11:24, 05.11.2011 / ЭКОНОМИКА

Главу Коми напоили святой водой из Усть-Куломского района и запечатлели с белкой

Вчера в центре культурных инициатив «Югор» главе Коми Вячеславу Гайзеру представили основные инвестиционные проекты Усть-Куломского района и напоили водой из источника.

KAB_3037.JPG

Фото Юрия Кабанцева

Перед началом работы площадки инвестиционных проектов глава Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин устроил Вячеславу Гайзеру мини-презентацию проектов по добыче строительного камня предприятия «Усть-Куломлес», созданного за счет объединения представителей малого бизнеса для лесозаготовок объемом 200 тыс. куб. метров, и центра глубокой переработки древесины компании «ЦентроВудКом».

- Это известная головная боль, - прокомментировал стенд «ЦентроВудКома» Вячеслав Гайзер.

- Да, и для нас теперь тоже, - согласился с ним Дмитрий Шатохин и переключил внимание губернатора на проекты, предложенные сельхозпроизводителями.

Так, в поселке Зимстан планируется строительство цеха по переработке мяса, стоимость проекта составляет 26 млн. рублей. Кроме того, предполагается реконструкция здания хлебозавода под цех переработки молока в селе Помоздино. Помимо традиционных молочных продуктов там планируется выпускать творожный крем, йогурт и кефирный напиток. Стоимость проекта составляет 12 млн. рублей.

KAB_3020.JPG

Больше всего времени глава Коми провел перед стендом, рассказывающим о перспективах развития туризма в районе.

Предлагается развивать маршруты к Северо-Екатерининскому каналу - уникальному сооружению 19 века, расположенному на юго-востоке Усть-Куломского района, где он соединяет реки Северная Кельтма и Джурич. Канал включен в республиканский реестр особо охраняемых памятников. Напомним, через систему шлюзов, Волго-Балтийских каналов и рек Волга и Северная Двина канал соединяет Каспий с Балтийским и Белым морями, а Северный Ледовитый океан - с Атлантическим. Изначально Северо-Екатерининский канал планировалось использовать в качестве торгового пути.

KAB_3044.JPG

Как было озвучено, Усть-Куломский район может также предложить туристам и уже известные объекты: ансамбль Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря, богатый набор горных пород Тиманского кряжа, а также «туры выходного дня» к уникальным по своей красоте озерам ледникового происхождения Кадам и Донты, хорошо знакомым заядлым любителям рыбалки и охоты.

Показали Вячеславу Гайзеру и образцы горных пород, которыми богат муниципалитет.

- В Усть-Куломском районе даже находили крупинки алмазов. Предполагается, что они оказались там случайно, - рассказывали главе.

- Может, кто-то выронил? – предположил Вячеслав Гайзер.

- Может быть, и так, но теперь мы рассказываем всем об усть-куломских алмазах, - оценила шутку сведущая дама, проводящая для статусного гостя своеобразную экскурсию.

- Правильно, главное – создать легенду, - похвалил предприимчивых устькуломцев глава Коми.

После осмотра стендов глава республики поприветствовал всех пришедших на презентацию проектов.

- Мне было очень интересно посмотреть, как руководство района представляет те направления развития, которые в первую очередь связаны с развитием экономики. Мне очень приятно, что в этой работе присутствует очень взвешенный и системный взгляд и то, что района с появлением инициативных людей сейчас действительно оживает – вот это главное достижение руководства района за последнее время, - отметил Вячеслав Гайзер.

После этого всем собравшимся показали небольшую миниатюру, из которой следовало, что если девушка выпьет воды из одного из усть-куломских источников, то в течение года она выйдет замуж. Оказались у представленной публике воды и целебные свойства.

После официальной части руководитель региона пошел осматривать работы народных умельцев. Первыми на пути губернатора оказались девушки, предлагающие на пробу ту самую воду из нескольких святых источников района. Было озвучено, что родниковая вода, разлитая в разные по цвету пластиковые стаканчики, предполагает и различный эффект от ее употребления. Вячеслав Гайзер выбрал зеленый и стал пить.

- Напомните, зеленый стаканчик – это от чего? – поинтересовалась одна из дам, окруживших стол с водой.

