13:56, 02.11.2011 / ПРАВО

Гособвинитель настаивает на закрытии процесса по делу заказчиков поджога «Пассажа» (Видео)

;

В Верховном суде Коми сегодня начались предварительные слушания по уголовному делу в отношении предполагаемых заказчиков поджога ухтинского торгового центра «Пассаж» братьев Фахрутдина (Фарида) и Асрета Махмудовых, а также Валентина Гаджиева. Еще один предполагаемый организатор поджога Мухаммед Махмудов находится в федеральном и международном розыске.

IMG_3585.jpg

Фото Михаила Дасюка

Начало слушаний, намеченное на 10 часов, было отложено в связи с опозданием доставки подсудимых из СИЗО в здание Верховного суда Коми. Сбой был вызван визитом в Коми директора ФСИН России генерал-полковника внутренней службы Александра Реймера, который в течение четырех дней проверяет спецучреждения республики.

IMG_3586.jpg

Предварительные слушания проходят под председательством судьи Александра Мищенко.

Сторона обвинения в процессе представлена начальником управления прокуратуры Коми Юрием Овчинниковым и его заместителем Алексеем Панюковым. Защиту Фарида Махмудова обеспечивают московские адвокаты Константин Рыбалов и Елена Моисеева. Интересы Асрета Махмудова в суде представляет сыктывкарский адвокат Михаил Момотов, а защиту Валентина Гаджиева - защитник из Москвы Владимир Ермаков.

На слушания прибыл председатель московской коллегии «Иваниченко и партнеры» Анатолий Иваниченко. Он обеспечит защиту интересов потерпевшей Валентины Стражниковой, потерявшей на пожаре дочь.

Напомним, в результате поджога «Пассажа» 11 июля 2005 года погибли 25 человек. В 2009 году Верховный суд Коми признал виновными в поджоге торгового центра двух молодых людей Алексея Пулялина и Антона Коростелева и приговорил их к пожизненному заключению.

В ходе слушаний, обвиняемые поддержали заявленное ранее ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных.

Как стало известно БНКоми от адвокатов подсудимых, на сегодняшнем заседании решался вопрос, в каком режиме будут проходить слушаяния – закрыто или открытом. Сторона обвинения выступила за закрытие процесса, представители защиты, а также представитель потерпевших высказался за открытые судебные слушания.

После заседания, которое продлилось около полутора часов, судья удалился в совещательную комнату. Ему предстоит разрешить следующие вопросы: в каком составе будет слушаться дело (будет суд с участием присяжных или нет), будет это закрытий или открытый процесс, а также решит ходатайство об изменении меры пресечения в отношении обвиняемых.

По словам адвоката Михаила Момотова, предварительные слушания не будут закончены до тех пор, пока не будут доставлены в суд Антон Коростелев и Алексей Пулялин. Они во время ознакомления с делом написали заявление о своем желании участвовать при выборе присяжных, а также при рассмотрении дела по существу.

Еще один адвокат Фарида Махмудова дагестанской коллегии адвокатов Мурат Кулиев, прибывший в Сыктывкар, в процесс вступать не будет. Адвокат прибыл в Сыктывкар, что посещать подзащитного в СИЗО и его консультировать.

По словам адвоката Мурата Кулиева, возможно, сторона защиты будет ставить вопрос о рассмотрении дела в другом регионе России. Это возможно путем отвода всему составу Верховного суда Коми. Пока защитники подсудимых этот вопрос не обсудили.

1854

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Ээх
    02.11.2011, 14:17:33
    Ответить
    Что можно ожидать от адвокатов, собравшихся заявлять отвод всему составу суда? Если это верх их профессионализма, то ловить их подзащитным нечего. Еще никогда подобный отвод не удовлетворялся судом. Зато можно только представить гонорары таких спецов.
  • Белый кот
    02.11.2011, 15:36:34
    Ответить
    А фоткали на два разных фотика или два разных фотографа?
    • Почему
      02.11.2011, 16:33:46
      Ответить
      обвинение боится главного суда? Значит, не всё так благополучно в уголовном деле... Или боятся. что водой обольют?
      • Извините
        02.11.2011, 16:34:30
        Ответить
        опечатка. Почему обвинение боится глаСного суда?
  • йожег
    02.11.2011, 16:52:19
    Ответить
    Конечно, закрытый суд для обвинения не удобен. Вдруг притянутость за уши доказательств вылезет.
  • Т-34
    02.11.2011, 16:53:07
    Ответить
    Неважно, какой суд будет искать истину. Главное, чтобы виновные понесли наказание, а невиновные были на свободе.
    Не зря депутат госдумы Куликов сомневался в правильности прошедших судов. Не полностью выяснена и позиция бывшего зам прокурора Ухты.
    Смогут ли судьи быть беспристрастными и объективные? Не будет ли на них давления, чтобы власть "отмазалась" от той трагедии.
  • Неспокойно
    02.11.2011, 20:04:17
    Ответить
    А по Ухте ходили слухи, что в день Пассажа, недалеко на реке нашли два трупа конченных нариков. Может истина здесь?
  • Вятич
    02.11.2011, 20:25:10
    Ответить
    Не опускайте КОНСТИТУЦИЮ!!!
    КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕPАЦИИ
    Глава 7
    Судeбная влaсть
    (ст. 118-129)

