13:55, 11.11.2011 / ОБЩЕСТВО

Журналисты республики обсудили проблему своего выживания в профессии

Проблемы выживания частных и государственных СМИ в рыночных условиях, привлечения читателей и идеологической зависимости от власти - эти вопросы обсудили участники медиа-форума на секции «Государственные и частные СМИ — место власти в СМИ». В дискуссии принял участие первый замглавы Коми Алексей Чернов. Он заявил, что не смотрит телевизор, и что СМИ давно пора озаботиться своим авторитетом.

_DSC4106.jpg

Фото Андрея Ретанова

Около 20 журналистов разных изданий разместились за столами с микрофонами, остальные участники форума наблюдали за дискуссией со зрительных кресел, расставленных на площадке спортцентра «Ренова». Встреча растянулась на полтора часа, вместо запланированного часа. Мнений прозвучало много, но в основном они касались работы прессы. Представители электронных СМИ остались не у дел. Впрочем, тема несвободы изданий и привлечения читателей качеством публикаций была им близка.

_DSC4240.jpg

Вектор беседе задала модератор секции, главный редактор информагентства «Комиинформ» Елена Мезенцева. По ее словам, проблеме взаимоотношения власти и средств массовой информации уже 20 лет. И было два «пика горимости». В 2002 году тогдашний министр по делам печати РФ Михаил Лесин заявил, что государству не до финансирования газет, в прошлом году президент Медведев высказал мысль о необходимости разгосударствления средств массовой информации.

- Он сказал — и ничего не произошло. Губернаторы эту идею раскритиковали, они не захотели терять мощный инструмент влияния, своя позиция — у главных редакторов. Обоснуйте ее, - призвала модератор.

Вопрос существования «с» или «без» поддержки государства стал одним из ключевых. По мнению представителей районных газет, без помощи им выжить невозможно.

- В нашем районе сложная экономика, кадров не хватает, и газета окупает себя только на 55 процентов. Как мы, став частными, будем решать проблемы? Мы печатаемся в Ухте за 200 километров, бумагу покупаем в Сыктывкаре, - привела пример главный редактор троицко-печорской газеты «Заря» Екатерина Симкина. - Живем благодаря тому, что любим свою работу, пишем о людях.

_DSC4194.jpg

- Частные СМИ живут за счет рекламы. Какая реклама у национальных изданий? В районках? - возмутилась руководитель холдинга «Коми му» Надежда Быковская.

По мнению журналиста газеты «Трибуна» Владимира Овчинникова, разговоры о «разгосударствлении — это какая-то страшилка»:

_DSC4151.jpg

- Речь идет не о прекращении поддержки, а о том, как использовать средства более эффективно, выстроить партнерские отношения. Мы живем в Коми, у нас большие расстояния и узкий круг рекламодателей. А газету невозможно издавать без долговременных отношений. Еще один момент. В Коми стабильная обстановка. В Архангельской области была «война» между местным олигархом и Дерипаской, она родила финансовые потоки, новые газеты, с помощью которых они влияли на общественное мнение. В Коми у бизнеса такой потребности нет, им проще выстроить отношения с властью.

На вопрос, почему рекламодатель не идет в государственные СМИ, прозвучало мнение, что его не привлекает маленький тираж. Муниципальные газеты с тиражом в 3-5 тысяч экземпляров не могут конкурировать с бесплатно распространяемыми изданиями. Но и им приходится все труднее. Впрочем, прослеживается и другая тенденция. О ней рассказала главный редактор газеты «Красное Знамя Севера» Дарья Шучалина:

_DSC4163.jpg

- У меня много знакомых в малом и среднем бизнесе. Я их спрашиваю, почему они дают рекламу на телевидении, ведь это себя не оправдывает. А ответ такой: «Реклама в газете — вчерашний век. А на ТВ меня увидят, услышат». То есть существует такой стереотип — мой голос должен быть «из каждого утюга», - привела пример журналист, в последнее время активно сотрудничающая с телеканалом «Юрган» в качестве ведущей передачи «Блогпост».

Еще одну проблему, актуальную для всех газет, затронул правозащитник Владимир Пыстин.

_DSC4160.jpg

- Как государство может помочь? Несколько лет «Почта России» резко взвинтила цены на услуги — сортировку, доставку. Это разрушило региональную прессу по всей России. Газетам стало невыгодно увеличивать тиражи, многие остановились на 10-15 тысячах. Они могут выйти на большую цифру, но это же убыточно. Если газеты станут частными, доставка и сортировка ляжет на их плечи...

