16:02, 02.11.2011 / ОБЩЕСТВО

Прокуратура Коми сочла незаконными ограничения ГИБДД для будущих водителей

Управление ГИБДД МВД по Республике Коми выпустило методические указания, которыми были установлены не предусмотренные законом дополнительные требования к процедуре самоподготовки кандидатов в водители. Это выяснила в ходе проверки республиканская прокуратура. Поводом для разбирательства стало обращение к прокурору Коми Владимиру Поневежскому жительницы Койгородского района. Во время личного приема она рассказала о сложностях допуска к экзамену на управление транспортными средствами для лиц, прошедших самостоятельную подготовку, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Прокуратура Коми установила, что методическими указаниями Управления ГИБДД по республике допуск к сдаче экзаменов для граждан после самоподготовки был необоснованно затруднен, что повлекло за собой нарушения их прав и законных интересов.

В связи с этим прокуратура внесла представление в Управление ГИБДД МВД по Коми об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения. В настоящее время представление рассмотрено, требования прокуратуры удовлетворены, а методические указания, несоответствующие требованиям закона, отменены.

Между тем, как напоминает надзорный орган, лицам, решившим готовиться к экзамену самостоятельно, необходимо помнить, что в соответствии с законом к сдаче экзаменов на получение права на управление транспортными средствами допускаются граждане, прошедшие самостоятельную подготовку в объёме, предусмотренном учебными планами и программами подготовки водителей транспортных средств соответствующей категории. В силу требований действующих правил дорожного движения обучение вождению должно проводиться лицом, имеющим документ на право обучения вождению транспортного средства данной категории, на специально оборудованном транспортном средстве. В случае нарушения данных требований кандидат в водители и водитель, обучавший кандидата, могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 12.7 КоАП РФ.

636

Комментарии (35)