    Статья 123

    1. Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

    УПК РФ.
    Статья 241. Гласность
    1. Разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
    2. Закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда:
    1) разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;
    2) рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет;
    3) рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;
    4) этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц. (РОДСТВЕННИКИ САМИ ПРОТИВ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАКРЫТОГО СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ!!!)
    2.1. В определении или постановлении суда о проведении закрытого разбирательства должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых суд принял данное решение.
    3. Уголовное дело рассматривается в закрытом судебном заседании с соблюдением всех норм уголовного судопроизводства. Определение или постановление суда о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании может быть вынесено в отношении всего судебного разбирательства либо соответствующей его части.
    4. Переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения лиц могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с их согласия. В противном случае указанные материалы оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании. Данные требования применяются и при исследовании материалов фотографирования, аудио- и (или) видеозаписей, киносъемки, носящих личный характер.
    5. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании.
    6. Лицо в возрасте до шестнадцати лет, если оно не является участником уголовного судопроизводства, допускается в зал судебного заседания с разрешения председательствующего.
    7. Приговор суда провозглашается в открытом судебном заседании. В случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании на основании определения или постановления суда могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора.
  • КОПЫТО
    02.11.2011, 21:08:13
    Ответить
    ачо все засуетились-то, Пулялина-Коростелева каким судом рассматривали? точно таким же будет и этот процесс, открытым
  • Ухтинец
    02.11.2011, 22:35:54
    Ответить
    Вот вам для примера, что говорят МЕСТНЫЕ жители города, а не левые ОТМОДЕРИРОВАНО продажные: http://uhta24.ru/novost/?id=4889&page=1
  • лямблия
    02.11.2011, 22:40:02
    Ответить
    всех под суд!!
  • Мама
    02.11.2011, 22:47:51
    Ответить
    Абсурд адвокатов обвиняемых
    О каком другом регионе вообще заикается адвокат?!!!!Противно такое слушать и непонятно,как можно защищать НЕЛЮДЕЙ!!!Виноваты - пусть отвечают,а то что же,все потерпевшие должны будут ехать в "другой регион" из-за пары подонков?Раз адвокаты так боятся суда там,где нагадили их клиенты,значит есть чего боятся.Пусть лучше молятся своему Богу,чтоб эти подонки дожили до суда.Случись такое в южных регионах с участием русских,так уже давно б "Законом гор" прикрылись и вырезали бы всех родственников до десятого родства без суда и следствия!!!!Совсем уже обнаглели!!!Где нагадили - там пусть и отвечают!!!
    • До суда
      03.11.2011, 10:22:25
      Ответить
      Вы знаете до суда кто виноват?
      "Виноваты - пусть отвечают,а то что же,все потерпевшие должны будут ехать в "другой регион" из-за пары подонков" - из ваших слов получается вы уже знаете решение суда, что Махмудовы - виноваты?

      Анатолий Иваниченко - адвокат. "Он обеспечит защиту интересов потерпевшей Валентины Стражниковой, потерявшей на пожаре дочь."
      То есть он будет обвинителем?
      Непонятно как может адвокат быть обвинителем?
      • Эх
        03.11.2011, 10:28:27
        Ответить
        Анатолий Иваниченко - адвокат.
        Предположим Анатолий Иваниченко как адвокат, защищая потерпевшую сторону будет обвинителем.

        Кого он будет обвинять - обвиняемых?
        Или в случае раскрытия фальсификаций в деле - будет обвинять следствие и гос обвинителей?
    • Папа
      03.11.2011, 11:21:49
      Ответить
      маме
      а вы знаете, что Ваш сын (ваша дочь) наркоманы, насильники и убийцы. Есть доказательства. Давайте их сразу в "Чёрный дельфин" отправим. Нет обвинительного приговора - сидите и не Peace дите. Варите борщ и помалкивайте.
  • Новиков Дмитрий
    03.11.2011, 4:23:06
    Ответить
    Судебная система изнутри, такая как она есть. Коррупция среди судей.
    http://vimeo.com/31513331
  • М да
    03.11.2011, 15:15:06
    Ответить
    Иваниченко толковый Авокадо!!!
  • Логика
    03.11.2011, 23:42:27
    Ответить
    НЕЛЮДИ, ПОДОНКИ, как можно хаять и давать такие определения и при этом самому оставаться человеком!
    Это не мать говорит, а обезумевший человек.
    Видимо уже всё равно кто, главно растерзать, навесить ярмо.
    Но если вы в самом деле мать, то должны знать, что не только вы страдаете за своих детей. Другие тоже страдают.
    Кому будет легче, если виновные будут на свободе, а безвинные сидеть. Матери требуют справедливого суда, установления истины,
    а не навешивают ярлыков.
  • 5
    07.11.2011, 21:07:02
    Ответить
    5
    в петушатник уродов

Хочу получать главные новости дня в Коми!