13:15, 04.11.2011 / ОБЩЕСТВО

В Коми провели первую большую экскурсию по следам ГУЛАГА

В последнюю неделю октября в Сыктывкаре состоялась международная конференция, посвященная роли ГУЛАГа в истории Коми. Собрание ученых и общественников, прошедшее под длинным названием «История и перспективы развития северных регионов России: Роль ГУЛАГа, мемориальная деятельность», длилось три дня и на этот раз – в статусе международного: помимо отечественных любителей истории в нем приняли участие исследователи из Белоруссии, Украины и Казахстана. В рамках конференции была организована работа нескольких секций, кроме того – в один из дней участники побывали в поселке Аджером Корткеросского района, где до сих пор хранятся приметы деятельности системы лагерей. Именно здесь с 30 по 50-е годы прошлого века существовал так называемый Локчимлаг. Вместе с участниками форума по этому печальному маршруту прошел и корреспондент БНКоми.

IMG_1514.jpg

Фото БНКоми

Экскурсией в полном смысле слова эту поездку назвать сложно – слишком много гнетущих эмоций. Концентрат из человеческой боли, страданий и страха до сих пор не выветрился из здешнего воздуха, количество кровавых тайн, что хранят местные леса, столь знаменитые грибами и ягодами, сосчитать невозможно.

IMG_1465.jpg

- Жаль, что выпал снег, - сетует краевед Анатолий Смилингис. – Белого мха не видно, и траншей в лесу сейчас не разглядишь. Но представить-то вы можете: на этот белый мох посреди леса привозили полуголых, еле живых людей. Здесь не было ничего, лагерь строился на пустом месте и должен был обеспечивать всем сам себя.

Локчимлаг был образован в начале тридцатых годов. Тогда же здесь был построен лагерный поселок Нидзь. Это был один из первых крупных лесозаготовительных лагерей в СССР, и, как свидетельствуют историки, один самых жестоких и страшных: нередко здесь доходило до людоедства. За время своего существования в его лаготделениях побывали десятки тысяч ни в чем не повинных людей. Многие из них здесь погибли.

- Могилы? Да что вы, многих закапывали прямо там, где они умирали, или собирали трупы и сбрасывали в ямы. На этой территории – площадью примерно 5 на 7 километров - было около четырех зон, сейчас вокруг них можно насчитать 11 кладбищ. По моим данным, есть еще два, - рассказывает Анатолий Смилингис.

IMG_1455.jpg

На одном из кладбищ установлен четырехметровый, сваренный из труб металлический крест. На табличке выгравирована надпись «Захоронение Усть-Локчимского лагеря. Нидзь Вычегодская. 1938-1959 годы». Чуть за ним виднеется другой – деревянный. Его история в свое время обошла многие газеты республики. Супруги из Новосибирска поехали искать дедушкину могилу, получив справку, что он умер в Локчимлаге. Новосибирцы, понятия не имея, где находится это место, сделали крест, погрузили его на машину и отправились искать неведомую им реку Локчим, руководствуясь автомобильной картой.

В ходе поиска муж и жена нашли краеведа Анатолия Смилингиса, который показал им кладбище бывших заключенных на окраине поселка Аджерома. Новосибирцы установили крест на кладбище всем политзаключенным.

IMG_1473.jpg

Смилингис по местам молчаливой скорби ходит как по своей квартире. Сам бывший спецпоселенец, несколько лет назад разменявший девятый десяток, считает своим долгом и дальше раскрывать страшные тайны системы ГУЛАГа. Он поднимает архивные записи, восстанавливает имена заключенных, погребенных в этих местах, собирает истории. Недавно на территории Аджерома появились таблички, указывающие на объекты бывшего лагеря: электростанция, пристань, дом коменданта, агробаза.

IMG_1486.jpg

- Здесь всюду были бараки, сейчас тут пусто и только земля вытоптана так, что здесь ничего не растет. Тайга обычно быстро забирает свое, а здесь – нет. Слишком все утрамбовано, - комментирует краевед.

Аджером – поселок живой. Вот только жители, особенно старшего возраста, об историях своей малой Родины распространяться не любят. Более того – всячески стараются о ней забыть, сгладить.

IMG_1509.jpg

- А вот здесь был изолятор и тюрьма. Именно тут выносили смертные приговоры. Нередко тут же показательно и расстреливали, - Анатолий Смилингис указывает на дом, в котором с тех пор мало что изменилось, сохранилась даже дверь с железной решеткой.

- Как тюрьма? – удивляется кто-то из ученых. – Это же дом жилой, вон дым идет из трубы...

- Так жизнь идет. Люди пристройку сделали и живут. Хотя по сути, да, этот дом нужно выкупать и делать в нем музей памяти.

