14:06, 10.11.2011 / ОБЩЕСТВО

Правительство Коми «продавит» вопрос строительства лабораторного комплекса для Коми научного центра

Правительство республики приложит максимальные усилия, чтобы ускорить вопрос строительства в Сыктывкаре лабораторного комплекса для Коми научного центра УрО РАН. Об этом заявил сегодня на расширенном президиуме КНЦ глава региона Вячеслав Гайзер. Кроме того, молодые ученые попадут в республиканскую программу ипотеки по европейским стандартам. Сейчас они не могут воспользоваться данной программой, так как являются федеральными бюджетниками, а не республиканскими.

KAB_3615.JPG

Фото Юрия Кабанцева


По мнению главы региона Вячеслава Гайзера, научно-производственная сфера в республике только создается, и важную роль в этом процессе играют сотрудники Коми научного центра УрО РАН. Они приняли участие в разработке социально-экономической стратегии и оценке природного потенциала региона. Одной из последних серьезных работ стал выпуск атласа Коми, который был презентован в этом году в дни празднования 90-летия Республики Коми.

KAB_3609.JPG

KAB_3589.JPG

Однако чтобы такие научные изыскания стали постоянной практикой, в науку необходимо привлекать серьезные деньги. Первый вопрос собравшихся касался венчурных инвестиций в исследования. Вячеслав Гайзер отметил, что правительство Коми наладило сотрудничество практически со всеми крупными венчурными компаниями России, специальными фондами и национальным содружеством бизнес-ангелов России.

KAB_3661.JPG

- Главная беда — отсутствие коммуникации между теми, кто может предложить деньги, и теми, кто может предложить инновационные продукты. Второе — подготовка кадров, проведение бизнес-семинаров. Сейчас главное - представить республику на общероссийском уровне, чтобы инвесторы знали, что могут предложить инновационные организации из Коми, - сказал губернатор.

KAB_3653.JPG

Ученых, как и других людей, с которыми глава Коми встречался за последний месяц, очень интересовал вопрос республиканской программы ипотеки европейского типа под 3,5% годовых. Собравшиеся пожаловались на то, что попасть в программу могут только республиканские бюджетники, но не российские, поэтому весь состав КНЦ «пролетает» мимо доступного жилья. Вячеслав Гайзер отметил, что программа ипотеки имеет несколько этапов.

- Наша задача — чтобы появился дополнительный инструмент, который позволил бы решать кадровый вопрос. Проблема есть, особенно в сельской местности. Да и в Сыктывкаре есть проблемы с закреплением кадров в социальных отраслях. Более 4,5 тысячи человек стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Следующий этап - распространение этой программы на всех жителей Коми, - сказал глава Коми.

Губернатор пообещал, что даст поручение профильным министрам проработать дополнения в постановление правительства и внести в перечень тех, кто может попасть в программу, в частности, молодых ученых.

KAB_3660.JPG

Член Российской академии наук Михаил Рощевский поблагодарил главу Коми за то, что проект «Белкомур» сдвинулся с «мертвой точки» и попросил содействия в строительстве лабораторного комплекса в Сыктывкаре. По его мнению, если сейчас упустить момент и не предпринять на уровне республики серьезных действий, то академия наук потеряет интерес к лабораторному комплексу. Вячеслав Гайзер заверил, что в ближайшее время члены правительства обсудят планы необходимых мер поддержки КНЦ в вопросе строительства комплекса.

Также Михаила Рощевского интересовал вопрос сохранения и развития в Коми медицинского образования. Он попросил вернуться к обсуждению дальнейшей судьбы Сыктывкарского филиала Кировской медицинской академии.

- Вопрос по медицинскому образованию двигается. Другое дело, что нашего желания мало. Сегодня работа федерального правительства перед своей сменой не становится более эффективной. Какие-то вопросы подвисают. Будем пытаться добиваться решения этой проблемы до смены правительства, - заверил Вячеслав Гайзер.

KAB_3594.JPG

Также собравшиеся пожаловались на то, что два многоквартирных дома, в которых живут ученые, давно требуют ремонта. Глава Коми рассказал, что в будущем году в регионе может появиться республиканский фонд реформирования ЖКХ, который призвать решать такие проблемы.

KAB_3669.JPG

Женщины интересовались местами в детских садах, которых, как известно, в Сыктывкаре не хватает. В единственном ведомственном заведении, где находятся дети ученых, уже давно образовалась очередь. Вячеслав Гайзер рассказал, что в ближайшие годы в столице Коми будут построены четыре новых садика, что сократит очередь примерно на 900 человек, и предложил ученым отдавать своих детей туда.

726

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Ульныров
    10 нояб. 2011 г., 14:48:46
    Ответить
    На последней фото - "Пока не дадите место в детском саду- не скажу где можно золото рыть одной лопатой". Слушайте рассказы Гайзера про светлое будущее. Где можно увидеть программу финансирования 4 д/с? ПРЕДВЫБОРНАЯ ЛОЖ.
  • код
    10 нояб. 2011 г., 15:32:19
    Ответить
    про евроипотеку! Это очередной крупный фэйл нашего Правительства РК. Позвоните в минэконом и поймите, что даже там не знают как работать с этой ипотекой. Ооочень сырой документик, принят наспех и аккурат к выборам, а то что попасть в программу молодым специалистам да и вообще обычным людям очень сложно, так это никого не волнует. Ждём-с изменений, Вячеслав!
  • Море Лаптевых
    10 нояб. 2011 г., 17:38:37
    Ответить
    встреча
    Если не ошибаюсь, встреча Главы РК с учеными в таком формате состоялась впервые со времен Спиридонова. Торлопов так встречаться просто не не мог и не умел. Встречи у него были, но с громадной свитой подсказчиков...
  • .
    10 нояб. 2011 г., 19:17:10
    Ответить
    йопаны бездельники
  • Ученый
    10 нояб. 2011 г., 20:01:28
    Ответить
    Помолодела Коми наука....
    В зале судя по фотографиям сидят одни старцы, которые только и могут что ходить по таким мероприятим. Где молодежь в КНЦ??? Знаю многих кто на фото в зале Института биологии, большинству уже за 40. Наука во всем мире делается молодыми аспирантами и постдоками. В КНЦ они редкость. Вместо вбухивания денег на очередную лабораторию подумали бы лучше о тематике исследований... Что нужно Республике СЕЙЧАС??? Думаю что лабораторный комплекс проблему не решит, поменяйте менеджмент в КНЦ и тогда кусок большого пирога под названием РАН начнет приносить плоды не только "псевдофундаментального" вида. Мне жалко своих налогов, которые идут на кормление этих дармоедов!!!!
  • ЁН
    10 нояб. 2011 г., 21:12:19
    Ответить
    Кстати, сегодня - в десятый мир всё цивилизованное человечество отмечает Всемирный день Науки
    Все, роме РФ. У нас отмечают 10 октября - день МЕНТА!
    Вот и весь МЕНТалитет!