22:23, 02.11.2011 / ОБЩЕСТВО

Уникальное Усть-Цилемское подворье появится в Финно-угорском этнопарке

В Финно-угорском этнокультурном парке в селе Ыб сегодня состоялась рабочая встреча министра национальной политики Республики Коми Галины Габушевой с Сергеем Бобрецовым, генеральным директором туристической компании «ТИМАНТУР», являющейся туроператором по внутреннему туризму. Как сообщили БНКоми в Миннаце, в ходе встречи Сергей Бобрецов, который также является активистом межрегионального общественного движения «Русь-Печорская», выступил с предложением возвести на территории этнопарка рядом с Коми подворьем Усть-Цилемское.

На территории подворья будут предусмотрены усть-цилемская изба, летняя беседка с национальной кухней, баня «по-черному», как в древние старорусские времена, амбар с ледником, где будут храниться рыба и мясо вместе с лесными дикоросами. Сергей Бобрецов выразил надежду, что Усть-Цилемское подворье предоставит широкие возможности семейного «отдыха выходного дня», и готов приступить к реализации туристического проекта.

По словам Галины Габушевой, Финно-угорский этнокультурный парк в перспективе должен стать современным этнокультурным комплексом, ориентированным на развитие внутреннего и въездного туризма, сохранение культурного наследия Республики Коми и финно-угорских народов. И в этом направлении правительство республики работает не только с крупными инвесторами, но готово поддержать инициативу частных компаний.

- Республика Коми традиционно является одним из центров финно-угорского сотрудничества, и развитие комплекса позволит укрепить наши связи с финно-угорскими странами и регионами. Это перспективный проект для жителей республики и гостей, который, бесспорно, будет содействовать развитию Коми региона как территории межнационального мира и согласия, - подчеркнула министр.

По итогам встречи принято решение о подготовке проектной документации по строительству Усть-Цилемского подворья.

Кроме того, в настоящее время министерство ведет переговоры с представителями Мордовии о строительстве на территории этнопарка Мордовского подворья.


Финно-угорский этнокультурный парк расположен в селе Ыб с уникальной историей. Село является одним из самых старых поселений республики. Первое упоминание о нем относится к XVI веку (1585-1586 гг.). Село находится в 55 километрах от Сыктывкара, вблизи федеральной трассы Киров-Сыктывкар. На территории поселения имеется шесть мелких озер и множество подземных ключей с родниковой водой. Ландшафт очень живописен: высокий берег реки Сысолы, местность с возвышенностями и холмами, на которых разбросаны деревни, составляющие село, и с которых открывается панорамный вид на пойму реки и тайгу.

656

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • усть-чилема
    02 нояб. 2011 г., 22:43:49
    Ответить
    у себя ничо не могут сделать
    есчо и б ыб пихаютсе. чейно в усть-цильме ничо нету, ни беседки . ни ледника с семгой для людей, ни баньки по черному. пбют только по черному, что есть-то есть. получается, надо из усть-цильмы в ыб ехать, чтобы все это увидеть
  • Ыбком
    03 нояб. 2011 г., 0:52:58
    Ответить
    одобрямс.
  • 1234
    03 нояб. 2011 г., 2:01:34
    Ответить
    А какое отношение Чилимдинцы имеют Финно-Уграм?Всегда были русскими,со времён Иоанна IV.
    • fifa
      03 нояб. 2011 г., 8:37:51
      Ответить
      Да, усть-цилемцы русские. Но они не одню сотню лет живут на территории Коми края. Абсолютно согласна с тем, сто подворье необходимо. Не многие жители республики были в Усть-Цильме. Так будет хоть возможность познакомиться с их культурой.
      • Правильней так
        03 нояб. 2011 г., 9:00:35
        Ответить
        Коми живут не одну сотню лет на земле усть-цилемов.
  • 1234
    03 нояб. 2011 г., 11:23:06
    Ответить
    Да те и другие живут на земле ненцев.
  • 1234
    03 нояб. 2011 г., 11:25:46
    Ответить
    Имеется ввиду Усть-Цильма,Ижма,Печора и всё что севернее.
  • 321
    03 нояб. 2011 г., 14:53:48
    Ответить
    Деньги то государственные
    Никак не остановятся. Ну нет никого в этом Ибу. Развлекаловок и в городе настроили, одно Макси что стоит. Стройте что хотите, хоть космодром. Но деньги свои тратьте, а не наши налоги. Мало что-ли управленцев, госслужащих и бюджетников. И все зарплаты получают. А зарабатывать на чем будем??? И все главное слова и фразы такие гладкие. А все эти подворья обслуживать, ремонтировать и тп. Кругом кризис, мест в детских садах не хватает, в любую школу, больницу зайди - убожество и нищета. А мы подворья в глухой деревне строим.
  • сергей
    03 нояб. 2011 г., 15:36:45
    Ответить
    даеш подворья со всей россии в ыб