарпаными рамами смотрятся оооочень красиво в центре города...
  • Горожанин
    20 дек. 2011 г., 16:34:24
    Ответить
    Да, какая разница
    у кого какие доводы! Если эта стройка будет продолжена, то можно будет констатировать тот факт, что мы прошли точку невозврата в процессе нашего нравственного падения.