Добавить комментарий
  • Блохун
    02.11.2011, 16:24:34
    Ответить
    Читатать: "ГИБДД задолбали криворукие водятлы, не умеющие рулить и не прошедшие никакой подготовки, кроме езды по двору. ГИБДД заставило водятлов напрячься. Но доблестный защитник водятлов пресек негодяев. Теперь водятлы могут смело давить любого - право им предоставлено". И не надо писать, что я сам научился и вожу лучше Шумахера. Судя по грамотности ряда комментаторов, русскому они явно обучались самостоятельно.
  • ЛЯЛЯ
    02.11.2011, 17:27:05
    Ответить
    ГИБДД
    И такие водилы будут нас давить
  • госинспектор
    02.11.2011, 18:40:38
    Ответить
    жаль что прокуратура отменила данное указание, с момента его издания, количество ДТП с участием "молодых водителей" заметно снизилось а вместе с этим и аварийность в целом. Хоть эти требования и были не совсем законными, зато принесли положительный результат. СПАСИБО НАДЗОРНЫЙ ОРГАН!!!
  • isai
    02.11.2011, 19:06:11
    Ответить
    А почему , вдруг, Гаишники должны интересоваться , где учился претендент на права? Видимо есть какой то сговор с автошколой, видимо так. И когда это вдруг сотрудники Гаи так стали интересоваться аварийностью - палочную систему никто не отменял? Спросите курсантов которые сдают на права - пока не донесещь , не сдаш на права.
    А по поводу криворуких водятлов - зато у кого-то прямые мохнатые тянущие к купюрам рученьки.
    • 123
      02.11.2011, 20:55:44
      Ответить
      криворукий водятел детектед
    • житель
      02.11.2011, 22:05:48
      Ответить
      дороги
      страшно за маму, страшно за бабушку, страшно за детей которые будут бегать от горе водителей, хорошо контролирующим огранам будут считать статистику погибших на дорогах
  • УУХ!
    02.11.2011, 19:22:15
    Ответить
    А как часто сами инструкторы проходят переаттестацию? Сидят рядом с учеником, в носу ковыряют, ни слова о нарушениях, ученики потом и валятся. И каждый раз- плати за пересдачу. (Недавно наблюдал как водитель-ас въехал в зад учебной!)
  • Спокойно, без истерик!
    02.11.2011, 20:49:22
    Ответить
    "отбросим эмоции" говорит!
    опять по поводу дтп от 22.10.11... Путин с Медведевым для чего ментов в полицейских переатестовали! Для того, чтобы улучшить качество. Дохера (и боле!) дпс-ников отправили невиновного человека в КПЗ. Все в лучших мусорских традициях. Не получились, вроде как, изменения... Во всяком случае, пока. По этому факту- тем более... Правда есть и плюсы: дали виновнику написать явку с повинной! Ведь подумайте, эта явка- единственное "смягчяющее вину обстоятельство!. (...) (Аня! Я не хочу, никого "отмазать"! Я просто люблю жить.)...
    • Саныч
      02.11.2011, 22:36:08
      Ответить
      Эти учебные машины задолбали,такое чувство что их в Сыктывкаре 500 штук и так пробки кругом,а эти еще разворачиваются на перекрестках не проехать.За пересдачу доподготовку надо опять инструктору платить,доп часы накатать,надо с них деньги брать если ученик не сдал,это их вина тоже.А самоподготовка нужна для единиц,которых в остовном папы хорошо научили,а никак не для обезьян с гранатами.
  • Поводом для разбирательства стало обращение к прокурору Коми Владимиру Поневежскому жительницы Койгородского района.
    02.11.2011, 20:56:39
    Ответить
    хаха, ТП не смогла сдать и в итоге сдала гайцов))
  • обыватель
    02.11.2011, 21:54:17
    Ответить
    горе водители
    везде в мире водителей готовят специалисты, все надзорные органы это контролируют, а теперь в республике коми будут просто автолюбители, самоподготавливающиеся, кто теперь ответит за аварии на дорогах. слушал статистику гаи, там говорят, что молодые водители всех гробят, вот и та мадам на станционной ездила менее года после учебы в автошколе и то убила ребенка, а теперь все кому не лень будут получать права - ужас. хорошо, что до этого времени гибдд не давало самоподготовки, граждане береги........те......сь сами и берегите своих детей !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • жительница
    02.11.2011, 21:58:09
    Ответить
    из койгородка
    хорошо мне теперь получу права, хорошо моему мужу алкашу получу права, хорошо моему сыну полупридурку получит права, плохо хорошему человеку на хорошей
  • оглы иванович
    02.11.2011, 22:02:47
    Ответить
    хороший человек
    сапасибо вам трузья теперя моку получить дакументы на права и не буту учитя в атошколе, буду вас возит я кароший вотитель, ежу на автобусе. спасибо, отккрою вще категории, буту ездит без аварий
    • водитель 20лет стаж
      02.11.2011, 22:23:54
