14:45, 10.11.2011 / ОБЩЕСТВО

Новомодная тротуарная плитка добавила проблем слепым в Коми

Как живется слепым в Коми? Так организаторы назвали сегодняшний брифинг Сыктывкаре, приуроченный к Международному дню слепых, который отмечается 13 ноября. Большую часть встречи заняло перечисление проблем, с которыми сталкиваются люди, лишенные возможности видеть. Одна из главных проблем всех населенных пунктов – отсутствие инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.

IMG_7712.jpg

Александр Верховод назвал главные проблемы незрячих. Фото Николая Антоновского


- В свое время, когда у нас были средства, заработанные нашим предприятием, мы закупили звуковые приставки к светофорам. Постепенно они все сломались. В 1990-е годы мы подали заявку по сыктывкарской программе доступности среды, город за счет своих средств снова установил приставки. С тех пор прошло энное количество лет. Недавно я прошел по городу – ни один из светофоров, к сожалению, уже не звучит, - привел пример председатель регионального отделения «Всероссийского общества слепых» Александр Верховод. – Но ведь эти приставки – не только для слепых. Они удобны просто слабовидящим людям, пенсионерам.

Причиняет неудобство инвалидам и модное явление последних лет – тротуарная плитка. По словам Верховода, собственники помещений, благоустраивая территорию, зачастую не согласовывают свои действия друг с другом, в результате возникают перепады высоты. Это мешает передвигаться колясочникам, люди со слабым зрением спотыкаются.

Еще одна проблема – это отсутствие статистики, сколько в республике инвалидов по зрению. В Соцагентстве Коми есть данные только о тех, кто обратился за помощью, поскольку специалисты работают по заявительной системе. В Пенсионном фонде статистика по инвалидам по зрению не соответствует действительности, так как человек может иметь несколько инвалидностей и числиться только по одной категории: например, человек получает пенсию как инвалид войны, но в то же время он еще и инвалид по зрению.

- А мы не можем дать точной цифры по той причине, что мы перестали ее получать из официальных источников в связи с законом о тайне информации, - сообщил Верховод. - Я только предполагаю, что в республике около полутора тысяч человек слепых и с остатком зрения. В нашей организации на учете состоит примерно 900 человек, из них в Сыктывкаре – около 300, от 100 до 200 – в Печоре, Усть-Выми, Воркуте и Ухте. А статистика нужна для планирования деятельности, определения потребности людей в помощи, в технических средствах реабилитации. Среди слепых много пожилых людей.

По-прежнему актуальна проблема отсутствия специализированного реабилитационного центра и обучения незрячих детей и ослепших взрослых.

По словам руководителя организации, еще в советское время вопрос о создании школы в Ухте был почти решен, но помещение быстро приспособили для других нужд, а потом пришел официальный ответ: в республике 19 незрячих детей школьного возраста, для такого количества открывать школу нецелесообразно. Все эти годы дети вынуждены были уезжать на учебу в специализированные школы-интернаты в другие регионы, но сейчас прослеживается тенденция: все больше родителей не решаются отправить ребенка за пределы Коми, дети фактически нигде не учатся. Индивидуальное обучение на дому, как показывает практика, не эффективно: есть примеры, когда полученные знания не соответствуют высокой оценке, которую ставит учитель. Система инклюзивного образования только-только развивается, школы пока не приспособлены, педагогов не хватает. Чтобы обучить своих специалистов, нужны большие средства: курсы длятся около года, проживание в той же Москве обучающийся должен оплачивать сам.

С занятостью незрячих тоже трудно. Региональное отделение «Всероссийского общества слепых» является учредителем «Сыктывкарского производственно-реабилитационного предприятия «Мастер», которое специализируется на производстве щетино-щеточной продукции и изделий из дерева. В 1970-е годы предприятие пережило «золотое время» - там трудилось до 200 человек, сегодня – 35, из них только 12 незрячих. Такая тенденция прослеживается по всей стране – кто закрывается, кто держится на грани.

- Мы не можем сбыть свою продукцию, - пояснил Александр Верховод. – Наш главный конкурент – Великоустюжская фабрика, где станок-автомат производит 300 щеток в час. У них себестоимость ниже. В итоге, чтобы продать свои щетки, мы вынуждены снижать цены себе в убыток. Пробовали разные варианты, пытались даже другую продукцию делать. Например, коробки. Но ЛПК на свой картон заломило такие цены, что он был дороже самой коробки.