На эту реплику Елена Мезенцева заметила, что «Почту России» пока победить никому не удалось, и предложила порассуждать коллегам на тему дотаций, госзаказов, грантов, налоговых льгот — всего того, что поможет изданиям выжить и при этом даст шанс избавиться им от прямой зависимости от власти. Редакторы в большинстве своем согласились, что система государственного и муниципального заказа может стать одним из способов решения проблемы. Например, из-за того, что издания отдают большие площади под рекламу, социальные темы уходят на второй план. Государственный заказ мог бы ситуацию выровнять. Еще один выход, по мнению собравшихся, — создание попечительских советов при СМИ, организация общественного контроля, обращение в разного рода фонды. Но для того, чтобы эти новые формы работы появились, - необходимо желание самих главных редакторов.

Главный редактор Финно-угорского портала Полина Романова выразилась образно:

_DSC4228.jpg

- Мы с вами рассуждаем о гражданском обществе, которое зародилось в 1990-е. Наше общество — ребенок, которому интересно и кукле ногу сломать, и замок построить. И бесплатные газеты с их «расчлененкой» он прочитает. Государство должно помочь расставить приоритеты.

Алексей Чернов призвал журналистов обратить внимание на другой аспект: читатель и его доверие.

_DSC4113.jpg

Что вы все «власть», «Лукойл»! Мое субъективное мнение — мы не учитываем важную вещь — репутацию. Большую часть информации мы стараемся распространять через районки, потому что к ним высокая степень доверия у местных жителей. У меня дома нет телевизора, я не смотрю, потому что было время, когда на одной кнопке «сидел» Киселев, на другой — Доренко, и показывали, как Примакову делали операцию на ногу. Это что — интересная информация? Это относится к нам всем — и к власти, и к СМИ: мы не обременены идеальной репутацией. Ее надо заработать, но это не самый быстрый путь, - считает вице-губернатор. - У нас вектор - сверху вниз: мы не любим власть, но хотим, чтобы она нас заметила. Измените вектор, давайте обратную связь. Мы же сами заинтересованы в снижении градуса недовольства. Год назад я заинтересовался проблемой корректировок ЖКХ, потому что сам получил квитанцию с цифрами, больше похожими на московский номер. Почему-то никто из вас не пришел, не предложил, например, эту тему подробно вести, чтобы люди «бегали» за вашей газетой.

_DSC4175.jpg

- Почему мы должны к вам ходить? Наша газета и так ведет эту тему, - затронула тему свободы СМИ шеф-редактор газеты «Красное Знамя» Елена Шелест. - Почему государство лезет в СМИ? Когда-то наш преподаватель говорил: «Вот рука, рубите, если я писал для кого-то». А сейчас такой уровень — это ужас, все через согласование, через цензуру.

В дискуссии была затронута тема и качества публикаций. «Досталось» бесплатно распространяемым газетам, которые «смакуют» скандалы и криминал, и районкам, публикующим информацию двухнедельной давности. Таким наполнением читателя не привлечь, - считают некоторые. Вскользь прозвучали слова о социальной ответственности журналиста, необходимости работать не на потребу публике, а повышать ее уровень.

- Пресса и электронные СМИ перестают адекватно освещать события. Наш читатель тоже должен влиять на власть и журналистику — с помощью советов и общественного контроля, - заметил кто-то из выступающих.

754

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • Любопытная
    11 нояб. 2011 г., 14:08:46
    Ответить
    ???
    А чей это никто ничего не комментирует, может большинству ротики прикрывают?!
    • Стрелка
      11 нояб. 2011 г., 14:40:47
      Ответить
      любопытной
      Многие комментаторы щас там, в Ренове - другим заняты. Хотя ноутбуки у многих с собой )) А другие бы, наверное, и рады бы комментнуть, да им редакция Банки предусмотрительно перекрыла такую возможность: вот к информации

      Онлайн-трансляция с медиа-форума. Сыктывкар, 11 ноября 2011 года
      11.11.2011 19:36