Примечательно, что по этому маршруту впервые провели столь большую группу «интересующихся». Прежде сюда привозили лишь небольшие компании.

IMG_1477.jpg

- Есть ли перспективы развивать эту территорию, как объект исторического туризма? – интересуемся мы у председателя Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние» Михаила Рогачева.

- Есть, - уверен Рогачев. – Здесь ведь по сути все готово для этого, хотя вложиться нужно будет в любой случае. Правильнее было бы выкупить те дома, которые стоят еще со времен лагеря, разместить в них экспонаты. Помимо этого нужно организовать инфраструктуру, гостей же нужно где-то размещать, кормить.

Рогачев обрисовал и круг аудитории, которой подобные объекты могут быть интересны. По мнению историка, маршруты по местам бывших лагерей интересны многим жителям России и не только ученым, но также – очень привлекает эта тема иностранцев.

1759

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Что-то не так
    04 нояб. 2011 г., 15:44:54
    Ответить
    А вот здесь был изолятор и тюрьма. Именно тут выносили смертные приговоры. Нередко тут же показательно и расстреливали, - Анатолий Смилингис
    ---------------------------
    И опять,- жертвы есть, даже тюрьма сохранилась, а палачей, кто выносил приговоры и приводил их в исполнение, никто не видел, не знает и найти о них сведения невозможно. Просто поразительно!
  • Не продающий родину
    04 нояб. 2011 г., 16:26:46
    Ответить
    Отечественных любителей истории-это пять! А иностранцев привлечь обязательно, цивилизованные европейцы не так давно палившие живьём стариков женщин и детей 100% денег подкинут. Верной дорогой Михаил Рогачёв...
    • Какой то махровый бред
      06 нояб. 2011 г., 20:44:46
      Ответить
      или Вы читали какую то другую статью? Не наблюдаю про "отечественных любителей истории" и про привлечение средств иностранных граждан - тем более.
  • Макс
    04 нояб. 2011 г., 16:45:52
    Ответить
    Интересно
    Было бы интересно на такой экскурсии побывать...
  • ...
    04 нояб. 2011 г., 17:27:55
    Ответить
    А при чем там покрышка?
  • 12
    04 нояб. 2011 г., 19:20:01
    Ответить
    А сейчас что происходит? Деревни вымирают.
    • спасибо
      04 нояб. 2011 г., 20:42:16
      Ответить
      товарисчь, что опомнился
      за кого на выборах голосить- тог
  • ну тугой народ
    04 нояб. 2011 г., 19:25:28
    Ответить
    СЕЙЧАС живем хуже, чем при гулаге, очнитесь!!! Некрофилы.
  • а ты поработай
    04 нояб. 2011 г., 20:47:06
    Ответить
    желательно на стройплощадке; подои коров; прими отел...
    Желательно у свиней
  • Коми
    04 нояб. 2011 г., 21:15:15
    Ответить
    После посещения Аджерома,всех надо везти в колонию строго режима в В.Чове.Сравнить,как перевоспитываются нынешние враги власти и сравнить увиденное и услышанное.Смилингису пожелания здоровья.Он патриот своего района.Посвятил всю жизнь памяти спецпоселенцев,т.к. сам из них.Не будет его-никому это не будет нужно.Надо построить там большую часовню и хотя бы раз в год проводить там службу.Лучше помогите Смилингису издать отдельной книгой его воспоминания о этом периоде времени.
  • Непонятно
    04 нояб. 2011 г., 21:20:16
    Ответить
    Объясните молодым. Миллионы были расстреляны, миллионы гобатились в ГУЛАГе, остальные "вредители" воровали. А кто же производил продукты питания, станки и машины, самолеты и тракторы?
    • да-да
      04 нояб. 2011 г., 23:51:26
      Ответить
      не забудьте миллиард расстрелянных лично Сталиным
    • Тимофей
      09 дек. 2011 г., 13:50:11
      Ответить
      Аджером
      Я сам живу в АДЖЕРОМЕ. Мне 11лет. Знаю точно что заключенные ГУЛАГа всегда всё делали сами. Вплоть до сборки техники. Этот СТАЛИН ч** волосатое. Он посодил туда невинных людей. И еще помогите исследованию приезжайте сюда всё покажем всё расскажем.
  • Коми
    05 нояб. 2011 г., 8:52:43
    Ответить
    Непонятно
    Для начала рекомендую набраться сил и терпения и прочесть Архипелаг ГУЛАГ А.Солженицина.Если не пропадёт желание,прочесть ещё Колымские тетради Варлама Шаламова.Изучать труды М.Рогачёва после этого уже не понадобится.При царском правлении Коми была тюрьмой без решеток,при Сталине с решетками,лагерями,охраной.Такой и сейчас является.Об этом красноречиво говорит недавний визит Реймера в Коми с вручением Знамени УФСИНУ Коми.
  • Мой отец рассказывал
    05 нояб. 2011 г., 15:24:33
    Ответить
    Он был вместе в одном лагере с Солженициным. Когда в первый раз был напечатан "Архипелаг ГУЛАГ", по-моему в каком-то литературном журнале, он сильно возмущался. Отец говорил, что такого не было про то, чему он был сам свидетелем. Солженицин врал и нагло. Он писал даже в редакцию, но так ему ничего и не ответили. О самом Соженицине когда тот был в лагере отзывался не лесно.
    • ....
      06 нояб. 2011 г., 12:34:04
      Ответить
      Думаю, что отец правильно рассказывал. И не стоит верить всему, что пишут.
  • В.П. Мотревич
    05 нояб. 2011 г., 15:42:00
    Ответить
    Иностранные военнопленные Великой Отечественной войны на Урале: численность, состав, размещение