Средств не хватает. По словам Верховода, из закона о социальной защите «выпала» статья об оказании помощи общественным объединениям инвалидов, поэтому приходится искать лазейки, чтобы найти средства хотя бы для проведения необходимых мероприятий. В частности, одна из таких лазеек – это статья в плане действий правительства о финансировании мероприятий и оказании услуг инвалидам. На эти средства проводятся семинары, конкурсы, акции. Еще один выход – спонсорские средства, но, как заявил Верховод, рынок диктует жесткие условия всем, поэтому ручеек благотворительных средств с каждым годом «тощает».

IMG_7728.jpg

Впрочем, в ближайшем будущем ожидаются перемены. Как рассказал замруководителя агентства Коми по соцразвитию Максим Ганов, в трех регионах тестируется федеральная программа «Доступная среда», затем специалисты взвесят все плюсы и минусы и программу запустят, можно будет рассчитывать на софинансирование.

- Но произойдет это не раньше 2013 года, - уточнил г-н Ганов. – Пока же действовать будет республиканская программа «Доступная среда». Она уже прошла все согласования. В ее рамках четко регламентировано, какое ведомство чем конкретно должно заниматься, то есть будут разграничены полномочия. Сумму я вам точно не назову, но все средства – целевые, они аккумулированы на создание доступной среды для маломобильных групп населения. Плюс ко всему, мы в этом году подготовили проект программы республики «Право быть равным» - по социальной реабилитации детей-инвалидов, отправили ее на конкурс. В ближайшие дни ждем результат, и если победим, на средства из федерального бюджета мы планируем закупать реабилитационное оборудование, транспорт, проводить семинары для специалистов. И инвалиды по зрению будут в числе тех, кому будет оказана помощь.

Максим Ганов перечислил, что делается для инвалидов со стороны агентства, а также напомнил, что выход для общественных организаций инвалидов есть: можно обращаться в многочисленные благотворительные фонды, в том числе международные, участвовать в конкурсе проектов некоммерческих организаций Общественной палаты.

- Мы тоже можем помочь в поиске фондов, у нас есть своя база данных. И вчера минэкономразвития заявило о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в рамках программы. Со следующего года республика вправе рассчитывать на софинансирование, - подытожил чиновник.

