22:24, 01.11.2011 / ЭКОЛОГИЯ

Чиновники, депутаты и надзорные органы так и не нашли «главного» по санитарно-защитным зонам в Коми

Снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и повысить дисциплину предприятий Эжвинского района Сыктывкара сможет специальная рабочая группа, которая получила бы право без предупреждения приехать на любое производство и взять пробы. Такое предложение сегодня озвучил сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор Антон Айназаров на рабочем совещании комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета республики. Его участники обсуждали последние резонансные случаи выбросов веществ в районе. Еще один выходом, по мнению экспертов, стало бы создание санитарно-защитной зоны Северного промышленного узла, однако чиновники и представители надзорных органов так и не смогли выяснить, кто будет контролировать этот процесс.

KIR_4409.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Претензии жителей Эжвинского района озвучил депутат горсовета Сыктывкара Николай Сизев. По его словам, с начала года люди трижды, особенно сильно 27 сентября, ощущали стойкий неприятный запах, из-за которого у них ухудшалось самочувствие, а птицы, по наблюдениям обратившихся, и вовсе перестали клевать ягоды рябины, да и вообще предпочитали больше не залетать в район эжвинских дач. При этом ни в прессе, ни на сайте «Монди СЛПК» по поводу выбросов не было никакой информации, что спровоцировало появление слухов. Г-н Сизев отметил, что к нему уже подошли шесть человек, которые попросили совета, стоим ли им уезжать из Эжвы.

KIR_4382.jpg

Как отметил руководитель администрации Эжвинского района Сергей Козлов, среднегодовая концентрация загрязняющих веществ в воздухе (пыли, диоксидов серы и азота) ниже предельно допустимых концентраций (ПДК). Но разовые превышения нормы наблюдаются в отдельные дни. Так как машин в районе стало больше, то там заметно вырос и уровень загрязнения оксидом углерода.

Чтобы выявлять новые факты выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в середине ноября в эжвинском микрорайоне «Строитель» за счет средств «Монди СЛПК» будет установлен пост-лаборатория. Однако, по словам Сергея Козлова, он лишь позволит зафиксировать факт выброса в атмосферу и определить само вещество, но не сможет установить предприятие-нарушителя.

KIR_4398.jpg

- Полностью объективной информации пост-лаборатория не представит. Здесь должен быть комплекс исследований по основным предприятиям, которые допускают выбросы. Эта лаборатория позволит иметь более обширную информацию о загрязнении воздуха, - сказал Сергей Козлов, при этом отметив, что «Монди СЛПК» регулярно сообщает районным властям об экологических мероприятиях.

- Не поймав за руку того, кто загрязняет, серьезных результатов не добьешься. А на один ЛПК валить все тоже нельзя, - поддержал Козлова начальник Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми Олег Козел.

Однако руководитель управления Росприроднадзора по Коми Александр Попов отметил, что на «Монди СЛПК» в 2009 и 2010 годах были зафиксированы превышения выбросов некоторых веществ, а само предприятие и его руководители привлечены к административной ответственности.

- Уже год назад запустили проект «Степ». Это большой срок. Если не получается, значит, нужны дополнительные инженерные решения, - предложил свой выход Александр Попов.

Одним из решений проблемы могло бы стать создание санитарно-защитной зоны около предприятия, однако в этом вопросе возникли юридические и нормативные разногласия, о которых рассказал заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Коми Александр Рымарь. По его словам, вопрос о том, чтобы «Монди СЛПК» был отделен от жилых домов, ставится еще в середины 1990-х годов. Предприятие даже заказало разработку проекта санитарно-защитной зоны Северного промышленного узла, который включает около 100 промплощадок, прилегающих к лесному комбинату. Однако позже стало понятно, что разделить выбросы «Монди СЛПК» и других компаний невозможно, из-за чего крупный лесопромышленный комплекс отказался от этой идеи. Затем изменилось законодательство, которое позволило создать такую санзону для отдельного предприятия, но «Монди СЛПК» столкнулся с новой проблемой: границу санитарной зоны невозможно было установить, так как она бы проходила по территории других компаний.

- Все попытки самостоятельно решить вопрос о санитарно-защитной зоне как силами управления, так и с помощью органов прокуратуры, к сожалению, оказались безуспешны. В моем понимании, это основано на несовершенстве законодательства России, — отметил Александр Рымарь.

После модернизации комбината по проекту «Степ» объемы выбросов по документации должны были быть равны 13 тысячам тонн в год, однако сейчас, по словам представителя Роспотребнадзора, предприятие выбрасывает в воздух около 30 тысяч тонн. Кроме того, помимо Сыктывкара в санитарно-защитных зонах нуждаются Усинск, Жешарт и Ухта.

Депутат Госсовета Коми Александра Бушуева поинтересовалась, попадут ли в предполагаемую санитарно-защитную зону жилые дома. По словам сыктывкарского природоохранного межрайонного прокурора Антона Айназарова, зона определяется расчетным методом, и сейчас ее размер неизвестен.

KIR_4407.jpg

Присутствующие сошлись во мнении, что вводить санитарно-защитную зону в Эжве необходимо, однако так и не смогли договориться, кто будет курировать этот вопрос. По мнению Александра Рымаря, это должна сделать администрация района. Заместитель начальника отдела строительства, муниципального контроля и охраны окружающей среды Нина Мингалева отметила, что мэрия была готова взять под контроль этот вопрос и даже разработала правила по созданию такой зоны, однако на этом полномочия администрации закончились. Участники совещания так и не смогли определить структуру, которая контролирует подобные процессы.