      Ответить
      Какие ездюки ща ездят,это караул.Молодежь летает низенько,девочки припарковаться не могут с 10 раз,у всех иномарки крутые(возле СГУ посмотрите).ПДД и элементарную водительскую вежливость забыли и не знали.На маршрутках ездят без стажа,при комунизме пока 5 лет профессионально не отработаешь категорию Д не получишь.А щас самоподготовка,а права можно одновременно все категории получить,тока плати в автошколе.Это нормально?В автошколах учат и то как попало,можно занятия не посещать совсем,главно сдай внутренний экзамен и вперед.Надо наоборот ужесточать отбор,может обезбашенных ездюков меньше станет.
      • мимо шел
        02.11.2011, 22:29:42
        Ответить
        А эти жительницы койгородков?там во всем районе ни одного светофора,как она там самоподготовилась то?И теперь благодаря прокуратуре она приедет в Сык и вьедет в зад машины главного прокурора))))гайцы будут виноваты)))Тока бы не в меня,тока не в меня)))Пусть ее машину обозначат чем нить ярким и обьяву в сми дадут)))Будем шарахаться)))
        • юрист
          02.11.2011, 22:42:50
          Ответить
          В этом году в Сыктывкаре сбили насмерть уже двоих детей,Октябрьский и Станционная!!!!Оба случая женьщины за рулем!На переходе и тротуаре,то есть виновны 100%,они наверно закончили автошколы.А теперь спасибо прокурорским,ващще придется ходить тока по дворам и вдоль домов по газону,хотя и там смогут достать самоподготовившиеся.
          • эх
            08.11.2011, 22:38:04
            Ответить
            юрист!
            На Станционной- это вопрос, кто убийца!
        • да не вопрос
          03.11.2011, 15:10:27
          Ответить
          Дык чего ж ты не ехал сдавать на права в маскву или Токио. А то в Сыктывкаре 25 светофоров на весь город - тебя ж ничему, при таком количестве, не научить. Надо как минимум 100500 светофоров!
          Логика конечно железобетонная, то что в стране 99% населенных пунктов не имеет светофоров, теперь и права не выдавать тем кто там живет?
      • Согласен!
        03.11.2011, 8:51:06
        Ответить
        Необходимо вернуть прежние правила подготовки водителей!!
  • в курсе ?
    02.11.2011, 22:15:57
    Ответить
    на Марсе нашли дорогу (там ездят без прав).
    • луна
      02.11.2011, 22:21:48
      Ответить
      луноход
      вчера был на луне, там тоже многие ездят после самоподготовки, но ведь она круглая и это хорошо
  • 56
    02.11.2011, 22:25:09
    Ответить
    Говорят, что инструктора платят гаишникам, чтобы они валили на экзаменах всех, чтобы те еще брали доп вождение
    • инструктор
      02.11.2011, 22:39:51
      Ответить
      обучаемый
      предлагаю присесть на место инструктора и ощутить на дороге чувство страха сразу, а самое интересное работаю инструктором уже пять лет, так за эти годы полысел, стал заикаться и скоро наверное стану от страха импотентом
  • депутат...
    02.11.2011, 22:42:00
    Ответить
    новое
    в 2012 году по закону отменят самоподготовку. Этот вопрос практически решён. Наше ГИБДД просто устало ждать когда "великие" наконец посмотрят на землю и увидят эти проблемы. Всем же понятно, что самостоятельно можно выучить только ПДД. Как научиться водить автомашину в этих огромных потоках, ночью, на скользкой дороге и т.д. А мед.подготовка? тоже сам? Может и есть за что ругать ГИБДД, но только не за эти рекомендации. Скорее всего в ГИБДД как раз пытались исключить выдачу вод.удостоверений лицам не подготовленным к реалиям на дорогам. Как раз удачный пример с трагедией на Станционной. А ведь девушка водитель к тому же обучалась в автошколе (полохо, но училась). А что есть самоподготовка????????
  • безопасность
    02.11.2011, 22:48:57
    Ответить
    самоподготовка
    её вообще надо отменить, о каком равовноправии идёт речь и чьи права нарушаются. Одни ходят на занятия каждый день, слушают лекцию, решают каждый день с препод. задачи, лекции медика,юриста, а другие справки покупают и ничему не учатся. Автомобиль-источник повышенной опасности и относиться надо к этому более ответственно. Раз не сдала, сначит пусть ещё поучит, нечего таким водилам делать на дороге. В такой гололёд, а они лихачат. Только права получили все лезут в такси, о людях бы подумали!
  • Топотун
    02.11.2011, 23:04:11
    Ответить
    Судя по тому, как складывается ситуация на дорогах и парковках, предлагаю: проводить поголовную экзаменацию каждый год!
  • УГИБДД МВД ПО РК
    02.11.2011, 23:05:45
    Ответить
    допуск к управлению транспортными средствами