- Это, чтобы найти свою вторую половинку, - охотно ответила девушка.

- А если вторая половинка уже есть? – не унималась дама.

KAB_3039.JPG

- А если есть – третья появится, - сообщил даме Вячеслав Гайзер, допив воду.

Приобретя несколько изделий народного промысла из бересты, глава остановился у вязаных платков и плетеных полосатых ковровых дорожек. Молодой человек в национальном костюме, воспользовавшись паузой, тут же предложил моментальное фото с нарисованным символом района – белкой. Предполагалось, что тот, кто будет позировать, должен будет сунуть голову в символическое дупло.

KAB_3022.JPG

- Боюсь, размер не подходит, - ушел от предложения позировать в дупле Вячеслав Гайзер, ограничившись тем, что запечатлел себя на фоне символа традиционного пушного промысла в Усть-Куломском районе, и покинул мероприятие.

- Они теперь это фото продавать будут, - вслух предположил кто-то из присутствующих.

1320

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Главу Коми напоили святой водой
    05 нояб. 2011 г., 12:17:23
    Ответить
    живот не прихватило?
  • Единая Россия
    05 нояб. 2011 г., 12:33:58
    Ответить
    коми -сказка
    Не пей святую водицу, поймаешь белочку и тебя с ней запечатлят.
  • Усть-Кулом
    05 нояб. 2011 г., 13:23:40
    Ответить
    Презентаторы хреновы, работы нет участки позакрывали. Одна показуха и головная боль.....

    Очевидно... Сталина не хватает на этих болтунов.

    Веселые картинки и пляски.....

    Проекты презентуют а работать над их осуществлением не хотят.
  • высказал правду
    05 нояб. 2011 г., 16:25:21
    Ответить
    "Правильно, главное – создать легенду, - похвалил глава"
    Сам со своими приближенными так и делает - шуму много, а реальное производство в ..... (далеко за пределами РК)
  • № 1
    05 нояб. 2011 г., 17:28:40
    Ответить
    вот это ответ Главе РК! А кто же работать будет?
    - Это известная головная боль, - прокомментировал стенд «ЦентроВудКома» Вячеслав Гайзер.

    - Да, и для нас теперь тоже, - согласился с ним Дмитрий Шатохин

    То что сказал Глава РК, понятно, они работают!

    Ответ главы района просто поражает - ему это не нужно и очень проблематично.

    Может эту тему довести необходимо до Путина!
  • ДМ
    05 нояб. 2011 г., 21:33:45
    Ответить
    А почему БНКоми не отразил уличную торговлю сельхозпроизводителей. Наверно замерзли корреспонденты.
  • Городской
    06 нояб. 2011 г., 2:20:49
    Ответить
    А если все мужики поутру у магазинов похмело ищут- Гайзер виноват? А то, что мясо из городов привозят- тоже Гайзер виноват? Работать не хотите, вот вам и нищета, вот вам и дорогой хлеб! (когда-то сами пекли, и в магаз за батоном не бегали!) Корткерос завалил город молоком и хлебом- красота! Вкусно, недорого. Работают и живут неплохо!
    • деревенские
      06 нояб. 2011 г., 10:29:47
      Ответить
      а ты приезжай и поживи, мож чего поймешь и мозги у тебя заработают
  • Лена
    06 нояб. 2011 г., 10:21:58
    Ответить
    А нам до Корткероса ёщё сколько, да по ухабам, да если где ещё через переправу, красота?
  • Прожекты и власть
    06 нояб. 2011 г., 10:42:46
    Ответить
    - Это известная головная боль, - прокомментировал стенд «ЦентроВудКома» Вячеслав Гайзер.
    Глава Республики Коми Юрий Спиридонов участвует в торжественной церемонии укладки первого звена железнодорожной магистрали "Белкомур" со стороны станции Вендинга
    5 октября 1999 года, 12:27 http://www.komiinform.ru/news/2335/

    5 ОКТЯБРЯ 2011 г ИСПОЛНИЛОСЬ ЭТОМУ ТУМАННОМУ ПРОЕКТУ 11 ЛЕТ И ЭТО ТОЖЕ ВАША ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, НО ПОЧЕМУ-ТО ВЫ ПУТИНУ ОБ ЭТОМ НЕ СКАЗАЛИ?!