      на общей ленте вроде бы ссылка "Комментировать" есть, а нажмешь ее или откроешь саму новость - а окошечка для оставления комментариев-то и не-ету! Интересно, редакции БНКоми это присоветовали сверху или сами додумались? ))))) А зря, зря... кол-во коментов могло бы стать одним из рекордных ))))
      • гы
        11 нояб. 2011 г., 14:49:34
        Ответить
        пресс-конференцию Главы тоже не откоментировать
        Точно решили всем коментаторам рты позакрывать
        • аА гейзер смотрелся серо
          11 нояб. 2011 г., 20:03:58
          Ответить
          иногда такие ляпы...
          поэтому и нет комментариев
  • Юрган , ау !
    11 нояб. 2011 г., 14:46:02
    Ответить
    Время 14.50 , уже 15 минут наблюдаю картинку "Конец третьей серии" и ващ меняющийся логотип , что вам 10 лет . Где передачи ?
    • Юргану , ура , прорвало
      11 нояб. 2011 г., 14:50:04
      Ответить
      Начали вещание , Москву показывают . А я так хотел посмотреть выступления Гайзера в прямом эфире ...
  • Начинаюший журналист
    11 нояб. 2011 г., 15:27:25
    Ответить
    Никто ничего не контролирует, была как-то в Роскомнадзоре по Коми где СМИ регистрируют, сидят сонные дамы, и читать-то наверное не умеют и нехотят.
    • не там, девушка, контролеры сидят!
      11 нояб. 2011 г., 17:47:00
      Ответить
      эти сонные мухи в Роскомнадзоре - для прикрытия токма
      Настоящие контролеры и цензоры - в ЖД!
      • Начинаюший журналист,
        11 нояб. 2011 г., 19:47:17
        Ответить
        А за что они зарплату получают, ОБЪЯСНИТЕ?
  • Журлик
    11 нояб. 2011 г., 15:34:03
    Ответить
    Та не, все норм. Мы тут булочки пожевали, а щас с Гайзером общаемся
  • это как страничка Медведа
    11 нояб. 2011 г., 15:39:48
    Ответить
    комментировать нельзя, сообщения писать нельзя, подарки дарить теперь тож нельзя. Можно: добавиться в друзья и смотреть фото ДАМа... Все! Нафиг открывали эту страницу тогда? Так и здесь. Слушать можете, а ваше мнение неинтересно...
  • 666
    11 нояб. 2011 г., 15:42:24
    Ответить
    Чернов: "власть и СМИ не обременены идеальной репутацией!" Цитата дня. Эт он про себя????
  • о боже!
    11 нояб. 2011 г., 15:43:12
    Ответить
    отмодерировано
    • Любопытная
      11 нояб. 2011 г., 17:43:25
      Ответить
      !!!
      АААА!!! Где наши коменты, чеш вы, засранцы, подтираете-то не вовремя?! Кому надо, тот уже успел зачитать, а кому не надо - тем все-равно расскажут!!!
      • Любопытная
        11 нояб. 2011 г., 17:43:54
        Ответить
        Извините,
        Не сдержалась...)))
  • вообще-то тема заявлена была другая
    11 нояб. 2011 г., 16:05:06
    Ответить
    а насчет выживания - не надо связывать себы с ЕР
    Все, что они вещают - никто практически не читает. Будут смелые выступления - будет интерес. Вспомните МС в эпоху Спиридонова - потом тираж упал.
    • Любопытная
      11 нояб. 2011 г., 16:25:27
      Ответить
      ВО!!!
      Вы Заметили!!! Тема другая, в лица-то ТЕЖЕ!!!
  • 123
    11 нояб. 2011 г., 16:32:36
    Ответить
    Проституткам мало платят?
  • темка
    11 нояб. 2011 г., 16:47:41
    Ответить
    вонючая
    больно, СМИ - это зеркало государства. Если федералы как-то пытаются следить за отражением и как-то регулировать освещение, то местячковая власть давно все упустила.
    Перегибы, как с результатами последних выборов налицо.

    "..., - затронула тему свободы СМИ шеф-редактор газеты «Красное Знамя» Елена Шелест. - Почему государство лезет в СМИ? Когда-то наш преподаватель говорил: «Вот рука, рубите, если я писал для кого-то»."
    ..зарубили всего, бедолагу!
  • Комиинформ
    11 нояб. 2011 г., 17:52:52
    Ответить
    плохие вести - бесплатно
    хорошие - платно,
    и ценник божеский
  • Обывытель
    11 нояб. 2011 г., 18:23:25
    Ответить
    СМИ должно освещать события - просто информировать, потому как в век информации трудно прожить без информации (простите за тафталогию), В настоящий момент на этом поле играют ВСЕ кто умеет писать.
  • Вадя
    11 нояб. 2011 г., 20:19:30
    Ответить
    Журналистов в нашей стране по пальцам можно пересчитать, а кто эти люди, что на фото, и почему они себя называют журналистами?
    • деревенский
      11 нояб. 2011 г., 21:06:47
      Ответить
      а кто эти люди, что на фото, и почему они себя называют журналистами?
      Писатели из районов хоть когда-нибудь выступают на таких сходках?Зачем же собирать таких глухонемых, тратить бабло бюджетное на командировки?
  • Писантели))))))))))
    11 нояб. 2011 г., 22:14:07
    Ответить
    Кончилось ваше время.
    .
  • 12
    12 нояб. 2011 г., 1:01:37
    Ответить
    Читать в газетах стало нечего, сплошная реклама. А газета "Про город", которую разносят бесплатно, макулатура.