Повлиять на экологическую ситуацию в Эжвинском районе, по мнению сыктывкарского природоохранного межрайонного прокурора Антона Айназарова, сможет рабочая группа, члены которой имели бы право в любой день без предупреждения приехать на любое предприятие района и взять пробы.

- Когда мы выехали 27 сентября на «Монди СЛПК», там уверяли, что осуществляется полный контроль за всеми выбросами. А когда стали проверять оборудование, то не оказалось одного газоанализатора, который оказался на проверке, - привел пример Антон Айнахаров. - Надо приучать предприятия давать достоверные сведения, почаще наказывать их, а для этого надо чаще выезжать туда с совместными проверками.

781

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • вив
    01 нояб. 2011 г., 23:10:13
    Ответить
    МОНДИ
    Давно бы надо навести порядок. Экология ни к черту!
  • Единая Рассея
    02 нояб. 2011 г., 7:16:52
    Ответить
    Партия жуликов и воров
    Единороссийский бардак,
  • Эжвинец
    02 нояб. 2011 г., 7:43:33
    Ответить
    А по мне так молодцы депутаты от Эжвы, которые инициировали и довели эту проблему до высших органов власти республики, значит они с народом. Да и молчать дальше уже невозможно. Может что-то и получится полезное для простого народа, может выбросов меньше будет.
    • Сыктывкарец
      02 нояб. 2011 г., 23:14:40
      Ответить
      И мне тоже кажется что молодцы жители Эжвы и общественники с прокуратурой что поднимают этот вопрос. Депутаты не при чём. А вот те кто в СМИ инфу бросал о выбросах просто умницы.
      • Човец
        02 нояб. 2011 г., 23:25:26
        Ответить
        не знаю ни одного жителя и общественника из эжвы кто бы вообще что-то говорил по поводу монди.
  • житель Эжвы
    02 нояб. 2011 г., 7:50:36
    Ответить
    м-дааа
    "Чиновники, депутаты и надзорные органы так и не нашли «главного» по санитарно-защитным зонам в Коми" -
    ТРУДНО БАРАНАМ БЕЗ ПАСТУХА...
  • эжвинка
    02 нояб. 2011 г., 11:05:29
    Ответить
    "По словам Сизева, с начала года люди трижды, особенно сильно 27 сентября, ощущали стойкий неприятный запах..." Ого! Похоже господин Сизев в Эжве был всего три раза за этот год.
    Похоже пустыми разговорами дело и закончится. Неужели так трудно определить кто в Эжве загрязняет воздух, можно подумать у нас тысячи вредных предприятий
  • Грибы
    02 нояб. 2011 г., 12:42:15
    Ответить
    Скотоплемя!
  • 123
    02 нояб. 2011 г., 13:48:30
    Ответить
    Козлов хочет на чем-то опять руки погреть
    (судя по фото)
  • технолог
    02 нояб. 2011 г., 14:28:21
    Ответить
    Боже мой, сколько вранья. Сколько пустых слов. Сколько неглупых людей морщат задницы и делают вид, что понимают о чем говорят... Или наоборот? Только делают вид, что не понимают откуда вонь? Неужели до них не доходит, что на кону здоровье не только некого символического "электората", но и конкретно их самих??? Неужели верят, что их не коснется, а здоровье себе и детям купят? Господа-товарищи, проживающие не в Лондоне и Вене, не стройте иллюзий. Уверяю, чудес не будет. Или вы решите проблему. Или проблема решит вас.
  • Любопытно!?
    02 нояб. 2011 г., 16:57:03
    Ответить
    Немного не в тему!
    Сколько не смотрю, везде фигурирует заместитель начальника отдела строительства, муниципального контроля и охраны окружающей среды Нина Мингалева!!!
    А где же САМ НАЧАЛЬНИК!!! Ни видел, ни слышал его ни разу. Сколько можно одной девушке отдуваться??? Или человек вообще не компетентен? Очень странно!!!
  • Воттак!
    02 нояб. 2011 г., 21:00:39
    Ответить
    Сидят человечки в костюмчиках и думу думают: чем фенол от формальдегида отличается. И в толк не возьмут, что на одном производстве они используются, а на другом- нет. Роза ветров всю вонь, со всех заводов, в одном направлении несёт. А ведь по собранию- там НЕТ НИ ОДНОГО БИОХИМИКА!
    • Колегов молодец что тему с монди поднял!!!!!
      02 нояб. 2011 г., 23:16:46
      Ответить
      Колегов молодец что тему с монди поднял!!!!!
      Колегов молодец что тему с монди поднял!!!!!
      • я не биохимик
        03 нояб. 2011 г., 8:57:35
        Ответить
        Не надо быть биохимиками, чтобы бороться с вонью ЛПК. Правильно сказал прокурор, нужно ловить виновников, а лучше всего с поличным, а дальше наказывать и факты предавать широкой огласке. ЛПК-это предприятие мирового уровня и они не о эжвинцах беспокояться, а о своем имидже и репутации и для них страшнее обнародование дряной экологии во сто раз страшнее, чем одиночные пикеты колеговцев.
  • Думка
    02 нояб. 2011 г., 23:39:31
    Ответить
    В составе только чинуши, не особо умудрённые, примут такое решение, какое надо, и в гробу они видали интересы коренных жителей! (Надо доить Монди, пока Европейские законы позволяют, а то- не ровен час, нас самих за Европу примут). А если это, произойдёт, то мнение наших чинуш не будет стоить и ломаного гроша!
  • сыктывкарка
    03 нояб. 2011 г., 17:54:16
    Ответить
    в составе совсем и не только чинуши, санитарных врачей на заседание пригласили