    ЕСЛИ У ВАС БОЛИТ ГОЛОВА - ОПОХМЕЛИТЕСЬ ГОСПОДА!!! ВСЕ КАК РУКОЙ СНИМЕТ, "РОЗОВЫЕ ОЧКИ СПАДУТ" И ЕСЛИ ОТ УВИДЕННОГО В ЗАПОЙ НЕ ЗАЙДЕТЕ, МОЖЕТ ПРЕДПРИМИТЕ МЕРЫ К ИЗМЕНЕНИЮ В ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ.

    А ТО ТАКОЕ ДАЖЕ ЧИТАТЬ ЗА ВАС СТЫДНО!
    • Я сам прихожу
      07 нояб. 2011 г., 12:06:21
      Ответить
      12 лет, как бы
  • Сыктывкар
    06 нояб. 2011 г., 16:09:41
    Ответить
    Молодцы, усть-куломцы. Они хотя бы вышли и показали, то, над чем работают. Если проекты у них есть,значит какая-то работа идет. Да и масло, кстати, вкусное. На ярмарке купил. Глава их там говорил, что это первая выставка за последние 28 лет для Усть-Кулома. Поэтому, чем писать гадости, порадуйтесь за людей. Они хоть куда-то двигаться пытаются. А где ваш Корткеросс? Что-то у них главу, по-моему, сменили. Наверно, за отличную работу.
    Жаль, билета на усть-куломский концерт не досталось...
    • Усть-Кулом
      06 нояб. 2011 г., 18:09:40
      Ответить
      Приезжайте в район и увидите в какой ж...пе он находится по милости таких руководителей. Они то что начато раньше, разваливают, какие там проекты!
      • сыктывкар
        07 нояб. 2011 г., 8:40:30
        Ответить
        А сами-то вы что сделали, чтоб лучше жилось? Меня люди из глубинок порой поражают!вы чего сидите и ждете, пока придет царь-батюшка и сделает вам всё. приходил уже один и сделал, потом пол России по лагерям да тюрьмам маялось. Зато и жилье, и работа, и все на свете. И главное, никто не протестовал и все улыбались при виде него. За спиной не хаяли. Идите на прием к главе, говорите о проблемах,а главное, предлагайте пути решения. Да такие пути, чтоб вы их обосновать могли и экономически, и логически. Удачи!
        • деревня
          07 нояб. 2011 г., 12:28:26
          Ответить
          Вы говорите о "стене" все это было никто нас не слышит
          • сыктывкар
            08 нояб. 2011 г., 9:49:21
            Ответить
            Ребят, не знаю, как говорите, а я лично про половину ваших проблем с форума узнаю. Значит нет у этих проблем общественного резонанса: не проговариваете вы их, не ищете путей решения. Дома на кухне обсудить - это не выход!
      • усть-Куломец
        08 нояб. 2011 г., 20:49:07
        Ответить
        Вот именно, поустраивали своих мужей , жен, местных поубирали, и радуются жизни, лучше б работали, а то все поют...
  • полиграф
    07 нояб. 2011 г., 8:09:50
    Ответить
    белка белая что ли была?.дупло похоже на крышку унитаза.зачем хотели туда засунуть?
  • 1122
    07 нояб. 2011 г., 12:41:05
    Ответить
    у-к
    Детсад, что руководитель республики, а тем более района. Не проработали ни одного дня на производстве и ведут болтовню о производстве.Подбор кадров В РЕСПУБЛИКЕ И РАЙОНЕ идет по принципу кумовства и знакомству,А НЕ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ И ДЕЛОВЫМ КАЧЕСТВАМ.
    • Читатель
      07 нояб. 2011 г., 13:11:03
      Ответить
      +1000%
      !
      • Усть-Кулом
        08 нояб. 2011 г., 21:45:29
        Ответить
        Все прошло просто замечательно! Сама участвовала и поэтому знаю, как готовились! Район движется вперед, а не стоит на месте! Легче всего рассуждать! А что вы сами сделали, чтобы мы жили хорошо? Руководству тоже нужна помощь - вера и поддержка народа!