15:23, 06.11.2011 / СПОРТ

Сборная Воркуты в 13-й раз выиграла Заполярные игры

Сборная Воркуты в тринадцатый раз выиграла главный кубок Спартакиады народов Севера России. Всего на одно очко она опередила команду Сыктывкара и на три - спортсменов из Ухты.

DSC_7382.JPG

Фото Владимира Юрлова

В этом году за главный приз боролись 33 команды из разных городов и районов Севера страны - от Мурманска до Магадана. Впрочем, для участия в Заполярных играх прибыли даже спортсмены из Казани, Йошкар-Олы, Кирова и Самары. Более тысячи участников состязались в 12 дисциплинах в течение всей первой ноябрьской недели.

STI_4649.JPG

Из-за большой загруженности спортивных сооружений Воркуты первыми, еще до открытия Спартакиады, соревнования начали гимнастки. Спортсменки в личном зачете соревновались в упражнении с булавами, скакалками, мячом и обручем. Групповые выступления оценивались отдельно. С самого начала двухдневного марафона с большим отрывом стали лидировать девушки из сыктывкарской школы художественной гимнастики. Остальным пришлось только с сожалением наблюдать за их мастерскими выступлениями и бороться за остальные места на пьедестале. Еще пять команд претендовали на серебряные и бронзовые медали, в итоге это удалось сделать сборной Северодвинска и Воркуты соответственно.

DSC_7758.JPG

В силовых видах спорта не было равных хозяевам соревнований. В боксе, дзюдо и греко-римской борьбе общекомандные первые места остались в Воркуте. Однако, по мнению специалистов, в этом году претендентов на общекомандное «золото» оказалось хоть отбавляй. В греко-римской борьбе на ковре встретились почти двести спортсменов из 16 городов, представляющих сильные по российским меркам школы: Мурманск, Архангельск, Печора, Новый Уренгой, Ухта. Чтобы определить сильнейшего в схватке, судьям приходилось прибегать к видеозаписям. Воркутинские тренеры как один утверждают, что сейчас греко-римская борьба переживает настоящий бум. Сотни юношей записываются на силовые виды спорта, привлекая и своих друзей. Как закономерный итог - Воркута стала первой, Ухта заняла второе место, Печора - третье. В дзюдо места на пьедестале после местных борцов заняли спортсмены из Нового Уренгоя и Усинска. Турниры по боксу также оказались «золотыми» для местных спортсменов. За ними – чуть подотставшие и подуставшие боксеры Ухты и Усинска.

Последний силовой вид спорта – гиревой - принес в копилку Сыктывкара за общекомандное первое место одно очко. Вслед за ними расположились воркутинские и ухтинские гиревики.

STI_8991.JPG

Воркутинская школа плавания не зря считается одной из сильнейших в республике. Своими победами спортсмены еще раз доказали свое преимущество на голубых дорожках только отреставрированного плавательного бассейна Дворца творчества детей и молодежи. Также в фаворитах числились пловцы из Салехарда и Сыктывкара, именно они и разыграли оставшиеся комплекты медалей.

В лыжных гонках местные спортсмены команду выставлять не стали, уступив трассу лыжного стадиона сильнейшим бегунам из Сыктывкара. Несмотря на погодные условия - двадцатиградусный мороз и пургу, - все старты прошли по плану. Молодежь из сыктывкарской сборной легко размялась на всех дистанциях, а победив, добавила в общекомандную копилку необходимое очко. Лыжники из Корткеросского района обошли ухтинских бегунов и остановились на втором месте. Ухте достались медали с бронзовым отливом.

И наконец, в самых зрелищных, командных дисциплинах ни одной сборной не удалось завоевать более одной золотой медали. В этом году, к сожалению, не набралось достаточного количества команд по мужскому волейболу. За мужиков под сеткой постояли представительницы прекрасного пола. Лучше всех оказались подготовлены сыктывкарские спортсменки, а ухтинки и воркутинки утешились тем, что среди четырех заявленных команд они все-таки оказались в призах.

В заявке женского баскетбола оказалось всего три сборные – Ухты, Сыктывкара и Воркуты. Мужской баскетбол собрал аж шесть команд, причем одна другой краше. Чего только стоила игра «Планеты-Университет» из Ухты. Но и им, и остальным сборным довелось лишь разводить руками, когда им в соперники доставалась команда Нового Уренгоя. В матче за первое место газовики из Ямало-Ненецкого округа буквально смели нефтяников из Республики Коми со счетом 97-60. третье место разыграли воркутинские и усинские баскетболисты. И удача оказалась немного благосклонней к хозяевам паркета, и с перевесом в три очка они закончили турнир третьими: 87-84.

DSC_7788.JPG

Соревнования по мини-футболу проходили в спортзале «Локомотив». Как и в прошлом году, на Спартакиаду приезжают молодые спортсмены. Таким образом, и тренеры, и болельщики могут следить за профессиональным ростом футболистов. Воркутинцам необходима была победа, чтобы в копилке города появилась пятая золотая медаль, которая обеспечила бы общекомандный Кубок Заполярных игр. И они ее добыли, оставив на нижних ступенях пьедестала почета команды Ухты и Инты. Кстати, это был первый подиум всей сборной из Приполярья - в остальных видах спорта интинцам фатально не везло.

Больше всех зрителей по традиции собрал турнир по хоккею с шайбой. Открытие ледового спортивного шоу привлекло в спортивно-зрелищный комплекс «Олимп» небывалое количество болельщиков и вип-гостей. Глава округа Юрий Сопов поприветствовал гостей Воркуты и пожелал сильнейшей сборной победы. Но, как показалось, смотрел в сторону хозяев льда. На вопрос корреспондента БНКоми, есть ли у него самого опыт катания и как давно он не стоял на коньках, глава признался, что «немного катался раньше, но уже давно не выходил на лед».

