16:48, 03.11.2011 / ОБЩЕСТВО

Усинск поделился опытом межкультурного сотрудничества

В Усинске прошел региональный научно-практический семинар «Религиозный мир и национальное согласие на Европейском Севере России», приуроченный ко Дню народного единства. Он стал частью республиканского Гражданского форума, проведение которого намечено в Сыктывкаре на 12 ноября. Учредителями семинара выступили Общественная палата Коми, Ухтинский государственный технический университет и Российская ассоциация содействия науке. Усинск был избран площадкой для проведения форума не случайно: в этом городе живут бок о бок представители более 70 национальностей (в целом в республике таковых около 110) и их мирное сосуществование может служить примером для других регионов.

лого 1.jpg

В работе форума приняли участие видные ученые: заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», член Общественной палаты Коми, профессор Дмитрий Несанелис, директор Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН, доктор исторических наук Игорь Жеребцов, заведующий сектором Отечественной истории ИЯЛИ КНЦ РАН, кандидат исторических наук Михаил Таскаев.

IMG_4996.JPG

Фото Василия Остафичука

Проблему сохранения религиозного мира и национального согласия обсуждали служители культа, депутаты Совета Усинска, общественные деятели, в частности, директор Центра национальных культур Гульфира Бадрутдинова, председатель усинского представительства межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Галина Фащенко и другие.

Приветствия участникам форума передали первый заместитель главы Коми Алексей Чернов, ректор УГТУ Николай Цхадая, председатель Общественной палаты Маргарита Колпащикова, епископ Сыктывкарский и воркутинский Питирим, который, в частности, в своем обращении подчеркнул, что только просвещенная религиозность, межрелигиозные диалоги, а не политкорректность позволяют мирно жить рядом представителям разных вероисповеданий. Именно в таком оживленном диалоге неравнодушных заинтересованных людей и прошел форум, затронувший острые вопросы.

IMG_4998.JPG

- Россия может пережить многое: и вторую волну кризиса, о которой так много говорят, и любые неприятности, но погубить ее могут только конфликты на межэтнической и межрелигиозной почве, - задал тон обсуждению председатель оргкомитета семинара Дмитрий Несанелис и добавил. – Сама по себе национальная принадлежность не означает, что человек хороший или плохой. Совсем другое дело - принадлежность религиозная. Только она несет в себе четкие критерии. Представители разных конфессий твердо придерживаются определенных нравственных установок - они точно не убьют невиновного, не обидят слабого, постараются не обманывать. Если же они ведут себя по-другому, это означает, что ничего общего с настоящими религиями эти люди не имеют.

IMG_4943.JPG

В своем докладе Дмитрий Несанелис рассказал об инициативах ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», которые помогают упрочить национальное согласие в муниципалитетах деятельности предприятия.

- Мы активно поддерживаем разнообразные мероприятия этнокультурной направленности, - сказал профессор. - Это и проведения форумов, издание книг и фотоальбомов, финансовая и организационная помощь в проведение праздников «Усть-Цилемская Горка», «Зарни сюр», «Шондi-бан», «Луд» и других.

Председатель Духовного управления мусульман, муфтий Коми Валиахмад хазрат Гаязов в свою очередь посетовал на негативный образ последователей ислама, навязанный СМИ. Так, в частности, после терактов в сознании многих людей такие слова, как «шахид» и «джихад» приобрели крайне негативный смысл. Но в то же время шахидами в исламе называют верующих, принявших мученическую смерть, а джихад – не что иное, как усердие на пути Аллаха, борьба со своими духовными пороками.

IMG_0627.JPG

- Нередко наши единоверцы, прикрываясь исламом, пытаются навязать сомнительные ценности, не имеющие ничего общего с религией, - подчеркнул он.

Студенты усинского филиала УГТУ тоже не были немыми слушателями. Они активно включались в диалог, после каждого выступления засыпали докладчиков четкими, порой даже чересчур взрослыми и острыми вопросами, придав форуму заметное оживление.

IMG_0646.JPG

Заместитель председателя оргкомитета Николай Такаев в свою очередь выдвинул предложений, которые вошли в принятую по итогам форума резолюцию: издать в 2012 году буклет «Национальная радуга Усинска» и организовать осенью следующего года спортивные соревнования между национальными общинами муниципального образования. В упомянутой резолюции нашли отражение предложения проводить подобные семинары ежегодно и обратиться к предприятиям с просьбой оказать финансовую поддержку в издании книги с материалами форума.

IMG_4978.JPG

IMG_0629.JPG

- Главное, что сегодня мы научились не только слушать. Но и слышать друг друга, - подводит итог Дмитрий Несанелис. – А это очень важно для сохранения мира.

789

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Участник
    03.11.2011, 17:52:28
    Ответить
    семинар был интересный, однако затянутый, как мне показалось..
  • я
    03.11.2011, 18:32:25
    Ответить
    главное - интересный
  • SSS
    03.11.2011, 19:30:02
    Ответить
    Соглашусь. Семинар был действительно очень интересным.
  • Наблюдатель
    03.11.2011, 20:40:16
    Ответить
    Мне были
    очень интересны отличные лекции Натальи Пичко и мусульманского муфтия, очень расширил кругозор. Еще отлично Несанелис говорил с очень красивой девушкой Маргаритой. Такая умная девочка, молодец !
  • Читатель
    03.11.2011, 21:16:51
    Ответить
    посмотрел фотки
    А где гордской голова Тян ? Неужели не пригласили ?
    • Us
      03.11.2011, 21:28:17
      Ответить
      Табличка с именем Тяна стояла в президиуме, значит его приглашали.
  • Был и видел
    03.11.2011, 22:31:48
    Ответить
    Действительно
    очень интересно и не обычно, и тоже большой плюс, что в перерыве были чай, кофе, пирожки. Пустячок, а очень приятно. Видно, что устроители готовились серьезно, а то придешь на иной форум, а там и воды тебе на нальют...
  • свой
    03.11.2011, 23:16:35
    Ответить
    молодцы
    все молодцы все хорошо выступили
  • Мнение
    04.11.2011, 14:36:54
    Ответить
    А по моему
    лучше всех выступила представитель администрации Галина Фащенко. И главную проблему назвала точно - безобразные дороги. Как были, так и есть. Улучшений не видно ни каких. Предлагаю создать клуб по интересам и назвать его так - "чей двор отремонтировали этим летом хуже"
    • Репа
      04.11.2011, 15:46:31
      Ответить
      Победитель Конкурса
      А в августе-сентябре проводить конкурс "Чей дом самый холодный". Победителю приз — поездка на всю семью в тёплые края за счёт виновника срыва сроков.
  • Из Сыктывкара
    04.11.2011, 16:25:18
    Ответить
    Интересно, а о чем говорили ученые?
  • ухууу
    04.11.2011, 19:36:24
    Ответить
    ХАХАХАХАХАХАХА
    в УСИНСКЕ ГЛАВНАЯ ТРЕЩИНА ПО ТЕЛУ РЕСПУБИКИ ПРОХОДИТ. ВСЁ ЭТО - ХРЕНЬ!!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!