1050

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • ааа
    10 нояб. 2011 г., 15:19:29
    Ответить
    Новомодная тротуарная плитка добавила проблем слепым в Коми
    не очень умный заголовок
  • не очень умный заголовок
    10 нояб. 2011 г., 15:46:18
    Ответить
    и не очень умные люди.
    слепым конечно проще по ямам в асфальте передвигаться
    • как сказать...
      10 нояб. 2011 г., 16:34:05
      Ответить
      по новому асфальту гораздо проще передвигаться, чем по новой тротуарной плитке
      • новая плитка
        10 нояб. 2011 г., 17:53:01
        Ответить
        как и новый асфальт ненадолго...
  • Хм
    10 нояб. 2011 г., 16:52:22
    Ответить
    меня вообще напрягает этот Закон о защите информации.
    Я не могу, например, узнать в интернете о продвижении очереди на садик. Это, несомненно, лазейка для "засовывания" "нужных" детей. В банке данных республиканских служб нет списка инвалидов? - привет Закону. Какая защита информации? Кому надо - всё узнают и без списка, а мне, например, нечего скрывать. Люди, имеющие состояние и опасающиеся за него не встают ни в какие очереди, не числятся инвалидами, и потом есть, по-моему, банковская тайна (правда, "кому надо" тоже узнают).
    Как же распределять средства и строить планы, если власть не знает, какие инвалиды и сколько их в республике? странно...
    • да какой хрен защита?
      10 нояб. 2011 г., 17:01:27
      Ответить
      Все наши паспортные данные оставляем на почте, у операторов сотовых и где только не оставляем.
      Вот приходит кому-то посылка. а в извещении паспортные данные отправителя. Через сколько глаз она пройдет!
      Вон МТС нынче письмо прислали, что не могут установить, кто открыл по моим паспортным данным еще 5 номеров (за долги по которым с меня деньги трясли). Как это не могут, когда им было точно сказано в каком салоне симка покупалась?
      Блеф этот закон и нужен только для штрафов на организации, т.к. там куча пунктов прописана за которые организацию штрафовать можно за эти персональные данные.
  • сложно
    10 нояб. 2011 г., 16:57:24
    Ответить
    Сейчас и зрячим-то нелегко, что уж про слепых говорить. Бедные люди, от спонсоров мало что получишь, от государства тоже. Милосердие не в чести, толстосумы олигархи не разбегутся. По сути выживайте как хотите, а все программы крохи помощи, и больше для отчетов а не реальной поддержки.
  • Владимир Пыстин
    10 нояб. 2011 г., 17:50:20
    Ответить
    На мой взгляд, те кто снимает с тротуаров асфальт и меняет его на тротуарные плитки, это самые обыкновенные расхитители бюджета. Ставить плитку, которая уже через месяц крошится, а через год по ней пройти нельзя-вся раскрошена.Это преступление и за это нужно судить.Дороги покрыты плитками неровно, словно пьяный укладывал.А сами плитки столь низкого качества, что не заметить этого приемная комиссия просто не могла.Нужно поднять вопрос: уточнить, кто являются учредителями фирм-изготовителей плиток? Кто поставляет плитки? В какую цену это обходится бюджету? Кто состоит в приемных комиссиях? Полагаю, что есть предмет для прокурорского реагирования.Везде на тротуарах за много лет сложился толстый слой асфальта.Трещины легко можно подлатать.Как подлатать трещины и выбоины в брусчатке, если они образовываются еще до принятия тротуаров? Тротуары выложенные тротуарными плитками явно уродуют внешний облик города.Делают его неряшливым и неухоженным.
    • ухтинец
      10 нояб. 2011 г., 18:44:45
      Ответить
      не согласен, господин Пыстин
      ничем не обоснованное недовольство.
      в пример - брусчатая европа.
      решение с тротуарной плиткой считаю правильным. удобно в плане не только точечного ремонта выбоин, но и прокладки под тротуаром коммуникаций, с быстрым монтажом и демонтажем.
      проблема не в плитке, проблема в исполнении.
      • сравнил... с пальцем
        10 нояб. 2011 г., 23:44:11
        Ответить
        пример - брусчатая европа
        Еще с брусчаткой на Красной площади сравни.
        Туфта эта плитка, и правильно Пыстин пишет, не было никакой необходимости асфальт сносить из-за нее.
        Уж не говорю, как по ней на шпильках ходят, которые в швы между плитками проваливаются.
  • 525
    10 нояб. 2011 г., 18:45:46
    Ответить
    особенно плитка у администрации - там и здоровому человеку не пройти, споткнешься, положили под снег, сколько денег там закопано...поздеев неужели не видел этого
  • вопросы
    10 нояб. 2011 г., 20:59:43
    Ответить
    А кто проводил экспертное испытание плитки о применении в условиях севера? Есть заключения экспертной лаборатории ?На сколько лет рассчитана прочность прочность? Скорее всего это форма мошенничества, способ украсть бюджетные деньги.Только есть вопросик, через откаты или аффилированные фирмы? И еще, куда дели выковырянный с тротуаров асфальт?
  • вот итииз?
    10 нояб. 2011 г., 21:28:20
    Ответить
    Итииз коррупция?
    • ага есть
      10 нояб. 2011 г., 23:33:58
      Ответить
      Спросите лучше у кого эту плитку покупали и кто заказы оформлял
  • Котенок
    10 нояб. 2011 г., 21:57:41
    Ответить
    А мне очень нравятся тротуары ,уложенные плиткой ,приятно по ним ходить и выглядит это привлекательно.Качество плиток должно быть высоким,и если есть нарекания,то ведь спросить есть с кого.
  • anatolc
    11 нояб. 2011 г., 9:51:48
    Ответить
    реальная правда в комменте Пыстина В. и правда есть в комменте Ухтинца. Но, есть понятие морозостойкость для строительных материалов, которые должны задаваться в процессе их изготовления. Эти плитки изготавливаются с нарушением технологии, не учитывая фактор морозостойкости. В этом по-моему есть проблема, кроме их укладки. Перепады в местах границы с асфальтом действительно есть и они являются помехой не только для слепых.