11:46, 09.11.2011 / ОБЩЕСТВО

Аграрии и Агросоюз региона «задекларировали» свои отношения

Агропромышленный союз Коми и крупные сельхозпроизводители региона сегодня подписали декларацию в рамках проекта «Выбирай наше!». Крупные игроки на рынке пообещали друг другу и покупателям, что не будут использовать в производстве токсичные консерванты и другие вредные добавки, установят приемлемые цены на свои товары и будут пропагандировать продукцию под единым брендом. Нарушителей декларации обещают исключить из проекта за несоблюдение стандартов качества.

KIR_5577.jpg

Аграрии Коми подписались неукоснительно соблюдать стандарты качества и не спекулировать. Фото Кирилла Затрутина


Кампания «Выбирай наше!», по мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергея Чечеткина, началась «не вчера и не позавчера». Ей уже около двух лет. Именно тогда глава Коми Вячеслав Гайзер впервые озвучил ее основные принципы и предложил сделать упор в АПК на переработке.

KIR_5567.jpg

- Покупатель сейчас избалован хорошим видом товара, удобной упаковкой. Эту стратегию мы развиваем. Это не разовая кампания, - сказал Сергей Чечеткин. - Мы это делаем, чтобы увеличить объем производства нашей сельхозпродукции.

По мнению министра, самый простой способ поддержки сельхозпроизводителя — это увеличение дотаций и субсидий за счет бюджета республики, однако это «путь в никуда». Поэтому правительство Коми решило увеличить производство за счет увеличения потребления. Тогда, уверен Сергей Чечеткин, крестьянин сможет накормить себя сам, и у него будет достойная зарплата.

KIR_5579.jpg

Как отметил генеральный директор Агропромышленного союза Коми Николай Кабанов, уже сейчас более 500 предприятий готовы подписать декларацию, текст которой всем участникам мероприятия раздали накануне. Один из пунктов документа вызвал вопросы у директора «Сыктывкархлеба» Валерия Набатчикова.

KIR_5584.jpg

- Здесь написано о том, что мы обязуемся исключить спекулятивное извлечение прибыли от акции. Но у нас спекулятивного извлечения прибыли быть и не может. Мы не покупаем на оптовых рынках товар и потом не перепродаем, - заметил Валерий Набатчиков.

KIR_5569.jpg

Остальные пункты декларации не вызвали у директора «Сыктывкархлеба» вопросов. Он поблагодарил Агропромышленный союз за акцию «Выбирай наше!», однако добавил, что люди склонны забывать о том, что им объясняют уже на следующий день. Поэтому акция должна стать регулярной и хорошо освещаться в прессе, однако на постоянную рекламу у предприятий денег нет. С ним согласились все присутствующие.

697

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • стыдитесь
    09.11.2011, 15:00:08
    Ответить
    надо сельское хозяйство развивать
    а не пиаром едорастов заниматься. Аграрии - так называемые - настоящие то работают
  • Не долгожитель
    09.11.2011, 15:41:37
    Ответить
    аграриям
    Идея очень хорошая, только вряд-ли из этой затеи будет + результат. Сколько картошки, моркови, капусты оставили на полях и запахали. Примеров полно. Отдали бы лучше людям эту уже выращенную продукцию вот тогда спасибо еще сказали бы. Или бросили бы клич на уборку на поля, а расчитаться за работу этой же продукцией. Пользы было бы больше и не надо закупать для себя со стороны.
  • потребитель
    09.11.2011, 15:47:35
    Ответить
    Конечно "Покупай наше"-это неплохо,вот получил книжку-пособие для потребителя "Выбирай наше"-ну что,здорово- много о вредных пресловутых пищевых добавках "Е",пошел,купил кусок колбасы - вареную "Чесночную" из мяса птицы Зеленецкой фабрики и...обалдел-ни одного тебе "Е"-только объясните,родные,что такое за "комплексная пищевая добавка "Французская комби"-нашлепано на упаковке...и что это за зверь?Как -то,хитровато это все для нас,потребителей...да и не честно,т.к. недоступно большинству...
    • Мнея не зовут
      09.11.2011, 19:14:10
      Ответить
      "Покупай наше"-это неплохо
      Свое не пахнет.
  • подписантам
    09.11.2011, 15:49:16
    Ответить
    а скажите, после подписания этой бумажки сыктывкарское масло начнет так же таять во рту как и прилузское?
    • Помоздино
      10.11.2011, 20:04:48
      Ответить
      Масло "Помоздинское"
      Масло "Помоздинское" натуральное, без всяких добавок.
  • Коми
    09.11.2011, 17:25:47
    Ответить
    Нет.Это масло можно будет жевать как жвачку.Хозяйки знают,что пельмени из купленного у частника мяса и приготовленные дома без биодобавок для семьи нельзя сравнивать продукцией наших местных производителей.Несравнимо.Но цена этих пельменей высокая.Но,если производитель берёт мясо кенгуру,биодобавки,сою,туалетную бумагу,загустители,другие неизвестные ингридиенты,а на упаковке пишет-натуральный продукт и продаёт его по цене натурального.Трудно его заставить отказаться от такой прибыли.Поэтому так веселы на снимке наши аграрии.Счастлив министр сельского хозяйства,очередную галочку о проделанной работе может поставить себе в заслугу.Никакой ответственности у подписантов нет.Предвыборная суета.
  • Потребитель
    09.11.2011, 20:54:47
    Ответить
    А где
    продукция Сыктывкарской птицефабрики?
  • очень интересно...
    09.11.2011, 21:32:52
    Ответить
    Мне вот подумалось, а что если эту коми-инициативу подхватят другие регионы и окажется, что "наше" у всех разное? Так и до границ недалеко с таможнями. Чтобы "не наше" контрабандой не завезли. Любопытно знать, как "великий почин" оценивает политуправление партии руководителей? Не ведет ли подобный "нашизм", в своем логическом итоге, к дроблению страны? Для начала по пищевому принципу. И какую песню запоют наши активисты, если из центра скомандуют отбой самодеятельности? Вдруг Путин в это холуёво не поедет?
  • птицевод
    11.11.2011, 20:58:24
    Ответить
    потребителю
    где, где в ...
    в общем, там же, где и генеральный директор..

Хочу получать главные новости дня в Коми!