Турнир оказался самым продолжительным по времени и полным драматичности по схваткам на льду. В последний день соревнований, когда сборная Воркуты еще могла ворваться в первую тройку, трибуны «Олимпа» были заполненными до отказа, но ни поддержка болельщиков, ни родные стены не помогли. Хоккеисты из Заполярья стали четвертыми, пьедестал почета заслуженно остался за Ухтой, Норильском и Салехардом.

2025

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Ростов
    06.11.2011, 16:59:18
    Ответить
    Поздровляю Воркуту с заслуженной победой
  • Vorkuta
    06.11.2011, 18:20:38
    Ответить
    молодцы, Воркута!!!
    молодцы, Воркута!!!

    Болеем за футбольный клуб Воркута (из Торонто, Канада) на www.fcvorkuta.com !!!
  • Сыктывкар
    06.11.2011, 19:00:06
    Ответить
    кто бы сомневался
  • Знающий
    06.11.2011, 20:07:59
    Ответить
    если бы еще судейство и условия проведения не были заточены под Воркуту, то и первого места давно бы не видели. Правда Игорь Леонидович ???
  • Воркутинка
    06.11.2011, 22:47:36
    Ответить
    Опять по причине выгодного нам судейства?
    Уже просто даже неприлично как-то.
  • СССР
    07.11.2011, 8:56:27
    Ответить
    Тема судейства, действительно заезжена, но вот то, что сам турнир заточен под победу Воркуты это так. Иначе чем, например, вы объясните отсутствие на турнире например мужского волейбола, при наличии женского. А все очень просто- в Воркуте нет мужской команды и в этом виде спорта Воркута была-бы в Ж. что соответственно отодвинуло бы ее с первого места.
    • Так чего
      07.11.2011, 13:05:04
      Ответить
      другие команды сопли жуют. Поставили бы заранее условия - изменение правил или досвидос. А то понимают и глотают
      • СССР
        08.11.2011, 9:01:30
        Ответить
        Умник, кто бы слушал? Кто в нашей стране из начальников (а хозяева и организаторы таковыми и являются) слушает мнение подчиненных (гостей-соперников), когда оно ему не выгодно. ДУМАЙ
    • Виктор
      08.11.2011, 20:03:08
      Ответить
      ты дурак
      Воркута в этом году просрала женский волейбол(3 место вроде). Если бы был мужской, то выиграли, у нас сильная команда. Если ты не в курсе спортиыных дел в городе, то хотя бы читай банку внимательнее, тут же все написано.
  • ММА
    07.11.2011, 10:02:20
    Ответить
    Южных львов просто не было на турнире по хоккею? Во бы мы поборолись.
  • Маруся
    07.11.2011, 17:18:33
    Ответить
    женский баскетбол
    Грустно было читать, что сборная команда Сыктывкара (тренер Викулин) в очередной раз проиграла сборной команде из Ухты.
    Всего лишь на одно очко опередили спортсмены Воркуты спортсменов Сыктывкара. И это золотое очко в копилку очков Сыктывкарских спортсменов могла бы принести женская сборная команда по баскетболу Сыктывкарского университета, которая является ЧЕМПИОНОМ Ассоциации Студенческого Баскетбола России по СЗФО, и которая в сентябре с.г. на Всероссийском фестивале студенческого спорта заняла 4 место среди студенческих команд России, и в которой играют 7 КМС.
    Очень непонятным и по какому принципу было формирование женской сборной команды Сыктывкара по баскетболу и почему без участия игроков из команды Сыктывкарского университета.
    ПОБЕЖДАЮТ СИЛЬНЕЙШИЕ, что и случилось !!!
    • Всё правильно
      07.11.2011, 20:08:25
      Ответить
      в Воркуте хорошее очко на вес золота. Специфика-с.
  • житель
    07.11.2011, 17:40:52
    Ответить
    жалко парней с усинска- судьи подарили 3 место воркуте по баскетболу
  • это был первый подиум всей сборной из Приполярья - в остальных видах спорта интинцам фатально не везло.
    07.11.2011, 22:21:02
    Ответить
    молодцы интинские футболисты - впервые за 13 лет стали призерами Спартакиады народов Севера России
  • Accept
    09.11.2011, 12:34:55
    Ответить
    Лукморье
    Каждый год в Воркуте проводятся т. н. Заполярные Игры — серия различных соревнований, на которые под видом спортсменов съезжается самая отъявленная колхозная гопота и лютейшее быдло со всего севера России. В малолюдных деревнях, коими изобилуют северные окраины этой страны, не так много ночных клубов и кабаков, так что олимпиада служит отличным поводом для поездки в город. В итоге собственно соревнования не вызывают особого энтузиазма, и гораздо быстрее довольное быдло заполняет собой все доступные питейные заведения города, невозбранно достигая желаемого.

    Впрочем, не так давно мэр Воркуты продал права на проведение этого сабантуя, и не кому-нибудь, а все тем же сыктывкарским сельчанам, страдающим от недостоличного комплекса. Гешефт можно считать положительным: наконец-то все колхозники Севера России смогут собраться в одном месте, и, выстроившись в ряд, вдоволь помахать флажками.
  • для лукморья
    20.11.2011, 10:20:52
    Ответить
    Такие твари как ты видимо и довели деревни до такого развала, раз деревенские и колхозные для тебя быдло.
  • засаживающий
    07.02.2012, 13:55:01
    Ответить
    я буду чемпионом этих грёбанных заполярных игр сраных!

Хочу получать главные новости дня в Коми!