    В январе 1948 г. в Москве состоялось всесоюзное
    совещание руководящих работников мини-
    стерств и управлений органов внутренних дел,
    а также руководства лагерей для военноплен-
    ных. Выступивший на этом совещании министр
    внутренних дел С.Н. Круглов в ряду важнейших
    задач своего ведомства поставил выявление
    нацистских преступников в лагерях МВД для
    военнопленных, с тем чтобы они не ускользнули
    от органов МВД во время репатриации. По мере
    проведения этой операции военных преступни-
    ков предписывалось задерживать, не выпуская
    за пределы Советского Союза, и судить. В ре-
    зультате в 1948–1949 гг. по всей стране в лагерях
    была развернута следственная работа по выяв-
    лению лиц, совершивших преступления на тер-
    ритории СССР и стран Восточной Европы. Вы-
    явленных лиц на основании Указа Президиума
    Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. «О
    мерах наказания для немецко-фашистских зло-
    деев, виновных в убийствах и истязаниях совет-
    ского гражданского населения и пленных крас-
    ноармейцев, для шпионов и изменников Родины
    из числа советских граждан и их пособников»
    судил военный трибунал войск МВД и пригова-
    ривал, как правило, к 25 годам исправительно-
    трудовых лагерей.
    В результате препринятых мер по фильтрации
    военнопленных и их уголовному преследованию
    по состоянию на февраль 1950 г. в СССР было
    оставлено 13 515 осужденных и подследствен-
    ных военнопленных. В дальнейшем их количе-
    ство возрастало в основном за счет осужденных
    советскими военными трибуналами и интерни-
    рованных в СССР из стран Восточной Европы
    иностранных граждан. По состоянию на 1 июля
    1953 г. в СССР насчитывалось 19 118 иностран-
    ных граждан, осужденных за воинские преступ-
    ления. Среди них было 17 528 военнопленных и
    1590 интернированных 10.
    Работа по выявлению среди военнопленных
    участников зверств и злодеяний активно прово-
    дилась и на территории Свердловской области,
    для чего были созданы постоянные следствен-
    ные группы. В результате их работы были при-
    влечены к уголовной ответственности и осу-
    ждены судом военного трибунала войск МВД
    УралВО 1126 чел. Кроме того, в Свердловской
    области были привлечены к ответственности
    368 военнопленных, служивших в годы войны в
    карательных частях германской армии, хотя их
    преступная деятельность полностью разобла-
    чена не была 11.
    Для содержания осужденных военноплен-
    ных в СССР в системе ГУПВИ МВД СССР было
    создано 11 особорежимных лагерей. Это были
    специальные лагеря со строгим режимом,
    предназначенные для содержания опасных го-
    сударственных преступников, шпионов, дивер-
    сантов, террористов, участников антисоветских
    групп и организаций. Лагеря были расположены
    на территории России и Украины, в том числе в
    Ворошиловградской, Ивановской, Ростовской,
    Сталинградской областях, а также Хабаровском
    крае. В конце 1949 г. на базе Нижнеисетского ла-
    геря для военнопленных № 314 был образован
    лагерь № 476 МВД СССР. Спецлагерь № 476 для
    военных преступников являлся самым крупным
    среди подобных лагерей, находившихся тогда
    на территории Советского Союза. По состоя-
    нию на 1 июля 1953 г. в нем насчитывалось 7170
    осужденных иностранных граждан, в том числе
    6455 военнопленных и 715 интернированных.
    Среди них были не только немцы, но и гражда-
    не Австрии, Бельгии, Венгрии, Голландии, Испа-
    нии, Италии, Люксембурга, Китая, Кореи, Поль-
    ши, Румынии, Финляндии и Югославии 12.