    Уважаемые граждане! Не нужно обольщаться высказываниям которые приятны на восприятие. Раньше тоже можно было получить разрешение на сдачу экзаменов по самоподготовке:
    1.гражданам которые раньше обучались в автошколе, но по каким то причинам не сдавали экзамены;
    2.гражданам, которые обучались в учебных заведениях, где была автоподготовка, но не получили права;
    3. водителям имеющим категорию "С" на категорию "А,В";
    4. водителям имеющим категорию "В" на категорию "А";
    и это нормально, а также граждане которые подверждали свою подготовку согласно утвержденных программ. Указанные категории граждан допускались к сдаче экзаменов по самоподготовке. Предыдущий комментатор прав, и ближайшее время самоподготовка будет отменена на федеральном уровне. Поэтому ГИБДД рекомендует желающим управлять авто реально, а не виртуально записаться на курсы вождения и спокойно учиться, а затем приходите к нам и мы оценим Ваши возможности. Статистика свидетельствует,что чуть более 50% кандидатов получают права с первого раза. Не нужно плохо думать о ГИБДД, Ваши права для передвижения на дорогах в первую очередь это Ваша безопасность и безопасность других. Как говорили великие полководцы: тяжело в учении, легко в бою. Ежегодно около 30 тысяч погибших на дорогах это же и 30 тысяч сидящих в тюрьме за этих погибших, но желающих получить всеми правдами и неправдами права. ГИБДД желает успехов водителям и пешеходам, а также приглашает на работу добросовестых граждан, желающих навести порядок на дорогах. Наш сайт 11.gibdd.ru, заходите - не пожалеете.
    • ПростоПрохожий
      03.11.2011, 8:43:18
      Ответить
      адекватный ответ
      "приглашает на работу добросовестых граждан, желающих навести порядок на дорогах" - вот это самое правильное... хаять желающих навалом, а работать никто не хочет.
      "заходите - не пожалеете" = не зайдёте - пожалеете :-)
  • наблюдатель
    03.11.2011, 2:20:04
    Ответить
    к УГИБДД МВД ПО РК
    Лучше бы наше любимое ГиБдд провела у себя проверку - кому давать право"А" принимать экзамен, а кого в шею гнать. Столько знакомых учится и переучилось последнее время, и ни один не здал с первого, второго раза. Такое чувство, что автошколы ничему не учат будущих водителей.
    ТАК КАКАЯ РАЗНИЦА, САМ ЧЕЛОВЕК ПОДГОТОВИЛСЯ ИЛИ ЕГО ИДИОТЫ УЧИЛИ, ЧТО ОН НЕ МОЖЕТ ЗДАТЬ С ПЕРВОГО РАЗА. Да еще такие деньги отдал. А сколько еще попутно между перездачами отдает за дополнительное вождение.
    НЕ зря поговаривают, что завязаны инструкторы с ........ДД
  • Суслик в сети!!
    03.11.2011, 12:20:16
    Ответить
    Думайте что творите водители!
    Если бы моя воля и был Гаишником всем попу надрал!!!
    Много нарушений среди водителей в городе на перекрёстке по 4 бывает не уступил пешеходу, стал на пешеходном переходе и т.д.Ставят машины на тротуары,мамам с колясками обходить таких хамов надо по обочине а если в друг машина на встречу и куда бежать??? Такая наглость у людей не по правилам ездят,ЕЗДЯТ КАК ХОТЯТ!!
  • Анонимус
    03.11.2011, 13:06:21
    Ответить
    Ребят, не несите чушь!
    Даже если вы сдаёте по "самоподготовке", вам необходимо сдать ПДД+Автодром+Город.
    Неважно где вы учились, навыки там проверяют одинаково (во всяком случае, теоретически это так).
    Вопросы по медицинской подготовке так же включены в ПДД.
    Так что не стоит переживать за то, что по "самоподготовке" права будет получать кто угодно.
    Более того, чтобы разрешили сдать по "самоподготовке" необходимо написать заявление, в котором указать причину, препятствующую обучению в автошколе!
    Так что всё не так просто.
    А в случае с теми, кто покупал права, ничего не меняется.
    Так что "самоподготовка" так называемых "водятлов" не прибавит.
    ИМХО.
  • Наста
    03.11.2011, 19:37:27
    Ответить
    Обезьяна с гранатой
    Училась, сдала, прошло 5 лет, езжу, но все время путаю, гда тормоз. где газ и где сцепление. А ПДД вообще не знаю, уступаю везде и всем. Если другие авто остановлись и ждут моего маневра, значит, мое преимущество. Женщина руководствуется на дороге не правилами, а непонятной логикой. По себе сужу.
  • наблюдатель
    04.11.2011, 18:42:20
    Ответить
    Только в 2010 году 30 ДТП совершили водители, получившие водительские права после обучения по самоподготовке, где погибло 3 человека.А ведь человеческая жизнь является высшей ценностью, так почему же она не становится главным приоритетом.
  • 56
    04.11.2011, 18:46:13
    Ответить
    Почему другие не хотят поддержать МВД по РК, ведь они борются за качественную подготовку водителей.

Хочу получать главные новости дня в Коми!