11:40, 04.11.2011 / ОБЩЕСТВО

Фотомастера поэтически обсудили работы молодых коллег

Традиционный «фотографический четверг» прошел в творческой мастерской фотографа и педагога Марка Оникула. За «круглым столом» и вдоль стен расположилось около двух десятков подопечных мастера. Среди них молодежи оказался и фотохудожник Сергей Зиновьев, приглашенный для «разбора полетов» начинающих фотографов.

_DSC3323.jpg

Фото Андрея Ретанова

Собрание было приурочено и к ежемесячной смене композиции, развешенной по периметру помещения. На 17-ти планшетах – фотографии кружковцев: портреты, пейзажи, бытовые и философские зарисовки. Марк Оникул объявил о новшестве: планшеты наиболее ленивых студентов, не успевших к сроку предоставить новое фотополотно, за многими закрепленные более года, будут отдаваться недавно пришедшим в студию новичкам.

_DSC3337.jpg

Затем он отчитался о событиях «от четверга до четверга», сделав упор на прием главой Коми победителей Дельфийских игр, среди которых был и его ученик Денис Шулепов. Денису была посвящена и следующая новость о победе начинающего фотографа на международном фотоконкурсе, где внимание жюри заслужила его городская серия о среде обитания человека.

_DSC3331.jpg

Пресс-секретарь Сыктывкарского государственного университета Галина Добрынина сообщила собравшимся о том, что скоро работы молодых художников можно будет увидеть не только в камерной профессиональной студии, но и в залах культурно-досугового центра «Югӧр», который заключил с вузом договор об этом.

На протяжении двух часов в студии царила непринужденная дружеская атмосфера. Мастер предложил высказаться гостям о новой экспозиции. Слово было предоставлено и корреспонденту БНКоми. Одного из авторов портрета из «Селигерской серии», реконструктора Валентину Сундукову педагог выбрал для «разбора по косточкам». На большом экране монитора он показал собравшимся выжимки из ее шести летних альбомов.

Еще до того, как включили свет, мэтр Сергей Зиновьев заметил, что тут есть тема для разговора и попросил повторить показ, чтобы отметить моменты «попадания» фотохудожника. Куда именно надо попадать, он не уточнил, но все присутствующие его прекрасно поняли.

KAB_2377.JPG

- Есть три пласта фотографии: открыточный, информационный и пласт проникновения, - начал мастер-класс Зиновьев.

На примере снимков Валентины он проиллюстрировал свою классификацию, разложив снимки по «пластам». «Мимо», «дальше», «проходим», - бормотал художник, время от времени восклицая: «Вот тут почти попала!» В нескольких снимках, по его мнению, автор «приблизилась» к проникновению, но близким к идеалу оказался лишь один, где на фоне петербургского голубого неба с живым облаком изображен небоскреб советской эпохи, связанный с пространством нитями электропроводов.

Молодые мастера понимали наставника с полуслова, хотя тот допускал профессионализмы, из чего корреспондент БНКоми понял, что в ремесле фотографа важно пресловутое шестое чувство, превращающее ремесло в искусство. Дальше речь зашла о тонкостях выставления баланса на примере «пляжной» серии Дениса Шулепова, освоения пространства и расширения кругозора.

- Важно не зацикливаться на одной теме, а стараться охватить весь мир, подобно тому, как атлет не «качает» только одну мышцу, а гармонично развивает все тело, - образно учил Зиновьев.

В заключении он посоветовал «цифрой» снимать лишь заказы и семейную хронику и предпочесть пленочную оптику, когда речь заходит о художественной фотографии. По словам присутствующих, многие возвращаются к ней, например, Андрей Станиславский, тем самым превращая фотографию в уникальную ручную работу.

1051

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • печора
    04 нояб. 2011 г., 19:28:56
    Ответить
    мастер класс
    Очень жаль, что Сергей З. проводит мастер класс только в Сыктывкаре,была на его "разборе" 30 лет назад, когда училась у Марка Исааковича, до сих пор помню эти уроки. Очень, очень интересно и позновательно. Сейчас мне в работе очень помогает, спасибо!
  • yu
    05 нояб. 2011 г., 18:57:14
    Ответить
    Так пригласите мэтра в Печору. Это действительно уникумы, но за свой счет ездить по республике затруднительно. Надо подсказать администрации городов пригласить мэтров к себе. Тут тебе и польза, и пиар.
  • имя)
    05 нояб. 2011 г., 19:12:19
    Ответить
    никакого мастер класса не было!)
  • Константин
    07 нояб. 2011 г., 1:04:58
    Ответить
    как попасть на этот "фотографический четверг"?