    сотни осужденных военных
    преступников оказались реабилитированными
    Главной военной прокуратурой Генеральной
    прокуратуры Российской Федерации.
    Среди реабилитированных – Г. Бартель, Г. Би-
    цингер, А. Бишоф, Э. Бромбах. Унтер-фельдфе-
    бель Бартель являлся комендантом концлагеря
    для советских военнопленных в г. Берлине, им
    были созданы невыносимые условия для жизни
    заключенных. Обер-ефрейтор Герман Бицин-
    гер, будучи сапером, участвовал в карательных
    операциях против мирного населения в Крыму.
    В ходе проведенной с его участием операции
    было уничтожено свыше 600 чел. из скрывавше-
    гося в каменоломнях гражданского населения.
    Служили в концентрационных лагерях для со-
    ветских военнопленных фельдфебель Арнольд
    Бишоф и унтер-офицер Эмиль Бромбах 18. Из
    архивно-следственного дела последнего сле-
    дует, что унтер-офицер Эмиль Бромбах служил
    в лагере № 203 для советских военнопленных и
    был осужден на основании ст. 17 УК РСФСР и ст.
    1 Указа Президиума Верховного Совета СССР
    от 19 апреля 1943 г. «О наказаниях для немец-
    ко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и
    истязаниях советского гражданского населения
    и пленных красноармейцев, для шпионов, из-
    менников Родины из числа советских граждан
    и их пособников» на 25 лет ИТЛ. На основании
    ст. 3 Закона РСФСР от 18 октября 1991 г. «О реа-
    билитации жертв политических репрессий»
    приговор военного трибунала войск МВД от
    16 декабря 1949 г. в отношении Эмиля Бромбаха
    был отменен, и производство по делу прекра-
    щено за отсутствием в его действиях состава
    преступления 19.

    10 См.: РГВА. Ф. 1и/т. Оп. 19. Д. 4. Л. 4.
    11 См.: Смыкалин А.С. Колонии и тюрьмы в Советской России. Екатеринбург, 1997. С. 165–166.
    12 См.: РГВА. Ф. 1и/т. Оп. 19. Д. 4. Л. 4.

    18 См.: ГААОСО. Ф.1. Оп. 2. Д. 45554. Л. 1–44.
    19 См.: Там же. Д. 45540. Л. 1–20; Д. 45552. Л. 1–46.
  • Дядя Джо
    06 нояб. 2011 г., 3:30:13
    Ответить
    ГУЛАГ - это нормально.
    Единственный период времени в истории нашей страны, когда подлинные негодяи, тогдашние "Березовские", "Абрамовичи", "Чубайсы", "Черномырдины" и прочая шушера вкалывали на лесоповале на пользу трудового народа.
    Так что, Рогачев, можешь не стараться. Когда ты умрешь, а это будет скоро, по меркам истории пустяк, твои потуги будут уже не нужны никому. Недавно вот Солженицын издох, накуй он сейчас кому нужен? Пока был жив - нужен был чтобы с**** в мозг. А сейчас он не нужен. Так и твои потуги уйдут втуне.
    П.С. без обид, это моя гражданская позиция.
    • Необоснованная позиция
      06 нояб. 2011 г., 20:50:30
      Ответить
      рекомендую обратиться к публикациям расшифровок уголовных статей того времени. Едва ли осужденные по статьям "нелегальный переход границы" или "антисоветские измышления" подходят перечисленным тобой личностям.
      З.Ы.: Обещание скорой смерти - тоже изъявление гражданской позиции? Ну что ж, тогда, надеюсь, тебе оно вернется.
      • Дядя Джо
        06 нояб. 2011 г., 22:50:50
        Ответить
        Да как бы и не обещание это. Ну 10-20-30 лет проживешь. Просто пора бы уж начать думать о вечном.
        А кто окажется в итоге прав - время рассудит. Ваша, и таких как Вы, временная победа, это не победа. Предателей и Иуд, в нашей стране никогда не любили.
        Указанные выше составы преступлений никак не могут оцениваться всего лишь из их названия, и без анализа реальных ситуаций. Значит в то время и в том месте это было реально преступно. Ну и от судебных ошибок и обвинительного уклона также никто не застрахован.
  • Нидзь
    07 нояб. 2011 г., 11:30:51
    Ответить
    Нидзь
    Там ещё в начале 80-х годов было большое кладбище, на деревянных крестах таблички из развернутых консервных банок с надписями латинскими буквами, буквы выбиты гвоздиком. Фамилии литовские, латышские, даты рождения от конца 19-го века, и до 45-46г.г. Дата смерти - 46-49 г.г. Потом на этом месте сделали плотбище, кресты не уцелели...